Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пряные булочки с яблоками и корицей.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с яблоком и корицей: розочками на дрожжевом тесте, из готового слоеного теста, из теста на сметане, под глазурью из яичных белков, плетеные

2018-04-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3004

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

36 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Булочки с яблоком и корицей - классический рецепт

Такие булочки можно приготовить из разных видов теста, придать любую форму. Классическое тесто делается на дрожжах и молоке, можно сделать и слоеное, на кефире, на воде, без дрожжей - вариантов очень много. Яблоки для начинки тоже готовятся по-разному: натираются на терке, нарезаются кубиками, дольками, карамелизируются с сахаром. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с яблоком и корицей.

Ингредиенты :

  • двести мл молока;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • семь ст л сахара;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • две ст л растит масла;
  • два яйца;
  • два с полов стак муки пшенич;
  • два яблока;
  • две ст л сгущенки;
  • четверть ч л соли;
  • две чайн л корицы без горки.

Пошаговый рецепт булочек с яблоком и корицей

В первую очередь нужно приготовить опару. В небольшой емкости объедините сухие дрожжи, три столовые ложки просеянной муки и перемешиваем.

Подогрейте немного молоко и влейте в миску, размешайте и оставьте доходить при комнатной температуре.

Теперь растопите сливочное масло, к нему насыпьте четыре столовые ложки сахара и перемешайте ложкой.

К масляной смеси насыпьте четверть чайной ложки соли и две столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Вбейте одно куриное яйцо и взболтайте венчиком.

Вливаем полученное к опаре и снова пробиваем венчиком.

Просейте всю оставшуюся муку, подсыпайте по чуть-чуть в нашу смесь и замешивайте тесто. Оно станет однородным, но будет немного липким. Накроем его влажным чистым полотенцем и оставим на сорок минут в теплом месте. Можете поставить около батареи или в ванной, но не на сквозняке.

Итак, тесто постояло необходимо время. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и разрезаем на две части.

Сначала раскатываем в большой пласт одну из них. Приблизительная толщина - полтора сантиметра.

Размягчите сливочное масло и смажьте кисточкой всю поверхность, оставляя немного места от краев.

Теперь смазываем сгущенкой, не промазывая два сантиметра от края пласта.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и натираем мелко на терке. Подсыпаем столовую ложку сахара. Размешайте и распределите равномерно по всему пласту из теста.

Посыпаем чайной ложечкой корицы.

Скатайте пласт из теста с начинкой в рулет и пока что откладываем. Делаем то же самое и со второй частью теста, наполняем начинкой из второго яблока, присыпаем корицей. Тоже сворачиваем.

Каждый рулет нарезаем на равные части по четыре сантиметра.

Застелите противень пергаментом или смажьте маслицем. Ставим наши отрезанные части на боковинки, срезом вверх.

Взбиваем второе яйцо, смазываем все порции и присыпаем сахаром.

Разогрейте духовку до 180 С, поставьте булочки запекаться на полчаса. Если этого времени не хватило, добавьте еще минут десять.

У нас получились красивые румяные булочки-розочки. Немного их остужаем, перекладываем на общую тарелку и подает тепленькими на стол.

На заметку: Если булочки слиплись при запекании, отделите их друг от друга ножом.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с яблоком и корицей

Хочется приготовить вкусную выпечку, а времени на возню с тестом совсем нет? Не беда, возьмем готовое слоеное тесто и приготовим очень вкусные булочки, присыпем готовые изделия сахарной пудрой и подадим горячими к столу.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • пять яблочек;
  • чайн л корицы;
  • две ст л сахарной пудры.

Как быстро приготовить булочки с яблоком и корицей

Если мы купили замороженное тесто, заранее откройте упаковку и разместите его в теплом месте - пусть оттаивает, доходит до мягкости. Не размораживайте в духовке или микроволновке, тесто должно разморозиться в естественных условиях.

