Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеная картошка со свиным рагу на косточке. Рагу из свинины с картошкой – ароматные традиции

Рагу – это тушеная смесь из мяса и овощей.

Благодаря совместному тушению продуктов, блюдо получается ароматным.

В зависимости от консистенции, рагу может быть гарниром с подливой или густым супом.

Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт рагу, у нас же традиционно готовят рагу из свинины или другого мяса с картошкой.

Рагу из свинины с картошкой – основные принципы приготовления

Свинина – мягкое, жирное мясо, которое достаточно быстро готовиться, поэтому его чаще всего используют для приготовления этого блюда.

В рагу из свинины с картошкой добавляют другие овощи, грибы или бобовые.

Чтобы приготовить вкусное рагу, необходимо придерживаться порядка закладки овощей. К примеру, баклажаны или кабачки готовятся гораздо быстрее картофеля, поэтому их добавляют, когда картошка будет практически готова.

Если в рагу используют помидоры, то лучше предварительно с них снять кожицу. Для этого достаточно обдать их кипятком, а затем переложить в холодную воду.

Рагу из свинины с картошкой тушат и запекают в духовке или мультиварке. Такой способ приготовления позволит вам сэкономить уйму времени. Главное, правильно выложить мясо и овощи слоями.

Свинину моют, слегка обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Картошку и остальные овощи чистят, моют и измельчают.

Вначале обжаривают мясо, затем постепенно добавляют овощи, начиная с тех, что готовятся дольше. Измельчают зелень и обсыпают ею готовое блюдо.

Рецепт 1. Рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты

лавровый лист;

перец черный молотый;

луковица;

килограмм картошки;

соль морская;

морковка;

соус томатный – 50 мл;

полстакана подсолнечного масла;

полкилограмма свинины.

Способ приготовления

1. Промойте вырезку свинины, обмокните ее салфетками и порежьте достаточно крупными кусками. Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него мясо и обжарьте до полуготовности.

2. Луковицу очистите от шелухи и накрошите полукольцами. Очищенную морковку помойте и порежьте тонкими брусочками.

3. Влейте в казан масло и поставьте его на плиту. Выложите лук и обжаривайте его в казане до прозрачности, затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить до румяности. Положите к овощам томатный соус и обжаренную свинину. Потушите все вместе еще пять минут.

4. Очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками картошку. Выложите ее в казан. Сюда же добавьте пол-литра питьевой воды и тушите до готовности картошки. Посолите. За несколько минут до окончания приготовления положите перец горошком и лавровые листочки.

Рецепт 2. Весеннее рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты

700 г свежих грибов;

свежая зелень;

800 г свинины;

3 лавровых листочков;

1,5 кг молодой картошки;

душистый и черный перец горошком;

5 морковок;

прованские травы;

7 луковиц;

смесь перцев и соль;

2 небольшие головки чеснока;

5 молодых кабачков.

Способ приготовления

1. Молодой картофель хорошенько промойте щеткой, снимите тонкую пленку и слегка обсушите. Выложите его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посолите, поперчите и обжарьте целиком на интенсивном огне. Переложите в миску.

2. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте достаточно крупными произвольными кусочками. Обжарьте в сковороде, где жарилась картошка до аппетитной корочки.

3. Очищенный лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковку почистите, помойте и порежьте небольшими брусочками. Пару морковок крупно натрите.

4. Молодые кабачки ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте кружочками. Обжарьте их до румяности на сковороде. Выложите в миску, посолите и присыпьте прованскими травами.

5. Грибы почистите, помойте и обсушите. Обжарьте в раскаленном масле с луком до готовности.

6. В глубокую керамическую форму выложите все ингредиенты, переслаивая их поджаркой из моркови и лука. На дно выложите мясо, поверх него разложите картошку, присыпьте душистым и черным перцем, добавьте лавровые листочки. Следующим слоем выложите обжаренные грибы. Все накройте кружочками молодого кабачка. Влейте немного горячей питьевой воды. Каждый слой слегка присолите.

7. Поставьте форму в духовку и немногим больше часа при температуре 200 С. За несколько минут до готовности выньте форму, добавьте измельченный чесночок и перемешайте. Подавайте с овощным салатом.

