Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Опасности, связанные с употреблением суррогатного алкоголя. Отравление метиловым спиртом

Россия одна из стран, занимающих первые позиции, по употреблению спиртного населением.
Некачественное спиртное приводит к серьезной интоксикации организма, часто заканчивается смертью человека.

Суррогатами алкоголя называются жидкости, не предназначенные для употребления. Их используют вместо спиртных напитков. Заменители способны причинить значительный вред здоровью.

Суррогаты это жидкости, содержащие спирт и предназначенные для технических нужд и использования в быту. Употребляют их та часть населения, которым обычные качественные спиртные напитки недоступны.

Отравление суррогатным алкоголем – это интоксикация, которая обуславливается употреблением этила, содержащего различные примеси. Как правило, возникает у людей страдающих алкоголизмом.

Кроме того, характерно для подростков, которые не имеют возможности приобрести качественное спиртное и заменяют его на контрафакт.

Суррогатный алкоголь и отравление им представляет серьезную угрозу для жизни. Основной процент погибает еще до госпитализации.

Симптомы отравления

При легкой форме интоксикации признаками являются тошнота, рвота, боль в голове, головокружение, острые недомогания в области живота и желудка, мелькание мушек в глазах, эффект «туманности». Несколько дней симптомы сохраняются, после чего постепенно проходят.

При отравлении средней тяжести, признаки идентичны, как при легкой форме, но значительно выражены. Через 1-2 дня больной теряет зрение. В течении некоторого времени оно частично восстанавливаться, а затем снова ухудшаться.

В конечном итоге, такая степень отравления может повлечь нарушения зрения, которое ведет к инвалидности.

При тяжелой форме первоначально возникают такие симптомы, как сонливость и оглушенность. Через пару часов пациент ощущает жар, боли в ногах, проявляется синюшность слизистых, нарушается сердцебиение, развивается тахикардия и повышается АД. Затем давление хворого падает, путается сознание, возникают осложнения. У некоторых могут появиться судороги.

При особо тяжелой степени отравления суррогатным алкоголем, с появления первоначальных симптомов и до выраженных нарушений жизнедеятельности, время составляет 2-3 часа. После чего наступает кома и смерть.

Классификация суррогатов алкоголя


Заменители спиртного подразделяются на:

  1. Истинные. К ним относятся те, которые содержат этанол (одеколоны, лосьоны, настойка боярышника и пустырника, технический этиловый спирт). Более опасные суррогаты этой группы – тормозная жидкость, политура, средства для мытья стен и окон, растворители.
  2. Вещества, в которых отсутствует этиловый спирт, но они вызывают опьянения. К данной категории относятся муравьиный, метиловый, бутиловый, пропиловый спирт. Эти, так называемые ложные суррогаты, представляют большую опасность для человека, в результате — плачевные последствия.

Так же существует еще одна группа – поддельные алкогольные напитки, при употреблении которых, в большинстве случаев случается летальный исход.

Первая помощь при отравлении суррогатным алкоголем


Самое основное, что необходимо сделать при отправлении – вызвать неотложную скорую помощь. Врачу обязательно рассказать, сколько спиртного было выпито, показать бутылку если имеется образец жидкости. При наличии примера легче провести токсикологическую экспертизу, которая определит присутствие опасных веществ.

До приезда скорой медицинской помощи проводятся:

  • Срочное промывание желудка;
  • Очищение организма клизмой;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Приложить холод в область лба.

Если больной находится в сознании, необходимо употреблять большое количество жидкости, таким образом, будет вывод этанола из организма. С помощью подсоленной воды восстанавливается водно-солевой баланс и вымываются токсины.

Вызывать рвоту до тех пор, пока рвотная масса не станет прозрачного цвета. При алкогольной интоксикации больной чувствует озноб, поэтому следует его укутать. Обязательная мера – принять активированный уголь.

Если пациент длительное время пребывает без сознания, необходимо его уложить на бок и освободить горло от языка. Делается это для того, чтобы он не запал. Обязательно нужно убедиться в отсутствии рвотных масс в глотке.

Если человек без сознания, рвоту вызывать категорически нельзя.

Лечение при отравлении суррогатами алкоголя


При интоксикации заменителями алкоголя терапия происходит в стационаре и начинается с промывания желудка, введения через зонд сульфата натрия. Происходит дезинтоксикационная терапия, назначаются витамины, ноотропы.

Если отправление произошло метанолом, значит, пациенту вливается этанол, который считается антидотом.

При отравлении этиленгликолем в первую очередь прописываются диуретики, питье и сульфат магния, чтобы остановить поражение почек. Лечение назначается от вида и количества принятой жидкости. При употреблении истинных суррогатов, летальный исход настаёт редко.

Если отправление веществами содержащими метанол и этиленгликоль, то часто случается смерть, а в тех случаях когда больной выживает, то становится инвалидом.

Влияние суррогатного алкоголя на организм

Употребление контрафактного спиртного действует не только на органы человека, но и на все его системы (нервная, пищеварительная, иммунная, кровеносная, репродуктивная).

Суррогатная водка, да и в общем заменители действуют на головной мозг, разрушая клетки. В результате развивается слабоумие, нарушения мозговой деятельности, эпилепсия, судороги.

Особое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, а так же количество смертей из-за патологий сердца. Поражается мышца, нарушается ритм, развивается ишемическая болезнь сердца, гипертонические болезни, инфаркт, инсульт, которые приводят к инвалидности и к летальному исходу. К сожалению медицина не всесильна.

