Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выглядит штрудель. Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша

Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.

Как приготовить яблочный штрудель

Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:

  1. Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
  2. Используйте муку с повышенной клейковиной.
  3. Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
  4. Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
  5. Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.

Начинка для штруделя из яблок

Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:

Тесто для штруделя с яблоками

Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.

Рецепты яблочного штруделя

В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.

Классический

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1583 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская.

Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 135 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 65 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
  • орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
  • изюм – 40 г.


Способ приготовления:

  1. Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
  2. Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
  3. В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
  4. Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
  5. Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
  6. Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
  7. Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
  8. На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
  9. Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Немецкий

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1953 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимон – четвертинка;
  • мука – 150 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • крошка имбирного печенья – четверть стакана;
  • бренди – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
  • изюм – четверть стакана;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • сахар коричневый – треть стакана.


Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
  2. Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
  3. Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
  4. Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
  5. Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
  6. На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 934 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сухари панировочные – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 45 г;
  • ром – 1,5 ст. л.;
  • миндаль – 25 г;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
  2. Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
  3. Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
  4. Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
  5. Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
  6. Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
  7. Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • изюм – 50-75 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • дрожжи сырые – 15 г.


Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
  3. Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
  4. Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
  5. Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  6. Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
  7. Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
  8. Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
  9. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Из теста фило

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1428 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.

Ингредиенты:

  • тесто фило крутас – 6 листов;
  • лимон – четвертинка;
  • изюм – половина стакана;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – треть стакана;
  • корица – половина чайной ложки;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • ром либо коньяк – 2 ст. л.;
  • хлебные крошки черствые – треть стакана;
  • масло сливочное – 50 г.


Способ приготовления:

  1. Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
  2. Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
  3. Измельчите в блендере грецкие орешки.
  4. Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
  5. Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
  6. Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
  7. На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
  8. Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.

Видео

Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Для смазывания:

  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.


Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.


В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.


Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.


Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.


На каждом рулете сделать поперечные надрезы.


Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.


Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки - 2 ложки;
  • тесто готовое - 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
  • яблоки крупные - 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
  • коричный порошок - 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.


Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.


Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.


Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.


Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.


На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.


Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.


Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.


Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.


Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.


Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.


Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.


В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.


Тесто тоненько раскатываем скалкой.


И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.


А сверху выкладываем яблочную начинку.


Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.


Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.


Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания


Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
  • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 4 столовые ложки
  • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
  • Изюм 50 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 150 миллилитров

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.


Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.


Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.


Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.


Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.


Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.


Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.


Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).


Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

  • тесто слоеное — 250 гр
  • яблоко — 4 шт
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.


Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.


Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.


Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.


Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.


Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.


Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.


Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.


Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.


Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!


Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

  • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
  • Яблоко — 1 среднее
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Изюм — 3 горсточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.


Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.

Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).


Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.


Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.


Смазать пласт, кроме краев, сливочным маслом.

Одна половину пласта посыпать крошкой (она впитает жидкость внутри рулета). На крошку, также на одну половину, выложить начинку.

С помощью полотенца скрутить рулет.


Смазать яйцом.

Выпекать штрудель из слоеного теста при 180-200 градусах 35-40 минут.

Штрудель из слоеного теста готов. Приятного аппетита!


Для начала замесим тесто, из которого будем готовить «Штрудель классический»:

  1. Просеиваем муку в емкость. Добавляем туда соль, растительное масло и кипяченую воду. Масло придаст эластичность будущему тесту.
  2. Перемешиваем все ингредиенты. Когда мука впитает в себя всю жидкость, тогда мы присыпаем мукой стол и продолжаем замешивать массу уже там. Тесто хорошо вымешиваем приблизительно 10 минут. В конечном результате оно должно получиться тугим, но при этом достаточно эластичным.
  3. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и кладем охладиться. Ему будет достаточно того времени, которое мы потратим на приготовление начинки.