Рецепт 3. Рагу из свинины с картошкой в горшочках

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

растительное масло;

6 картофелин;

12 горошин душистого перца;

3 помидора;

12 лавровых листочков;

смесь перцев молотых;

луковица;

соль морская;

головка чеснока;

майонез – 50 г

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помыть, срезать пленку, обсушить салфетками и нарезать мясо кусочками. Выложить его в сковородку с раскаленным маслом и обжарить, периодически перемешивая.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами и отправить его к мясу. Перемешать и продолжать жарить до румяности лука. Приправить мясо перцем и солью. Разложить готовое мясо равномерно по горшочкам.

3. Картошку почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить его в горшочки поверх мяса.

4. Кабачки помыть, обтереть салфеткой и нарезать так же, как и картофель. Выложить равномерным слоем на картошку.

5. Очистить чеснок, мелко его покрошить. Посыпать им содержимое горшочков.

6. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить их поверх кабачков и смазать все майонезом. В каждый горшочек добавить горошины душистого перца и лавровые листочки. Посолить, налить немного кипяченой воды и закрыть крышками.

7. Поставить горшочки в духовку. Готовить чуть больше часа при температуре 200 С. Подавать, выложив на тарелку или прямо в горшочках.

Рецепт 4. Рагу из свинины с картошкой и капустой

Ингредиенты

свиная вырезка – 400 г;

питьевая вода – 300 мл;

свиное сало – 200 г;

соль – 8 г;

крупные клубни картошки – 6 шт.;

сахар – 15 г;

две луковицы;

пять горошин душистого перца;

две морковки;

лавровые листочки – 3 шт.;

полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на плиту казан. Выложите в него сало и вытопите его в шкварки.

2. Вырезку ополосните, обсушите салфетками и порежьте ее узкими полосками. Мясо переложите в казан, перемешайте, и продолжайте жарить все вместе, накрыв крышкой на небольшом огне.

3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы и морковь очистите. Хорошо помойте овощи. Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

4. Когда мясо подрумянится, выложите в казан капусту, сверху засыпьте лук и тертую морковь. Продолжайте готовить, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не уменьшиться в объеме в два раза. Местами она должна поджариться.

5. Очищенную и помытую картошку нарежьте кубиками. Капусту с мясом посолите, и присыпьте сахаром. Горошины душистого и черного перца раздавите, и добавьте их в капусту. Выложите в казан картошку, влейте стакан кипяченой воды и продолжайте тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым. Перед подачей разложите рагу по тарелкам и полейте сметаной.

Рецепт 5. Рагу из свинины с картошкой и цветной капустой

Ингредиенты

килограмм свиной вырезки;

свежемолотая смесь перцев;

восемь картофелин;

три морковки;

четыре яблока;

две головки чеснока;

головка цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кусок свиной вырезки помыть, обсушить салфетками и порезать небольшими брусочками. Выложить свинину в миску, посолить и приправить перцем, перемешать. Глубокую форму смазать маслом и выложить в нее мясо ровным слоем.

2. Картошку почистить, помыть и порезать дольками. Разложить поверх мяса.

3. Морковку почистить, ополоснуть и нашинковать толстыми брусочками. Выложить ее на картошку.

4. Помыть и разобрать на соцветия цветную капусту. Разложить ее поверх моркови.

5. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разрезать их на четыре части. Выложить их последним слоем в форму. Каждый слой приправить солью и специями. Накрыть форму фольгой и поставить на два часа в духовку. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 6. Рагу из свиной грудинки с картошкой

Ингредиенты

полкилограмма свиной грудинки;

пол-литра питьевой воды;

килограмм картошки;

лавровый листок;

пять помидоров;

молотый перец;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Грудинку помойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусочками.

2. Очистите и попойте морковку и лук. Морковку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. В сковороде раскалите масло растительное. Выложите в него грудинку и обжарьте до румяности на умеренном огне. Добавьте к грудинке измельченную морковку и лук и тушите все вместе около пяти минут, периодически перемешивая.

4. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите свежие томаты на терке. Выложите томатное пюре в сковородку. Перемешайте и тушите минуты три.

5. Вскипятите воду в чайнике. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в казанок, добавьте к ней грудинку с овощами, посолите, поперчите и залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощи. Тушите под крышкой на маленьком огне минут сорок. Подавайте с маринованными овощами.

