Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жареная картошка брусочками. Как правильно жарить картошку: рецепты и секреты приготовления

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

  1. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

  1. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

  1. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Жареная картошка с прованскими травами рецепт

Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) - 10-12 шт;
  • прованские травы - 0,5-1 ч.л.;
  • чесночная соль (по вкусу) ;
  • масло растительное - 3 ст.л.;

Приготовление жареной картошки:

  1. Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.
  2. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.
  3. Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка (фото).
  4. Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита!

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком:

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Жареный картофель с шампиньонами

Наверняка всем людям нравится вкус жареных на сковороде грибов. А если этот продукт употреблять в сочетании с картофелем? Получится изысканное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. Рецепт рассчитан на две порции картошки.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Пол килограмма картофеля (5-6 штук среднего размера);
  • 170-180 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Чайная ложка соли и щепотка черно перца;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем под проточной водой. Грибы также следует помыть, желательно избавится от верхней пленки, если она начала темнеть.
  2. Картофель нарезаем дольками, просушиваем на бумажном полотенце. На предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем картофель. Жарим продукт на среднем огне до образования на его поверхности золотистой поджаристой корочки.
  3. Параллельно с приготовлением картофеля раскаляем вторую сковороду, немного смазав растительным маслом. Разрезаем грибы на четыре части и высыпаем в сковороду.
  4. Готовим на среднем огне до полной готовности. Далее нарезаем полукольцами лук, измельчаем зелень и добавляем к грибам. Через 5-7 минут грибы можно снимать с плиты.
  5. Грибы добавляем к картошке, которая к этому времени оказалась готовой. Солим, перчим, поджариваем еще буквально 2 минуты. Картофель с грибами готов.

Рекомендуем в процессе приготовления использовать две сковороды. Это очень важно, только так картофель и грибы будут иметь подрумяненную хрустящую корочку. Если жарить картофель на одной сковороде с грибами, то блюдо получится тушенным. Все дело в том, что при жарке эти ингредиенты выделяют большое количество жидкости. Обрабатывая овощи на разных сковородках, жидкость испаряется быстро, а продукт обжаривается качественно.

Жареная молодая картошка

Многих хозяек мучает вопрос о том, как приготовить молодую жареную картошку. Стоит отметить, что наиболее вкусным молодым овощем оказывается картофель небольшого размера.

Готовить мелкую картошку мы будем целиком, не очищая от кожуры. Порция рассчитана на троих человек.

Из ингредиентов нам понадобиться взять:

  • 750 граммов молодого мелкого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • 4 небольших зубчика чеснока или пол чайной ложки порошковой чесночной приправы.

Картофель по своему размеру не должна превышать диаметр помидора черри. Желательно, чтобы все овощи имели приблизительно одинаковый размер. Так весь картофель сможет приготовиться одновременно. Лучше всего покупать такой продукт на рынке, где молодой картофель заранее рассортирован по пакетикам в соответствии с размером. Еще одним преимуществом мелкого картофеля является низкая стоимость.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску и высыпьте в нее необходимое количество картошки. Тщательно помойте ее и выложите на бумажное полотенце, дабы впиталась лишняя влага. Чистить овощ не обязательно. Однако если вы предпочитаете кушать очищенный продукт, тогда есть один небольшой секрет.
  2. В ту же самую миску, где моете картофель, добавьте три столовых ложки соли с горкой. Налейте воды столько, чтобы она покрывала всю картошку. Держите емкость на весу над раковиной и начните интенсивно встряхивать миску. Через пару минут вы увидите, что кожура сама отслоится от овоща. Очень просто и быстро, а главное вы сможете дополнительно сбросить калории, выполняя такое упражнение.
  3. Перед тем, как начать жарить молодую картошку, ее нужно проварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю налейте в нее воды и высыпьте картофель. Жидкость должна возвышаться над овощами на 1,5-2 см.
  4. Как только вы поняли, что продукт практически готов, сливайте воду через дуршлаг. Оставьте полуфабрикат на пять минут, это позволит стечь всей лишней жидкости. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Выкладываем картофель и жарим в течение 7-10 минут. В самом конце, перед тем, как снять блюдо, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и отправляем в сковороду.

Блюдо получается невероятно вкусным и внешне привлекательным. Приятного аппетита.

Жареная картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 граммов картофеля среднего размера;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Два зубчика чеснока;
  • 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
  2. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
  3. Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
  4. Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
  5. После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще:

  • Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
  • Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
  • Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
  • Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
  • Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.

Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.

Для приготовления сегодняшнего блюда, кроме основного ингредиента, нам могут понадобиться следующие продукты: растительное масло, соль, специи, приправы и травы. По факту этого перечня ингредиентов вполне достаточно для готовки картошки посредством жарки ее на сковороде, но зачем же останавливаться на самом простом варианте? Куда вкуснее и сытнее получится картошка, которая жарится не в «холостую», а с другими продуктами: грибами, луком, салом, мясом или чесноком.