При употреблении суррогатного алкоголя страдает слизистая желудка, диагностируется гастрит, язва.
Особое разрушение происходит у печени, так как она принимает весь удар на себя, являясь фильтром организма. Развивается цирроз печени.

Нарушаются функции почек. Страдает психическое здоровье человека. Отклонения проявляются в виде агрессий, судорог, галлюцинаций, паралича, психоза. При длительном употреблении суррогатов наступает белая горячка.
У людей злоупотребляющих спиртным и с хронической формой алкоголизма диагностируется бесплодие.

Как определить ядовитый алкоголь

Отравление спиртным и его суррогатами часто происходит, если он куплен в сомнительных местах. Поэтому покупать алкоголь следует только в специализированных магазинах винно-водочной продукции. Некачественный контрафакт имеет низкую стоимость.

Характерен и такой признак, как осадок в бутылке, у хорошего спиртного его нет.

При встряхивании у качественной водки не образуются пузырьки. Обязательное наличие плотной пробки. Жидкость не должна подтекать. На элитном алкоголе всегда имеется акцизная марка, сертификат, уведомление об изготовителе, время розлива и иная информация. Все этикетки ровные, без ошибок.

Дата производства должна быть не только на этикетке, но и на бутылке.

Около 10-12 миллионов россиян являются потребителями суррогатного алкоголя. Эту цифру подтверждает и Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя.

Суррогатный алкоголь

Суррогатный алкоголь - различные жидкости, используемые вместо спиртных напитков, но при этом не предназначенные для употребления внутрь.

Любой суррогат содержит в себе большое количество химических веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Какие жидкости относятся к суррогату и могут использоваться не по назначению:

  • Лекарственные препараты и аптечные настойки (для примера, печально известная настойка «Боярышника»);
  • Косметика (лосьоны, одеколоны);
  • Технические жидкости (этиловый спирт технического назначения);
  • Бытовые химические средства и многое другое.

Как говорится, у нас в России пьют все, что горит. Если человек знает, что потребление суррогатной продукции в большинстве случаев приводит к тяжелым последствиям для здоровья, почему же это происходит.

Группы риска. Кто употребляет суррогат?

Низкая стоимость суррогата, не более 50 рублей за бутылек, влияет и на описательные характеристики тех, кто этот алкоголь употребляет.

Чаще всего суррогат используют лица, не имеющие определенного места жительства (бомжи) или люди с низким уровнем дохода (безработные, на грани нищеты, давно и долго злоупотребляющие алкоголем).

Вряд ли суррогат будут употреблять люди со средним достатком, но и это возможно.

Низкий материальный уровень не подразумевает того, что человек не в курсе последствий употребления суррогатной продукции. Просто люди в трудной ситуации не имеют возможности купить более качественный продукт и приобретают то, на что хватает денег.

Задача общества донести информацию о вреде и опасности употребления такой продукции. Один из способов рассказать доступным языком о последствиях.

Реакция организма на суррогат

Различает несколько форм алкогольной интоксикации: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. При употреблении суррогатного алкоголя даже легкая форма интоксикации может привести к необратимым последствиям.

Именно поэтому, при первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь.

На какие симптомы, следует обратить внимание:

  • сильная, невыносимая головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • головокружения, галлюцинации, признаки «белой горячки»
  • сухость во рту и на кожных покровах,
  • боли в области живота, часто острые и пульсирующие
  • синюшный или желтушный оттенок кожных покровов и слизистой,
  • внезапная слепота,
  • нарушение сердечного ритма, снижение давления,
  • нарушения дыхания, вплоть до полной остановки сердца.

Симптомы могут проявиться через 10-30 минут после употребления, как по отдельности, так и несколько симптомов вместе.

Что делать при отравлении суррогатом?

Первое и самое главное, как можно скорее вызвать скорую, объяснив, что произошло отравление суррогатной продукцией. Человеку, при таком виде отравления сможет помочь только профессиональная медицинская помощь. Самостоятельное проведение детоксикации может привести к печальным последствиям и даже смерти.

В ожидании бригады врачей рекомендуется сделать немедленное промывание желудка. В домашних условиях поможет рвота и обильное питье. Этот способ рекомендуется в первые часы после отравления, и не подойдет в случае, если пострадавший находится без сознания.

Если скорая не может добраться до вас в ближайшее время, попробуйте доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. В случаях отравления суррогатом счет может идти на часы и даже минуты.

Введение запрета

В декабре 2016 года введен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, что позволило сократить показатели смертности от отравлений суррогатом на 25 %.

В апреле 2018 года Роспотребнадзор по поручению Правительства РФ продлевает с 20.04.2018 года запрет еще на 180 дней.

Сокращается и количество нарушений в области нелегальной торговли. Роспотребнадзор отмечает, что по результатам работы за отчетный период нарушение запрета розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции выявлялось на каждом 4 объекте, в конце 2017 года - на каждой 54 проверке.

Запрет был введен по итогам массового отравления в Иркутской области. Тогда от последствий употребления настойки «Боярышник» погибло несколько десятков человек, а пострадали более сотни.

Отравление суррогатным алкоголем относится к разряду , в составе которого есть разные примеси. Также сюда включается отравление алкогольным суррогатом на основании других многоатомных или одноатомных спиртов.

Алкогольный суррогат – это спиртсодержащая жидкость, не предназначенная для употребления внутрь. Поэтому данное вещество провоцирует в организме такие реакции и изменения, которые несут угрозу не только здоровью, но и жизни.

Интоксикация суррогатом алкоголя чаще всего наблюдается:

  • у людей, страдающих алкоголизмом, которые не особо заботятся о качестве употребляемого спиртного,
  • среди подростков, которые в силу вполне понятных причин не могут приобрести качественные алкогольные напитки,
  • довольно редко такое происходит с адекватными взрослыми людьми из-за того, что они по ошибке или незнанию купили некачественную продукцию.

Отравление обычно сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, судороги, диарея, гиперемия (покраснение кожи), потеря зрения и другими. Иногда развивается психоз, острая печеночная недостаточность и все может закончиться смертью.

Чтобы точно поставить диагноз, внешней симптоматики недостаточно. Необходимо взять специальные клинические пробы, после чего назначается лечение в виде детоксикации и восстановления нормальной работы пораженных органов.

Среди других видов интоксикации отравление суррогатным алкоголем занимает лидирующие позиции как по распространению, так и по количеству летальных исходов. Причем часто человека даже не успевают госпитализировать. Также в большинстве случаев все заканчивается серьезными нарушениями здоровья.

Классификация и токсичность суррогатов алкоголя

Есть два вида суррогатов алкоголя:

  • Истинные, в состав которых входит этанол с разными примесями. Последние как раз и вызывают отравление.
  • Ложные, содержащие другие спирты, вводящие в состояние опьянения. Они сами по себе являются токсичными для организма.

К этанолсодержащей группе относятся:

  • денатурат,
  • одеколон,
  • бутиловый спирт,
  • древесные спирты,
  • морилка,
  • политура.

Суррогат намного токсичнее обычного спирта, например, в денатурате есть альдегид, в древесном – метанол, в политуре целый «букет» токсических спиртов, в морилке – красители.

В группу ложных суррогатов входят:

  • клей БФ,
  • метанол,
  • дихлорэтан.

Токсичность алкогольных суррогатов обуславливается наличием в их составе технических спиртов. Хотя этанол относится к питьевой жидкости, в комбинации с другими химикатами он становится смертельно опасным для человека.

Когда в организм попадает обычный, приемлемый для употребления напиток, содержащий спирт, последний проходит ряд расщеплений, в итоге превращаясь в углекислый газ и воду. Они благополучно выводятся легкими и печенью, которая для данного процесса использует свои запасы углеводов.

С техническими спиртами все не так просто, потому что они расщепляются намного дольше своих «съедобных» коллег, циркулируя в крови и разрушая внутренние органы. К примеру, амиловый спирт не выводится примерно двое суток, существенно подрывая работу сердечной мышцы, от чего человек может умереть.

Когда суррогаты алкоголя употребляются регулярно, понижается сосудистый тонус, образуются микротромбы, что в купе провоцирует гипертонию. Также возникает почечная и печеночная недостаточность, потому что эти органы выводят токсины, из-за которых их ткани постепенно отмирают.

Токсические дозы ложных суррогатов

Опасность ложного суррогата для организма заключается в том, что даже небольшое его количество способно привести к смерти. Токсическая доза того или иного вещества зависит от его состава:

  • изопропанол – 0,5-2 мл/кг веса,
  • дихлорэтан – 5 мл,
  • метанол (метилгидрат) – 7-8 мл,
  • клей бутираль-фенольный (БФ) – 20-50 мл,
  • ацетон – 30 мл,
  • полиура – 50 мл,
  • этиленгликоль – 50 мл.

Тяжелая интоксикация наступает при попадании в организм 0,5 мл/кг веса изопропанола. Человек впадает в кому или у него наблюдается сильное понижение давления и серьезные нарушения в работе ЖКТ. Если выпито 240 мл этого вещества наступает смерть.

Дихлорэтан – самое ядовитое из перечисленных веществ. Достаточно 5 мл и даже меньше чтобы он поразил все внутренние органы, привел к судорогам и потере сознания. Доза в 20 мл является смертельной.

В результате расщепления метанола в организме получается формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью и вызывающие необратимые поражения ЦНС. Взрослому человеку достаточно 7 мл, чтобы утратить зрение и потерять сознание, а 50 г данного вещества вызывают мгновенную смерть.

В клее БФ есть ацетон, этанол и хлороформ. Однако это не постоянные ингредиенты в его составе, но именно от них зависит отравляющая доза жидкости. Обычно достаточно 20 мл чтобы человек почувствовал серьезное ухудшение самочувствия.

Если в организм попал ацетон, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, вызывая ее воспаление. Чтобы получить отравление достаточно выпить 30 мл этой жидкости. Превышение данного «лимита» приводит к летальному исходу.

В политуре скомбинированы ацетон, этанол, другие примеси и спирты, иногда есть анилиновые красители. 50 мл данного вещества, попадая внутрь организма, поражает все системы и органы, приводя к коме. Мгновенную смерть вызывает употребление 150 мл политуры.

Этиленгликоль расщепляется в организме на высокотоксичные щавелевую и гликолевую кислоты. 50 г этой жидкости, употребленной вовнутрь, вызывают судороги, нарушение сознания, затруднение дыхания. Если выпить 100 г – это гарантированная смерть.

