Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Десять продуктов которые не портятся. Продукты которые почти никогда не портятся

Невероятные факты

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов , которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием "кивиак" , блюдо, которое остается съедобным в течение года .

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха . Блюдо делают из местных морских птиц – люриков , которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц . Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца . Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности , однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения "Battle Butties" - особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

Создатели этого продукта имеют цель изобрести "вечный" сэндвич с арахисовым маслом и джемом , но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли . Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать "BC" , что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления . (BC – англ. – До нашей эры).


Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы . Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны , пригодилось и в период Испано-американской войны , которая имела место через 35 лет.


Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет !

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме . Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх , намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен .

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет , да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев . Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени ? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет . После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно - прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности - занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

сайт собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса - 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование , если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет , и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса - шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго , сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет ,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше , так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно . И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили , что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года . За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное - хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

Все продукты имеют сроки годности, но среди них есть такие, которые не портятся практически никогда. Узнайте, что можно хранить и употреблять максимально долго.

Топ 10 продуктов, которые очень долго не испортятся:

  1. Белый рис может храниться без потери вкусовых и питательных свойств около тридцати лет! Но таким внушительным срок хранения будет только при условии обеспечения оптимальных условий, к которым относятся постоянные температуры (желательно 20-25 градусов), нормальный уровень влажности и защита от насекомых. Лучше всего рис поместить в вакуумную упаковку или хотя бы в плотно закрывающиеся контейнеры: такая тара защитит от негативных воздействий факторов окружающей среды и вредителей. Но стоит помнить, что коричневые сорта хранятся гораздо меньше, так как в оболочках остаются окисляющиеся масла и провоцирующая влага. Такую крупу надо употребить в течение полугода.
  2. Сухое молоко . Это одно из великих достижений учёных в сфере питания, ведь особая обработка и высушивание продукта позволяют сохранять максимум полезных свойств и продлевать сроки годности. Так, сухое обезжиренное молоко можно без опаски употреблять в течение трёх лет, но наши мамы и бабушки могли использовать его гораздо дольше, причём без ущерба вкусу и здоровью.
  3. Соль . Реализуемая в магазинах поваренная йодированная соль может сохранять все свои свойства в течение лет, а каменная хранится ещё дольше. Этот природный минерал практически не меняет характеристики под воздействием факторов окружающей среды, но при этом обладает гигроскопичностью, то есть отлично впитывает влагу. Поэтому в быту соль можно использовать для снижения уровня влажности в кухонных шкафах. Основное предназначение – придание приятного вкуса блюдам, но также продукт можно применять в качестве натурального консерванта.
  4. Мёд – это кладезь полезных веществ природного происхождения и поистине уникальный продукт, хранимый невероятно долго. Есть данные, что во время археологических раскопок была обнаружена банка с мёдом, закрытая более 5000 тысяч лет назад! Информация не имеет достоверных подтверждений, но продукт действительно имеет внушительные сроки годности, так как формируется из простых натуральных сахаров посредством ферментации. Пчёлы, которые мёд изготавливают из цветочного нектара, обрабатывают его таким образом, что он становится средой, неблагоприятной для размножения бактерий и грибков. Продукт не покрывается плесенью, но со временем может густеть и засахариваться, что нисколько не портит его аромат и вкус.
  5. Сахар. Это ещё один консервант, продлевающий сроки хранения закатанных в банки , джемов. Но и сам по себе продукт может долго сохранять характеристики, если держать его в защищённом от влаги и прохладном месте. Сахар, как и соль, гигроскопичен, то есть способен впитывать пары воды из воздуха, тем самым снижая уровень влажности и защищая от плесени другие продукты. Употреблять этот сладкий белый порошок в больших количествах не рекомендуется, но добавлять понемногу в чай или для вкуса можно.
  6. Кленовый сироп , как и упомянутый выше мёд, содержит природные сахара, которые препятствуют размножению микробов и тем самым защищают от порчи и продлевают сроки годности. А американские учёные из Юты полагают, что полученный может храниться практически вечно. Подтвердить или опровергнуть такое утверждение никто не может, но в любом случае продукт следует держать в прохладном и тёмном месте, чтобы наслаждаться его вкусом и получать пользу как можно дольше.
  7. Наверняка вам приходилось обнаруживать запасы гороха или фасоли , заботливо спрятанные в кладовой мамой или даже бабушкой. И сушёные бобы действительно могут храниться очень долго, причём оставаясь пригодными к употреблению и даже полезными и вкусными. И хотя из-за голливудских фильмов бытует стереотип, что бобовые – пища самых бедных, на самом деле они используются в разных кухнях мира и обладают высокой питательной ценностью, сочетающейся с более чем доступной ценой. А возможность продолжительного хранения делает бобы идеальным продуктом для стратегических запасов. Есть их можно в течение тридцати лет!
  8. Соевый соус тоже может долго стоять в холодильнике даже в открытой таре. При этом он способен впитывать запахи других продуктов, но вкус от этого не пострадает. Всё же вопрос сроков годности остаётся спорным и зависит от состава соуса. Так, натуральный продукт без каких-либо добавок действительно можно употреблять в пищу очень долго – до нескольких лет. Но после вскрытия тары лучше соевый соус поместить в холодильник. Кстати, длительное хранение можно объяснить высоким содержанием соли – природного консерванта.
  9. Пеммикан . С таким продуктом наверняка знакомы далеко не все, и это неудивительно: он является изобретением индейских племён и представляет собой высушенное мясо, напоминающее вяленое. Оно имеет незначительный объём и небольшой вес, но при этом очень питательно и способно утолять голод и пополнять энергетические запасы организма. Индейцы пеммикан брали с собой на длившуюся несколько дней охоту, а сегодня он популярен среди экстремальных путешественников и любителей походов. Купить продукт реально в туристических отделах и магазинах, и в современном исполнении он представляет собой порошковый мясной концентрат с добавлением топлёного жира и иногда ягод.
  10. Алкоголь . Напитки, получаемые путём брожения и содержащие небольшое количество спирта, хранятся не так долго и могут окисляться, хотя зрелое вино обретает особый терпкий вкус и яркий аромат. Но настоящими рекордсменами по срокам годности являются разновидности крепкого спиртного, такие как текила, водка,

