Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

«Как хлеб к нам на стол пришел.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе "Как хлеб к нам на стол пришел"

Фролова Наталья Анатольевна, МКДОУ детский сад №26 пгт. Ярославский.
Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов, с тем, что хлеборобы трудятся не только для себя, но и для других людей. Расширять и закреплять знания об окружающем. Воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: Мультимедийная установка.

Ход ООД:
Воспитатель: Послушайте загадку: «Он и черный, он и белый, и всегда он загорелый,
А обедать захотим, мы всегда садимся с ним» Что это?(Ответы детей) Почему вы решили, что это хлеб? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, люди всегда садятся кушать и ставят на стол хлеб. Без него не может обойтись ни один человек, и сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. А вы знаете, из чего пекут хлеб? (Ответы детей) Правильно, из муки, а муку делают из зерен. А это хлебные растения: пшеница и рожь. (Слайд №2)

Из пшеницы получается белый хлеб, а из ржи - темный. Люди, которые выращивают хлеб, называются хлеборобы. А кто знает, что нужно сделать прежде, чем посеять хлеб? (Ответы детей)
Воспитатель: Поле нужно вспахать. На чем пашут землю? (Ответы детей) А кто пашет? (Ответы детей) Да, весной трактористы пашут землю на тракторах. (Слайд №3)

А потом боронят ее, чтобы земля была мягкая и пушистая, (Слайд №4)

И пока земля влажная, сеют хлеб. (Слайд № 5) Скажите, а почему зерна лучше сеять во влажную землю? (Ответы детей) А что будет, если посеять семена в сухую землю?(Ответы детей) Конечно, семена будут слабыми или совсем погибнут.

Когда семена прорастут, поле покрывается зелеными всходами. (Слайд №6)

За будущим урожаем тщательно следит специалист - агроном. Он следит за здоровьем растений, оберегает их от вредителей. (Слайд № 7)

Воспитатель: Прошло лето, хлебные колосья пожелтели и созрели, стали тяжелыми. Такое поле называется красивым русским словом «нива». Какого цвета колосья? (Ответы детей) Колосья желтого цвета, можно сказать « золотые», говорят еще «Золотая нива» (Слайд № 8)

Наступило время уборки урожая – жатва. Здесь тоже не обойтись без машин - комбайнов, а люди, которые трудятся на комбайнах, называются комбайнерами. Рядом с комбайном едет грузовик, в который ссыпают зерно. (Слайд № 9)

Воспитатель: А как вы думаете, куда везут убранное зерно? (Ответы детей) Для того, чтобы зерно высушить, перебрать его отвозят на элеватор. (Слайд № 10)

А потом куда отправляют зерно? (Ответы детей) С элеватора, зерно отвозят на электрические мельницы и здесь его перемалывают в муку.(Слайд № 11)

Что происходит потом? (Ответы детей) Муку привозят на хлебозавод и здесь из нее в огромных чанах замешивают тесто и пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. (Слайд №12) Как вы думаете, чтобы получился хлеб, что еще добавляют в тесто, кроме муки? (Ответы детей)

Какие вы знаете хлебобулочные изделия? (Ответы детей) Много вы назвали хлебобулочных изделий. И баранки, бублики, пряники, сухарики, баранки, батоны, рогалики, сушки. А потом все это везут…. Куда? (Ответы детей) Правильно, в магазин. (Слайд № 13)

А как называется магазин, где продают хлеб? (Ответы детей) Мы с вами приходим в хлебный магазин и покупаем все, что нужно. Вот видите, какой долгий и трудный путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Поэтому как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей) Надо дорожить каждым кусочком хлеба, съедать его весь, не выбрасывать. Сейчас поиграем и покажем, как растет в поле колосок.

Физкультминутка:
Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Воспитатель: Послушайте загадку:
«В день веселых именин
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь …!»
Посмотрите, вот он какой каравай! (Слайд №14)

Подберите к слову «каравай», слова, отвечающие на вопрос: «Какой?» (Ответы детей)

Воспитатель читает стихотворение:
Вот он, хлебушек душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
Хлеб – это главное богатство нашей страны.
Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (Ответы детей)

Воспитатель: - Как можно, одним словом называть этих людей? (Ответы детей?) Какие машины помогают хлеборобам выращивать хлеб? (Ответы детей) Давайте я вам буду бросать мяч, а вы отвечайте. (Ответы детей)
Воспитатель: - Как надо относиться к хлебу? (Ответы детей)
Воспитатель: - Да, конечно, хлеб надо беречь, уважать труд тех людей, которые его выращивают и пекут.