Среди множества овощных блюд, жареная картошка выделяется не только простотой и доступностью, но и скоростью готовки. Это привело к тому, что данное лакомство возглавляет список вторых блюда на скорую руку в кулинарных тетрадках многих кулинаров. После ознакомления с подробными рецептами сегодняшней подборки, вы наверняка сможет сделать для себя вывод, что пожарить картошку на сковороде сможет даже начинающая хозяюшка, которая не имеет за плечами абсолютно никакого кулинарного опыта. К примеру, по уровню сложности готовить запеченный в фольге картофель куда сложнее, потому не удивительно, что большее число поваров-любителей предпочитают обойтись «малой кровью» и подать к столу простую жареную картошку.

После того как вы пожарите картошку на сковороде, сразу же подавайте ее к столу. Это блюдо лучше всего раскрывает свой вкусовой потенциал в горячем виде, потому не стоит упускать из виду этот важный факт.

Сколько жарить картошку на сковороде

Время, за которое картошка пожариться, зависит от нескольких факторов. Последовательно привожу вам список параметров, которые влияю на время жарки:

  • Сорт картошки (лучше всего использовать розовые и желтые клубни, в них меньше крахмала, а, следовательно, времени на жарку нужно меньше);
  • Нарезка картошки (в зависимости от толщины, картошка будет прожариваться с разной степенью – чем толще картошка – тем дольше она жарится);
  • Сковорода (чугунная – хорошо, а эмалированная или алюминиевая — плохо);
  • Количество подсолнечного масла (в кипящем масле время жарки сокращается, при открытой крышке с малым количествам масле увеличивается).

Если подытожить, то среднее время жарки картошки приравнивается к отметке 20-30 минут. Этот показатель индивидуален, зависит от множества, как технических факторов, так и ваших предпочтений. Кто-то любит картошку с корочкой, кто-то мягкую и т.д. Также учитывайте тот факт, что 25 минут – это время жарки картошки на сковороде, подготовка продуктов НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Как пожарить картошку на сковороде

Из всевозможных способов приготовления картошки, наибольшей популярностью пользуется рецепт жарки картошки на сковороде. И правда, не смотря на то, что подобным образом картошку можно приготовить в аэрогриле и мультиварке, классическая жарка на сковороде не уступает первое место никому. Все рецепты жарки картошки весьма схожи, потому определенные этапы готовки будут идентичны от рецепта к рецепту.

Весь процесс начинается с того, что картошку нужно хорошенько почистить ножом от кожуры, после чего промыть его в холодной воде. После этого нужно выбрать для себя способ нарезки. Чаще всего большинство людей не придают этому моменту какого-либо значения, хотя он имеет значение. В зависимости от конкретно взятого рецепта картошка может быть нарезана по-разному:

  • дольками (по-селянски, по-деревенски);
  • соломкой (картошка фри);
  • тонкими кружочками (чипсы);
  • четвертинками (обычная жарка).

После нарезки картошки ее необходимо залить водой, и оставить на 20 минут. За это время лишний крахмал из картошки «выйдет» и во время жарки она будет покрываться корочкой. Остается картошку еще раз промыть в чистой воде и обсушить ее бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовленную картошку посыпаем специями, приправами и солью, после чего выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить картошку можно не только на растительном масле, но и на сале, тут уж решайте сами, кому как вкуснее.

Картошка с грибами жареная на сковороде

Лучше всего вкус жареной картошки сочетается с грибами, потому вполне закономерно, что парад блюд сегодняшней подборки я решила начать с этого рецепта. Выбор грибов я оставлю за вами, но вкуснее всего будет картошка с опятами, лисичками или маслятами.

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем брусками.
  2. Обжариваем картошку на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Грибы очищаем и промываем в воде.
  4. Перекладываем чистые грибы в кастрюлю и заливаем их водой.
  5. Даем воде закипеть и отвариваем грибы в кипящей воде около 4 минут.
  6. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
  7. Наливаем в кастрюлю чистую воду, подсаливаем ее чуть-чуть и варим в ней грибы 30 минут.
  8. Отваренные грибы обжариваем на растительном масле вместе с луком. Оба продукта должны хорошенько прожариться.
  9. Добавляем в сковороду с картошкой лук, грибы, соль, специи, травы и обжариваем все ингредиенты вместе около 5 минут до полной готовности блюда.

Жареная молодая картошка на сковороде с чесноком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Тому из читателей, кому по вкусу острый привкус жареной картошки, то вам особенно придется по вкусу дополнение в виде чеснока и базилика. Аромат на кухне от жарки будет такой, что вы будете вынуждены отгонять своих родных от сковороды, в прямом смысле этого слова.

