Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыква с яблоками запеченная в духовке. Тыквенный десерт с нотками корицы

Запекать в духовке можно практически все фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но если задуматься о максимальной пользе для здоровья, которую при этом можно извлечь, то, разумеется, на первый план выходит тыква, запеченная с яблоками.

Этот дружный тандем чрезвычайно богат необходимыми для человека веществами. В особенности калием, защищающим сердечную мышцу. Его очень много и в яблоке, но тыква — просто чемпион растительного мира по накоплению этого микроэлемента.

Употребление тыквы в пищу позволяет улучшить состояние нервной системы и внутренних органов, наладить обмен веществ и процессы кроветворения. Впрочем, можно еще долго обсуждать несомненную полезность этого плода, однако настало время переходить непосредственно к рецептам его приготовления в духовке.

Вначале стоит ознакомиться с самым простым, но очень вкусным вариантом запекания. Для него потребуются по полкилограмма тыквы и яблок, стакан сахара и немного корицы:

  1. Нужно снять кожуру с тыквы и нарезать ее небольшими кубиками. Затем так же поступить с яблоками. Перемешать их между собой, засыпав сахаром и корицей.
  2. Форму, предназначенную для запекания в духовке, выстелить фольгой, перенести на нее подготовленные кусочки и тщательно запаковать со всех сторон. Запекать блюдо при 200–градусном режиме в течение 20 минут. Ароматное готовое кушанье разложить по пиалкам и присыпать кедровыми орешками. Просто заглядение!

Немного иначе

Тыкву в духовке можно вкусно приготовить и по другому рецепту. Для того чтобы обогатить вкус этого незамысловатого блюда, нужно будет добавить несколько дополнительных ингредиентов:

  • 800 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 г масла;
  • по ½ стакана сметаны и изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • пригоршню тыквенных семечек;
  • корицу (1 ч. л.);
  • манку или панировочные сухари.

Технология приготовления блюда при этом несколько изменится:

  1. Нарезать тыкву кубиками и слегка припустить с маслом и парой ложек воды на сковородке. Промасленную емкость для выпечки обсыпать сухарями (или манкой).
  2. Изюм промыть, а яблоки нарезать ломтиками. Подготовленную тыкву выложить в форму, засыпать ее изюмом и накрыть яблочным слоем.
  3. Для заливки перемешать сметану с медом, корицей и рублеными семечками. Залить полученной смесью тыквенно-яблочную основу десерта. Запекать в духовке полчаса, разогрев ее предварительно до 220 градусов.

Вот и все — кушанье готово. Подавать десерт можно, украсив шариком мороженого. Лакомство получается изумительно ароматным, восхитительно вкусным и при этом очень полезным – просто три в одном! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления запеченной тыквы

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

Тыква – оранжевая красотка, которая встречается в самых разных блюдах от супов до десертов и зимних заготовок. Особенно получается вкусной в запеченном виде. Да если еще и с яблочком! Красота!

Запеченная тыква с яблоками – общие принципы приготовления

Тыкву можно запекать кусочками или целиком. Во втором варианте овощ обычно фаршируют, предварительно удалив семечки с рыхлой мякотью. Кусочками продукт запекают в форме или на противне, может использоваться фольга.

Яблоки для запекания нужно использовать только твердые. Мягкие, перезрелые и рыхлые плоды быстро превратятся в кашу, испортят блюдо.

Что еще могут добавлять:

Пряности;

Сухофрукты;

Свежие ягоды и фрукты;

Для вкуса добавляется сахарный песок или мед, лимонный сок или разведенная кислота. Запекают тыкву с яблоками обычно в духовке. продолжительность зависит от многих факторов: степени зрелости плодов и влажности, дополнительных ингредиентов, используемых заливок. Проверять нужно тыкву, для этого кусочки мякоти прокалывают зубочисткой или спичкой.

Запеченная тыква с яблоками и изюмом

Шикарный десерт из простых и полезных продуктов. Обязательно использование натурального пчелиного меда, орехи и семечки можно использовать любые.

