Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Копченая рыба в бутылке с дымком. Теперь о вреде

Копчёные продукты - очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще . Один из самых простых способов готовки - это скумбрия с жидким дымом.

Методика приготовления

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом - самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Рецепт такого блюда - совсем простой. Все, что от вас требуется, - это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат - 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода - 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.

Приготовление маринада

Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:

  • 120 г соли;
  • 70 г сахара песка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 75 мл жидкого дыма;
  • Черный чай 4 чайных ложки.

На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.

Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.

Как подготовить рыбу

Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.

Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.

Процесс копчения

Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.

Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.

Как вялить рыбу

К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.

Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап - разделка рыбы - может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения - очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения - её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается .

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания - рецепт с фото




Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (скумбрия) - 1 шт.,
- дым жидкий - 20 мл,
- соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.




Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.


Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.


Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.


Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.


Приятного аппетита!


Так же узнайте,

Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому?

Польза и вред

Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.

Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много.

Теперь о вреде

Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания.

Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется.

Как готовят профессионалы?

Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

Как приготовить дома?

Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

Способ первый

Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.

Вам потребуется:

  • 5 тушек скумбрии;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 столовых ложки соли (с горкой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
  2. Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
  3. Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
  4. Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

Способ второй

Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.

Список ингредиентов:

  • две довольно крупных скумбрии;
  • две больших горсти луковой шелухи;
  • два стакана воды;
  • 2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки молотых семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
  2. Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
  3. Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
  4. Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
  5. Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
  6. Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
  7. Вкусная копчёная скумбрия готова!

Способ третий

Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:

  • две довольно крупных тушки скумбрии;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовых ложки чёрного листового чая;
  • 150 граммов риса.

Описание приготовления:

  1. Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
  3. Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
  4. Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
  5. Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
  6. Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

Приятного аппетита!

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.


Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.


«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.


Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.


Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.


Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.


Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.