Яблоки помойте, снимите кожуру и нарежьте четвертинками. Вырезаем твердую серединку с семечками. А дольки нарежьте на более мелкие произвольные кусочки.

А теперь возьмем тесто, нарежем одинаковыми квадратами. В серединку каждого кладем немного яблочек, присыпаем все порции сахаром и корицей.

Берем два противоположных края, затем остальные два и соединяем, защипывая. Получаются симпатичные булочки-конвертики.

Застелите противень пергаментом, разложите на нем изделия.

Разогрейте духовку до 200 С и поместите противень внутрь. Засекаем полчаса и занимаемся своими делами. Можете приготовить чай и накрыть на стол.

Достаем булочки из духовки, аккуратно перекладываем лопаткой из противня на тарелку. Дайте им немного остыть, а затем присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте к чаю теплыми.

Вариант 3: Булочки с яблоком и корицей из теста на сметане

Тесто сделаем на сметане без добавления дрожжей, приготовим начинку и смажем изделия смесью яйца, корицы и сахара. Получатся нежные и очень вкусные булочки.

Ингредиенты для теста:

  • два с полов стак муки;
  • триста гр сметаны;
  • чайн л разрыхлителя;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • шесть ст л сахара.

Начинка:

  • два яблока;
  • тридцать гр слив масла;
  • две ст л сахара;
  • чайн л корицы.

Для смазывания:

  • одно яйцо;
  • чайн л корицы;
  • две ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта лучше брать зеленые кислые яблочки. Их помойте, ножом удалите сердцевину, нарежьте тоненькими дольками.

На сковородку положите сливочное масло и растопите, насыпьте сахар с корицей, размешайте и введите яблочки.

Когда сахар растворится, перемешивая, карамелизируем яблоки еще пару минут. Не передержите их, он должны остаться крепкими.

Снимайте с огня, остужайте.

Просейте в большую миску муку, добавьте сливочное масло прямо из холодильника, разрыхлитель и руками перетрите в крошку.

Насыпаем сахар, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно не должно быть липким, при этом нам нужна мягкая и податливая текстура.

Тесто раскатайте в один большой пласт примерно с палец толщиной.

На одну сторону выкладываем дольки, размещая их одинаково, укладывая на бок в одну сторону. Старайтесь не набирать жидкость со сковородки, только яблоки.

Накрываем второй частью пласта и придавливаем края. Нарезаем примерно на десять-двенадцать квадратов, не разрезая яблоки. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

В мисочке смешайте яйцо, сахар и корицу. Взболтайте хорошенько и смажьте все булочки.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте изделия примерно двадцать минут до легкого румяного цвета.

Затем немного остудите булочки и сложите на тарелку. Соус из сковородки перелейте в пиалу и подавайте вместе с булочками.

Вариант 4: Булочки с яблоком и корицей под глазурью из яичных белков

Приготовим вкусные и нежные булочки на молоке и сухих дрожжах, а потом смажем их глазурью из взбитых белков. Запечем в духовке и устроим вкусное чаепитие.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • сто гр слив масла;
  • восемьдесят мл воды;
  • пятьдесят гр сахара;
  • две чайн л сухих дрожжей;
  • полов ч л соли.

Начинка :

  • два яблока;
  • две ст л сахара;
  • двадцать гр слив масла;
  • чайн л корицы.

Для глазури:

  • чайн л муки;
  • одна ст л сахарной пудры;
  • одна ст л сахара.

Как приготовить

В миску насыпьте дрожжи, три столовые ложки муки и столовую ложку сахара. В сухую массу наливаем подогретое молоко и размешаем. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.

Нарежьте сливочное масло на квадратики, положите в миску и поставьте в тепло. Рядом положите яйца, чтобы они тоже были комнатной температуры.

В поднявшуюся опару наливаем теплую воду, размешаем и по чуть-чуть насыпем половину предварительно просеянной муки.

