Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как пьется мартини. Что такое мартини

Мартини – это не особый вид вина, как многие ошибочно считают, а название торговой марки. Само же вино, которое у нас в стране принято называть мартини, называется вермутом.

Для начала расскажем о правилах, как надо пить мартини (вермут)

Всем хорошо известно, что для каждого напитка существуют специальные бокалы. И мартини в этом вопросе не является исключением. Наверняка вы не раз видели бокал на длинной ножке, сама емкость которого имеет форму перевернутого конуса. Так вот, именно этот бокал предназначен для мартини. В некоторых случаях его можно заменить низким четырехугольным бокалом, но делают это достаточно редко. В качестве закуски к мартини подойдут орехи, неострый сыр, оливки, соленые крекеры, а также фрукты.

Как и большинство алкогольных напитков, вермут следует употреблять в охлажденном виде, хотя и исключения тоже бывают. Оптимальной температурой для мартини считается 10-15 градусов С. Но не всегда данная температура достигается лишь охлаждением самого напитка, довольно часто в него добавляют охлажденные добавки. О них мы и поговорим далее.

Как можно пить мартини?

Пьют мартини как в чистом виде, так и в сочетании с соками, или в составе коктейлей. Кроме этого напиток можно употреблять с лимоном, апельсином, льдом и другими добавками по вкусу. Если же гости уже на пороге, а мартини еще не остыл, то лучше всего подать его со льдом, охлажденными фруктами или соком.

Как пить мартини с соком?

Для тех, кому вкус мартини кажется слишком насыщенным, по вкусу придется такой коктейль: 100 мл мартини, 100 мл сока, несколько кубиков льда. Такой коктейль пьют без соломинки. Осталось только разобраться, какой же сок подходит для этого коктейля.

Для коктейля с мартини лучше выбирать сок с минимальным содержание сахара, а поскольку сам мартини достаточно сладкий, то сок лучше брать с кислинкой. Самыми распространенными соками для смешивания с мартини являются апельсиновый, ананасный и вишневый соки. Также пользуются популярностью соки лимона, лайма и грейпфрута.

А вот персиковый, яблочный или мультивитаминный сок не подходят для коктейля. Однако следует знать, что если вам нравится сочетание мартини с одним из этих соков, то пейте на здоровье. Главное, чтобы вам это сочетание пришлось по вкусу.

Как пить красный мартини (Martini Rosso)?

MartiniRosso принято употреблять с апельсиновым или вишневым соком. Пропорция смешивания сока и мартини может быть такой: 160 мл мартини и 80 мл сока. Но можно брать в пропорции один к одному, или любой другой.

Как пить сухой мартини?

Сухим мартини называют коктейль, который состоит из 1 части белого мартини и 3 частей джина. В этот коктейль не принято добавлять лед. Но его часто подают с оливкой или долькой лимона.

Как пить мартини экстра драй?

Мартини экстра драй (Martini Extra Dry) – это одна из разновидностей мартини. Отличается она от других видов тем, что ее чаще всего пьют в чистом виде и очень редко смешивают с другими ингредиентами. Если же вы все же решили смешать такой вид мартини с чем либо, то для этих целей лучше всего подойдет грушевый сок.

Сочетание мартини и водки встречается в таком коктейле: 30 мл мартини, 75 мл водки, лед. Коктейль не взбалтывают, а сразу подают с оливками или лимоном.

Как пить розовый мартини?

Мартини Розе (Martini Rose) имеет нежно розовый цвет. Его довольно часто используют для приготовления коктейлей. Для смешивания с розовым мартини лучше всего подходит лимонный сок или сок лайма. Также он хорошо сочетается в коктейле с джином и льдом.

Мартини обожают все, кто неравнодушен к вермуту. Без него не обходится комплектация спиртными напитками ни одного бара. Сам Джеймс Бонд предпочитает коктейль из мартини с водкой, который следует взбалтывать, но не смешивать. С чем пьют мартини остальные его поклонники?

Существует великое множество разновидностей этого вермута, а в последние годы в продаже появились готовые коктейли на его основе. Создатели напитка не могли представить, что сто пятьдесят лет спустя бренд мартини завоюет весь мир, но, разумеется, они об этом мечтали.

Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.

Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.

Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.

Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.

Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.

Итак, вермут – это ароматизированное вино, настоянное на целебных травах.