Презентация на тему: Как хлеб к нам на стол пришел

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно - компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1. Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5. Формирование нравственной культуры миропонимания.

6. На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8. Активизация и обогащение словаря.

9. Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

Оборудование:

Ноутбук

Презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

Интерактивная доска

Тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

Хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp 3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем .

Что это? (хлеб)

Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 -й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 - ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как раз
Начинаем наш рассказ.

II . Введение в тему.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III . Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях - дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару - жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно - мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной - черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь - огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб - дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал - пришел.

В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем - земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день - 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб - Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси -

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? -

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает - жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой - значит победа!

641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище - тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб - всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Что такое бережливость?

Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! - человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба святого все приестся.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Всяк на себя свой хлеб добывает.
Горьки работа, да хлеб сладок.
Жнут порою, а жуют зимою.
За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.)

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

- О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)

Людмила Сазонова

Тема:«Как хлеб к нам на стол пришел»

Цели: закрепление представлений об окружающем мире, а именно расширение знаний детей о некоторых традициях, связанных с хлебом, и о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;воспитание национальной гордости за мастерство народа.

Программные задачи:

Обучающие задачи:

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на традицию в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю

Расширить знания детей о том, как выращивают хлеб

Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.

Познакомить с профессией пекаря.

Развивающие задачи:

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные задачи:

Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к труду людей и хлебу.

Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.

Словарь:

Пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, мягкое, пушистое, ароматный, аппетитный.

Оборудование:

Для педагога: наглядные пособия «Как растят хлеб», каравай, тесто, влажные салфетки, доски для лепки, зерна злаковых, колоски, подставки для готовых работ.

Для дет

ей: тарелки с зернами на каждого ребенка, тесто, доски для лепки, влажные салфетки.

Ход занятия:

В группу заходит пекарь (воспитатель).

Воспитатель:

Здравствуйте, дети! Я, пекарь, я пеку хлеб.

Я хочу поближе познакомиться с вами. (Проводится «Игра Ладошки»).

(Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете сверху свою ладошку и называете свое имя).

Вот мы и познакомились.

Воспитатель: есть древняя традиция, связанная с хлебом, которая соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Традиция состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце преподносят круглый хлеб с солью посередине. Вот и вам я испекла красивый и ароматный хлеб, он называется каравай (потому что, круглый, красивый, похожий на солнце).

Показ каравая.

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Воспитатель:

Дети, вы знаете из чего пекут хлеб?

Дети:Из муки

Воспитатель: А что такое мука, из чего её получают?

Ответы:из зерен

Правильно,я вам сейчас расскажу об этом.

Посмотрите,что у вас лежит на тарелочках?

Дети:Зерна пшеницы.

Воспитатель:

Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите какие они на ощупь?

Скажите, какой они формы, величины и цвета?

Дети:Маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка, как две дольки.

Воспитатель:Вы увидели, что каждое зерно имеет бороздку которая делит его на две половинки? В каждом зернышке живет росток, а чтобы он проснулся, зерна сажают в землю. Сначала землю подготавливают, посмотрите как.

(Показ картинки с трактором)

Как называется эта машина?

Ответы детей (трактор)

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

Затем в землю сеют зерна, дождик их поливает, солнце пригревает и

посмотрите,как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на картинку с пшеничным полем). Какое красивое золотое поле.

Воспитатель:

Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.

Колос состоит из стебелька, колоска в котором живут зерна. и усиков.

Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят».

Воспитатель:

А теперь посмотрите на картину (показ картины) как называется эта машина

Ответы: комбайн

Воспитатель:

Да, это комбайн, он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

Мы с вами уже много узнали, что не сразу стали зерна хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

А сейчас я предлагаю поиграть в шуточную игру «Замесим тесто».

Физкультминутка «Замесим тесто»

(Повторяется 2 раза).

Ой, ладошки-ладушки.

Мы печём оладушки

/хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно

/имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол

Тесто убежало (ладошки сжимаем/разжимаем)

Начинай сначала.

Воспитатель:

Дети, посмотрите, сколько интересных булочек можно испечь из муки (рассматривают на картине).

А теперь мы с вами сами испечём баранки.

(Демонстрация картины с кондитерскими изделиями).

Посмотрите, какой они формы (круглой)

Воспитатель:

Ребята, перед вами тесто, я приготовила его из муки и воды. Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? – мягкое, нежное, легко лепится, чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить бараночки. (Дети по примеру воспитателя лепят бараночки).

