Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать вкусный из ягод и воды. Зеленое яблоко с розмарином

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас практически каждый диетолог говорит о том, что для здоровья человеку необходимо поддерживать свой водный баланс и для этого ежедневно выпивать необходимое количество воды. В ранее опубликованной на блоге статье было подробно рассказано о том,

Причины трудностей в поддержании питьевого баланса

По отзывам стало ясно, что многие знают о потребности организма в воде, и люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, действительно стараются придерживаться этой нормы. Однако, не каждый может заставить себя выпивать необходимые два литра воды в день.

Для начала необходимо отметить, что 8 стаканов в качестве ежедневной нормы выпиваемой воды – это среднее значение, как средняя температура по больнице.

Далее, обратите внимание, что людям, проживающим в более жарком и сухом климате, или же активно занимающимся физическими нагрузками жидкости требуется несколько больше средней нормы. Это связано с тем, что в жару организм более активно использует свои запасы влаги для собственного охлаждения путем выделения пота. Подобным же образом человеческое тело реагирует и на повышенные физические нагрузки.

В третьих, чтобы обеспечить себя необходимым количеством жидкости, совсем необязательно пить воду в чистом виде. Часть влаги мы получаем с пищей и другими напитками. К примеру, также несет в себе много пользы.

Как улучшить качество питьевой воды

Итак, вернемся к проблеме потребления необходимого количества воды в чистом виде. В современном мире, где воду мы чаще всего берем из водопроводного крана, качество воды может быть абсолютно разным. Вкус, цвет и запах воды в разных городах может существенно отличаться.

Таким образом, можно сказать, что вода сама по себе может быть «вкусная» и «невкусная». Если у вас существует проблема «невкусной» воды, можно воспользоваться современными очищающими фильтрами для воды.

Рецепты вкусной воды и ее применение

Еще один вариант улучшения вкусовых качеств питьевой воды и ее разнообразия можно использовать без специальных технологий. Вот несколько рецептов на любой вкус.

Вода сасси. Для ее приготовления потребуется трехлитровая емкость. 2 литра очищенной воды, огурец, корень имбиря, лимон и мята. Корень имбиря и огурец очищаем, далее имбирь нужно натереть на терке, а очищенный огурец и лимон порезать тонкими ломтиками. Все перемешиваем, добавляем несколько листиков мяты, укладываем все в приготовленную емкость и заливаем водой.

Приготовленный напиток следует оставить на ночь в холодильнике, а на утро его уже можно пить, предварительно процедив.

Следует заметить, что подобный напиток не рекомендуется принимать тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Вода с медом и лимоном. Очень популярный сейчас в сети рецепт полезной воды для похудения. На стакан воды необходима одна долька лимона и чайная ложка меда. Безусловно, оба компонента очень полезны для организма, но также имеются противопоказания для аллергиков и гипертоников.

Вода с яблоком и корицей. Нарежьте яблоко кубиками или тонкими дольками, положите в емкость, добавьте пару палочек корицы и залейте водой. Этой воде необходимо настояться несколько часов, потом ее нужно процедить и можно пить. Такая вода улучшает обмен веществ и способствует очищению организма.

Вода с ягодами. В этом рецепте можно использовать абсолютно любые ягоды в любой комбинации как свежие, так и замороженные. В очищенную воду добавляем несколько горстей ягод и настаиваем в течение некоторого времени.

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Для этого вам понадобится:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте;
  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Как можно сделать содовую самостоятельно, в домашних условиях

Умение самостоятельно приготовить лимонад позволит существенно сэкономить домашний бюджет. Сделать это довольно просто. Зная, как приготовить содовую дома, можно побаловать себя и своих близких вкусным, оригинальным и бюджетным напитком.

Содовые напитки прекрасно тонизируют и утоляют жажду

Этот вид газировки предполагает добавление в охлажденный кипяток двуокиси углерода. Газация осуществляется механическим и химическим способами. При приготовлении напитка можно использовать как соки свежих фруктов, так и всевозможные добавки.

Содовая минералка достаточно полезна. Она имеет насыщенный вкус, ее можно пить в жаркое время года. Приготовленная дома, она помогает:

  • тонизировать организм;
  • улучшить аппетит;
  • отрегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • активизировать обмен веществ.

К недостаткам напитка следует отнести небольшой уровень пищевой ценности. Продукт содержит мало витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Избыток кислоты в организме способствует тому, что кальций плохо усваивается. Поэтому прием небольшого количества содовой улучшает его усвоение.

Но вместе с тем злоупотребление содовой может приводить к развитию заболеваний ЖКТ: раздражению слизистой желудка, послаблению стула, диспепсическим явлениям.

На основе содовой готовят такие напитки:

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток

Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.

Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Перед использованием соды для приготовления домашних напитков нужно быть уверенным, что они не противопоказаны. Например, содовую не рекомендуется употреблять детям, а также людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим изжогой на фоне пищеводного рефлюкса и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зачем гасить соду уксусом и как это сделать правильно

Что можно использовать вместо соды в приготовлении выпечки: эффективные средства и полезные рецепты

Содовая – напиток, знакомый каждому

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка …

Как приготовить вкусную воду в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас практически каждый диетолог говорит о том, что для здоровья человеку необходимо поддерживать свой водный баланс и для этого ежедневно выпивать необходимое количество воды. В ранее опубликованной на блоге статье было подробно рассказано о том, сколько воды нужно выпивать ежедневно.

Причины трудностей в поддержании питьевого баланса

По отзывам стало ясно, что многие знают о потребности организма в воде, и люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, действительно стараются придерживаться этой нормы. Однако, не каждый может заставить себя выпивать необходимые два литра воды в день.

Для начала необходимо отметить, что 8 стаканов в качестве ежедневной нормы выпиваемой воды – это среднее значение, как средняя температура по больнице.

Далее, обратите внимание, что людям, проживающим в более жарком и сухом климате, или же активно занимающимся физическими нагрузками жидкости требуется несколько больше средней нормы. Это связано с тем, что в жару организм более активно использует свои запасы влаги для собственного охлаждения путем выделения пота. Подобным же образом человеческое тело реагирует и на повышенные физические нагрузки.

В третьих, чтобы обеспечить себя необходимым количеством жидкости, совсем необязательно пить воду в чистом виде. Часть влаги мы получаем с пищей и другими напитками. К примеру, зеленый чай также несет в себе много пользы.

Как улучшить качество питьевой воды

Итак, вернемся к проблеме потребления необходимого количества воды в чистом виде. В современном мире, где воду мы чаще всего берем из водопроводного крана, качество воды может быть абсолютно разным. Вкус, цвет и запах воды в разных городах может существенно отличаться.

Таким образом, можно сказать, что вода сама по себе может быть «вкусная» и «невкусная». Если у вас существует проблема «невкусной» воды, можно воспользоваться современными очищающими фильтрами для воды.

Рецепты вкусной воды и ее применение

Еще один вариант улучшения вкусовых качеств питьевой воды и ее разнообразия можно использовать без специальных технологий. Вот несколько рецептов на любой вкус.

Вода сасси. Для ее приготовления потребуется трехлитровая емкость. 2 литра очищенной воды, огурец, корень имбиря, лимон и мята. Корень имбиря и огурец очищаем, далее имбирь нужно натереть на терке, а очищенный огурец и лимон порезать тонкими ломтиками. Все перемешиваем, добавляем несколько листиков мяты, укладываем все в приготовленную емкость и заливаем водой.

Следует заметить, что подобный напиток не рекомендуется принимать тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Вода с медом и лимоном. Очень популярный сейчас в сети рецепт полезной воды для похудения. На стакан воды необходима одна долька лимона и чайная ложка меда. Безусловно, оба компонента очень полезны для организма, но также имеются противопоказания для аллергиков и гипертоников.

Вода с яблоком и корицей. Нарежьте яблоко кубиками или тонкими дольками, положите в емкость, добавьте пару палочек корицы и залейте водой. Этой воде необходимо настояться несколько часов, потом ее нужно процедить и можно пить. Такая вода улучшает обмен веществ и способствует очищению организма.

Вода с ягодами. В этом рецепте можно использовать абсолютно любые ягоды в любой комбинации как свежие, так и замороженные. В очищенную воду добавляем несколько горстей ягод и настаиваем в течение некоторого времени.

Вот несколько рецептов для улучшения вкуса воды, которая нам так необходима в течение всей жизни. А какие рецепты используете вы для приготовления вкусной воды в домашних условиях? Поделитесь об этом в комментариях.

В качестве эксперимента, на блоге проводится опрос. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос

Результаты опроса будут подведены в одной из следующих статей. Кроме того, сейчас идет активная работа над серией статей о правильном режиме дня и питания. Чтобы не пропустить новые полезные и интересные материалы, подписывайтесь на обновления блога.

Также может быть интересно:

Нет похожих статей

Добавить комментарий Отменить ответ

Получите в ПОДАРОК книгу:

Хотите получать уведомления о новых статьях?