Первый вермут фабрики в Пессионе – Martini Rosso – удерживал высокий рейтинг на протяжении трех с половиной десятилетий. В нем ощущалась слабая нотка горечи за счет присутствия в составе полыни и алоэ, но добавление карамели делало вкус мягче, чем у существующих ароматизированных вин.

Только в 1900 году появился новый вид с названием Martini Extra Dry и крепостью 18 %. В нем практически отсутствовал сахар (его доля составляла 2,6 %), и он рассматривался скорее, как основа для коктейлей, чем отдельный напиток.

Martini Bianco, кумир девушек и непременный атрибут богемных вечеринок, был представлен публике в 1910 году, уже после смерти основателей фабрики. Рецепт вермута разработали и внедрили их потомки, продолжившие дело. Знакомый вкус базируется на двух основных составляющих: полыни и ванили.

Семьдесят лет спустя, в 1980 году, туринцы подарили поклонникам напитка еще один вид – Martini Rosato. Он получился от смешения белого и красного вин и имел розовый цвет и выраженный аромат гвоздики.

В 1998 году выпустили сразу две новинки: Martini D’Oro – для жителей североевропейских стран и Martini Fiero – для граждан Бенилюкса.

В 2009 и 2013 годах последовательно появились Martini Rose и Martini Spirito. Последний вермут крепостью 33 % считается «мужской» версией и чаще всего разбавляется апельсиновым или ананасовым соком.

Одновременно с вермутами выпускались и игристые вина. Они популярны как в сухом (Prosecco), так и полусухом варианте (Rose). Итальянское шампанское Martini Asti уже много лет присутствует во многих семьях на столе в Новый год.

Логотип вермута не меняется почти девяносто лет. Красный кружок означает вид сверху на бокал с напитком, а черная полоса с надписью – наклоненную над ним бутылку.

Как правильно подавать мартини?

Важное правило, поясняющее, как правильно пить мартини, гласит, что идеальная температура напитка составляет 10-13 градусов. Конусообразные бокалы на длинной ножке для приготовления коктейлей стали называть бокалами для мартини с момента завоевания им лидирующих позиций среди остальных вермутов.

Не совсем правильно бросать в него кусочки льда, так как это нарушит слегка тягучую текстуру.

В неразбавленный мартини кладут оливку, чтобы оттенить его вкус, и вставляют короткую соломинку. Пить его можно и маленькими глотками прямо из бокала.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.

Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.

Закуска к напитку

Как и к любому вину, к мартини подается ассорти из фруктов. Напиток позиционируется как шикарный и фешенебельный, поэтому кусочки фруктов стоит красиво нарезать и разложить на блюде. Также допустимо предложить гостям несколько сортов сыра, украшенных россыпью оливок.

Мартини давно стал классическим аперитивом, поэтому перегружать стол закусками не нужно. Если вермут подается к десерту, к фруктам и сыру добавляют бисквиты, сливочное мороженое и белый шоколад.

Вновь вспомнив Джеймса Бонда и его фирменный напиток, можно смешать подобный крепкий коктейль, заменив водку джином. Можжевеловый аромат придаст ему неповторимость, а джин повысит крепость напитка, если одну его часть добавить к двум частям мартини.

Любителям горчинки понравится коктейль из равных долей Мартини Россо и джина с половиной доли Кампари. Насыщенный цвет станет дополнительным бонусом. Этот рецепт приписывают итальянскому графу Камилло Негрони, и коктейль носит его имя.

Существует множество вариаций, с чем еще можно пить мартини. Девушкам подойдут сладкие коктейли. Базовый состав, который каждая сумеет изменить в соответствии со своим вкусом: Мартини Россо, шампанское и клубничный сироп. В бокал, наполненный льдом, нужно налить эти напитки поочередно в равных пропорциях и не размешивать. Их границы немного сгладятся, но видимость полосок сохранится.

Нарядный коктейль «Бьянко санрайз» готовится из Мартини Бьянко, клюквенного морса и апельсинового сока. В стакан со льдом наливают 50 мл мартини и по 75 мл сока и морса. Напиток следует аккуратно размешать, чтобы ближе к донышку цвет получился интенсивнее. На край стакана можно закрепить надрезанный кружок апельсина.

По правилам виноделия, любые вина положено хранить в погребе. Для современной квартиры это труднодостижимо, поэтому вермут держат в баре или холодильнике, не допуская его переохлаждения. Идеальная температура – от +5 до +15 градусов.

