Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Где настоящее Asti? Вермут Martini – как определить настоящий.

Мартини (вермут) - это алкогольный напиток, созданный очень давно. По одной из наиболее распространенных версий, состав мартини разработал сам доктор Гиппократ. Однажды он заметил, что вино смешанное с выжимками трав производит положительный эффект на больных. Принимая его, они выздоравливали гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим классические виды этого напитка, узнаем на что прежде всего стоит обратить внимание, чтобы не купить подделку и чем собственно отличается мартини от вермута.

Что такое вермут?

На простой вопрос о том, чем отличается мартини от вермута, мало кто может дать точный ответ. Для начала определимся, что же все-таки представляет собой вермут. Само слово «вермут» в переводе означает «полынь». В производители добавляют различные ароматные пряные и лекарственные растения. Несложно догадаться из названия, что основу этих добавок составляет полынь. Помимо этого, в состав вермута может входить порядка 35 мята, зверобой, ромашка, имбирь, кориандр и другие.

Травы настаиваются в течение 20 дней, за это время смолы, эфирные масла и прочие необходимые вещества растворяются, создавая необходимый букет. После получения травяного экстракта, его смешивают с вином. Затем в напиток добавляют спирт и сахар. Спирт нужен для лучшей консервации и растворяемости ароматических веществ, сахар же сглаживает излишнюю горечь. После проделанных операций вермут сильно нагревают, потом остужают. Полученный напиток должен настояться в течение 3-4 месяцев, иногда этот срок может быть продлен до полутора лет.

Вермуты бывают различных видов: белый вермут, который содержит от 10 до 15% сахара; розовый, содержащий порядка 15% сахара; красный вермут - 15% и выше.

Мартини

Мартини (вермут), что же это такое? Мартини - это марка вермута, который производится в итальянских винодельнях. В 1847 году по воле случая в Турине познакомились две необычные личности: виноторговец Алессандро Мартини и знаток по травам Луиджи Росси. Стремясь к новым идеям и вкусам, они обменялись своими знаниями в надежде получить необычный напиток, приносящий людям радость и удовольствие. В результате многих экспериментов им удалось создать полный вкуса и энергии напиток, который настолько популярен сейчас. Результат их успешного эксперимента получил название "Мартини Росси". После этого, в 1863 году, они создали компанию по производству вермута Мартини под названием Martini & Rossi.

Как вы уже поняли, вопрос об отличиях этих двух напитков неуместен, так как мартини - это и есть вермут. "Мартини" стала невероятно популярной, она является практически синонимом к слову "вермут". Часто случается, что человек, захотевший попробовать вермут, в магазине спросит именно мартини. Однако, многие не знают, что производителей этого напитка большое множество. Помимо Италии вермут производится во многих странах: во Франции, Испании, США, Германии, Аргентине, России, Украине, Румынии, Венгрии, Молдавии и т.д.

Мартини Бьянко

Вермут Мартини Бьянко появился в начале XX столетия. Он имеет свежий цитрусовый привкус с довольно интересными оттенками. Он удивительным образом сочетает в себе горечь и терпкость полыни с приятными сладкими нотами. Этот вермут достаточно крепок, однако крепость его практически неощутима. Вермут Мартини Бьянко изготавливается из белого сухого вина, в которое добавляют мягкие сладковатые цветочные специи и экстракт ароматных трав (в составе экстракта присутствует сандал, ревень, гвоздика, корни гречавки и др.). Вермут имеет приятный цвет, а его название было получено благодаря цветкам белой ванили, используемой в процессе приготовления. Этот напиток предпочитают молодые девушки. Вариантов его употребления существует немало. В чистом виде в вермут Мартини добавляют зеленую оливку или лимон, лед. Можно пить его с соком, содовой, тоником. На основе вермута получаются изысканные коктейли с неповторимым вкусом.

Мартини Экстра Драй

Этот вид является одной из разновидностей сухих вермутов. Его презентация состоялась во время празднования Нового года в 1900 году. Вермут Мартини Экстра Драй был оценен по достоинству и сразу начал пользоваться большим успехом. Он имеет приятный светлый цвет. Отличительной особенностью этого напитка является то, что попробовав его, вы не ощутите ни грамма горечи. Этот вермут Мартини обладает приятным ароматом, в котором можно различить и цветочные ноты, и фруктово-ягодные мотивы. Еще одним достоинством этого напитка является минимальное содержание сахара.

Перед подачей на стол бутылку с вермутом необходимо остудить до 10-15 градусов, так как в теплом виде великолепные вкусовые качества напитка теряются. Опытные дегустаторы советуют употреблять этот вермут в чистом виде, ведь именно так наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. Можно разбавить его небольшим количеством воды, льда, добавить ломтик лимона. Помимо этого, мартини хорошо сочетается с джином, виски, коньяком и водкой.