Разбейте яйца, отделите желтки и отправьте их в миску. Белки положите в холодильник.

Массу размешайте.

Добавьте остальную муку, сливочное масло и доведите смесь до однородного теста. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на час.

Обминаем руками тесто, снова накрываем и оставляем снова на полчаса.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем крупно на терке. Вливаем к ним растопленное масло, насыпаем корицу и сахар. Размешиваем.

Тесто раскатайте в большой квадратный пласт толщиной примерно в пять миллиметров.

Выкладываем всю начинку, оставляя пять сантиметров от края.

Сворачиваем в рулет и нарезаем на порции по два сантиметра. Перекладываем срезом вверх на застеленный пергаментов противень.

Накройте пленкой и оставьте на полчаса.

Разогреваем до 160 С духовку. В мисочке взбиваем холодные белки с чайной ложкой муки, столовой ложкой сахарной пудры и сахара. Нам нужна очень пышная масса.

Покрываем смесью все булочки.

Запекаем изделия примерно пятнадцать минут. Затем включаем температуру до 200 С и готовим до румяного цвета - не отходите далеко, следите за выпечкой.

Вынимаем, немного остужаем и сразу подаем на стол теплыми.

Вариант 5: Плетеные булочки с яблоком и корицей

Приготовим красивые плетеные изделия с вкусной начинкой. Тесто будет дрожжевым. Чтобы яблочки сохранили свой цвет, добавим в начинку немного лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • тридцать гр слив масла;
  • три ст л сахара;
  • две ст л растит масла;
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • три яблока;
  • пять ст л сахара;
  • чайн л корицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • две ст л воды.

Пошаговый рецепт

В большую миску насыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Влейте половину стакана теплого молока и хорошенько перемешайте.

Накройте пленкой и оставьте в тепле минут на тридцать.

В другую емкость вбейте яйцо, добавляем остальной сахар и доводим до пышности венчиком.

Влейте еще половину стакана молока, растительное и растопленное сливочное масло, размешайте.

В еще одной мисочке объединим муку, соль и ванилин. В эту же емкость вливаем опару, яичную массу и замешиваем тесто. Оно получится мягким и нежным. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на два часа.

Раз в час обомните руками и снова накройте.

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Присыпаем сахаром, корицей, добавляем воду и лимонную кислоту.

Томим на слабом огне, перемешивая. Нам нужно немного размягчить яблоки, затем можно снимать с огня.

Итак, начинка остыла, тесто дошло. Пора делать булочки.

Тесто разделяем на три одинаковые части. Каждую раскатываем в круг толщиной с половину пальца, а его нарезаем на четыре части.

На каждом треугольнике делаем по три разреза от верхнего угла к боковым краям, как елочкой.

В центр кладем немного начинки. Можно еще присыпать корицей.

Сначала закрываем одной половинкой треугольника, потом второй. Готовим так же остальные изделия.

Застилаем противень пергаментов и укладываем булочки. Не размещайте их плотно, они еще будут подниматься.

Запекаем при 200 С в течение двадцать минут.

Готовые булочки перекладываем на тарелку и немного присыпаем сахарной пудрой.

В моей семье обожают пышные сдобные пироги, но времени на приготовление теста мне вечно не хватает...

Нашла недавно в интернете рецепт быстрого дрожжевого теста. Результат меня очень порадовал:)

Булочки получились мягкие, пышные, очень сдобные, красивые и вкусные!

Вот необходимые ингредиенты

Итак, первым делом приготовим опару.
Для этого соединяем в миске 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей с 3 ст. ложками муки. В идеале муку надо просеивать)

Молоко подогреваем до теплого состояния (но не горячего!). Я грела стакан молока в микроволновке 30 сек.

Вливаем в муку с дрожжами, перемешиваем.

Отставляем в сторонку, чтобы опара подошла.