Следует всячески избегать попадания на бутылку солнечных лучей, которые нагреют ее и испортят содержимое. Лучшее положение бутылки при длительном хранении – на боку. Так у игристых вин или шампанского Asti пробка будет смачиваться вином и не рассохнется.

Открытая бутылка мартини не изменит своего вкуса при хранении в холодильнике в течение года. В охлаждаемом, затемненном баре она сумеет простоять без ущерба качеству напитка до трех месяцев.

Заключение

Мартини создает праздничное настроение одним своим видом. В последние годы бутылка стала изящнее, обретя «талию». Разные виды вермутов имеют красный, розовый, желтый и соломенный оттенки.

Голливудские звезды и киногерои постоянно рекламируют напиток, который за сто пятьдесят лет своего существования и так собрал почти все возможные награды на мировых выставках. Презентации нового вкуса вермута всегда проходят с помпой при огромном стечении светской публики и широко освещаются в прессе.

Напиток настолько хорош на вкус, что прочно занял нишу в индустрии развлечений и нравится практически всем людям. Как пить мартини, каждый решает сам, тем более что видов вермута предостаточно. Самый изощренный гурман найдет рецепт причудливого коктейля, а игристые вина и шампанское украсят прием или торжество. Благодаря небольшой крепости мартини можно пить на пляже в жару и зимой перед званым обедом.

Помимо постоянного присутствия в светской жизни моделей и плейбоев, вермут способен оказывать целебное действие. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в малых дозах, до 50 мл.

При простуде мартини пьют подогретым, смешанным с лимонным или апельсиновым соком. Первые признаки болезни быстро отступят после нескольких применений. Некоторые делают на его основе настойки из разных трав.

Объединив все достоинства мартини, можно сделать вывод, что в позапрошлом веке в Турине энтузиасты своего дела создали не просто вермут, а волшебный эликсир, дарящий здоровье и веселье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Негрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо

Мартини - напиток невероятно популярный, что в России, что за рубежом. Это легкий молодежный вермут, который отлично подойдет для шумных вечеринок или романтичных посиделок. Но культура потребления этого напитка в русскоговорящих странах еще не настолько распространена, чтобы каждому было известно, как правильно пить мартини. А для этого вермута - любимого напитка того самого Бонда - есть ряд своих правил распития.

Правильное употребление мартини

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при распитии мартини:

  • Выдержанная температура в 10-15 градусов.
  • Наличие конусообразных бокалов на тонкой ножке, предназначенных специально для этого вермута.
  • Невысокий темп распития.
  • Отличное настроение.

Мартини - напиток, приносящий удовольствие и лучше всего подходящий для легких компаний. Полноценно насладиться им не получится, если настроение у вас не слишком хорошее.

Напиток считается во многом женским. Может, от того, что его удобно растягивать за долгими женскими разговорами. Пьется мартини, как Бьянко (белый) так и Россо (красный) маленькими глоточками, неспешно, смакуя каждый. Потому для шумной компании он обычно не подходит, а вот для разговора за барной стойкой наоборот.

Конусообразные бокалы для мартини с тонкой ножкой можно заменить обычными стаканами. Но не рюмками. Наливать вермут в простую рюмку не принято. Перед тем, как разливать напиток по бокалам, его необходимо охладить. Держать в холодильнике долгое время не обязательно, можно просто положить бутылку в емкость со льдом.

Всего есть два способа пить мартини: или чистым, или в коктейлях разбавленным другими напитками. Но неразбавленным напиток пьют крайне редко, а задача коктейлей состоит или в намеренном понижении, или наоборот повышении градуса напитка. Чистым напиток пьется с разными добавками: для Бьянко подходят дольки фруктов, но традиционно на шпажку нанизывают оливки. Также в чистый Бьянко могут класть очищенную луковицу.

Коктейли с мартини

Мартини Бьянко обычно или не разводят вовсе, или мешают с содовой. Пропорции берутся равные: на часть мартини Бьянко берется часть содовой либо тоника. Россо может смешиваться с апельсиновым либо вишневым соками. Это - самые простые коктейли. Юные поклонники вермутов экспериментируют с колой и прочими шипучими напитками. Известен способ распития Бьянко с зелеными цитрусовыми чаями в бутылках. Но, экспериментируя, важно не перестараться и не потерять в сочетаниях уникальный вкус самого напитка.

Мартини с луком тоже порой относят к коктейлям. Очищенная луковица кладется на дно бокала с напитком и выдерживается там несколько минут. Сочетание выходит на любителя, но достаточно популярно в среде ценителей вермутов.

