Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из свеклы и помидоров на зиму. Свекольная икра на зиму через мясорубку — вкусный рецепт в мультиварке

Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.

Нам нужны:

  • Свекла - 6 шт. средних
  • Лук - 4 шт. средних
  • Томатная паста - 1,5-2 ст. ложки с горкой
  • Масло растительное - 7-8 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Соль - 1 ч. ложка + по вкусу
  • Черный и душистый перец - по вкусу
  • Уксус (9%) - 3-4 ч. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - до 2 литров
  • Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично - чистую соль грубого помола, не Китай.

Приготовление простое - до гениальности!

Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке - легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.

Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.

Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты - томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода - около 45 минут.

В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.

Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.



Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем - до 30 минут.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!

Нам нужны:

  • Свекла - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий (красный) - 500 г
  • Лук репчатый - 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести - 1 шт.
  • Чеснок - 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом - 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении - еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый - еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма - до 300 граммов.







«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Синие - 1 кг
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 300 г
  • Томаты - 400 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар - 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи - по желанию
  • Масло растительное - около 200 мл
  • Уксус (9%) - до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант - сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно - крупная стружка на обычной терке.

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая - 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Простая острая икра с хреном

Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.

  1. Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
  2. Либо тушить все вместе - от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.

В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.

Уксус из расчета - 1 ч. ложка на литровую банку.

  • Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода - 200 граммов пряного корешка.
  • Хорошенько очистить хрен.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал - попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Томаты - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый (чили) - от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Выход заготовок - около 4 литров

С помидорами без уксуса

Нам нужны:

  • Свекла - 4 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий (лучше красный) - 400 г
  • Чеснок - 8 зубчиков + по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка + пробуем!
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Острый перец чили - до 1 стручка (средний, 8-10 см)
  • Растительное масло - 100 мл

Важные детали.

  • Выход заготовок - под 2 литра
  • Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.

Как приготовить.

Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом - 20 минут.

Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.

Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом - мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.

Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать - 15 минут. Затем туда же нарезку перца - 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать - под одеялом.

Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре - в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров - тоже консервант.

Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку.

Видео - для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.

Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться - 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

P.S. Что приготовить зимой

Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.

Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.

Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!

С фасолью, мясом и даже селедкой.

Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно - добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.

А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!

С сухофруктами и орешками.

Любая свекольная закатка - отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!

Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть.

Спасибо за статью (2)

Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых.
Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и .
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.



Ингредиенты:
- свёкла - 1 кг,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 700 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковка - 3 шт.,
- чеснок - 5 долек,
- яблоки - 2 шт.,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- соль - 1,5 ст. л.,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус - 6% 3,5 ст. л.





Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками




Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.




Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.




Все овощи прокрутите через мясорубку.




Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.




Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).




Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.




Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.




Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.




С уважением Эльби
Так же предлагаю посмотреть

Овощи

Описание

Свекольная икра на зиму готовится очень просто и быстро, так что стоит потратить немного своего времени для того, чтобы потом наслаждаться этой сытной и пикантной закуской во время холодов. Свекла – невероятно полезный овощ, который содержит в себе оригинальный набор микроэлементов и подобного ему нет ни в одном другом продукте. Еще к полезным качествам свеклы можно отнести тот факт, что даже продолжительная термическая обработка никоим образом не влияет на эти самые микроэлементы. Также обладает свекла полезными качествами непосредственно для организма человека. Этот овощ очень низкокалорийный, поэтому его можно включать в диетический рацион. Не говоря уже о том, что содержащаяся в свекле клетчатка будет постоянно очищать организм.

Не обделена свекла и аминокислотами в купе с не менее полезными витаминами. Все эти вещества участвуют в нормализации работы организма и поддержании его в тонусе. Из этого овоща можно приготовить множество различных блюд, но сегодняшний пошаговый фото рецепт поведает о создании в домашних условиях вкуснейшей свекольной икры. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать различные овощи, которые подчеркнут и сделают вкус заготовки гармоничным. Готовить икру можно из вареной свеклы, но сегодня мы будем использовать свежий овощ, а все ингредиенты будем измельчать в мясорубке. Приступим к приготовлению свекольной икры на зиму по очень вкусному рецепту.

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»


Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»


Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»


Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку


Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»


Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика


Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!