Растапливаем 30 г сливочного масла и соединяем его с 4 ст. ложками сахара. Можно взять 3 ст. ложки сахара и 1 пакетик ванильного сахара.

Добавляем 1/4 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла.

Вбиваем 1 яйцо и все хорошо перемешиваем венчиком.

Теперь соединяем опару и эту смесь. Перемешиваем венчиком.

Постепенно, частями, вводим 2-2,5 стакана муки, хорошо перемешиваем.


Нужно замесить миксером однородное, мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам и посуде.

Накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут в теплом месте. Можно оставить и на более длительный срок (в зависимости от ваших возможностей).

Когда тесто немного подойдет, делим его на 2 части. Поочередно раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.

Смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя свободным край теста.

Затем сгущенкой (примерно 1-1,5 ст. л.), равномерно распределяя ее по тесту, оставляя свободным 2 см от края. Можно использовать вареную сгущенку.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, трем на мелкой терке, соединяем с 1 ст. ложкой сахара. У меня тростниковый сахар.

Заранее готовить начинку не стоит, т. к. яблоко потемнеет.

Равномерно распределяем тертое яблоко по тесту, посыпаем корицей.

Сворачиваем тесто в рулет.

Повторяем все манипуляции со второй частью теста.

Нарезаем рулет поперек на куски шириной около 4 см.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания, смазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга срезами вниз.

Смазываем заготовки взбитым яйцом и посыпаем сахаром (у меня снова тростниковый).

Пока духовка нагревается до 180*С, булочки немного подходят.
Отправляем булочки в разогретую духовку на 30 минут. По необходимости время можно немного увеличить.

Румяные розочки с яблоком и корицей готовы!

Даем им остыть в форме, затем перекладываем на блюдо.

Булочки легко отделяются друг от друга с помощью ножа.

У меня вышло 19 розочек.

Попробуйте, вам несомненно понравится))

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Начнём замешивать тесто. Берём небольшую миску, всыпаем в неё сухие дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка, взятого из общего количества и столько же муки.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами – так удобнее, их всегда можно держать дома под рукой. Однако если есть возможность, для выпекания сладкой сдобы приобретите мокрые свежие дрожжи. Они лучше поднимаются, делают выпечку более воздушной, придают ей особый тонкий аромат.

Вливаем пол стакана теплого молока. Хорошо перемешиваем, накрываем хлопчатобумажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.

Внимание!

В том месте, где подходит опара, не должно быть сквозняков и перепадов температуры. В противном случае брожение дрожжей прервется или замедлится, а тесто получится тяжелым, жестким. Опара подходит хорошо, если ее накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой (+35-38 градусов) водой. При высокой температуре дрожжи погибают.




Пока опара подходит (примерно 20-30 минут), берём другую миску. Разбиваем в неё яйцо, добавляем оставшийся сахар. И всё хорошо взбиваем при помощи венчика.

Даже если вы большой сладкоежка, не переслащивайте сдобное тесто. От избытка сахара оно получится более кислым, тяжелым, хуже поднимется и выйдет не таким воздушным и вкусным.




Вливаем оставшееся теплое молоко, растительное масло и растопленное сливочное.


В другой миске смешиваем сухие ингредиенты, просеянную пшеничную муку, соль, ванилин.

Идеальное тесто для сдобы получится только тогда, если вы использовали муку хорошего качества, высшего сорта, сухую, тщательно просеянную.




К этому моменту, опара хорошо поднялась, дрожжи образовали красивую, пышную шапочку. Вливаем готовую опару в мучную смесь.


Затем вливаем яичную смесь.


Замешиваем плотное, но нежное и мягкое тесто. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем, ставим подниматься в теплое место. Времени на подъем уйдет примерно 1,5-2 часа, в течение этого времени, тесто необходимо хотя бы один раз обмять.


Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.


Выкладываем их в сковороду или кастрюлю, с толстым дном, добавляем сахар, лимонную кислоту и воду. Ставим на плиту и тушим на медленном огне, время от времени помешивая яблоки, чтобы они не пригорели.


Яблоки должны потушиться до размягчения, но не до карамелизации. Готовую яблочную начинку остужаем.

В качестве начинки для сдобных булочек можно использовать густое яблочное повидло или джем. Причем джем может быть приготовлен не только из яблок, но и из других фруктов или ягод.




Готовое тесто должно увеличиться как минимум, в два раза.


Тесто делим на три равные части, каждую из этих частей раскатываем в круглую лепешку толщиной 0,5 см. Затем разрезаем лепешку на равные 4 части.


Получаются своего рода треугольнички, в них делаем красивые надрезы по бокам.


На середину каждого треугольника выкладываем остывшую яблочную начинку.


Накрываем начинку сначала одним концом треугольника, затем вторым. Так поступаем с остальным тестом и начинкой.


Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем подготовленные изделия на расстоянии 2 см друг от друга. Противень с булочками накрываем полотенцем, даем им немного увеличиться в размере. Полотенце не даст поверхности булочек подсохнуть и потрескаться.


Выпекаем в духовке, заранее прогретой до 200 градусов, 20 минут. Булочки должны получиться золотистыми.

Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Если вы видите, что внутри они еще не пропеклись, а верх уже хорошо подрумянился, выключите верхний нагрев, либо накройте булочки пергаментной бумагой и продолжайте выпекать еще некоторое время. Благодаря бумаге, изделия не подгорят сверху.




Вот такие красивые булочки с начинкой из яблок у нас получились. Перед подачей посыпаем готовый десерт сахарной пудрой. И наслаждаемся ароматной, мягкой выпечкой. Приятного вам чаепития! В следующий раз рекомендую сделать .


Хранить выпечку из сдобного теста рекомендуется в специальном бумажном пакете.

Тёплые, ароматные, нежные и необычайно вкусные. Все эти эпитеты можно отнести исключительно к одному виду выпечки – булочкам с корицей. Любят их многие, но почему-то самостоятельно готовить не стремятся. Наверное, им кажется, что приготовить это наивкуснейшее чудо в домашних условиях очень сложно. Ничего подобного. Булочки с сахаром и корицей в изготовлении не сложнее обычных пирожков. А сделать их можно практически из любого теста.

  • Мука пшеничная в/с — 500-600 грамм
  • Кефир (простокваша) — 250 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода теплая — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 10 грамм (1 ст.л)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Для начинки : сахар, растительное масло, корица.
  • Как приготовить пышное тесто для булочек с корицей


    1 . Первым делом нужно подготовить дрожжевую основу теста. Теплую воду налить в стакан, всыпать сахар, перемешать, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме, и образуется пышная шапочка.

    2 . Кефир разогреваем в микроволновке до температуры парного молока (20-30 секунд). Вливаем в чашу для замеса теста.

    3 . Добавляем растительное масло, оно тоже не должно быть холодным.

    4 . Вбиваем яйцо (не забывайте мыть скорлупу). Сахар и соль.

    5 . Следом вливаем пышную дрожжевую массу.

    6 . Перемешиваем.


    7
    . Всыпаем муку и замешиваем тесто для будущих булочек с корицей.


    8
    . Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (едва — едва перестанет прилипать, то есть оно должно оставаться очень нежным). Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


    9
    . За это время тесто поднимется, возможно несколько раз (зависит от качества дрожжей). Просто немного примните его прямо через пленку.

    Как сформировать булочки с корицей


    1
    . Раскатать тонкий (0,5 см толщина) пласт теста, прямоугольной формы.


    2
    . Сверху смазать растительным маслом. Затем посыпать сахаром (примерно горсть рассыпать равномерно), затем посыпать корицей (припорошить).


    3
    . Теперь один край теста приподнимаем и кладем начинкой внутрь, оставив открытым 1/3 пласта.


    4
    . Сверху, пустой участок теста также смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.


    5
    . Завернуть левый край теста, накрыв середину.


    6
    . Нарезаем полоски 2-3 см в ширину.


    7
    . Закручиваем слоеную ленточку.


    8
    . Держа один край в левой руке, обернуть правый конец вокруг пальцев левой руки.


    9
    . И продеть конец ленты, который вы держите в правой руке, в отверстие (где сейчас пальцы) снизу вверх. Получиться своеобразный узелок.

    10 . Разложить готовые булочки с корицей на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки около 30 минут, до появления красивого румянца, наслаждаясь ароматом корицы.

    Вкусные пышные булочки с корицей готовы

    Приятного аппетита!


    Классический рецепт из дрожжевого теста

    Это, пожалуй, самый простой способ приготовления булочек с корицей в домашних условиях. Для него понадобятся:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 250-300 мл;
    • масло сливочное – 85-100 г;
    • сахар – 120-150 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакет;
    • корица – по вкусу.

    Для начала надо подогреть молоко, всыпать 3-4 чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 15 минут в тепле. Когда дрожжи начнут активно пениться, отправить их в миску для замеса теста, влить туда растопленное сливочное масло, разбить яйцо и хорошенько перемешать. После этого в миску можно всыпать муку и замесить тесто. Получившийся продукт надо укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

    Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на 4 части. Теперь надо раскатать первый колобок, слегка смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Сверху положить второй раскатанный колобок и снова засыпать корично-сахарной начинкой. Тоже сделать и с оставшимися двумя колобками.

    Полученную стопочку можно свернуть в рулетики и разрезать на несколько равных частей, а можно просто порезать на 8 треугольников. Булочки выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна примерно 180-185°C. Готовые булочки можно сверху присыпать сахарной пудрой.

    Булочки с корицей и глазурью

    Но кто сказал, что готовить можно только по классическому рецепту. Булочки, приготовленные по нижеприведённому рецепту, не менее вкусны, чем классические. Для них понадобится достать из закромов:

    • мука – 0,5 кг;
    • масло растительное – 90 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • молоко – 250 мл;
    • корица – 1-2 столовые ложки;
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • масло сливочное – 130 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
    • ванильный ликёр или эссенция – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Молоко немного подогреть, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Одно из яиц взбить вместе с двумя ложками сахара и щепоткой соли. В миску высыпать муку и дрожжи, влить молоко и яичную смесь. Замесить тесто. Муку можно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый продукт надо оставить на час в тепле, чтобы он поднялся. Чтобы тесто подошло быстрее можно миску накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправить в духовку, разогретую до температуры 45-50°C на полчаса.

    Для начинки надо примерно 75 г размягчённого сливочного масла перетереть с 50 г муки, 100 г сахара, крахмалом и корицей. Подошедшее тесто раскатать в пласт прямоугольной формы и смазать растительным маслом. По всей поверхности распределить подготовленную начинку, свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 5-6 см. Булочки выложить на противень и забыть про них на 20 минут. Затем их смазать сверху яйцом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 180-200°C.

    Для глазури нужно растопить 25-30 г сливочного масла, добавить ванильный ликер и сахарную пудру, влить сливки и тщательно взбить смесь. Полученной массой нужно смазать ещё горячие булочки.

    Слоёные булочки с корицей

    Замечательные булочки с корицей получаются не только из дрожжевого, но и из слоёного теста. Возится с ними не так уж долго. Единственный нюанс – тесто для такой выпечки лучше приготовить накануне. Кстати, его можно сделать сразу на несколько раз, поскольку слоёное тесто прекрасно хранится в холодильнике. Итак, для такой выпечки надо взять:

    • мука – 300 г (2 стакана);
    • масло сливочное или сливочный маргарин – 300 г (250 г для теста и 50 г для начинки);
    • вода – 130 мл;
    • корица молотая – 1-2 пакетика;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 50 мл.

    Масло для теста порезать ножом на небольшие кусочки и смешать с мукой. Затем на ровной поверхности порубить полученную смесь ножом в крошку. После этого в середине масляно-мучной смеси сделать углубление, влить туда воду и замесить тесто. Слишком долго месить не стоит, достаточно получить более менее однородную массу. Полученное тесто завернуть в пакет или плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

    Дальше всё похоже на предыдущие варианты. Для начала надо приготовить заготовку начинки, т.е. растереть масло с сахаром. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт. Обсыпать его корицей и смазать смесью масла с сахаром. Заготовку свернуть в рулет и порезать на равные части. Выпекать примерно полчаса при температуре 180°C.

    Булочки с яблоками и корицей

    Это сладкое лакомство лучше всего готовить не просто из слоёного теста, а из слоёно-дрожжевого. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно замесить и собственными ручками. Тем более что принцип процесса практически идентичен приготовлению обычного слоёного продукта. Чтобы подать к столу вкусные булочки с яблоками и корицей надо подготовить:

    • мука – 450-500 г (3 стакана);
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • вода – 85 мл;
    • молоко – 135 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • сахар, ваниль, корица – для начинки.

    Дрожи и 1 ложку сахара развести в тёплой воде и оставить «оживать» минут на 15-20, после чего тщательно перемешать. Муку просеять и смещать с двумя ложками сахара и солью. Масло мелко порубить или натереть на шинковке и смешать с мукой. Полученную смесь снова порубить ножом или перетереть руками, чтобы образовалась крошка. Сформировать из полученной массы горку и сделать посередине углубление.

    В ожившие дрожжи вбить яйцо и аккуратно влить туда же тёплое молоко. Смесь перемешать, вылить в углубление мучной горки и замесить тесто. Полученный продукт завернуть в плёнку или пакет и убрать на пару часов в холодильник.

    Вскипятить стакан воды, добавить 80-100 г сахара и ваниль. Снова довести до кипения. Яблоки порезать на тонкие дольки и опустить в сироп. Варить нужно недолго – примерно 1-2 минуты. Затем яблочные дольки вынуть шумовкой из сиропа и положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Порезать его на полосы шириной 3 см. на каждую уложить дольки яблок, посыпать корицей и свернуть в рулетик. Полученные булочки положить на противень и дать постоять минут 15-20, после чего выпекать в духовке при температуре 180°C в течение получаса. Готовые булочки при желании можно посыпать сахарной пудрой.

    Булочки с корицей «А-ля синнабон»

    Вообще, синнабон – это не столько булочка с корицей, сколько сеть пекарен. Этот бренд появился относительно недавно – в 1985 году, в Сиэтле. И подают там не только булочки с кофе. Но именно булочки с корицей, политые специальным соусом и стали фирменным блюдом кафе-пекарен. Сейчас синнабон – самая известная выпечка с корицей.

    Конечно, приготовить настоящий синнабон в домашних условиях не получится. И дело не в сложности технологии. Просто авторы строго хранят свой фирменный рецепт, а особенно способ приготовления знаменитого крема-соуса. Однако процентов на 90 секрет уже разгадан. Так что приготовить а-ля синнабоны на собственной кухне теперь может каждая хозяйка.

    Сразу стоит предупредить: блюдо это очень калорийное, так что барышням, следящим за своей фигурой, такое лакомство лучше исключить из своего рациона. Остальным же надо подготовить следующие продукты:

    • мука – 750-800 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 210 г;
    • сахар – 100 г для теста и 200 г для начинки;
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • корица – 4-5 столовых ложек;
    • творожный сыр – 100-150 г (лучше всего Филадельфия или Альметте);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Молоко слегка подогреть (38-40°C), развести в нём дрожжи и столовую ложку сахара. Смеси дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Яйца взбить с половиной стакана сахара и влить в молоко, туда же положить треть размягчённого сливочного масла, соль, ванилин и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить тесто, которое затем надо укутать и оставить на час в тёплом месте.