  • 500 г молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки свежего базилика
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Черный перец по вкусу
  1. С молодой картошки соскребаем кожуру, после чего клубни хорошенько промываем.
  2. Картошку кладем в кастрюлю, заливаем ее подсоленной водой и ставим на огонь.
  3. Отвариваем картошку до полуготовности, после чего перекладываем ее на сковороду, не забыв смазать последнюю перед этим подсолнечным маслом.
  4. Жарим картошку время от времени, не забывая ее помешивать, дабы она стала золотистой со всех сторон.
  5. Чеснок чистим, каждый зубчик мелко нарезаем и добавляем к картошке за несколько минут до окончания жарки.
  6. Напоследок кладем рубленый базилик, соль, черный перец, после чего снимаем готовое блюд с огня.

Картошка жареная по-селянски на сковороде с луком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Классический вариант жарки картошки по-селянки, или как еще ее называют – по-деревенски. Кольца лука во время жарки слегка пропариваются, тем самым насыщая картошку не только своим вкусом, но и ароматом.

  1. Картошку первым делом чистим, вырезаем из нее «глазки», после чего тщательно вымываем ее в воде.
  2. Каждый из клубней картошки разрезаем на кубики и перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем к ним 1 ст. ложку подсолнечного масла, соль, перец и специи. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Чугунную сковороду смазываем маслом и разогреваем на огне.
  5. Обжариваем картошку на сковороде, а за 10 минут до окончания готовки добавляем к ней порезанный кольцами лук.
  6. Накрываем сковороду плотно крышкой, и, помешивая блюдо один раз в три минуты, жарим его до полной готовности.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Любители выжаренной картошки с золотистой корочкой могут ликовать. Весь процесс готовки блюда прост, но результат от этого никоим образом не страдает.

  1. Как и всегда, первым делом картошку нужно очистить и промыть в воде.
  2. Нарезаем картошку кружочками толщиной около 5 миллиметров.
  3. Перекладываем картошку в глубокую емкость и заливаем ее водой. Оставляем ее в воде на 20-30 минут.
  4. Через полчаса картошку снова промываем и складываем в глубокую миску. Посыпаем ее специями, приправами, солью и травами, после чего тщательно перемешиваем все руками.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему закипеть.
  6. Аккуратно, дабы не обжечься, выкладываем кружочки картошки в один слой на поверхность сковороды.
  7. Обжариваем картошку с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Видеорецепт жарки картошки на сковороде

Если вам больше по душе не текстовая подача материала, то советую обратить внимание на толковый видеорецепт приготовления жареной картошки, который я нашла на youtube. Без лишнего пафоса и напыщенных фраз, автор доступно делится своими секретами жарки картошки.

Выбор картошки, масла и сковороды для жарки

Для жарки лучше всего брать картошку желтого и розового сорта. Во время выбора обращайте внимание на то, чтоб клубника картошки были свежими с плотной кожурой. Овощи, которые слегка подвяли или имеют хотя бы легкий отталкивающий запах, сразу же выбрасывайте.

Жарят картошку традиционно на подсолнечном масле, которое нужно часто менять, если вы готовите большую порцию в несколько подходов. Любителям еды «пожирнее» рекомендую вместо подсолнечного масла использовать сало. От этого готовая картошка приобретет еще и характерный вкус, который, кстати, многим по душе.

Для жарки картошки оптимальным выбором будет чугунная сковорода. Она отлично держит температуру и не столь привередлива, как ее тефлоновая сестра.

С чем подавать жареную картошку на стол

К столу жареную картошку можно подавать абсолютно с любыми овощами, мясным и рыбными блюдами. В тоже время, если вы будете ее жарить с овощами или грибами, то дополнения может и вовсе не понадобится, так как после окончания готовки у вас будет полноценное и сытное блюдо, не нуждающееся в каких-то добавках.

Также немаловажным моментом для подачи является выбор соуса. Готовить его можно на основе сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, соевого соуса и т.д. В основу лучше всего добавляет свои любимые приправы, травы и специи, или же такие овощи как чеснок. Тут я выбор оставляю исключительно за читателями, так как никто лучше вас не знает кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

Жареная картошка на сковороде – это блюдо, которое смело можно назвать повседневным, так как готовиться оно многими хозяюшками чаще других. Это и не удивительно, учитывая, что для приготовления необходимы те продукты, которые у каждой хозяйки и хозяина всегда есть под рукой, а дополнительные ингредиенты для готовки можно и вовсе не использовать. В итоге, с момента очистки картошки и до появления блюда на столе проходит не более получаса, а это количество времени для многих не столь большая плата за то, чтоб приготовить сытный и вкусный обед или ужин. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб у вас больше никогда не возникало вопроса о том, как жарить картошку на сковороде вкусно и без проблем:

  • Для готовки используйте только свежие и не порченые клубни картошки, которые имеют плотную кожуру;
  • Для жарки лучше всего подходит картошка желтого и розового сорта;
  • Перед жаркой вымочите из картошки лишний крахмал в течение 20 минут;
  • Для усиления вкуса посыпьте картошку любимыми специями, травами и приправами.

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Как правильно жарить картошку на сковороде - простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.
  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала .

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка - 8 - 10 шт.
  • Лук - 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное - 30 гр.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей, чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.

Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!