Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С Днем рождения, шампанское: самые интересные факты про игристый напиток. Аристократический напиток

Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть - день рождения шампанского принято отмечать 4 августа .

Как родилось шампанское

Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.

Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского - это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.


А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино - легкое, искристое, ароматное - и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.

К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка - он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.

Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.

А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:

  • вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
  • открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
  • в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
  • наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
  • фужер принято наполнять на три четверти;
  • шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!

Новый Год или День рождения, свадьба или романтическое свидание, деловой банкет или светский раут – любой праздник, торжественное или значимое событие не проходит без игристого, пузырящегося и искристого шампанского. Напиток праздника и страсти, веселья и торжества давно стал традиционным, обязательным атрибутом на столе. Оказывается, среди других алкогольных напитков шампанское практически самое молодое. И в 2018 году будет праздноваться его юбилей – 350 лет. А вот любители игристого алкоголя отмечают День рождения шампанского ежегодно 4 августа.

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.

Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Событие датировано 4 августа, что и стало поводом для возникновения Дня рождения шампанского.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.

Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

Для производства используется до двух сортов недозревшего винограда с пониженным содержанием сахара.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.

И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Распространение популярности шампанского пришлось на времена войны с Наполеоном.

Но мировую известность российские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.

Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».

Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

День шампанского: интересны современные традиции

С годами шампанское приобрело не только баснословную популярность, но и магическое, символическое значение. Им украшают праздничный стол, его преподносят в подарок и даже используют для привлечения удачи. Особенно интересны традиции, связанные с шампанским, которые фактически стали ритуалами.

Корабельные традиции: «крещение» шампанским

Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду.

У этой традиции длинная и интересная история, которая берет свое начало еще во времена древних народов, которые пытались задобрить своих богов, принося им определенные жертвы.

Причем на фоне безобидных преподношений греков в виде венков из оливы, фруктов и вина, и даже более существенных даров турков, которые приносили в жертву заколотых быков или овец, жертвоприношения северных народов выглядят просто ужасающими. Они окропляли киль своих кораблей кровью. Причем не убитого животного, а человека. Жертвой мог стать неудачливый пират, плененный враг или же рабыня.

С приходом христианства появилась традиция крестить судно. Ритуал проходил согласно всех канонов церкви. Священник окроплял корабль святой водой и читал молитвы, возлагая руки на мачту.

Со временем традиции древних и религиозный подтекст ритуала тесно переплелись и переросли в пышный праздник. Первыми бросать в воду перед плаваньем драгоценные кубки стали богатые торговцы. Таким способом они пытались привлечь удачу, так как каждый выход в море был сродни подвигу.

Однако с развитием мореходства претерпели изменения и традиции. Количество спускаемых на воду кораблей значительно увеличилось. Поэтому бросать в воду перед каждым плаваньем драгоценности даже аристократы стали считать непозволительным расточительством. Именно в это время появляется традиция разбивать бутылку вина о борт корабля.

Кому принадлежит идея использовать для этих целей шампанское, неизвестно. Но точно известен исторический факт: честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному судну Maine. Впервые бутылка с игристым эффектно разбилась о борт военного бронированного судна в 1890 году.

Идея пришлась по вкусу не только военным, но и владельцам торговых, транспортных кораблей. И ритуал быстро распространился среди мореплавателей.

Чтобы судну и команде в путешествии сопутствовала удача, бутылка с шампанским должна неизменно разбиться на мелкие кусочки от удара о борт. Говорят, что при отплытии «Титаника» шампанское попросту не разбилось.

Современные моряки не желают рисковать и идут на ряд хитростей, чтобы ритуал исполнился в точности. Они выбирают бутылки с дефектами или вовсе целенаправленно надрезают горлышко, пряча такое повреждение под бант. Насколько к таким хитрецам благосклонна удача, сказать трудно. Но ни одно современное судно не отправляется в путь, не будучи «окрещенным» шампанским.

Брызни шампанского и Формула-1

Не менее интересный ритуал с шампанским проходит во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1. Многим запомнились умопомрачительные фото Дэн Герни в радужном фонтане шампанского.

Такой трюк победитель «24 часа Ле Мана» в 60-х годах сотворил, встряхнув разогревшуюся на солнышке бутылку игристого вина. Традиция прижилась, и с тех пор всех призеров гонки обязательно обливают шампанским.

Кстати, честь быть поставщиком выпадает не каждому. С 2000 года это эксклюзивное право принадлежит компании Mumm – известному производителю шампанских вин. Но первым поставщиком была компания-производитель не менее элитного шампанского Moet. Ее владелец Поль Моэт со своим кузеном Фредериком де Брайеном преподнесли шампанское в дар победителю гонок 1950 года Хуану-Мануэлю Фанхио.

Традиционно поставщик предоставляет организаторам 8 бутылок игристого вина. 4 выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще 4 считаются запасными.

Нередко, разогревшись на солнышке, вино красочно выбивает пробку и взымается ввысь фонтаном. Но только после эффектного исполнения ритуала Дэном Герни появилась традиция именно обливать гонщиков-призеров.

Игнорируют такой ритуал только гонщики из мусульманских стран, но чтобы не выглядеть белыми воронами среди коллег, они обливаются лимонадом.

Обмоем шампанским авто по всем традициям

Автовладельцы очень суеверные люди. Они готовы соблюдать все немыслимые правила и выполнять все обряды, лишь бы их «железный конь» сохранил свой первозданный вид, а в дороге не встречались неадекватные стражи порядка и уж тем более нетрезвые или слишком резвые водители и шустрые пешеходы. Ведь на дорогах так много опасностей, да и качество самих дорог желают лучшего.

