Запеченный морской гребешок. Как приготовить замороженные морские гребешки
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
· 1 ч. ложка масла кунжута;
· 1 небольшой зубчик чеснока;
· 1 ст. ложка растительного масла;
· 1 ч. ложка соевого соуса;
· немного сахара;
· 2 ст. ложки устричного соуса.
Процесс приготовления
Время приготовления: 5 мин
1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.
2. Соединяем соевый соус с устричным.
3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.
5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.
6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.
Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.
Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.
Ингредиенты
12 шт морских гребешков (в раковинах);
1 ломтик батона;
60 г сливочного масла;
Половина лимона;
Соль;
Несколько веточек петрушки .
Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.
Процесс приготовления
1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.
2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.
3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.
4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.
5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.
Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!
Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.
Ингредиенты
Морские гребешки в ракушках;
Чеснок;
Зелень;
Соль и перец;
Сливочное масло.
Процесс приготовления
1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.
2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.
3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.
4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.
5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.
Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.
Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.
Ингредиенты
Средние по размерам морские гребешки;
1 ст. ложка растительного масла;
150 гр твердого сыра;
Пол чайной ложки молотый карри;
Соль и перец;
Петрушка;
Лимон.
Процесс приготовления
1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.
2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.
3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.
4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.
5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.
Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.
Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.
Читайте похожие статьи
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.
Ингредиенты:
- соль;
- морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- карри – 0,5 ч. ложки молотый;
- сливочное размягченное масло – 85 г;
- петрушка – 35 г;
- твердый сыр – 170 г.
Приготовление:
- Раковины промыть. Песка не должно остаться. Вскрыть. При помощи ложки аккуратно извлечь гребешки. Плоскую часть от раковины выбросить. А выпуклая потребуется для запекания.
- Промыть морской продукт и просушить, используя салфетку. Удалить пленки.
- Прогреть с маслом сковородку. Поместить гребешки. Насыпать карри и соль. Зажаривать на максимальном огне пять минут. Убрать на дуршлаг, чтобы излишний жир стек. Полить лимонным соком.
- Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
- Выпуклые раковины полностью просушить и выложить на противень. Оставляйте между ними расстояние. В каждую поместить гребешок, а сверху горочкой выложить сырную смесь.
- Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Отправить противень с заготовками запекаться. Подержать до появления румяной корочки.
Салат с вареными морскими гребешками
Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.
Ингредиенты:
- морские гребешки – 650 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень рубленая – 15 г;
- зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
- сыр – 75 г натертый.
Приготовление:
- Отварить гребешки. Остудить и нарезать соломкой.
- Смешать с горошком и посыпать сырной стружкой. Подсолить.
- Залить майонезом и перемешать. Посыпать зеленью.
В сливочном соусе
Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- сыр – 12 г пармезана;
- петрушка – 2 ветки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- белое сухое вино – 25 мл;
- соль;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- морские гребешки – 6 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на две части гребешки. Порубить лук и зубки чесночные.
- В раскаленную сковородку влить масло и поместить порубленные овощи. Потомить три минуты. Добавить гребешки. Подсолить и поперчить. Перемешать и готовить три минуты.
- Залить вином. Томить до полного выпаривания. Влить сливки. Посыпать порубленной петрушкой. Добавить натертый сыр.
- Вскипятить и потушить три минуты.
С добавлением грибов
Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 55 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
- грибы – 370 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки жирная;
- шафран – щепотка;
- лук-шалот – 2 шт.
Приготовление:
- Разморозить морской продукт. Отделить мясо от ракушек. Промыть и просушить ракушки и мясо.
- Поместить в форму для запекания ракушки.
- Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить гребешки. Посыпать шафраном и перемешать. На обжаривание потратить придется две минуты. Внутри гребешки необходимы сыроватые.
- Переместить обратно в раковину гребешки. Нашинковать и прожарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Закинуть порубленные грибы. Потомить до готовности. Добавить сметану, подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Тушить три минуты.
- Полученную смесь выложить на гребешок. Запекать в духовом шкафу (200 градусов) четверть часа.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 450 г филе;
- соль;
- рисовая водка – 50 мл;
- чеснок в порошке;
- сливочное масло – 35 мл;
- пряные травы сухие;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 4 стрелки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- К приготовлению необходимо приступить заранее. Вечером достаньте из морозильной камеры морской продукт и поместите в холодильное отделение. Размороженный таким образом гребешок сохранит полезные и питательные свойства. Промыть и просушить.
- Сбрызнуть соевым соусом. Присыпать травами и чесноком. Подсолить. Перемешать и оставить на полчаса.
- В раскаленную сковородку поместить сливочное масло и налить оливковое. Выложить гребешки. Обжаривать две минуты.
- Налить водку (можно использовать обычную) и поджечь ее. После того как пламя погаснет блюдо готово к употреблению. Подавать присыпав зеленым порубленным луком.
Вкусный, свежий, аппетитный, необычный гребешок запеченный на раковине не просто разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Гребешок запеченный на раковине с фото
А готовится кушанье так:
Видеорецепт Гребешок запеченный на раковине
Морские гребешки по-венециански
А еще можно приготовить морские гребешки по-венециански. Данное кушанье не самое дешевое удовольствие, но прекрасно подойдет для романтической встречи, так как обладает еще и потрясающим видом!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
гребешки морские и их ракушки - 4 шт.;
масло сливочное - 40 г;
масло оливковое - 40 мл;
петрушка свежая - 20 г;
чеснок - 2 зубчика;
хлеб белый черствый - 4 ломтика;
перец черный горошком - по вкусу;
соль крупная (на подачу) -1 кг.
А готовится кушанье так:
- Сразу смешайте морскую соль, только крупную с черным перцем в виде горошка, потом раздавите массу, используйте нож, крупинки должны стать более мелкими.
- Петрушку порубите произвольными кусочками.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Раскрошите черный хлеб.
- Гребешки разморозьте, помойте.
- Сливочное масло нарежьте как кубики.
- Посыпьте морепродукты солью, измельченной зеленью петрушки, чесночными кусочками, крошками хлеба.
- Теперь полейте продукты оливковым маслом, добавьте сливочные кубики, поставьте деликатесы с ракушками под вертикальный гриль, только предварительно разогрейте его до 200 градусов в духовом шкафу.
- Как только масло начнет кипеть, отсчитайте 6 минут. Вот и все, когда будете подавать блюдо к столу, в каждую тарелку всыпьте крупную соль, а сверху кладите гребешки!
Приятного Вам аппетита!
Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.
Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.
Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.
Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.
Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.
Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
- Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
- Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
- В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.
Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.
Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!