Рецепт 7. Рагу из свинины с картошкой и овощами

Ингредиенты

полкилограмма свинины;

лавровый лист;

килограмм картошки;

молотый перец и кориандр;

три болгарских перца;

растительное масло;

стручок жгучего перца;

паста томатная – 125 мл;

четыре помидора;

по пучку укропа и петрушки;

две морковки;

пять долек чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку порезать небольшими кусками. Отправить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить его на интенсивном огне до аппетитной корочки.

2. Очистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками лук.

3. Морковку почистить, помыть и порезать пластинами.

4. Добавить измельченные овощи к мясу, перемешать и обжарить все вместе минуты две.

5. Кабачок и картошку очистить, помыть и измельчить небольшими кусочками. Переложить все в казан.

6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты небольшими кубиками. Выложить их в казан и перемешать.

7. Перцы очистить от плодоножек и семян и нарезать квадратиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Жгучий перчик измельчить.

8. Чеснок, измельченный перец и томатную пасту добавить в сковороду к мясу, перемешать и тушить пару минут, периодически перемешивая. Переложить смесь овощей с мясом в казан, перемешать, посолить, поперчить и положить два лавровых листочка. Влить два стакана кипяченой воды.

9. Поставить казан на максимальный огонь и вскипятить, накрыв крышкой. Затем скрутить огонь до умеренного, и продолжать тушить овощи с мясом еще сорок минут. Готовое блюдо обсыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

  • Готовьте рагу только в казане или толстостенной кастрюле.
  • Тушите овощи с мясом на минимальном огне, чтобы блюдо не кипело интенсивно, а томилось.
  • Вместо свежей свинины, можете использовать копченую грудинку.
  • Картофель нарезайте достаточно крупно, чтобы не получилась каша, так как мясо готовится дольше картофеля.

Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.

Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.

Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.

Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:

  • Мякоть свинины – 400-500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.

Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.

При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.

Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.

Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.

В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.

Как приготовить свиное рагу

Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.

Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.

Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.

Рецепт рагу из свинины

Сегодня найти подходящий рецепт приготовления рагу не составит труда ни одному кулинару, ведь можно выбрать из самых различных вариантов. Подойдет свинина с картошкой и овощами в духовке или мясо с кабачками в мультиварке с подливкой. Новичкам кулинарного мира стоит выбрать рецепт с фото пошагово описанный, чтобы повторить все этапы в точности и поразить гостей шедевром гастрономии.

В мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 1000 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
  2. Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
  3. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
  4. Готовить на функции тушения час.
  5. При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.

На косточке с картошкой­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – полкило;
  • картофель – полкило;
  • фасоль стручковая – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
  2. Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
  3. Тушить еще полчаса.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сладкий перец – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
  2. Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
  3. Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
  4. Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
  5. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

С подливкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,55 кг;
  • темное пиво – пол-литра;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мускатный орех – 3 г;
  • паприка сушеная – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
  2. Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
  3. Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
  4. Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
  5. Тушить час. Подавать с отварным картофелем.

В горшочках

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • ребрышки – 2 куска;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • бульон – 40 мл;
  • помидоры – 0,5 шт.;
  • масло – 30 г;
  • специи для свинины – 10 г.

Способ приготовления:

  1. На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
  2. Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
  3. Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
  4. Готовить в духовке при 180 градусах час.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • капуста – 0,8 кг;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • вода – полстакана;
  • лук – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • горчица – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
  2. Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
  3. Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
  4. Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.

Рагу со свиными ребрышками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • ребрышки – 0,4 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • томатная паста – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
  2. Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
  3. Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
  4. Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.

Свинина с капустой и картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 170 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – полкило;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – 30 г.;
  • соль – 15 г.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
  3. Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
  4. Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.

Свиное рагу в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • горошек мороженый – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – полкило;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • паприка сушеная – 20 г;
  • чесночные гранулы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
  2. Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
  4. Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.

С кабачками и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
  2. Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
  3. Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
  4. Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.

Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:

  1. Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
  2. Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
  3. Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
  4. В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.

Видео

Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.

О специях, приправах и других дополнениях

Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.

Ингредиенты

  • свиная мякоть 500-600 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • вода 400 мл
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г

Как приготовить рагу из свинины с картошкой

  1. Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.

  2. Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.

  3. Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.

  4. Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.

  5. Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.

  6. Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.

  7. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.

  8. Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.

  9. Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.

  10. Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.
  11. Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.