Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ацидофилин и ацидофильное молоко. Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.


Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия.
Свойства ацидофилина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма



Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания.
О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет.
Существует лишь несколько противопоказаний.
  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям


Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма.
Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях: видео

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово.
  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.
  • В следующем видео вы сможете наглядно ознакомиться с технологией приготовления

Среди всех кисломолочных напитков наиболее высокими диетическими и лечебными свойствами обладают ацидофилин и ацидофильное молоко.

Это объясняется тем, что они содержат ацидофильные палочки, которые, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение.
Ацидофильные продукты рекомендуются при кишечно-желудочных заболеваниях, особенно при детских колитах.
Ацидофилин вводят в рацион больных туберкулезом.

Ацидофильное молоко и ацидофилин имеют своеобразную тянучую консистенцию, которая не нравится некоторым потребителям. Это объясняется способностью ацидофильной палочки образовывать слизеобразный сгусток.

Ацидофилин вырабатывают из пастеризованного молока путем его сквашивания заквасками, включающими чистые культуры ацидофильной палочки, стрептококков и кефирных грибков.
В продажу поступает жирный и нежирный ацидофилин.

Ацидофилин содержит белки и углеводы, следы молочного жира, органические кислоты, воду, ди- и моносахариды, витамин РР, группы В, С, Н, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор, серу, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден и кобальт.

Польза ацидофилина
Ацидофилин – продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом стакане), вполне подходящий для диетического и лечебного питания.
Он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте и переносится людьми с лактазной недостаточностью – непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). За счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофильная палочка в составе закваски продукта, попадая в пищеварительный тракт человека, проявляет высокие антагонистические свойства в отношении широкого спектра условно-патогенных и патогенных штаммов микроорганизмов, включая золотистого стафилококка – возбудителя кишечных инфекций. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской палочки может некоторое время существовать в кислой среде желудка, вырабатывая антибиотические вещества (лизин, низин, никозин, лакталин) и подавляя тем самым гнилостные и воспалительные процессы, улучшая и интенсифицируя обмен веществ, восстанавливая естественный иммунитет и возбуждая секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильное молоко вырабатывают путем сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Молочная промышленность выпускает несколько видов ацидофильного молока: жирное, жирное сладкое, нежирное, нежирное сладкое.
Иногда ацидофильное молоко вырабатывают с добавлением ванилина, корицы.

В последнее время большую популярность приобретает ацидофильное молоко — новый молочный продукт, обладающий огромным перечнем полезных свойств. Его рекомендуют пить всем, начиная с грудничков и заканчивая пожилыми людьми — врачи говорят, что польза будет заметна в любом возрасте. Также его рекомендуют всем тем, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта. Однако вопрос остается один: чем полезно это самое молоко и почему его так настойчиво рекомендуют нам врачи и диетологи.

Ацидофилин — что это и почему так полезно

Ацидофилин в чистом виде — напиток из коровьего молока, изготовленный с помощью различных кисломолочных бактерий. Ацидофильные бактерии — всего один из компонентов, используемых в приготовлении молочнокислых продуктов. Однако они лучше других приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они также могут подавлять действие различных патогенных микроорганизмов, а также вредоносных бактерий. Полезные свойства ацидофилина такова:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает активность кишечной палочки (нормальной);
  • помогает в лечении желудочно-кишечных болезней;
  • способствует снижению холестерина (вредного);
  • снижает вероятность развития аллергии у детей;
  • усиливается всасывание полезных веществ.

Помимо перечисленного, когда ацидофильные бактерии участвуют в усвоении белков, они также выделяют в организм витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника — у большинства современных людей наблюдается дисбактериоз, который можно запросто излечить продуктами, содержащими ацидофильные бактерии. Такими могут быть:

  • ацидофильное молоко — смесь коровьего молока и ацидофильной палочки. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус весьма специфичен. Поскольку выраженный кисломолочный вкус не всем нравится, полученное молоко часто разбавляют сахаром, корицей, медом и прочими добавками.
  • ацедофильно-дрожжевое молоко — имеет вязкую и тягучую консистенцию, готовится точно так же, как и обычное молоко, но помимо ацидофильной палочки используются еще молочные дрожжи. Они же проявляются и во вкусе полученного продукта.
  • простокваша — еще более кислая и более тягучая. Чтобы приготовить ацидофильную простоквашу, нужно помимо обычных стрептококков добавить в смесь ацидофильные бактерии.