Введите в поле ниже Ваш электронный адрес и анонсы новых статей будут приходить прямо Вам на почту

  • Витамины и микроэлементы (2)
  • Восстановление здоровья (3)
  • Гигиена (2)
  • Лекарственные растения (2)
  • Народные средства (1)
  • Правильное питание (15)
  • Психология (2)
  • Режим дня (2)
  • Спорт (3)
  • Технологии для здоровья (1)
  • Светлана к записи Ароматная чудо звездочка
  • Анна к записи Китайское растение для женской красоты и здоровья
  • Наталья Ярская к записи Китайское растение для женской красоты и здоровья
  • Анна к записи Алоэ вера как неисчерпаемый источник здоровья
  • Евгения к записи Алоэ вера как неисчерпаемый источник здоровья

/ Все права защищены. Использование материалов сайта запрещено без активной обратной ссылки на источник.

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки - всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки - ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.

Нам понадобится

  1. Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
  2. Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
  3. Банки или кувшины. Желательно с крышками.
  4. Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
  5. Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
  6. Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Цитрусовая вода


Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.

Ну и наконец ещё один плюс такой воды - на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Мята пряное растение, которое стало незаменимым в фито- и ароматерапии, народной и традиционной медицине, косметологии. Она насчитывает более 30 видов, но самым известным и часто используемым является мята перечная. Химический и солевой состав нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы организма. В фармакологии мяту используют для производства спазмолитиков, анальгетиков и антисептиков. Многолетнее травянистое растение имеет в своем составе элементы калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов А, С, Е. Пищевая ценность достаточно высока — ее листья, стебли, побеги и даже корни насыщенны жирными кислотами и пищевыми волокнами. Еще в древние времена мяту называли «травой долголетия», ведь благодаря витаминно-минеральным компонентам она занимает почетное место среди травяного наследия нашего народа. В последнее время огромную популярность обрела мятная вода, способ приготовления которой довольно прост.

На первом месте среди полезных компонентов находиться эфирное масло, оно используется в косметологии более тысячи лет. Оно имеет широкий спектр действия: используется как противовоспалительное средство, стимулирует кожный покров головы, действует как природный пилинг, полезный при заболеваниях кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Прочитав статью вы узнаете:

Полезные свойства воды с мятой

Вода с мятой оптимизирует процесс работы всего организма, полезные компоненты благотворно влияют на внутренние органы и общее состояние человека. Пряная вода является идеальным средством для детокса, ее свойства выводят накопившиеся токсины и нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Ее польза заключается в регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма. Ученые всего мира пришли к выводу, что напитки с мятой замедляют процесс старения. Теперь перейдем к конкретике — в чем же заключаются полезные свойства мяты.

  • Помогает в плане потери веса — 100 грамм мяты составляет всего 40-75 килокалорий. Калорийность продукта зависит от различных факторов (место произрастания, время уборки урожая, способ хранения, термическая обработка во время приготовления и прочее).
  • Улучшает пищеварение — Чай с растением можно пить при диарее и расстройстве кишечника, поможет избавиться от проблемы, что в простонародье называется синдромом раздраженного желудка. В составе мяты есть активные компоненты, которые способны нейтрализовать работу золотистого стафилококка, обезвредить бактерию Хеликобактер, кишечную палочку и другие потенциально опасные, патогенные микроорганизмы. Пряная вода хорошо помогает во время вздутия кишечника, действуя как «ветрогонное» средство.
  • Очищает печень — Мята эффективно очищает орган от токсинов и шлаков, которые образовались при активной работе желез. Лечебный курс длится 2-5 недель, его длительность зависит от того, в каком состоянии находится печень. Кроме того, мята способствует улучшению оттока желчи и снижению тонуса протоков, что избавит лицо и оболочку глаз от желтизны. Этот мощный антиоксидант очищает ткани печени, насыщая их активными микроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему — Для повышения иммунитета готовят настой, принимать который следует ежедневно, особенно во время волны гриппа или простудных заболеваний. Витаминный комплекс защищает организм и позволяет ему перенести опасный период.
  • Улучшает состояние кожи — Мяту для косметических процедур можно как в свежем виде, так и в сухом. Мятная вода — идеальное средство для умывания кожи лица и тела. Комбинированная и жирная кожа требует особого ухода, ведь она склонна к аллергическим реакциям. Прежде чем делать маски с этим растением, его необходимо протестировать на запястье. Для лица подойдут мази с добавлением эфирного масла, которое стимулирует кровоснабжение и предотвращает закупорку пор. Эфир нежно разглаживает мелкие и мимические морщины, способствует регенерации клеток кожи, продлевает молодость.

Как сделать мятную воду

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пучок измельченной травы и залить водой, которую предварительно необходимо нагреть до 60 градусов. Затем емкость с жидкостью следует поставить в темное место на сутки. После процеживания освежающий настой готов к употреблению. Чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в него лимон и огуречный сок. На основе мятной воды можно приготовить витаминизированный коктейль, достаточно смешать любимые ягоды с готовым напитком и наслаждаться приятным вкусом.