Ингредиенты

0,8 кг тыквы;

2 ложки меда;

1 ч. л. корицы;

3 яблока;

0,5 стакана сметаны;

Горсть изюма;

50 г слив. масла;

Сухари панировочные.

Приготовление

1. Кусочком сливочного масла смазываем форму, в которой будем запекать блюдо. Обсыпаем сухариками. Можно взять обычную манную крупу.

2. Остальное масло кладем на сковороду, растапливаем.

3. Кубиками нарезаем тыкву, выкладываем в сковородку и готовим на небольшом огне минут семь. Выключаем.

4. Яблоки нарезаем дольками, изюм перебираем, промываем.

5. Орешки рубим. Можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Пускаем в блюдо то, что есть в доме.

6. Выкладываем в форму слой тыквы, посыпаем изюмом.

7. Сверху на кусочки раскладываем кусочки яблок.

8. Готовим заливку из меда и сметаны, тщательно их размешиваем. Если мед густой, то перед этим растапливаем.

9. Добавляем в заливку корицу и подготовленные орешки.

10. Равномерно покрываем слой яблок приготовленным соусом.

11. Ставим блюдо в прогретую на 240 C° духовку. Печем при высокой температуре около 20 минут до появления красивой корочки на яблоках.

Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром

Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.

Ингредиенты

400 г тыквы;

3 яблока;

100 мл воды;

5-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.

2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.

3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.

4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.

5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.

Запеченная тыква с яблоками целиком

Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.

Ингредиенты

Тыква до 1,5 кг;

3 яблока сорта «Голден»;

30 г масла;

80 г сметаны;

2 ложки орехов;

0,5 стакана изюма;

Щепотка корицы;

Ложка сахара (регулируем по вкусу).

Приготовление

1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.

3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.

4. Выложите внутрь тыквы начинку.

5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.

6. Полейте начинку сверху.

7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.

8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.

Запеченная тыква с яблоками дольками

Еще один простейший способ приготовления запеченного блюда, для которого понадобится кусочек фольги и любой сахар.

Ингредиенты

300 г тыквы;

2-3 яблока;

2 ложки сахара;

1 ч. л. масла;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Если фольга тонкая, то используем в 2 слоя. Формируем из куска корытце с небольшими бортиками до двух сантиметров. Они будут удерживать выделяющийся сок.

2. Переносим корытце в форму или на противень. Можно его делать прямо в форме, чтобы не прогадать с размером.

3. Смазываем фольгу маслом.

4. Нарезаем тыкву длинными ломтиками, толщиной до одного сантиметра.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками. Шкурку снимать не нужно, сердцевину с семенами удаляем сразу.

6. Выкладываем на смазанную фольгу ломтики тыквы и яблоки в один слой. Чередуем в любой последовательности.

7. Смешиваем сахар с корицей. Либо используем только песок. Красивая корочка на тыкве образуется от коричневого сахара. Но можно использовать и белый песок.

8. Посыпаем уложенные кусочки сахаром, отправляем блюдо запекаться.

9. При температуре 200 это займет двадцать минут, но смотрите по готовности своего блюда.

Запеченная тыква с яблоками под безе

Рецепт очень нежного десерта под воздушным облаком безе. Можно взять немного больше тыквы или яблок, но общее количество продуктов изменяться не должно.

Ингредиенты

2 белка яичных;

Немного лимонного сока (можно взять разведенную кислоту)

0,2 кг яблочек;

Тыквы 0,3 кг;

50 грамм изюма;

Пару ложек орехов;

0,5 ч. л. корицы;

20 г масла;

0,5 стакана пудры (можно сахар).

Приготовление

1. Форму диаметром около 20 см нужно смазать кусочком масла.

2. Изюм залейте горячей водой, пусть немного набухнет.

3. Включите на 180 духовку.

4. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите середину.

5. Тыкву нужно порезать приблизительно такими же кусочками, какие получились яблоки. Разложите все вместе в форме, полейте лимонным соком.

6. Выньте размоченный изюм из воды и также добавьте в форму.