Мартини Россо

Отличается от других видов высоким содержанием сахара (16%), достаточно высокой крепостью и насыщенным красным цветом. Он похож своими вкусовыми качествами на вермут Мартини Бьянко. Сладкий белый напиток входит в основу приготовления Россо. Для получения Мартини Россо изначально подготавливают белый вермут, в который затем добавляют различные компоненты для усиления вкуса и запаха.

Вермут имеет приятный карамельный привкус, после первого же глотка остается послевкусие грейпфрута и винограда. Напиток прекрасно сочетается с различными сырами, оливками, орехами и крекерами.

Как не купить подделку?

Крепость вермутов Мартини зависит от вида напитка. Бьянко, Россо, Розе имеют крепость порядка 16%, Экстра Драй - 18%, самый крепкий - Биттер, крепостью 25%, его выпускает только компания "Мартини энд Росси". Неудивительно, что полюбившиеся во всем мире вермуты часто подделывают. Иногда просто взглянув на бутылку тяжело определить, настоящий это Мартини (вермут) или нет.

Существует несколько правил, следуя которым, можно в некоторой степени обезопасить себя от покупки некачественного вермута.

  • Во-первых, покупайте мартини только в специализированных магазинах. Исключение можно сделать для крупных интернет-порталов известных компаний.
  • Во-вторых, обращайте внимание на крепость напитка. Даже один градус разницы означает, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цену. Мартини (вермут) не может стоить ниже 300-400 рублей. Конечно, на предпраздничных распродажах его стоимость может снизиться, но не намного.

Как же советуют пить мартини? Существует немало способов, давайте рассмотрим некоторые из них. Мартини не рекомендуют пить залпом, так как только в маленьких глотках открывается вся полнота аромата и тонкого вкуса.

Пьют вермут как в чистом виде, так и в разбавленном, или же в составе различных коктейлей. Что касается сухих вермутов - их лучше не разбавлять, не смешивать и употреблять в охлажденном виде. Важно не забывать, что вермут - это аперитив, пьют его в начале ужина.

Одноименный коктейль

Существует довольно распространенный коктейль, основой которого являются джин и вермут - Мартини Драй. Он получил свое название в честь своего создателя - Мартини де Тогия. Это случилось задолго до появления известной торговой марки.

В оригинале коктейль состоял из равных пропорций джина и вермута. Но со временем дошло до того, что бокал могут всего лишь слегка ополоснуть вермутом, перед тем как налить в него джин. Что интересно, знаменитый Джеймс Бонд был истинным ценителем такого коктейля, только в нем джин заменили водкой и добавили вермут - белый Мартини.

Немного о рекламе мартини

Помимо агента 007, который раскрутил торговую марку во всем мире, рекламировала этот чудесный напиток и героиня одноименного сериала Каменская. Елена Яковлева, сыгравшая главную роль, утверждала, что благодаря этому вермуту в голове рождаются замечательные и непредсказуемые идеи, ускоряются мыслительные процессы. Как знать, возможно, в этом что-то есть, ведь не зря сам Гиппократ говорил о целебных свойствах вермута.

Торговая марка Martini не нуждается в особой рекламе, так как и без этого пользуется большой популярностью среди звезд шоу-бизнеса. Помните рекламу, в которой Гвинет Пэлтроу произносит: «Мой мартини, пожалуйста!». Рекламные ролики этого бренда одновременно просты и запоминающиеся, ведь качественный напиток не нуждается в постоянной рекламе.

Само упоминание об этом божественном напитке вызывает чувство восхищения, роскоши, расслабленности и ожидания непревзойденного наслаждения.

В настоящее время в ассортименте напитков Martini присутствует несколько сортов игристого вина и вермутов. Напитки бренда ассоциируются с красивой жизнью и позволяют соответствующую праздничную атмосферу.

Форма, внешний вид бутылки и этикеток Martini, менялись на протяжении всего времени производства напитка. Лишь вкус оставался неизменным. Для изготовления вермута тщательно отбирают ингредиенты, а рецептура держится в секрете. Совершенно очевидно лишь присутствие полыни в составе, которая и делает вкус вермута настолько узнаваемым.

Если вы относитесь к числу почитателей данного напитка, то вам непременно пригодится информация о том, как отличить оригинальный вермут Martini от подделки. К сожалению, напитки Martini подделывают также часто, как и продукцию других брендов. Отличить подделку от оригинала сложно, но обладая определенными знаниями - это возможно.

Самые существенные визуальные отличия кроются во внешнем виде бутылки и этикетки. Для любого высококачественного алкоголя обязательным условием является наличие акцизной марки. Наклеивают ее ровно и аккуратно. Лучшим местом для покупки Martini является крупный или специализированный магазин.