Разводится напиток и с водкой. Такое сочетание уже было разрекламировано главным киношным шпионом - Бондом, ведь именно смешанный с этим крепким русским напитком мартини Джеймс и предпочитал. Мешать можно и с джином, пропорции будут устанавливаться в зависимости от того, насколько более крепким вам хочется сделать коктейль.

С чем сочетается мартини

Мартини достаточно слабый напиток, который не обязательно закусывать. Некоторые закуски позволяют лучше раскрыть вкус напитка, некоторые играют скорее декоративную роль и предназначаются просто для того, чтобы было чего погрызть, пока забавную историю рассказывает подруга, а не вы.

К Бьянко отлично подходят оливки. Их достаточно нанизать на тонкую шпажку и периодически ими закусывать. Также подходят дольки лимонов. Россо наоборот сочетается с более сладкими закусками: кусочки фруктов подойдут идеальнее всего. На столик перед собой можно поставить тарелочку с легкими крекерами или солеными орешками - этим принято закусывать в Европе. Некоторые ценители предпочитают в качестве закуски брать острые сыры.

Неподходящие закуски

Не стоит подавать мартини с тяжелыми жирными закусками. Относится вермут к аперитивам, потому и подается перед едой - ставить его на стол к полноценному ужину тоже не принято. Напиток предназначен для общения и вечеринок, куда приходят не поесть, потому закусывать жирными кусками жареной во фритюре курицы или картошки мартини - преступление.

Пить мартини можно как на вечеринках, так и дома с друзьями. На вечеринках один разведенный коктейль в конусообразном бокале женщины, бывает, тянут весь вечер. Так можно получить наслаждение и напитком, и общением с приятными людьми, не напиваясь.

Невероятная популярность мартини уже никого не удивляет, но в России пока еще не так много людей, разбирающихся в культуре употребления вермутов. Дальше я расскажу, как правильно пить мартини, чтобы максимально насладиться его вкусом. Есть несколько нюансов, которые должен знать каждый ценитель этого спиртного.

1. Настроение. Без положительного внутреннего настроя на праздник мартини не принесет удовольствия, такова его специфика. Нужна компания хороших друзей или близкого человека. Вермуты идеально подходят для романтических свиданий и молодежных вечеринок.

2. Бокалы. Мартини пьют из специальных бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Если под рукой их нет, можно взять обычные четырехугольные низкие стаканы. Главное не наливать вермут в стопки и рюмки, предназначенные для крепкого спиртного, это считается моветоном.


Классический бокал для мартини

3. Температура. Мартини лучше подавать охлаждённым до 10-15°C, именно при этой температуре раскрывается его вкус и появляется легкий аромат. Вместо охлаждения всей бутылки в бокал с налитым вермутом можно добавить несколько кубиков льда. Оба варианта приемлемы.

4. Темп. Мартини правильно пить небольшими глотками без спешки, смакуя напиток. Некоторые его ценители (особенно женщины) пользуются соломинкой, но она больше подходит для коктейлей, в чистом виде лучше обойтись без соломинки.

5. Закуска. Благодаря невысокой крепости это необязательный атрибут, но при желании мартини закусывают оливками, дольками лимона, свежими фруктами, ягодами и даже луковицей. Выбор конкретного блюда зависит от вида мартини.

Например, Бьянко (Bianco) хорошо сочетается с оливками, нанизанными на зубочистку, или долькой лимона. Можно положить в бокал несколько кубиков льда или кусочки фруктов (киви, ананаса, вишни, клубники). Еще Бьянко разводят содовой или тоником в пропорции один к одному.

Красный мартини Россо (Rosso) смешивают с апельсиновым или вишневым соком. После добавления сока его горьковато-сладкий вкус делается мягче и свежее. Пропорции: на две части мартини Россо берется одна часть сока.

Любителям нестандартных решений предлагаю добавить в бокал с мартини Бьянко одну дольку репчатого лука и выдержать несколько минут. Это сочетание нравится не всем, но кому оно пришлось по душе, уже не представляют, как можно пить мартини без лука.


Мартини с луком

Кроме чистого вермута советую попробовать коктейли на его основе. Один из самых популярных – мартини с водкой. Этот коктейль разрекламирован кинематографом, его пил сам Джеймс Бонд. Еще один классический рецепт представлен на видео.