Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кетчуп детский в домашних условиях на зиму. Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год.

У многих, кто имеет свой сад, на грядках уже начали краснеть томаты. Именно о них и пойдет сегодня речь, ведь именно из этих вкусных плодов мы будем готовить кетчуп!

Кто не любит спагетти, пиццу, картошечку, пельмени и манты с этим излюбленным популярным соусом? У каждого свои предпочтения, кто-то любит сладковатый, кто-то – соленый, другие предпочитают острый, или наоборот, классический, с ярким выраженным вкусом помидоров.

Но согласитесь, вкуснее заправлять еду самостоятельно приготовленным томатным соусом. Поэтому, если вы до сих пор не предпринимали попыток создать его собственноручно, то время пришло.

Немного интересного об этом продукте. Само это понятие изначально не имело никакого отношения к нашим любимым красным помидорам. В 17 веке так называли рыбный соус с орехами и бобовыми, залитыми вином и приправленным чесноком и специями.

Первыми создателями привычного для нас варианта стал человек, фамилия которого вам, бесспорно, покажется, знакомой – это Хайнц. Именно с него в 20 веке в США и началась эпоха томатного соуса. С тех пор без этой добавки не мыслима ни одна кухня.

И у многих в холодильнике наверняка стоит магазинная упаковка этой вкусной заготовки. Ну а кто любит свое, домашнее, пусть эта статья будет вам в помощь.

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.


Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.


2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.


Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.


5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.


6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.


Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.


Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.


Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.


А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.


Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.


3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.


4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.


5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.


6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.


7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.


9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.


Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.


Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.


Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.


Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.


Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.


Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

Нам понадобится:

  • Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
  • Болгарский сладкий перец 500 гр
  • Репчатый лук 400 гр
  • Острый стручковый перец 2 шт (если любите поострее)
  • Сухая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.


Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.


3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.


Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.


6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.


Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.


Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.


9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.


Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.


11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.


Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.


Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр (магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5 — 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2 — 3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.


Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком (он даст просто бесподобный аромат).


Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.


5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.


Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.


Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.


1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.


3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».


Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.


Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.


Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок

Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.


Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.

Нам понадобится:

  • Томаты 2,5 кг
  • Яблоки 4 шт
  • Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сахар 0,5 стакана
  • Соль 1 ст. ложка

А также нам понадобится много различных специй:

  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Гвоздика 3 — 4 бутончика
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 — 7 горошин
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)

Приготовление:

1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.


Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.

2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.

3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.

Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.


Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.


4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.


Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.

5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.

Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.

5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.

6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто покушать, то уксус можно вообще не добавлять.


Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,

А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».

Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!


Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

Нам понадобится:

  • Томатная паста (магазинная) 250 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Укроп 1 средний пучок
  • Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Красный острый перец щепотка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
  • Уксус 9% 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.


Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.


2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.


Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.


4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.


6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.


Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Домашний соус из помидоров и зелени - рецепт без варки

Этот вариант приготовления домашнего соуса особенный. На него уходит очень мало времени, а получается он изумительно вкусным!

Этот продукт нельзя назвать кетчупом в полном смысле слова, скорее, это вкуснейший томатный соус, который можно подать с мясом, овощами, а также просто поесть его вместе с хлебом.


Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 500 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 0,5 шт (или меньше)
  • Кинза или петрушка 2 — 3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.

Приготовление:

1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.


3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.

Отправить его к маслу с чесноком.

4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.

Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.

5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.


Переложить в миску, или глубокий салатник.


6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!

Кетчуп со вкусом колы

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.


На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.


Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.

Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.

Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.

Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.

Готовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.

в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.

Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.

Чтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.

Затем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.

На очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.

Кусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.

Далее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.

Кетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму


Займемся готовкой:

Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.

Лук стараемся порезать как можно мельче.

Тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Затем даем массе остыть и протираем через сито.

Добытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.

Все пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.

Незадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.

Спустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.


Алгоритм приготовления кетчупа:

  • Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
  • Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
  • Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
  • Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.

Сладкий домашний кетчуп готов!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Классический кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовим так:

  • Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
  • Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
  • Добавить сахар и варить еще 5 минут.
  • Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
  • Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
  • После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
  • Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
  • Чеснок раздавить и положить к пюре.
  • Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).

Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.

Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.

Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.

В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).

Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.

Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.

Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.

Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.

Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.

Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму

В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:

Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.

Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.

В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.

Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.

Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.

Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму

Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.

Как готовить:

  1. Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
  2. Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
  3. Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
  4. Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Добавляем оставшиеся продукты: сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
  6. Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.

Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.

Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовить следующим образом:

  • Снять с помидор кожицу, очистить от семян (если они не нравятся в кетчупе), измельчить плоды в блендере.

Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.

  • Таким же образом измельчить чеснок и лук, а специи перемолоть в мельнице.
  • Соединяем все компоненты (кроме сахара, соли и уксуса) и ставим на плиту.
  • Засыпаем сахар (1/3 стакана) и увариваем до половины объема.
  • Высыпаем остаток сахара, варим еще 12 минут.
  • Остается добавить уксус и соль и проварить 10 минут.

Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.

Готовить хреновину просто:

  • Томаты разрезать на 4 части и покрутить в мясорубке. Затем отправить в кастрюлю и 20 минут поварить на среднем огне.
  • Остальные овощи: перец — очистить от семечек, порезать; чеснок — замочить в воде и почистить; хрен — чистим и режем крупно.
  • Перемолоть овощи и добавить к пюре — варить 10 минут.
  • Заключительные штрихи — солим по вкусу, добавляем перчик и сахар.

Вкусная хреновина готова!

Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.

Видео кетчуп пальчики оближешь

В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:

1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше. А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.

2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.

3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.

Вконтакте

Нажать класс


Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в , поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

С яблоками - яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

Нам нужны:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 150 г чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 80 г сахара;
  • 20 г сушеного базилика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 100 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г имбиря;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли.

Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

  • 2,5 кг томатов;
  • 125 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 шт. кориандра;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа - томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи - без оббитых частей и вредителей внутри.

Вконтакте