Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как законсервировать свекольную икру на зиму: пошаговый рецепт с фото. Свекольная икра через мясорубку

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.

Свекла известна своей всесезонной доступностью и большой пользой для здоровья. Вкусную икорную массу из свеклы сделать проще, чем кажется на первый взгляд, а процесс приготовления не займет у вас много времени.

Вкусовые качества и польза

Икра из невзрачного на вид корнеплода обладает высокими вкусовыми качествами. Надоесть такая вкуснятина не может, поскольку для ее приготовления используются самые разнообразные ингредиенты. Каждый новый рецепт получается особым на вкус.

Приготовленная с соблюдением всех правил заготовка обладает весьма интересным вкусом: во рту возникает ощущение, будто ешь какую-то неповторимо вкусную закуску из мясного фарша. Данный факт является дополнительным аргументом, почему это блюдо стоит приготовить, ведь не всем нравится ярко выраженный аромат и вкус чистого корнеплода.

Диетологи советуют включать этот красный продукт в рацион питания как можно чаще. Пользу корнеплода, как базового компонента икры, оценивают по двум критериям:

  1. Во-первых, в свекле содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины.
  2. Во-вторых, в свекле есть вещества, не разрушающиеся при термообработке. Целебное вещество бетаин, напротив, усиливает свое действие при термической обработке.
Врачи рекомендуют блюда из свеклы в качестве профилактического средства от гипертонии. Бетаин способствует усвоению белка и снижению кровяного давления, препятствует ожирению, особенно скоплению жира в печени. А омолаживающее действие обеспечивается фолиевой кислотой.

Блюда из этого корнеплода отлично выводят токсины и шлаки из организма, хорошо помогают при болезнях сердца и сосудов. В результате регулярного потребления укрепляются стенки капилляров, расширяются сосуды, из организма выводится избыточная жидкость.

Свекла знаменита своим кроветворным действием, а также славится как надежный помощник в поддержании уровня гемоглобина и как защитник от анемии, атеросклероза и лейкемии.

Знаете ли вы? Самая тяжелая в мире свекла была выращена в Сомерсете в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 кг.


Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное - не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.

Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:

  • «Деликатесная»;
  • «Богема»;
  • «Детройт»;
  • «Модана».
Это весьма сочные формы, почти не поражающиеся никакими заболеваниями и отлично переносящие долгое время хранения в консервированном виде. Покупать свеклу желательно на рынках, поскольку там значительно богаче ассортимент и больше шансов найти качественный продукт. Выбирайте образцы без повреждений. Обращайте внимание, чтобы на срезе отсутствовали белые кольца. Старайтесь отбирать маленькие экземпляры - они намного вкуснее, к тому же быстрее варятся.

Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук. Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.

Знаете ли вы? Наши предки на протяжении многих лет использовали свеклу вместо румян.

Как заготовить свекольную икру на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Приведем наиболее известный рецепт икры из свеклы. Классическая зимняя заготовка получается сочная, острая и немного сладковатая на вкус.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Икорная масса предполагает однородную консистенцию без каких-либо крупных кусочков. Для этого на помощь приходят блендер, мясорубка или терка.

В данном случае необходимо использовать только пастеризованные стеклянные банки, объем которых составляет не больше 1 литра.

Необходимая кухонная утварь включает также большой чугунный казан, ключ для консервации, закаточные крышки. Кроме того, пригодится небольшой нож, половник, столовая ложка (для измерения сыпучих продуктов), мерный стакан (для измерения жидких продуктов).

Необходимые ингредиенты

Общий перечень компонентов, необходимых для приготовления классической икры из свеклы, включает:

  • свеклу - 1 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • острый перец - 1 шт.;
  • уксус 9 % - 40 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 80 г (3-4 ст. л.);
  • масло растительное - 150 мл;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушку - 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления


Важно! Чеснок и зелень нужно добавлять в состав заготовки за 5-10 минут до окончания процесса варки, тогда их аромат не затеряется в общей массе.

Чем разнообразить свекольную икру

На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.

Рецепт с морковью и болгарским перцем

Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:

  • свеклу - 3 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец болгарский сладкий - 2 кг;
  • чеснок - 2 большие головки;
  • масло растительное - 200 мл;
  • укроп - 150 г;
  • петрушку - 150 г;
  • перец черный - 6-7 горошин;
  • соль - по вкусу.


Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  5. Варите примерно 1,5 часа.
  6. Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.

Рецепт с яблоками

Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.

Компоненты:

  • свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь - все по 1 кг;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок - 2 большие головки;
  • масло растительное - 200 мл;
  • лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
  2. Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
  3. Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.

Важно! Горячую массу необходимо с разу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.



Рецепт с кабачками

Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.

  • свекла - 3 кг;
  • кабачки - 3 кг;
  • лук репчатый - 1,5 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • сахар - 300 г;
  • масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
  4. Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.


Правила и условия хранения заготовок

Для хранения данного консервированного блюда не требуется каких-либо исключительных условий. Держать банки с икрой рекомендуется в прохладном, темном помещении. В качестве хранилища вполне подойдет холодильник, но лучше, если это будет погреб или подвал.

C чем подавать икру к столу

Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом. Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ. Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.

Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд. Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду - и витаминный салат уже украшает ваш стол.

Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить свекольную икру на зиму

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.

Свекольная икра: лучшие рецепты

Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.

Острая икра из свеклы с чесноком и перцем

Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.

На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.

А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки, овощные блюда
  • Способ приготовления:тушение, консервация
  • Порции:1,5 л
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:188 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • болгарский перец – 500 г
  • жгучий перец – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубка
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.


Способ приготовления:

Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото


Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.


Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.


Перекрутите все составляющие на мясорубке.


Добавьте к массе соль.


Влейте масло.


После этого добавьте томатную пасту.


На слабом огне тушите икру 40 минут.


Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.

Жареная икра из сырой свеклы

Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 крупных корнеплода;
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – на кончике ножа (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Свеклу, лук и чеснок очищаем.
  2. Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
  3. Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.
  5. Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
  6. Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.
  7. Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.

Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.

ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.

Свекольная икра через мясорубку

Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода средних размеров
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и лук очищаем.
  2. Корнеплод режем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Подготовленный лук нарезаем кубиками.
  4. Сковородку или сотейник с толстым дном нагреваем, выкладываем подготовленные овощи, добавляем растительное масло, соль.
  5. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Вместо пасты можно использовать крупные мясистые помидоры, натёртые на тёрке.

Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.

Тушим в мультиварке

Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.


Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
  2. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».
  3. Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.
  4. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  5. При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
  6. Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.

Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.

С хреном и солёным огурцом

По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.


Что нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • тёртый хрен — по вкусу
  • солёный огурец – 1 шт.
  • майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
  2. Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.
  3. Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку.
  5. Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.

Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.

Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.

Свекольно-морковная закуска на зиму

Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средних размеров – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем.
  2. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок нарезаем.
  3. Сковороду с толстым дном нагреваем, выкладываем сразу все овощи, добавляем растительное масло, соль.
  4. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  5. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам, перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15. Добавляем чеснок и выключаем огонь.

Икра из свеклы с кабачками

По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.


Продукты:

  • свекла – 1 шт.
  • кабачок средних размеров – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  5. Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
  7. Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
  8. Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
  9. Стерилизуем 15 минут, укупориваем.

Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам

Как использовать заготовки

Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.

Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут, так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!