Симптомы интоксикации истинными суррогатами

Довольно часто симптомы отравления алкоголем и его истинными суррогатами сходны. Однако, в зависимости от того какие компоненты входили в спиртсодержащий напиток, признаки могут дополняться новыми факторами или степенью выраженности.

Когда в алкоголе присутствует гидролизный спирт, он, как и этиловый, провоцирует:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • сухость во рту,
  • головную боль,
  • головокружение.

Если человек злоупотребляет спиртсодержащими сердечными средствами, у него развивается брадикардия, так как в этих препаратах есть сердечные гликозиды. Когда их принимают систематически и в больших дозах это может привести к развитию острой сердечной недостаточности.

Когда внутрь принимается спиртсодержащее средство для наружного использования это вызывает кислородное голодание тканей внутренних органов. Поскольку в такие вещества часто добавляют анестезин, препятствующий доставке кислорода к тканям и органам.

Признаки отравления суррогатным алкоголем могут дополняться:

  • учащенным сердцебиением,
  • посинением слизистых оболочек,
  • развитием гепатита,
  • гастритом.

Когда происходит злоупотребление самогоном его сивушные масла оказывают сильное разрушительное воздействие на печень, вызывая ее недостаточность и цирроз.

Симптомы интоксикации ложными суррогатами

В состав суррогатного алкоголя может входить , который не отличается от этилового ни вкусом, ни запахом. Однако, всего 100 мл этой жидкости достаточно чтобы привести к летальному исходу. В зависимости от индивидуальной чувствительности, данная доза может меняться в меньшую сторону. А если человек принимал еще и этанол, который является антидотом метанолу, картина интоксикации вообще может быть смазана.

По этой причине алкоголики часто мешают эти два вида спирта. Однако такая «химия» опасна для здоровья тем, что, расщепляясь в организме, метанол образует муравьиную кислоту и формальдегид. Если их накопится слишком много, это вызывает неминуемую смерть.

Как ощущается подмена этилового спирта каким-нибудь техническим:

  • болями в области желудка,
  • тошнотой,
  • длительной рвотой,
  • головной болью,
  • расстройством зрения («мушки», «туман»).

Это легкая форма интоксикации. Симптомы могут сохраняться до нескольких дней, постепенно сходя на нет, если человек больше не пьет суррогатное спиртное.

Средняя тяжесть отравления суррогатным алкоголем сопровождается теми же симптомами, но в более выраженной форме, а на второй день человек теряет зрение. Через некоторое время оно может частично восстановиться, а потом опять пропасть. Для жизни средняя степень интоксикации угрозы не представляет, а вот стать инвалидом по зрению вполне возможно.

Тяжелая форма отравления дополняется такими признаками:

  • оглушенность,
  • сонливость,
  • сильная жажда,
  • повышение температуры,
  • сухость, посинение слизистых оболочек,
  • гиперемия кожи,
  • боли в ногах,
  • тахикардия, сменяющаяся брадикардией,
  • отдышка,
  • резкое повышение и падение артериального давления,
  • спутанность сознания,
  • психомоторное возбуждение,
  • судороги.

При очень тяжелой интоксикации суррогатным спиртным у человека есть буквально 2-3 часа между появлением первых признаков отравления и необратимыми повреждениями внутренних органов. Если за это время не была оказана правильная помощь, происходит нарушение работы сердца, легких, больной впадает в кому и умирает.

Как помочь отравившемуся суррогатом алкоголя

Первая помощь отравившемуся суррогатным алкоголем зависит от его состояния. Если он потерял сознание, надо:

  • уложить пострадавшего на твердую, ровную поверхность,
  • повернуть его голову набок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты,
  • вызвать врачей.

Если человек перестал дышать, сначала надо вызвать «скорую», а потом уже проводить реанимационные процедуры.

Когда больной находится в сознании до приезда врачей надо дать ему:

  • сорбент,
  • солевое слабительное,
  • кисель или другой обволакивающий отвар.

После этого необходимо позаботиться о срочной госпитализации.

В больнице предпримут следующие действия:

  • Посредством зонда промоют желудок. Если выяснят, что интоксикация была из-за метанола, это промывание будут повторять на протяжении трех суток.
  • Дадут сорбенты и антидот, например, жидкость со строго определенной концентрацией этилового спирта (внутривенно или перорально).
  • Когда отравление было из-за ложных суррогатов введут глюконат кальция, чтобы нейтрализовать продукты распада.
  • Проведут форсированный диурез, если не наблюдается нарушение деятельности почек.
  • При сильной интоксикации ложным суррогатом может потребоваться пересадка почки.
  • Если нужно, токсины из крови выведут методом гемодиализа.
  • Для поддержания работы организма внутривенно вводятся различные препараты и витамины.
  • Когда интоксикация была из-за метанола берется на пробу спинномозговая пункция.

Последствия отравления суррогатным алкоголем

Даже если в суррогатном алкоголе содержится этиловый спирт, на который организм человека реагирует не так остро, последствия от интоксикации даже от этого вещества часто бывают достаточно серьезными. Что уж говорить о том, когда люди намеренно или по ошибке выпивают технический спирт.

Последствия в большинстве случаев определяются не количеством выпитого, а своевременностью и грамотностью оказанной помощи. Среди алкоголиков смертельных исходов больше, потому что у них отравление протекает намного тяжелее, чем у тех, кто не страдает подобной зависимостью.

При интоксикации метанолом человек может полностью ослепнуть. Даже после выведения яда зрение не восстановится. Также ложные суррогаты вызывают отказ почек. Отравившиеся часто умирают.

Обезопасить себя от отравления суррогатным алкоголем несложно. Достаточно покупать сертифицированную продукцию в проверенных магазинах. Ни в коем случае нельзя употреблять непищевые жидкости, пить то, что куплено с рук, или самогон, сваренный в ближайшей «точке». Велика вероятность того, что для удешевления продукта или придания ему особых свойств, в него добавили то, что нельзя принимать во внутрь.

Что же такое суррогат алкоголя? Чем он отличается от обычного спиртного и какие последствия от отравления данным веществом? Не так много обывателей знают ответы на эти вопросы. Хотя в таких вещах лучше быть осведомленным.

Что такое суррогат

Это жидкости, которые близки по химическому составу к алкоголю, но которые категорически нельзя употреблять вместо спиртного. Тем не менее далеко не все придерживаются этого правила. Мало того, отечественный рынок кишит некачественной продукцией, то есть суррогатом. Самое обидное, что подделку можно найти не только в сомнительном магазине алкоголя, но и на прилавках огромных супермаркетов.

Кстати, статистика гласит, что в 98 случаях из 100 отравление суррогатом алкоголя произошло не по ошибке, его специально употребляли для достижения опьянения. Это значит, что от таких отравлений чаще всего страдают люди, страдающие алкоголизмом.

Виды суррогата

Сейчас «неправильного» алкоголя достаточно много, но его можно разделить на две основные группы.

  1. На основе этанола. Сюда относят технический спирт, лосьоны и даже лекарства. Это все спиртосодержащие бытовые средства. В их состав могут входить такие вещества, которые приводят не просто к отравлению, но и к летальному исходу.
  2. Без этанола. Еще их называют ложными суррогатами. Но их употребление приводит к состоянию, похожему на опьянение. К ним относятся дихлофос, бензин, амиловый, бутиловый и метиловый спирты.

Этот список можно дополнить одеколонами, дезинфицирующими средствами, спиртовыми настойками из аптеки и самогоном. Все это тоже относится к суррогатам алкоголя. Однако нужно понимать, что употребление этих веществ опасно для жизни и здоровья.

Последствия употребления суррогатов

Они могут быть самыми разными, но никогда положительными. Естественно, чаще всего страдают алкоголики. На втором месте подростки. Они подвержены отравлению суррогатами алкоголя потому, что качественное спиртное с прилавка нормального магазина им не продают.

А вот взрослые здоровые люди реже всего попадают на больничную койку из-за суррогата, так как нарваться на поддельный алкоголь в магазине, который имеет соответствующую лицензию, практически невозможно. Хотя бывают и такие прецеденты. Еще можно получить некачественный алкоголь в подарок.

Как ни странно, именно суррогат алкоголя является лидером, среди других причин отравления. Мало того, это очень часто приводит к смерти. Есть данные о том, что девять из десяти пострадавших умирают, не дождавшись госпитализации. Кроме летального исхода могут быть и другие последствия, одним из самых распространенных является слепота. Лечат такие отравления врачи-токсикологи и наркологи.

Что такое этиловый спирт

Это жидкость, которая не имеет цвета, то есть она полностью прозрачна, имеет специфический запах и жгучая на вкус. Этот компонент входит в любой вид алкогольной продукции. Так из чего делают спирт? Тут все зависит от того, для чего он предназначен. Ведь его используют не только, как основу спиртных напитков. Именно поэтому существует несколько видов этилового спирта.

Виды этанола


Важно: в алкогольные напитки помимо спирта добавляют воду и, чаще всего, различные ароматические добавки.

Производство этанола

Так из чего делают спирт? Есть несколько способов изготовления этой жидкости. Непищевой этиловый спирт производят из различного сырья. Например, навоза, угля, нефти или любого другого элемента технического происхождения. Эти компоненты подготавливают и перевозят на спиртзавод.

Там сырье перерабатывают определенным образом, оно проходит техническое спиртование. Дальше его разливают в тару и отправляют на промышленные предприятия. Некоторые спиртовые заводы ведут нелегальную деятельность и отправляют часть такого продукта на изготовление подделок алкоголя.

Производство спиртных напитков

Питьевой спирт делают несколько иначе. Тут используются совсем другие составляющие. Для его изготовления используют злаки, картофель, сахарную свеклу, сахарный тростник и другие натуральные элементы. Это сырье подвергается тщательной обработке. На следующем этапе добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. В результате получается спирт высшего качества. Теперь его можно отправлять на Очистка алкоголя происходит уже непосредственно там, где будут производиться спиртные напитки.

На заметку: чаще всего для производства спирта используют недорогое сырье, так как оно требует тщательной обработки и несколько степеней очистки, процесс производства сильно растягивается.

Каким бывает питьевой спирт

Существует множество его разновидностей, все зависит от того, какой алкоголь из него будут производить. Для его изготовления могут использовать злаки, виноград, фрукты, ягоды, сахарный тростник, агаву и еще множество сырья.

Например, для производства виски нужны зерновые культуры, такие как ячмень или кукуруза. Чтобы производить коньяк, бренди или арманьяк понадобится виноградный спирт. В составе этих напитков ни в коем случае не может присутствовать технический спирт. Иначе получится суррогат алкоголя.

Процесс производства фруктовых спиртов имеет несколько отличий. Так, например, ягоды чаще всего вымачивают в обычном питьевом этиловом спирте и получают своеобразный ароматизированный продукт. Яблочный алкоголь используют для производства кальвадоса.

Считается, что для производства рома используют сахарный тростник, это не совсем верно. Так как этот продукт используют для изготовления непосредственно сахара. После этого получается отходный материал - черная патока. Вот из нее то и производят ром.

Для изготовления текилы используют голубую агаву, а для производства абсента используют спирт, ароматизированный травами.

Как употреблять питьевой алкоголь

Чтобы избежать сильной интоксикации ни в коем случае нельзя смешивать спиртосодержащую продукцию разного происхождения. То есть не стоит переходить с водки на коньяк, а потом добавлять текилу. Даже с учетом того, что уровень алкоголя у них одинаковый, организм вряд ли справится с таким разнообразием. И риск тяжелого похмелья увеличивается в разы. К тому же, для того чтобы обезопасить себя от суррогата алкоголя, следует покупать спиртное только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах с хорошей репутацией. В составе напитков не должно быть сомнительных ингредиентов. Мало того, на хороший алкоголь обязательно должен быть сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу.

Важно: качественный алкоголь не может стоить дешево.

Правильный коньяк

На данный момент проблема некачественного алкоголя как никогда актуальна. С экранов телевизоров чуть ли не каждую неделю говорят о массовых отравлениях суррогатом. Вряд ли в ближайшее время власти справятся с этой проблемой. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше узнать заранее, как отличить коньяк от подделки. Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Консистенция напитка

Хороший коньяк всегда густой и маслянистый. Для того чтобы это проверить, нужно перевернуть емкость горлышком вниз. Если по дну и стенкам сползают «слезки», значит, продукция качественная. Еще хорошим знаком является одна крупная капля, упавшая со дна.

Бывает так, что бутылка заполнена напитком до краев. Тогда, конечно, вышеупомянутый способ не подходит. В этой ситуации нужно обратить внимание на пузырьки, которые поднимаются при переворачивании. В хорошем коньяке сначала поднимутся крупные пузыри, а только потом мелкие. Это говорит о том, что у напитка нужная консистенция.

В качественном алкоголе не должно быть никаких примесей и осадков. То есть он должен быть идеально прозрачным. Цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого. Чем старше коньяк, тем темнее он будет.

Также цвет зависит от возраста бочек, в которых он выдерживался и количества карамельного колера. Но стоит еще раз отметить, что независимо от цвета напиток должен быть прозрачен. Если есть хотя бы намек на помутнение и осадок, коньяк покупать не стоит.

Качество этикетки

В первую очередь обратите внимание на то, как она приклеена. Если алкоголь сделан кустарным методом, то, скорее всего, этикетка на бутылке будет держаться плохо и смотреться несимметрично. Если напиток дорогой и не поддельный, то его наклейка, скорее всего, будет рельефной, похожей на денежную купюру.

На бутылке обязательно должна быть указана вся информация: производитель, дата розлива, срок годности, состав и так далее. Если качество бумаги этикетки не внушает доверия или нечеткий оттиск, то лучше этот напиток так и оставить в магазине.

Настоящие специалисты именно по этикетке отличают оригинал от фальсификата, но для этого нужно определенное оборудование. Еще одним важным моментом является акцизная марка. Ее наличие обязательно.

Цена на качественный алкоголь

Хороший качественный напиток стоит дорого. Если где-то предлагают дешевый коньяк, то он либо поддельный, либо не качественный. Высокая цена у этого алкогольного напитка вполне обоснована, так как процесс производства достаточно сложный и затратный. Ни один коньячный завод не станет работать себе в убыток.

Остерегайтесь, если предлагают купить напиток уровня Курвуазье или Камю процентов на 30-40 дешевле. Это явный фальсификат. Внешне отличить подделку от оригинала вряд ли получится. Так как это фальсификат высокого уровня. Да и отравиться им тоже, скорее всего, невозможно. А вот удовольствие уже не то.

Единственная возможность застраховать себя от мошенников в этом случае - это не покупать такой продукт в подозрительных местах. Только в точках с лицензией. И нужно требовать сертификат на

Когда говорят об алкоголе, то разу­меют под этим винный (этиловый) спирт. Различные спиртные напитки содержат алкоголя от 2-8% (пиво), до 70-80% (коньяки, ликеры, ром).

Алкогольные напитки широко употребляются в быту. Однако, как известно, неумеренное употребление алкоголя, вызывая опьянение, нередко сопровождается различного рода конфликтами. По этой причине судебно-медицинское опре­деление опьянения, т. е. острого алкоголь­ного отравления,- одна из распространенных экспер­тиз при исследовании трупов и живых лиц. Острое алкогольное отравление весьма нередко бывает связано со служебными про­ступками, преступлениями, несчастными случаями. Так, напри­мер, при автомобильных авариях всегда возникает вопрос о воз­можном опьянении водителя машины, его жертвы или пассажи­ров.

Острые отравления этиловым спиртом стоят на первом месте среди этиловых отравлений, исследуемых в судебно-медицинской практике. В организм алкоголь может поступать различными путями: при приеме внутрь, подкожном, внутривенном, ректальным и при вдыхании его паров.

Алкогольное отравление может окончиться и смертельным исходом. Острое алкогольное отравление, называемое опьяне­нием, достаточно известно в своих проявлениях.

Алкоголь - наркотический яд, действует на центральную нервную систему и в конечном итоге вызывает паралич важных жизненных функций. Вначале алкоголь вызывает возбуждение, сменяющееся угнетением деятельности центральной нервной си­стемы и затем параличом. В периоде возбуждения появляется говорливость, шумная болтливость, развязность. Речь стано­вится бессвязной, координация движений нарушается. В этом периоде появляются и признаки паралича задерживающих цент­ров. Пьяный становится откровенным, то нежным, то грубым. Стремится часто к насилию, драке, ругани. В этом периоде агрессивность может закончиться убийством при смутном со­знании, так что пьяный впоследствии и не помнит о своих действиях.

Период возбуждения сменяется угнетением. Движения стано­вятся вялыми, сонливость сменяется сном, переходящим в глу­бокий сон и, наконец, полный наркоз. Зрачки перестают реаги­ровать, дыхание медленное, хриплое, температура тела значи­тельно понижается, мышечная и сердечная слабость прогрессирует, и наступает смерть. Крепкие алкогольные напитки могут вызвать смерть в очень короткое время. После кратковременного возбуждения быстро наступает потеря сознания. Дыхание стано­вится медленным, хриплым, лицо краснеет, зрачки расширены; Происходит непроизвольное мочеиспускание, опорожнение ки­шечника, рвота. Развивается отек легких, и смерть может насту­пить уже через полчаса или в первые часы после принятия алко­голя.


Смертельной дозой чистого алкоголя для непьющего человека считается 100-150 граммов, т. е. 250-350 граммов водки. Опи­саны случаи смерти от одной бутылки водки или от двух бутылок вина. Для детей до 10 лет смертельной дозой является уже 15-25 граммов чистого алкоголя. Хорошо, однако, известно, что большое значение имеет индивидуальная чувствительность к алкоголю, в частности, привыкание к нему. Люди, принимаю­щие алкоголь систематически, могут переносить значительно большие количества-500-600 граммов и больше. Точно так же большие количества алкоголя, принятые не в один прием, а в те­чение некоторого времени и особенно на полный желудок, оказывают более слабое и медленное действие. При оценке алкоголь­ного отравления необходимо принимать во внимание эти допол­нительные обстоятельства.

Смерть при остром алкогольном отравлении может наступить, от различных причин. Помимо смерти от непосредственного дей­ствия алкоголя на периферическую нервную систему. Он вызывает короткий наркотический период, который быстро сменяется периодом паралича. Нарушается деятельность коры головного мозга (наступает ее торможение), а подкорковые центры возбуждаются, если доза увеличивается наступает кома. Происходит нарушение координации мышц антагонистов, походка становится неуверенная, происходит расширение сосудов тела, которое воспринимается как ощущение тепла и теплоотдача усиливается (возможен паралич сердца у людей с больным, слабым сердцем). Возможно смерть от гипергликемии , за счет резкого повышения уровня глюкозы в крови. Рвота, возникающая в бессознатель­ном состоянии, ведет нередко к попаданию рвотных масс в дыха­тельные пути и асфиксии . Наконец, смерть может наступить от некоторых осложнений, например, воспаления легких. Наблю­дается а смерть и на следующий день после отравления ал­коголем или через день, большей частью от сердечной сла­бости.

При приеме алкоголя на пустой желудок содержание его в крови достигает максим через 40 минут, реже через 15 минут, на полный желудок максимум в крови наступает через 1.5-3 часа после приема алкоголя. Если в желудке содержится пища богатая белками, то всасывание происходит медленнее. При повторных приемах алкоголя всасывание ускоряется в связи с подготовленностью слизистой ЖКТ. Шипучие вина содержат углекислоту, вследствие этого резко ускоряется время всасывания алкоголя. С момента поступления в организм алкоголя начинается расщепление и выведение его под действием специального фермента алкогольдегидрогеназы, которой у алкоголиков значительно меньше чем у здорового человека. При выведении из организма ведущее значение имеют состояние почек и легких, кроме этого алкоголь выводится через потовые железы и кишечник. В норме алкоголь выводится из организма в течение суток после поступления, но учитывая особенности организма, особенно состояние органов и систем может быть обнаружен в теле спустя и 2 и 3 и более дней.

Основное затруднение состоит в установлении промежутка времени, который прошел от момента приема спиртных напитков до наступления смерти. Если это обстоятельство не установлено, то действие эксперта сводится лишь к толкованию степени опьянения субъекта в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Установить количество спиртных напитков, принятых незадолго до смерти эксперт не может, следственным путем эти сведения так же добыть трудно, поэтому возможности экспертизы сводятся только к установлению алкогольной интоксикации. Для этого эксперт должен хорошо знать закономерности распределения алкоголя в жидкостях, органах, тканях организма.

Кровь является универсальным материалом в данном виде экспертиз живых лиц и трупов. Возможно исследование выдыхаемого воздуха.

Выделяют три степени опьянения: легкое, среднее, тяжелое.

Ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации. Содержание алкоголя в крови в промилях - Функциональная оценка

менее 0,3 - отсутствие влияния алкоголя

0,5 - 1,5 - легкое опьянение

1.5 - 2,5 - опьянение средней тяжести

2,5 - 3 - сильное опьянение

3 - 5 - тяжелое, может наступить смерть

более 5 - смертельное

При вскрытии умерших от отравления алкоголем находят рез­кое полнокровие внутренних органов, отек мозга и легких, резко выраженные трупные пятна, переполненный мочой мочевой пузырь. Из вскрытых полостей тела и от органов - мозга, легких,. мышц - ощущается запах алкоголя или своеобразный запах сивушных масел. Следует, однако, отметить, что запах алкоголя обычно не ощущается при вскрытии переполненного пищевыми массами желудка, где он маскируется кислым бродильным запа­хом. При пустом желудке в свежих трупах запах алкоголя ощу­щается хорошо. Слизистая желудка раздражена, красноватого цвета, покрыта слизью. Кровь обычно жидкая, особенно при быстрой смерти. При резко выраженных явлениях отравления можно ограничиться диагностикой отравления алкоголем при вскрытии трупа. Однако при малейших сомнениях следует допол­нить вскрытие судебно-химическим исследованием внутренних органов, а не ограничиваться установлением запаха алкоголя от органов и из полостей трупа. Обязательно проведение количественного определения алкоголя.

Наиболее трудным и ответственным является определение легкой степени опьянения, так как средние и тяжелые степени опьянения обычно не вызывают сомнений ввиду своей ясности. Нельзя, однако, руководствоваться наличием только запаха ал­коголя изо рта, который может быть и от небольшого количества выпитого алкогольного напитка. В наиболее серьезных и ответ­ственных случаях можно прибегать с согласия исследуемого к судебно-химическому исследованию желудочного содержи­мого.

Можно исследовать также мочу. При диагностике тяжелого отравления алкоголем существует опасность принять за пьяного больного тяжелым лихорадочным заболеванием или не распознать тяжелую травму головы, или отравление окисью углерода, на­пример, выхлопными газами. Поэтому нужно поставить за пра­вило в каждом таком случае проводить самое тщательное обследо­вание испытуемых.

При отравлении алкоголем нужно иметь в виду, что боль­шинство спиртных напитков содержит вредные, ядовитые при­меси, так называемые сивушные масла. Они имеются в не­достаточно очищенной водке, виноградных винах, особенно в самогоне, спирте-сырце, и также оказывают свое ядовитое действие. Определение степени алкогольного опьянения у живых лиц основывается на степени выраженности клинических явлении

Экспертиза алкогольной интоксикации у живых лиц проводится по определенным правилам. При исследовании трупа кровь для исследования берут из периферических сосудов в течении суток после смерти, берут мочу и ткани органов. Трудность для экспертной оценки представляют случаи комбинированного действия алкоголя и лекарственных средств. Если труп находился в воде, то количественно не определяют алкоголь, а определяют лишь факт принятия алкоголя. Если в трупе обнаружены повреждения с кровоизлияниями, то направляют на исследования и свертки крови для определения в них алкоголя. Если в крови трупа найден алкоголь, а в свертке крови его нет, то можно говорить о том, что травму он получил трезвым, а спиртные напитков принимал позже.

Суррогатами алкоголя неправильно называют различные по химическому составу жидкости, которыми пытаются иногда заменить алкогольные напитки. Одно время было распространено употребление одеколона, т. е. плохого спирта с примесью ароматических веществ и эфирных масел. Встречались отравления денатурированным спиртом. Последний представляет собою спирт, к которому, чтобы сделать его непри­годным для питья, добавляются ядовитые, дурнопахнущие веще­ства и какой-нибудь краситель.

Во время войны появились случаи употребления в качестве заменителей алкоголя технических жидкостей, широко применяе­мых для различных целей в промышленности. Все эти жидкости обладают ядовитыми свойствами. Незнание ядовитых свойств этих жидкостей приводило к одиночным, а иногда и групповым отравлениям.

Появлению отравлений способствует неправильное или не­брежное хранение технических жидкостей, вследствие чего ста­новится возможным расхищение их, а также отступление от технических правил использования.

Отравления суррогатами алкоголя требуют всегда тщательного расследования, установления причин отравления приня­тия предупредительных мер. Перед экспертизой ставится обычно вопрос о том, какой жидкостью вызвано отравление. Денатурат имеет резкий запах за счет большого процента сивушных масел. Примесь метилового спирта обуславливает слепоту, в остальном клиника отравления схожа с отравлением этиловым спиртом.

Метиловый спирт - древесный спирт, продукты распада этого спирта ядовиты и блокируют дыхательные ферменты в клетках. Встречаются 3 формы отравления:

глазная (проявляющаяся снижением зрения, вплоть до слепоты)

генерализованная (проявляющаяся комой, судорогами и смертью)

Метиловый спирт легко определить при судебно-химическом исследовании.

Амиловый спирт (часть самогона, браги) - это яд вызывающий поражение ЦНС, он вызывает паралич центров продолговатого мозга. Этот спирт обладает значительно большим наркотическим эффектом, чем этиловый.

Этиленгликоль - смертельная доза 250 мл. Сначала появляется опьянение, затем после скрытого периода развиваются мозговые расстройства вплоть до комы. Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости и антифриза, поэтому встречаются значительный процент отравления этим веществом. Особенностью диагностики является обнаружение при внутреннем исследовании трупа множественных некрозов и кровоизлияний в почках и в мозговой ткани. Этиленгликоль находят во внутренних органах при судебно-химическом исследовании.