Для изготовления фирменной бутылки используют стекло высочайшего качества. Бутылка должна быть прозрачной, синего или зеленого отлива быть не должно. Изготовить такую бутылку очень сложно, поэтому производители подделок, в целях экономии, используют зеленоватое стекло. Подобные отличия хорошо заметны на примере ниже, где бутылка поддельного напитка справа.

Также в глаза бросается еще одно отличие. На дне поддельной бутылки имеется специфический выступ. У оригинальной тары такого не бывает.

Необязательно переворачивать бутылку, чтобы заметить подобный выступ. На данной фотографии все прекрасно заметно.

Довольно часто на подделках используются одноцветные, черные, пробки. В верхней части оригинальной пробки заметна полоса золотистого цвета. Также на верху фирменной пробки нанесена надпись на итальянском языке. Буквы золотого цвета и очень аккуратные. На примере ниже, подделка справа - отличия прекрасно различимы.

В остальном производители подделок научились точно повторять специфику оригинального напитка, во всяком случае, это касается бутылки с этикеткой. Все элементы дизайна бутылки (этикетка, форма бутылки, гравировка) прекрасно подделываются.

Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.

Немного истории

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!

С уважением, Дорофеев Павел.

Существует несколько разновидностей Martini и я пробовала не все, но больше всего мне нравится вот этот напиток из белого винограда - «Martini Bianko ».

Бармены прозвали Martini королём ночной жизни и вечеринок. Но я считаю, что именно «Bianko » следует называть королевой . Это всё-таки больше «дамский напиток» , т.к в основном его предпочитают девушки и женщины.

Martini (Мартини) - это алкогольный напиток, производимый в Италии, точнее - Итальянский вермут. Он представляет собой ароматизированное виноградное вино с добавлением экстрактов трав. Напиток назван в честь одного из основателей туринского винокуренного завода - Алессандро Мартини.

Первая дегустация Martini была в 1863 году в Турине, а в 1915 году напиток уже приобрёл мировую славу.

В различных видах мартини меняются пропорции, сорт винограда и состав входящих в него трав и специй.

Мой любимый «Martini Bianko» на вкус сладковатый, нежный и легкий. Хорошо чувствуется ваниль с горьковатой ноткой полыни.

Дизайн бутылки - новый. Изменилась форма бутылки, надписи на стекле, а также этикетки. Эта новая упаковка выпускается с июня 2016.

Заказчик: Мартини. Агентство: AMVBBDO. Художественное направление: Ричард Коннер.

В чистом, неразбавленном виде я как-то не совсем оценила этот напиток, а вот с цитрусовыми соками и кубиками льда получилось отличное сочетание . Лучше всего свежевыжатый апельсиновый сок. Некоторым из моих знакомых больше нравится неразбавленный с дольками цитрусов, кто-то смешивает его с колой. Очень много вариантов коктейлей с Martini есть в интернете. Конечно, у всех нас разные вкусы, но я ставлю 5 звёзд и рекомендую попробовать .

Вина Asti — всеобщие любимчики. И не пытайтесь даже спорить! Прекрасные дамы так и вовсе в восторге от этих изящных напитков. Еще бы: мягкий фруктовый вкус, превосходный аромат — пить вина Асти легко и приятно.

Но на российских прилавках представлено столько бутылок, на этикетках которых красуется надпись «Asti», что сложно разобраться: какое из них настоящее, а где подделка. Ну, что ж, давайте попробуем это сделать.

Во-первых, нужно знать, что вина Asti разрешено изготавливать только в одном месте — итальянской провинции Асти. Тут уже из-за совпадения этих названий понятно, почему так. Но разрешено это лишь законодательством Италии, а всем остальным странам, понятное дело, этот закон не писан. Поэтому подделки были и будут. Увы.

Кстати, интересно, что в основе вин Асти лежит рецепт классического шампанского. Вот такого настоящего-настоящего, из провинции Шампань, что во Франции. Вот только готовится Асти из другого сорта винограда, а именно — из Белого Муската. Да и климат несколько иной, да и время влияет на технологии. Словом, шампанское, конечно, в основе, но в такой глубокой уже основе. Напиток Асти все же получился (и получается) совершенно иной.


Во-вторых, все вина Асти принадлежат к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita: вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению). По сути, это верхушка винной пирамиды итальянских вин. Проще говоря, к этой категории относят только вина высшего (даже, наивысшего) качества. Тут же замолвим словечко за вина других категорий, а то они итак не на самом верху, итак обиженные и обделенные, но это не значит, что такие вина хуже, не вкусные. Вовсе нет! Это вы так, к сведению примите.

Итак, ближе к делу. Мы же тут собрались, чтобы научиться отделять зерна от плевел, то есть понимать, где настоящее итальянское Асти, а где подделка.

Как отличить?


Итак, с качеством Асти, пожалуй, разобрались. Ничего больше не остается теперь, кроме как покупать и пить. Кстати, только настоящие вина Асти уже ждут вас в интернет-магазине «WineStreet».