7. Присыпьте блюдо корицей, запекайте четверть часа.

8. Орешки порубите мелко.

9. За это время нужно приготовить ореховое безе. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.

10. Постепенно вводите сахарную пудру. Можно использовать и песок, но взбивать придется дольше, пока не растворятся все крупицы.

11. Добавьте орехи, размешайте.

12. Достаньте форму из духовки. Выложите безе поверх яблок с тыквой, разровняйте ложкой слой.

13. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 150 градусов. Готовьте десерт еще полчаса. Остудите.

Запеченная тыква с яблоками, рисом и сухофруктами

Еще одна рецептура запеченной тыквы с яблоками целиком. Для этого блюда лучше использовать длинный рис.

Ингредиенты

1 маленькая тыква до 1 кг;

100 г риса;

2 яблока;

Большая горсть сухофруктов;

100 мл сливок;

Приготовление

1. Рис отваривается до готовности, вода вся сливается.

2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, отправляются к рису.

3. Сухофрукты нужно промыть. Изюм закладывается целиком, курагу с черносливом и другие крупные фрукты можно порезать.

4. Смешайте сухофрукты с отварным рисом и яблоками. Можно заправить начинку корицей.

5. У промытой тыквы срезается крышечка со стороны хвостика, выбирается мякоть.

6. Заложите начинку внутрь тыквы, полейте небольшим количеством сливок. Аналогично можно использовать сметану.

7. Закройте крышечкой, запекайте до мягкости мякоти в духовке. Если корка тонкая, выставляйте 200 градусов. Если мякоти много, то можно сделать температуру немного ниже 180-190.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Вариант очень ароматного десерта из запеченной тыквы с цитрусами и яблоками. Апельсин берите один небольшой, его будет достаточно на это количество тыквы.

Ингредиенты

2 яблока;

1 апельсин;

0,5 лимона;

Тыквы 0,4 кг;

5 ст. л. сахара.

Приготовление

1. Очищенная тыква и яблоки нарезаются одинаковыми кубиками около одного сантиметра, перемешиваются, укладываются в форму.

2. Мякоть апельсина и лимона тоже нарезается, но очень мелко.

3. Раскладываем цитрусовые кусочки поверх тыквы с яблоком.

4. Сверху все посыпаем сахаром.

5. Закрываем фольгой, выпекаем при умеренной температуре 20 минут.

6. Вынимаем, перемешиваем лопаткой, готовим без фольги еще минут 15 до мягкости тыквы. Выпариваем часть сока.

7. Блюдо вынимаем окончательно, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись сиропом. На этом этапе можно оросить десерт ликером, присыпать корицей, остужаем.

Тыква будет готовиться долго, если на нее будет попадать кислый сок яблок. Поэтому можно сначала довести до полуготовности овощ, затем добавить к нему яблоки.

Остатки запеченной тыквы с яблоками можно использовать в качестве основы для оладий. Нужно все тщательно растереть, добавить яйцо, немного манки или муки. Если положить творог, то получатся замечательные сырники: яркие и ароматные. В чистом виде запеченное блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов, рулетов.

Цитрусы – идеальная добавка для тыквенных блюд. Они нейтрализуют аромат овоща, превращают блюдо в настоящий десерт. Необязательно использовать полностью фрукты, в большинстве рецептов можно обойтись только цедрой.

И тыква, и яблоки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому их можно использовать не только для десертов, но и для вторых блюд.

В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.

В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

Запечённая тыква сохраняет по максимуму все . Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 3 зелёных яблока;
  • горсть изюма, лучше светлого;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • Щщепотка коричного порошка;
  • 1 ст.ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
  2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
  3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
  4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху разложите изюм.
  6. Посыпьте сахаром и корицей.
  7. Запекайте полчаса при 200°С.
  8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
  3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
  4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху посыпьте корицей.
  6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
  7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • корица.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
  3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
  4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
  5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
  2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
  3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
  2. Разомните овощ в пюре.
  3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
  4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
  6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
  7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.