Всем знакома любимая поговорка всех водителей: «Ни гвоздя, ни жезла». Но еще интереснее традиции, связанные с приобретением машины. Ее просто необходимо «обмыть» алкоголем. Причем речь идет не о возлияниях в дружеской компании, а именно о ритуале с обливанием авто.

Такой обычай вовсе не новинка, а была придумана советскими автолюбителями. В те времена машина действительно была вожделенной мечтой. И мало кто обращал внимание, что только что приобретенный шедевр отечественного автопрома весь был промаслен, как и положено продукции машиностроения.

Чтобы очистить топливную систему, тормозные колодки от масляной пленки, новоиспеченные автовладельцы применяли обычную водку. «Беленькой» поливали колеса, ее плескали в бензобак.

С приходом на рынок качественного транспорта такая необходимость отпала. Но сохранился веселый ритуал, который больше напоминает часть праздника. Теперь машины принято обмывать шампанским. И не всяким, а именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.

После красочно поливают напитком кузов и колеса. Опытные автовладельцы уверяют, что ритуал, выполненный по всем правилам, неизменно поможет избежать неприятностей на дорогах, а из возможных аварий «железный конь» и сам выберется с минимальными потерями и хозяина своего вывезет.

Свадебное шампанское: традиции и ритуалы

Практически каждое мгновение свадебной церемонии пронизано самыми различными ритуалами и обрядами. Все они имеют глубокий смысл и древние корни. Среди них есть особенно красивые, например ритуал с разбиванием бокалов, и вовсе бестолковые. Одни стараются соблюсти все обычаи в мельчайших подробностях, а кто-то просто их игнорирует.

Но нет ни одной пары, которая бы забыла о свадебном шампанском. Оно фактически становится центральным атрибутом свадебного стола.

Его распивают сразу после росписи и преподносят в подарок, угощают всех гостей и выставляют на стол как украшение.

Главная традиция, связанная со свадебным шампанским, регламентирует сроки его распития. Обязательно оставляют две бутылка. Одна из них «женихова», вторая «невестина». Гости могут оставлять на свадебных бутылках свои красивые пожелания и мудрые напутствия.

Одна из этих бутылок, которая «женихова», распивается на первую годовщину свадьбы, когда будет праздноваться . Во время этого символического распития молодым желают терпения и верности.

Вторая же бутылка «невестина» откупоривается при рождении первенца и вино пьется с пожеланиями здоровья маме и малышу. Для молодой мамы приобретается еще одна бутылка игристого напитка, которое можно будет пригубить после окончания кормления.

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

«Героем» же новогоднего стола игристое вино стало именно во времена СССР. Этому же времени принадлежит традиция украшать елку съедобными фруктами и ставить на столы мандарины.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».

Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

"Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро", - писал поэт Игорь Северянин. 4 августа - день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.

Название "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли "дьявольскими". И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.

Как правильно открыть шампанское? Для начала его надо охладить до температуры 10-15 градусов, затем снять фольгу, обхватить пальцами пробку и слегка ослабить мюзле. Затем крепко сжать пробку в проволоке и поворачивать бутылку, держа ее у основания.

В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин - "Рюинар". Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют - сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.

По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название - "Шампанское". При этом вина из Шампани должны быть выдержаны в бутылке по крайней мере в течение полутора лет. Виноград собирают раньше срока, пока уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

Шампанское с историей

Вино Crystal Louis Roederer от бренда Louis Roederer поставлялось еще Александру II в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сейчас это вино имеет необычную упаковку - бутылки оформлены в золотом стиле, покрыты вязью и вензелями.

Шампанское Piper-Heidsieck - любимый напиток Мэрилин Монро. Этой компании принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским - высотой 1 метр 82 сантиметра. Она была приурочена к получению в 1965 году Оскара актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме "Моя прекрасная леди". За основу размера был взят рост актера. Что же касается содержимого бутылки, это было винтажное шампанское урожая 1959 года Piper-Heidsieck Brut. А уже в наше время компания выпустила элитный подарочный набор - к бутылке шампанского в нем прилагается туфелька с хрустальным каблучком.

Обычно бутылки для шампанского бывают двух размеров - стандартного (750 мл) и элитного (1,5 л). Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально она изготавливалсь из веревки. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в позапрошлом веке, а целью ее было отпугивание крыс в погребах. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета - 12 метров. Стандартная бутылка шампанского содержит около 250 миллионов пузырьков.

В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра.

Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов.

Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был "приурочен" к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.

Шампанское и традиции

В России шампанское - это главный новогодний напиток. Открывая бутылки шампанского под бой курантов, загадывают заветные желания. Или пишут желание на бумажке, сжигают и пьют шампанское с пеплом.

Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским вином, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию "Оскар".

Влюбленные принимают ванны из шампанского с лепестками роз.

Две связанные вместе бутылки шампанского ставят на столе перед новобрачными.

Существует обычай пить шампанское из туфельки дамы. Говорят, это практиковали гусары - на чисто мужских вечерниках. Впрочем, в туфельку они вставляли бокал. А вот если пить прямо из туфли, как делают на свадьбах, можно попортить обувь.

В 1890 году бутылку шампанского разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Эта традиция прижилась по всему миру.

Во время автогонок принято поливать победителей шампанским. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, одержавший в 1967 году победу в марафоне "24 часа Ле-Мана" и получивший в подарок бутылку шампанского. От радости он полил напитком всех окружающих. Шампанское на основе Шардоне лучших урожаев от компании Mumm связано с гонками "Формула-1" и именно им поливают друг друга победители.

Редкие находки

В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок - партию шампанского. На корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах - за... 275 тысяч долларов каждая.

В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря - у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское "Вдова Клико" 1893 года выпуска - в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.

В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.

Дорогое удовольствие

Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, - уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.

Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.

А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки - 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте - на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.

Екатерина Щеглова