Как правильно пить мятную воду

Напиток с мятой можно пить в любое время дня и ночи. Он взбодрит утром и подарит спокойствие вечером. Растение применяют как успокаивающее средство, поэтому церемония чаепития с листочками мяты станет хорошим релаксом в конце тяжелого рабочего дня. Но если вы страдаете бессонницей, лучше на время отказаться от употребления душистой травы.

Использование мяты при похудении

Настой мяты — незаменимое средство для тех, кто борется с лишними килограммами, ведь она значительно снижает аппетит и притупляет чувство голода. Во время похудения пить чай нужно часто, помимо этого растение можно добавлять в диетические блюда и овощные салаты. Ее пикантный аромат станет дополнительной специей в еде.

Во время разгрузочного дня можно пить — мятный настой, который поможет справится с лишними калориями и ускорить обменные процессы. Для его приготовления нужно ложку травы залить 2 литрами горячей воды, добавить имбирь по вкусу, нарезанный кружочками лимон и 1-2 огурца. Готовую смесь убрать в холодильник на ночь. Употреблять тонизирующий напиток следует маленькими порциями на протяжении всего дня.

Как употреблять мяту при панкреатите

Панкреатит является следствием неправильного питания, длительного приема гормональных средств, нерегулярного приема пищи. При первых симптомах заболевания поджелудочной железы необходимо обратится за помощью к доктору, и лишь после консультации прибегать к лечению народными методами.

Чай с мятой при проблемах ЖКТ — 1 чайную ложку растения залить крутым кипятком, пить несколько раз в день вместо чая. Вместо сахара можно добавить немного меда.

Мятный настой с одуванчиком при панкреатите — 4 чайной ложки порезанной мяты и 2 ложечки измельченных корней одуванчика смешать, залить водой (1 литра) и поставить на огонь. В течении 5 минут напиток нужно прокипятить и оставить настаиваться, после этого — процедить. Настой принимать 3 раза на день перед едой.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для борьбы с мигренью используется несколько методов, которые эффективно устраняют болевые ощущения:

  • Приложить свежие листья растения ко лбу и затылочной части, зафиксировать повязкой и принять лежачее положение.
  • Настоять мяту на спирту, смазывать настойкой лоб и виски, для этой цели можно использовать масло мяты.

Возможные противопоказания

Мята — женская трава, поэтому принимать ее в больших количествах сильной половине не рекомендуется, ведь это может сказаться на мужском либидо. Тем, кто страдает астмой и варикозом лучше вовсе отказаться от пряной травы. Женщинам, которые кормят грудью не стоит забывать, что мята плохо влияет на лактацию.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять мяту при давлении? Лишь умеренное количество пойдет на пользу. Гипертоникам можно выпивать чай или мятную воду только один раз в день. Систематическое употребление расширит сосуды и снизит их тонус, человек успокоится и расслабится, давление постепенно нормализуется.

Как влияет мята на сердце? Растение снижает спазмы сердечной мышцы, оно стабилизирует работу органа при стенокардии и аритмии. Но чрезмерное употребление травы может вызвать боль в области сердца.

Не вредна ли мята для детей? Для детишек старше 3 лет действие ментола оказывает успокаивающий эффект. Листья можно добавить в лимонад, он утолит жажду летом, а теплый чай поднимет иммунитет зимой. Малышам можно добавлять мятный отвар в воду для купания.

Не вредна ли мята при гастрите и повышенной кислотности? В этом случае мята очень полезна, она нормализует кислотность желудка, убирает воспаление, устраняет болезненные ощущения.

Мята при диабете полезна или нет? Растение снижает уровень сахара, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе больного. Очень часто растение применяется в комплексной терапии лечения сахарного диабета.

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите перейти на здоровое питание, то самое время отказаться от газировки и соков с высоким содержанием сахара и перейти на употребление вкуснейшей воды собственного приготовления. Главное преимущество этого напитка заключается в его пользе, вкусе и способности отлично утолять жажду. Такую воду можно брать с собой на работу, тренировку или просто наслаждаться её приятным вкусом у себя дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами этой чудо-воды, незаменимой в жаркое время года.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.

Для приготовления воды нам понадобятся:

Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.

Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.

Банки или кувшины. Желательно с крышками.

Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.

Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.

Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

Сколько такая вода может храниться?


В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Самые удачные комбинации:

    Огурец и свежая мята

    Яблоко и палочки корицы

    Черника и клубника

    Апельсин, огурец, лайм и лимон

    Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин

    Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята

    Арбуз, ананас и яблоко

    Персик и дыня

    Арбуз и персик

    Клубника и свежая мята

    Свежая мята, свежая лаванда и лимон

    Персик, клубника и малина/ежевика

    Киви, малина и персик

    Клубника и апельсин

Рецепты:

Цитрусовая вода


Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.