Сложнее вопрос, где купить продукты, содержащие ацидофильные бактерии. В наше время их можно приобрести либо в интернет-магазине, либо в специализированных супермаркетах. Редко, но бывает, что их можно найти в крупных супермаркетах.

В чем еще бесценная польза ацидофильного молока, так это в ярко выраженном бактерицидном эффекте. Попадая в кишечник, полезные бактерии убивают другие болезнетворные микроорганизмы. Происходит это благодаря лизину, низину и лактолину — антибиотическим веществам. Также бактерии, которые не подвергаются воздействию пищеварительных соков, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Необычное молоко в домашних условиях

С какого времени дать малышу ацидофильное молоко, чтобы не навредить ему, а принести только пользу? Считается, что ацидофильное молоко можно давать даже грудничкам с времени начала прикорма. Более того, ацидофильное молоко даже считается полезным для детей. Есть версии, что оно может снижать риск возникновения аллергических реакций в будущем. Насчет взрослых людей — у них показаниями к питью особого молока могут быть следующие заболевания:

  • заболевания печени и почек;
  • анемии;
  • аллергических заболеваний кожи;
  • недуги органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Приготовить ацидофильное молоко дома не так уж и сложно, если есть нужная закваска. Нужно довести молоко (1 литр) до кипения, а затем остудить его до 40 градусов Цельсия. Далее нужно внести закваску в жидкость, тщательно размешать и оставить в термосе, йогуртнице или другой подходящей посуде часов на восемь. Как определить, что молоко готово? Оно должно приобрести более густую консистенцию. Когда это случится, вы можете охладить продукт и хранить его уже в холодильнике.

Ацидофильное молоко не имеет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Несмотря на то, что молочного сахара в нем меньше, чем в обычном коровьем молоке, лактоза все еще в нем остается, хотя и переваривается организмом проще. На первых порах могут наблюдаться побочные эффекты, как при дисбактериозе, но проходят они в очень короткие сроки. Так получается по одной причине — кишечник перестраивается, возвращается в норму соотношение лакто- и колибактерий.

Не стоит пить ацидофильное молоко тем, кто имеет сниженный иммунитет. Если организм не будет в силах контролировать рост живых бактерий, содержащихся в этом виде молочного продукта, то может быть подвергнут инфекции. В других случаях — пейте молоко и наслаждайтесь результатом!

Кисломолочные напитки чрезвычайно популярны. Они хорошо утоляют жажду, обладают многими полезными свойствами, подходят для всех возрастных групп. Один из таких полезных продуктов – ацидофильное молоко. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое?

Ацидофильное молоко является одним из видов кисломолочных напитков. У него вязкая консистенция и специфический вкус, напоминающий вкус кефира или простокваши. Но ацидофильное молоко отличается от них составом и способом производства. Как и любой молочнокислый продукт, напиток производят из пастеризованного молока. Молоко сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, при температуре 31-35 градусов в течение 6-8 часов. В закваску также входят кефирные грибки и чистые культуры лактококков.

Закваску помещают в молоко и создают оптимальные условия для развития микроорганизмов. Во время процесса молочнокислого брожения белки молока набухают и образуют плотную однородную консистенцию. По окончании процесса сгусток белков нужно перемешать и охладить до температуры 7-9 градусов. В промышленности продукт, часто именуемый ацидофилином, производят либо резервуарным, либо термостатным способом. При термостатном созревание происходит в отдельных упаковках, а при резервуарном используют одну большую емкость.


Все этапы производства подчиняются ГОСТу. ГОСТ определяет требования к сырью, составу и пищевой ценности получаемого продукта, условия хранения и сроки годности. Соответствующий ГОСТу ацидофилин должен обладать чистым кисломолочным вкусом и запахом. Его вкус должен быть слегка острым, освежающим, с допущением дрожжевого привкуса. По цвету напиток должен быть бело-молочным, равномерно окрашенным по всему объему.

Напиток по внешнему виду должен быть в меру вязким, однородным, сгусток может быть как нарушенным, так и ненарушенным. ГОСТ допускает наличие слегка тягучей консистенции и газообразования в виде отдельных пузырьков, которое вызывает нормальная микрофлора. Согласно ГОСТу в продукте жирностью до 3,9% должно быть 2,8% белков, а с жирностью 4% и выше – 2,6%.

Приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко может храниться до недели в прохладных условиях, а приготовленное промышленным способом – несколько дольше. Срок хранения обусловлен тем фактом, что в продукте продолжается процесс брожения. К концу срока хранения у ацидофильного молока могут измениться консистенция, цвет или запах. Оно становится негодным к употреблению.

На основе ацидофильного молока производители изготовляют другие напитки путем добавления в него фруктовых соков. Детям не всегда нравится кислый вкус напитка, поэтому в домашних условиях в него можно добавлять сахар, варенье, ваниль, корицу, мед.

Ацидофильное молоко часто применяют для теста - например, для оладий или пирожков, им можно заправлять и другие блюда.



Свойства

Как и все кисломолочные продукты, ацидофильное молоко обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это прекрасный диетический продукт, подходящий для людей, желающих нормализовать свой вес. Его калорийность составляет 40-83 ккал на 100 г продукта в зависимости от жирности. Содержащийся в продукте молочный белок обладает способностью давать быстрое и длительное ощущение сытости, поэтому применение ацидофильного молока вместо ужина вполне целесообразно.

Полезно будет пить ацидофильное молоко после праздничных застолий, когда употребляют обильную и жирную пищу, так как продукт способствует улучшению пищеварения. Продукт полностью усваивается организмом и подходит для людей, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Подходит молоко и для лечебного питания, так как в нем высоко содержание бактерий, подавляющих деятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в организме.

Ацидофильное молоко благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает в нем баланс полезных бактерий, поэтому его рекомендуют людям, прошедшим курс лечения антибиотиками. Напиток снижает уровень вредного холестерина и повышает усвоение организмом полезных веществ. Благодаря богатому химическому составу, в который входит много витаминов и микроэлементов, регулярное употребление продукта способствует повышению иммунитета, поднятию общего тонуса организма, стимулирует обменные процессы.


Так как продукт обладает общеукрепляющим действием, его рекомендуют при истощениях и малокровии. Ацидофильное молоко – это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют давать его даже очень маленьким детям. В напитке много витаминов группы В, поэтому он оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы. Продукт полезен при многих патологических состояниях. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени и почек, инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях при употреблении ацидофильного молока может наблюдаться излишнее газообразование и вздутие живота, однако, эти явления быстро проходят. С осторожностью к напитку надо подходить людям, страдающим желудочными заболеваниями (гастрит, язва, повышенная кислотность).

О том, как и когда употреблять напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, следует исключить ацидофильный продукт из рациона.



Как приготовить?

Ацидофильный напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется обычное молоко и ацидофильная закваска. Закваску можно поискать в супермаркетах или в аптеке. На упаковке, как правило, есть указание, сколько потребуется закваски на 1 л молока. Если указания нет, обычно берут 50 мл в расчете на 1 л молока. Если не удалось найти закваску, для приготовления можно использовать магазинный ацидофилин или даже обычный кефир.

Сначала молоко нужно вскипятить, а потом дать ему остыть до температуры 34-36 градусов. В остывшее молоко добавляют закваску и хорошо перемешивают. Чтобы перемешивание произошло равномернее, можно закваску растворить в кружке молока, а потом вылить ее содержимое в остальное молоко и перемешать. Заквашивание нужно производить в йогуртнице или в термосе, куда и помещают смесь в течение 12-15 часов. Можно использовать мультиварку в режиме «йогурт». В этом случае понадобится 8 часов.

Готовность можно определить по внешнему виду смеси: видимое образование сгустка, незначительное отделение сыворотки. Получившийся продукт готов к употреблению. Для заквашивания следующей порции приобретать ацидофильную культуру необязательно, можно использовать некоторое количество приготовленного молока. Приготовленный продукт обязательно хранить в холодильнике.

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка, устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей. Поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисломолочных продуктов входят и другие кисломолочные микроорганизмы: молочнокислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, то есть используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин

Для приготовления используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85 °С, а затем охлаждают до 40-43 °С в холодной воде, после чего в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко два-три раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8 °С.

Кислотность продукта невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко

Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95 °С с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится при 3-6 °С.

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32 °С. Закваска состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша

От обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция становится более тягучей.