Ни для кого не секрет, что продукты имеют не очень приятное для потребителей свойство портиться. Такой недостаток пищи нельзя не принимать во внимание, так как он играет главную роль в питании человека. В отличие от некоторых животных, к испорченным продуктам наш организм не особо готов.

Конечно, существуют различные ухищрения, способные продлить срок годности пищи, но полностью избавить продукты от особенности портиться никто не в силах. Впрочем, кое-какие продукты и без того имеют способности «жить» чуть ли не вечность.

Так, белый рис, к примеру, может спокойно храниться до 30 лет. Но это при условии, что он отшлифован. В таком случае никаких изменений с ним не произойдет.

Сухое молоко, на удивление, тоже имеет удивительный запас «прочности». Хранится оно очень долго, никак не теряя своих свойств.

Соль. Куда же без неё. Настоящий минерал, способный прожить сотни лет при соответствующих условиях.

Сахар тоже может храниться очень долго. Правда, этот продукт всё же более привередлив к условиям хранения, чем та же соль.

Сушеные бобы – еще один «долгожитель» в нашем списке. Те, кто пробовал многолетние плоды фасоли, не мог отличить их от свежих бобов. Тридцать лет и более – как один день для этого продукта.

При подходящей среде хранения приятно удивить могут соевый соус и кленовый сироп. В составе этих продуктов нет скоропортящихся веществ, поэтому несколько лет они способны спокойно простоять где-то на задворках вашей кухни.

Необычный продукт от индейских племен – пеммикан. Представляет он собой высушенное мясо. Употреблять его можно в любом виде, правда, нынешние технологии всё же изменили сам процесс приготовления пеммикана.

Часто ли с вами случалось, что вы закупались продуктами на несколько дней или даже недель вперед, а затем обнаруживали эти продукты практически непригодными для употребления в пищу? Наверняка, ответ будет положительным.

Избежать подобных последствий можно двумя способами: правильным хранением или покупкой продуктов, которые имеют практически неограниченный срок годности. Если вы думаете, что таких не существует, вы будете приятно удивлены, вашему вниманию десять продуктов которые не портятся.

РИС.


Рис бывает разных видов. Одни из самых привычных для покупателя – белый и коричневый. Однако срок годности у них не одинаков. Коричневый, например, благодаря маслам, содержащимся в нем, может храниться не более 6 месяцев. С белым рисом все гораздо приятнее. При холодной температуре рис может храниться в вакуумных контейнерах до 30 лет.

СУХОЕ МОЛОКО.


Хотя само по себе сухое молоко и невкусное, для приготовления молока в жидком виде употребляется именно оно.

СУШЕНЫЕ БОБЫ.


Благодаря голливудским фильмам существует стереотип о том, что сушеные бобы – еда бедняков. Да и в русском языке есть фраза «оставить на бобах», то есть ни с чем. Однако этот стереотип несправедлив, и вот почему: при весьма невысокой цене бобы обладают хорошей питательностью и неплохим вкусом. Ученые считают, что несмотря на снижение качества бобов, они пригодны для употребления в пищу до 30 лет.

САХАР.


Сахар обладает гигроскопичным свойством, говоря проще, он поглощает влагу, препятствующей правильному хранению продуктов. Да, сахар не пригодится вам в больших количествах, но его свойства могут помочь сохранять продукты в сухом состоянии.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.


Соль, стоящая у вас на полке, хранится не более 5 лет, это происходит благодаря содержанию в ней йода. Помимо прямого назначения соль можно использовать для правильного хранения продуктов.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП.


Специалисты института штата Юта считают, что данный продукт вообще не портится. Это связано с сахарами, позволяющими сопротивляться росту микробов.

ПЕММИКАН.


Пеммикан – мясной консервант, схожий с вяленой говядиной. Основные преимущества: хорошая питательность, небольшой объем и вес, а также легкая усвояемость.

АЛКОГОЛЬ.


Что объединяет слабоалкогольные напитки, наполненные ароматизаторами и концентратами? Правильно, недолговечность. Но что касается текилы, рома и виски, так все они способны храниться бесконечно долго.

СОЕВЫЙ СОУС.


Может храниться довольно долго, но при одном условии – если в нем нет добавок.