Воспитатель:

Готовые бараночки я отнесу на кухню поварам и они испекут их для вас в духовке. Дети, вам понравилось лепить из теста?

Ребята, вы запомнили, что очень бережно надо относится к хлебу, не бросать, не крошить его, потому что много людей вложили в него столько труда. А кто знает пословицы и поговорки о хлебе?

Хлеб всему голова!

Хлеб бросать - силу терять.

Береги хлеб-это наше богатство.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Без хлеба нет обеда

Молодцы. К сожалению, наше путешествие подошло к концу и мне пора уходить.

Спасибо ребята, в память о себе я вам оставляю этот душистый и ароматный каравай. До свидания


Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Как хлеб на стол пришёл?»

Цели:

Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Предварительная работа:

Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? (Колобок ).

Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

Колобок предлагает нам отправиться в путешествие. А о чем мы будем с вами разговаривать, предлагаю вам самим разгадать.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

Д/и «Какой хлеб?»

Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

1 слайд

Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

А кто управляет трактором? (тракторист)

2 слайд

3 слайд

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

И/у «Выбери зёрнышко»

Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

4 слайд

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка. (дети встают в круг)

В землю зёрнышко попало (приседают)

Подрастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

5 слайд

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

6 слайд

Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

И на поле выходят другие машины – комбайны.

Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

7 слайд

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

9 слайд

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд

Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

11 слайд

А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

12 слайд

И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.

Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

Пословицы про хлеб

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Хлеб в пути не тягость».

«Не будет хлеба, не будет и обеда».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Подведение итогов

Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

Заключение

Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски.

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб.

После всей проделанной работы хлеб попадает в магазины, а затем к нам на стол.


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА №2026 СПД 4

КОНСПЕКТ

По организации и проведению познавательной деятельности в подготовительной группе.

«Хлеб всему голова!»

Выполнила воспитатель:

Абдуллаева С.Н.

Москва 2015

Конспект занятия в подготовительной группе по формированию целостной картины мира на тему: «Хлеб – всему голова!»

Программное содержание:
-Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
-Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
-Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
-Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
-Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Предварительная работа:
-Беседа о сборе урожая хлеба;
-Рассматривание иллюстраций;
-Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; -Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

Ход работы

Воспитатель:
Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия, вы постарайтесь угадать:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)

Дети:
Хлеб.

Воспитатель:
Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Воспитатель:
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

Дети:
Его покупают в магазине.

Воспитатель:
А, хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

Дети:
Пекут из муки.

Воспитатель:
А что такое мука, из чего её получают?

Дети:
Из зёрен.
Воспитатель: Правильно. Давайте поиграем в игру: «Назови какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите.

Хлеб из ржи – ржаной; Хлеб из пшеницы – пшеничный; Каша из овса – овсяная; Каша из пшена – пшенная; Каша из ячменя – ячневая; Каша из кукурузы - кукурузная; Каша из гречихи – гречневая; Поле с рожью – ржаное; Поле с пшеницей – пшеничное; Поле с овсом – овсяное; Поле с ячменем – ячменное; Поле с кукурузой – кукурузное; Поле с гречихой – гречишное; Поле с просом - просяное

Воспитатель:
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Дети:
Да хотим.

Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?
Дети:
Тракторист.
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)
Воспитатель:
Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети:
Комбайнёр.

Воспитатель:
Что же делает комбайн?
Дети:
Собирает колосья.
Воспитатель:
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.
А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети:
На хлебозавод, пекарню.
Воспитатель:
Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.

Физкультминутка «Каравай»

(Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)

Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй.(2 раза)

И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.
А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.
Воспитатель:
А как все эти продукты можно назвать одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Сейчас я вам расскажу почему все хлебобулочные изделия называются по разному.

Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».

Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с.. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.

Калач - это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от корня коло (колесо).

Сайка - Это слово пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai (белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.

Воспитатель:
Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
Дети:
(Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл).

«Без хлеба – нет обеда».
«Хлеб – батюшка, вода – матушка».
«Будет хлеб – будет и песня».
«Много свету – много хлеба».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Хлеб надо всегда доедать».
«Хлеб нельзя бросать на пол».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
Воспитатель:
Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
Дети:
Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Воспитатель:
Какие машины помогают хлеборобам?
Дети:
Трактора, комбайны, грузовые машины.
Воспитатель:
Как нужно относиться к хлебу?
Дети:
Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц.

Воспитатель:
Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.