    Подошедшее тесто нужно раскатать в тонкий квадратный пласт, смазать второй третью размягчённого сливочного масла и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Пласт скатать в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной около 4 см.

    Полученные булочки уложить на застеленный фольгой противень и дать постоять минут 15, после чего сунуть в разогретую до 180-200°C духовку и печь до приобретения ими лёгкого золотистого оттенка (примерно 30-40 минут). Время, конечно, указано относительно. За выпечкой желательно следить, чтобы не допустить пересыхания мучных изделий.

    Теперь пора приступать к кондитерскому соусу. Для этого необходимо всего лишь смешать между собой сыр, сахарную пудру и оставшуюся треть сливочного масла. Готовой смесью покрыть ещё теплые булочки и… можно подавать их к столу.

    Маленькие хитрости

    Каких-то супер секретов в изготовлении булочек с корицей собственно нет. А вот некоторые рекомендации дать всё-таки можно, например:

    • для булочек с корицей надо брать исключительно пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Перед использованием продукт надо просеять через сито. И лучше пару-тройку раз. Это насытит муку кислородом, и выпечка получится более воздушной;
    • дрожжи для теста можно брать абсолютно любые, т.е. как сухие, так и прессованные, кому что удобнее. Однако в любом случае перед приготовлением теста их надо активировать в тёплой воде (38-42°C) с сахаром. Процесс этот недолог по времени и занимает примерно 15-20 минут. Зато тесто в этом случае поднимется обязательно;
    • тесто для булочек с корицей обязательно должно содержать жиры. Варианты могут быть самыми разными: сливочное или растительное масло, маргарин и даже сметана. При использовании сливочного масла или маргарина их предварительно нужно размягчить, а лучше растопить и остудить до комнатной температуры. Исключение составляет слоёное тесто. Тут растапливать масло как раз не стоит;
    • если есть страх, что собственное тесто не получится или просто нет времени его готовить, то можно купить и магазинный вариант данного продукта. Однако надо проследить, чтобы тесто было свежим, а в его состав входили только натуральные и качественные продукты;
    • корицу можно класть не только в начинку. Чтобы булочки были ещё ароматнее, немного специи можно добавить прямо в тесто. А вот количество корицы может быть самым разным. Тут всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи.

    Видео рецепт «Булочки с корицей»

    Для первого рецепта будут необходимы такие ингредиенты:

    • мука – 300 грамм;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик;
    • яблоки – несколько штук;
    • корица – по вкусу;
    • сахар – 4-5 ст. л.;
    • молоко – 0,6 литра;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить опару, подогрев молоко, добавив в него дрожжи и совсем немного муки, чтобы опара не была слишком густой. После будущее тесто нужно поставить в тепло и накрыть полотенцем.
    2. Пока тесто поднимается, нужно смешать в отдельной емкости яйца и сахар.
    3. Спустя полчаса первая часть теста поднимется, тогда можно влить яйца с сахаром, тщательно размешать и добавить остальную часть муки. Тесто готово, теперь из него можно формировать булочки.
    4. Корицей обычно посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку, чтобы выпечка лучше сохранила свой вид.
    5. Кусочки яблок можно выложить сверху так, чтобы они смогли немного запечься и стали мягче.

    Не нужно дожидаться, пока тесто несколько раз поднимется, лучше выложить булочки на противень и оставить между ними больше места, чтобы они дошли уже в духовке.

    Бездрожжевые

    Второй рецепт немного проще. Не обязательно использовать дрожжи, чтобы тесто было мягким и пышным.

    Рассмотрим список всех ингредиентов:

    • мука – 250-300 грамм;
    • разрыхлитель – 10-15 грамм;
    • сахар – 25-30 грамм;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 50 грамм;
    • 2-3 яблока;
    • корица по вкусу.