Перейдем к приготовлению яблочной начинки:

  1. Хорошенько моем все яблоки. Затем нарезаем их на кубики размером где-то 1-1,5 сантиметра. Высыпаем нарезанные кубики в большую миску.
  2. Берем половинку лимона и поливаем его соком наши яблоки. Это следует сделать чтобы нарезанные фрукты не окислились на воздухе и не стали неприятного коричневого оттенка.
  3. Перейдем к орехам. Можно взять любой сорт ореха, но на мой взгляд, сюда больше подойду грецкие орешки. Орехи нужно порубить. Лучше всего это сделать вручную: на доске крупным ножом. Так получатся красивые хаотичные кусочки ореха. Всыпаем их к яблокам.
  4. И наконец финальный штрих: кидаем промытый изюм, сахар и корицу по вкусу. Все это хорошо смешиваем.

Начинаем собирать «Штрудель классический»:

  1. Достаем наше тесто из холодильника. Снимаем пленку. С помощью скалки раскатываем тесто на столько тонко чтобы вы, подложив под него какую-то салфетку, могли увидеть ее узор. Именно от того каким тонким будет тесто зависит почти 70% успеха в приготовление этого блюда.
  2. Растапливаем сливочное масло или маргарин в микроволновке. Кисточкой смазываем полностью поверхность раскатанного теста. За счет этой детали у Вас потом получаться слои хрустящего теста.
  3. Берем панировочные сухари или же овсяные хлопья. Сухари нужны для впитывания сока, который выпустят яблоки при выпекании. Посыпаем один край, который в дальнейшем будет нижней стороной десерта.
  4. Выкладываем нашу заготовленную начинку. Распределяем ее равномерно по панировочным сухарям. Оставляем где-то 3 сантиметра края пустым.
  5. Начинаем заворачивать рулет. Сначала мы накрываем яблоки ближней от нас стороной. Затем сверху прикрываем боковой узенькой частью теста.
  6. При помощи подложенного полотенца переворачиваем тест, тем самым закручивая рулетик.
  7. Взбиваем одно яйцо и смазываем им поверхность. По желанию можно сделать небольшие надрезы поперек всего рулета.
  8. Аккуратно перекладываем полученный штрудель на противень. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриль то минут за 20 до конца включите ее – так будущее блюдо будет еще симпатичнее, а корочка будет еще более хрустящей.
  9. Перед подачей возьмите сахарную пудру и слегка притрусите готовый десерт.
  10. Очень удачно будет, если Вы добавите к кусочку штруделя шарик ванильного мороженного.

Поверьте, на запах свежеиспеченного штруделя сбегутся все домашние. Он хорош для теплых, домашних, вечерних посиделок. Подавайте его теплым с чашечкой зеленого травяного чая!

Для такого вида теста лучше использовать подсолнечное масло так как оно не имеет резкого запаха и в дальнейшем не повлияет на весь аромат блюда. Перед раскаткой теста лучше подложить под него полотенце без ворса. Так Вам легче будет перекладывать скрученный штрудель на противень. Берите овсянку только быстрого приготовления, так как обычная овсяная крупа будет горчить.

Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт - вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!

Порций: 10;

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров тёплой воды;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Продукты для начинки

  • 6 средних яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 грамм изюма;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм хлеба;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления

  1. Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.
  2. Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.
  3. Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.
  4. Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.

  5. Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца. Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.

  6. Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.

  7. Теперь наступает черёд теста. Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.

  8. Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.
  9. После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
  10. Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку. С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.

  11. Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт. Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.

  12. Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.

  13. Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия. Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.

  14. Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.

  15. Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.

Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста - безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Изюм - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт



Яблочный венский штрудель - европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 125 мл
  • Яблоки - 1 кг
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Курага - 80 г
  • Кешью - 100 г
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.



Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Толченые сухари - 4 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт



Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто - 1 лист
  • Яблоки - 500 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты: