Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Guinness история. Пиво Гиннесс (Guiness)

Бренд: Guinness / Гиннесс

Слоган: Guinness is Good For You

Отрасль: пивная отрасль

Продукция: пиво

Год основания бренда: 1759

Владелец: Diageo

"Гиннесс" (англ. Guinness ) - пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво "Гиннесс" - самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика.

Создатель пива "Гиннесс" начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гиннессов 200 фунтов.

На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её "Пивоварня у ворот Святого Джеймса" (англ. St. James’s Gate Brewery). Договор аренды был подписан на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год. Уже в 1769 году пиво Гиннесс начало экспортироваться в Англию.

В 1770-х годах Артур Гиннесс начал варить портер (сильно пенящееся тёмное английское пиво), ставшее фирменным продуктом компании; производство было столь успешным, что в 1799 году завод прекратил выпускать эль. В 1803 году Артур Гиннесс умер в возрасте 78 лет, оставив в наследство жене и детям 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов в пересчёте на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (всего у Артура Гиннесса был 21 ребёнок) трое - Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел - продолжили дело отца, став первыми представителями могущественной династии Гиннессов. Подпись Артура-старшего до сих пор используется на боку банки Guinness Draught в ирландском оформлении упаковки (в разных странах упаковка "Гиннесса" несколько различается).

В год смерти отца Артуру II Гиннессу исполнилось 35 лет. Они с отцом много лет работали вместе, и в вопросах пивоварения и управления бизнесом Артур Гиннесс-младший разбирался хорошо. В 1803 году Артур II уже управлял компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его смерти, ежегодные продажи увеличились до 4 млн галлонов. При Артуре II уровень продаж рос на 10 % каждый год, и только начавшиеся Наполеоновские войны привели к спаду продаж. Впоследствии он стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Прожив до возраста 87 лет, Артур оставил наследникам около 9 млн фунтов в пересчёте на теперешние деньги.

Его преемником стал третий сын - Бенджамин Ли, который руководил компанией следующие 13 лет. В 1830 году пивоварня Гиннессов была крупнейшей в Ирландии пивоварней. При Бенджамине, в 1862 году, логотип-арфа (происходящая от легенды об арфе Бриана Бору) стал зарегистрированным товарным знаком компании, причём она стала второй торговой маркой пивоваренной компании, зарегистрированной после учреждения в Лондоне бюро по регистрации. В 1851 году Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина, в 1867 году ему был дан титул баронета. Умер Бенджамин Ли в 1868 году, его состояние оценивалось в 1,1 млн фунтов (65 млн фунтов в пересчете на нынешние деньги).

В 1870-х годах перед предприятием встала проблема: трудности с перевозкой огромного количества сырья (что гужевым транспортом, что по железной дороге) мешали расширению производства. Для решения этой проблемы в 1873-1877 годах под руководством Самуэля Джоегана (Samuel Geoghegan) была построена узкоколейная трамвайная дорога вокруг всего завода. Ширина колеи была определена им в 1 фут и 10 дюймов, габарит должен был иметь шесть футов в высоту и максимум пять футов в ширину, а максимальный уклон должен был быть не круче, чем один к сорока. Между старой пивоварней и новым участком земли, купленным около реки Лиффи, перепад высоты составлял около 50 футов; более того, эти два участка разделяла Джеймс-стрит, что вызвало необходимость постройки туннеля. Первым локомотивом на этих путях был танк-паровоз Sharp Stewart 0−4−0. № 2, поставленный позже, носил имя HOPS ("Хмель"), № 3 - MALT ("Солод"). В 1878 году прибыли ещё два Sharp Stewart 0−4−0, однако, ни один из этих локомотивов не был идеален для заданной работы, и Самуэль Джоеган приступил к разработке собственного локомотива, обладающего достоинствами вышеназванных, но без их недостатков.

Четвёртым представителем династии Гиннессов, возглавившим дело, стал Эдвард Сесил. Он получил титул лорда Иво и умер, будучи вторым в списке самых богатых англичан. При Эдварде Сесиле в 1886 году компания стала публичной, но семья Гиннесс оставила себе контрольный пакет акций. Во время руководства компании Эдвардом Гиннессом решался вопрос о взаимоотношениях с компаниями по разливу и реализации пива, реализовывавшим Guinness под своими торговыми марками. Посредническая фирма Burke в 1876 году зарегистрировала товарный знак "кошка" (в какой-то момент, вдобавок, она зарегистрировала знак "Burke’s Bottled Guinness Stout", который, впрочем, вскоре заменила на "Guinness Stout Bottled by Burke’s"), кроме того, Guinness распространялся под знаками "голова вепря" (фирма T.B. Hall), "грифон" (T.P. Groffin), "плавучий маяк" (Macfee), "кинжал", "валет червей", "призовая медаль", "мишень" (J.P. O’Brian), "бульдог" (Robert Porter; этот знак до недавнего времени присутствовал на этикетке FES в Малайзии), "осёл", "компас" (W.E. Johnson), "Z" (Blood Wolf). Названия посредников на бутылках были крупнее названия Guinness , что не только вводило в заблуждение, но и открывало дорогу подделкам. В 1890-х годах руководством компании было постановлено, что торговый знак компании должен стоять на всех бутылках Guinness ; посредники в ответ повысили цены. Цены удалось сбить, но с введением в США сухого закона выяснилось, что на небольшом британском рынке стали конкурировать сразу 18 посреднических фирм.

В 1899 году Уильямом Госсеттом был разработан известный T-критерий Стьюдента для оценки качества пива в компании "Гиннесс" . В связи с обязательствами перед компанией по неразглашению коммерческой тайны, статья Госсета о распределении Стьюдента вышла в 1908 году в журнале "Биометрика" под псевдонимом "Student" (Студент).

В 1916 году во время Пасхального восстания из оборудования пивоварни (грузовых машин и паровых котлов) было сделано 4 импровизированных броневика, применявшихся правительственными силами.

Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс (Rupert Edward Cecil Lee Guinness) стал следующим управленцем компанией, при нём (в 1929 году) компания впервые начала заниматься рекламой пива, и стала крупнейшей пивоварней мира. В 1932 году компания Guinness купила фирму Alexander Macfee, а в 1935 году убедила компании Redd, Burke и Porter объединиться в Export Bottlers Ltd. Обе компании занимались поглощением более мелких посредников. В 1950 году Macfee переименовалась в Guinness Exports и поглотила Export Bottlers Ltd. В 1936 году компания открыла пивоварню в Лондоне. В 1962 году открылся первый африканский завод по производству "Гиннесса" .

С Руперта Гиннесса начался закат династии, представители которой постепенно стали выполнять в компании главным образом "декоративные" функции. Название оставалось прежним - Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.

Бенджамин Гиннесс принял на себя управление компанией в 1967 году, став последним из Гиннессов председателем правления компании Guinness . В 1974 году компания "Гиннесс" прекратила производство портера и с тех пор производит только стауты (тёмное пиво, изготовленное с использованием жжёного солода; разновидность портера). В 1986 году из-за слабого здоровья Бенджамин Гиннесс ушёл с поста председателя правления, "Гиннесс" был куплен компанией Distillers Company Limited (англ.). Эрнест Сондерс стал первым председателем правления, не происходившим из династии Гиннессов, а с 1992 года семья Гиннесс не участвует напрямую в управлении компанией, хотя сохраняет в ней финансовый интерес.

В 1989 году компания начала применять так называемый widget - небольшое устройство, являющееся изобретением компании и позволяющее при помощи выделения азота добиваться вспенивания пива при разливе из банки; в 1991 году за эту инновацию фирма получила британскую Королевскую награду за технологические изобретения, а недавний опрос, проведённый в Великобритании, удостоил widget титула "величайшего изобретениея за последние 40 лет".

В 1997 году произошло слияние Distillers Company и Grand Metropolitan (англ.); так в 1998 году появилась компания Diageo, которая является владельцем бренда "Гиннесс" по сей день.

В 2005 году закрылась пивоварня Guinness в лондонском Парк Ройал. Всё производство "Гиннесса" для потребителей из Великобритании сосредоточилось в дублинской St. James’s Gate Brewery.

21 декабря 2009 года на территории St. James’s Gate Brewery произошёл пожар, который привлёк очень широкое внимание СМИ. Пожар начался на крыше постройки, где проводились ремонтные работы, ставшие причиной пожара. Пожар тушили 15 пожарных расчётов. В результате пожара вокруг завода скопился едкий дым, образовавшийся при горении кровельного материала и гудрона. Во время пожара производство пива на заводе не останавливалось ни на минуту.

Книга рекордов Гиннесса

Компания "Гиннесс" стала основателем всемирно известной "Книги рекордов Гиннесса", впервые опубликованной в 1955 году. Согласно одной версии, в 1951 году один из руководителей компании "Гиннесс" во время охоты выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Потом, обсуждая за пивом с друзьями результаты охоты, он рассказал о своём промахе. Один из собеседников заметил, что золотистая ржанка самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно ржанки натолкнул его участников на мысль о том, что каждый вечер миллионы людей обсуждают подобные вопросы. Тогда было принято решение о создании авторитетного справочника, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.

Автор книги о бренде "Гиннесс" приводит другую версию. По его сведениям, проект был запущен в 1954 году сэром Хью Бивером. Это произошло после того, как Роджер Баннистер пробежал милю быстрее, чем за четыре минуты, и споры о рекордах стали обычны в пивных; первая книга вышла в 1955 году.

Однако в 2001 году руководство компании Guinness решило, что книга не соответствует центральной идее бренда. В итоге, компания продала её за 45 миллионов фунтов стерлингов компании Gullane.

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

  • Знаменитое темное пиво Ирландии
  • Производится более 200 лет
  • Глубокий бархатистый вкус
  • Продаем в банках и бутылках

Guinness — легендарное пиво, гордость Ирландии. Густое, темное, тягучее, с плотной пеной, которая кажется слегка розоватой… Уникальный вкус, который не сравнится ни с каким другим! Еще одно несомненное достоинство этого пива — низкокалорийность. Да-да, в нем меньше калорий, чем в апельсиновом соке! Так что оно прекрасно подойдет для дам, которые трепетно относятся к своей фигуре.

Марку Guinness знают миллионы человек во всем мире, даже те, кто не питает слабости к пенному напитку. Интересно, что сами ирландцы, говоря о Guinness, не называют его пивом. Потому что для них он давно является чем-то обособленным и не может стоять в одном ряду с другими брендами.

История бренда

История марки начинается в середине восемнадцатого века (а точнее — в 1756 году), когда Артур Гиннесс, получив приличное наследство, решает открыть пивоварню, чтобы заниматься своим любимым делом — производством пива . Сначала он варил классический эль , но потом по неизвестным ныне причинам, попробовал сварить темное пиво . Первая партия темного Guinness была продана в начале 90-х годов. Это было то самое пиво, которое принесло семейству Гиннессов успех и богатство, а Ирландии — новый символ. Начиная с 1799 года фирма выпускает только темное пиво.

Сегодня бренд Guinness уже не принадлежит потомкам Артура, они даже не управляют компанией, хотя получают определенные отчисления от прибыли. В 1998 году все права переданы компании Diageo. Представительства и производства компании работают в 50 странах, в том числе и в странах СНГ. Продажи пива осуществляются в более чем 150 странах.

"Гиннесс" — цена в WineStyle

Оригинальное пиво "Гиннесс" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 165 руб. за бутылку. Покупайте пиво в бутылках и кегах по самым привлекательным ценам в компании WineStyle.

Пиво «Гиннесс» можно с уверенностью назвать визитной карточкой Ирландии. Эта марка относится к числу известнейших ирландских брендов. Его знают и употребляют не только гурманы, но и простые любители пива во всем мире.

Показательно, что для самих ирландцев «Гиннесс» не относится к пиву. Для них есть пиво, и есть «Гиннесс». Скорее всего, это связано с тем, что данная марка уже стала неотъемлемой частью ирландской культуры, поэтому ассоциируется как нечто само собой разумеющееся, давно знакомое и любимое.

Неудивительно, ведь производство «Гиннесс» началось еще в 1756 году. Сегодня его можно заказать в любом серьезном баре или пабе в мире. Ни один уважающий себя хозяин подобного заведения не откажется от продажи этого знаменитого пива. Чем же оно отличается от других известных мировых пивных брендов? Что позволило ему занять столь высокое место в рейтинге пивной продукции и сохранять его и по сей день? Попробуем в этом разобраться.

Особенности

На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.

Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или концентрат «FES».

Производитель позиционирует свой бренд в качестве общедоступного и высококачественного продукта.

Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.

Особенности производства

Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта. Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре. Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.

В выделенное сусло добавляют хмель и измельченный особым способом ячмень. После этого следует кипячение полученной массы, необходимое для стабилизации уровня содержания в нем сахара и избавления от привкуса горечи, и охлаждение.

Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.

Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.

Производитель

С момента основания производства в 1756 году единственным владельцем бренда была фирма «Arthur Guinness Son & Co», переходившая по наследству в семье своего основателя Артура Гиннеса. Управление компанией осуществлялось старшим мужчиной в семье. Однако в середине двадцатого века семейство Гиннесс постепенно отстраняется от управления.

После нескольких продаж и слияний компания вошла в состав «Диаджио». Именно этой компании бренд принадлежит и по сей день. «Диаджио» является одним из крупнейших и известнейших в мире производителей пива и алкогольных напитков. Генеральный офис компании находится в Лондоне.

На территории нашей страны ее интересы представляет совместное англо-российское предприятие «Д Дистрибьюшен». Благодаря этому «Диаджио» имеет свободный доступ на российский рынок алкогольной продукции.

Линейка продукции

Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.

Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)

Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.

Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.

Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.

GUINNESS® ORIGINAL (-; 3,63)

Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.

Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.

Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS® ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.

GUINNESS® DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)

Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.

Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.

Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.

Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.

GUINNESS® ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)

Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты

Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.

Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.

Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.

Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.

GUINNESS® GOLDEN ALE (2,72; 3,24)

Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.

Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.

Внешний вид: богатый цвет желтого золота.

Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.

GUINNESS® SPECIAL EXPORT (3,67; 4,12)

Аромат: жареный ячмень, икра, ириска и черная смородина.

Вкус: полнотелый жареный аромат кофе, с горьким шоколадом, соленый солодки, меласса и темные фруктовые акценты. Обладает гладким с мягким вскипанием и согревающим рот послевкусием.

Внешний вид: богатая темная жидкость с пенистой головой.

Подготовлен Guinness Special Export stout пивоваром Джоном Мартином в 1944 году. Его первоначальной целью было нанести удар по интересам своей бывшей бельгийской пивоварни. Оригинальность идеи Мартина состоит в уменьшении количества хмеля и достижении более мягкого послевкусия. Все это является заметным отступлением от устоявшихся традиций ирландского пивоварения. Несмотря на это данная марка пива была очень хорошо воспринята любителями пива по всей Европе и остается популярной и по сей день.

Пиво Гиннес любят во многих странах мира. История этого пенного напитка насчитывает более 2,5 столетий, в течение которых рецептура продукта претерпевала изменения, но сам он сохранил характерный ему аромат жареного ячменя и приятный вкус.

Пивоварня и производитель

Создатель освежающего напитка — Arthur Guinness, который начал варить эль еще в юности. Жил он в Ирландии, поэтому она является родиной пива, знаменитого на весь мир. В 1756 году Артур арендовал пивоварню в городе Лейкслип, а 1759-м, оставив ее брату, переехал в Дублин, где заключил договор сроком на 9000 лет на право пользования заброшенными помещениями старого пивного завода.

Там он стал производить эль и портер — темное пиво, имеющее свойство сильно пениться. Этот напиток принес ему славу, и его знают сейчас под брендом Guinness original. В начале XIX века Артур умер, оставив дело своим наследникам. 3 его сыновей продолжили процесс пивоварения в стране, и к 1830 году их пивоварня стала самой крупной в Ирландии. А через 100 лет ее уже называли крупнейшей в мире. Все это время во главе компании Гиннес стояли потомки Артура.

С 1974 году на заводах прекратили варить портер и перешли на производство его разновидности — стаут. C 1986 года компанией перестали управлять представители династии Guinness.

В 1989 году компания Гиннес запатентовала устройство виджет, которое стала помещать в пивные бутылки и банки. Виджет — это небольшой шар (капсула) из пластика, внутри которого находится жидкий азот. Газ проникает в пиво через маленькое отверстие в устройстве, в результате в напитке появляются мелкие пузырьки. Когда потребитель открывает тару, в ней падает давление, и начинает быстро образовываться смесь из пузырьков, превращающаяся в густую пену.

В 21 веке ячменный напиток Guinness варится в 50 государствах. При этом 40% всего товара производится в Африке, где стали потреблять его еще в середине 19 века. Процесс изготовления популярной жидкости занимает 2 суток.

Виды и сорта пива

В мире выпускается более 15 видов пенного напитка. Самыми знаменитыми являются:

  1. Draught. Это пиво часто ассоциируют с Днем Святого Патрика и считают его эмблемой ирландского праздника. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 4,1 до 4,3%. Жидкость темно-рубинового цвета разливают в кеги, банки или бутылки. В таре обязательно находится виджет, придающий напитку плотную пену. Это пиво рекомендуют употреблять, сильно охладив, чтобы меньше чувствовалась горечь.
  2. Red. Является разливным. Его крепость не выше 4,1%. Особенность напитка — легкая степень обжарки ячменя при производстве. В результате вкус получается мягким и более сладким.
  3. Original. Этот стаут наиболее схож своим вкусом с напитком, созданным основателем компании Артуром в XVIII веке. Имеет темно-коричневый цвет и шоколадную пену с крупными пузырьками. На вкус горьковатый, с нотками жареного кофе. Аромат — зерновой, хмелево-цветочный. Производится из темного и светлого солода с добавлением хмеля и фирменных дрожжей. Содержание алкоголя — 4-4,3%. Пиво, идущее на экспорт, обладает большей крепостью. Для Китая производят напиток с 5% содержанием алкоголя. А количество последнего в продукте для Африки составляет 7,5%.
  4. Разновидностью Stout является Foreign Extra Stout Nigeria. Этот сорт отличается от других главным ингредиентом. Вместо ячменя в рецепт входит злак сорго.
  5. Dublin Porter c крепостью 3,8%. Появилось это пиво Гиннес темное на рынке только в 2014 году, но успело завоевать любовь многих почитателей хмельной жидкости. Его создали по рецепту 1796 года, найденному в дневнике основателя компании. Ячменный вкус напитка дополнен нотками кофе, чернослива и карамели. Благодаря наличию в составе американского хмеля жидкость слегка горчит, оставляя после себя фруктовое послевкусие.
  6. Bitter. Является самым горьким из всех сортов ирландского пива. Его крепость — 4,4%.
  7. Malta Guinness. Напиток, отличающийся сладостью и не содержащий в своем составе алкоголь. Его можно попробовать в Малайзии, на Карибах и в Африке, а в Россию он не экспортируется.
  8. Kaliber. Главным в описании напитка является отсутствие алкоголя. Сорт варится методом низового брожения, как лагер, затем спирт удаляется. Этот напиток имеет медовый аромат с примесью жареного хлеба и карамели.

В XXI веке производители стали вносить в оригинальные рецепты новые ингредиенты, которые еще больше обогатили вкус и аромат ячменного напитка.

Как правильно пить?

Ирландское пиво лучше пробовать в стране-производителе, в старинном пабе, расположенном на узкой улочке Дублина. Но если человек решил сделать это в российском баре, ему следует знать, что Гиннес должны налить ему в стакан особым образом.

Для Guinness original или другого сорта этого ирландского напитка используется специальный бокал тюльпанообразной формы. На нем должен быть изображен логотип компании. Бокал наклоняют под углом 45° и наливают ¾ объема пива. Затем ждут, пока вся пена поднимется. После этого под сильным напором добавляют оставшуюся часть напитка. Пены становится больше, и она плотной шапкой возвышается над краями бокала.

Вся процедура должна занять 119,53 секунды. После этого клиент берет бокал и пьет его содержимое таким образом, чтобы пенка оставалась на верхней губе. Это улучшает вкус напитка.

Коктейли с пивом Гиннесс

Guinness beer пьют не только в чистом виде. Пиво входит в состав разных коктейлей. Компанию ему составляют , кока-кола, сиропы и соки. Самыми популярными смесями с ирландским напитком являются:

  1. Tango. Состоит из 500 мл Гиннеса и 50 мл гранатового сиропа.
  2. Для используют шампанское и Guinness в равных пропорциях по 0,25 л.
  3. Black Russian состоит из 500 мл пива и 50 мл водки.
  4. Wake up! Sing up! 0,5 л пенного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. имбиря, подогревают до +50°С, добавляют и пьют горячим.
  5. Необычным выглядит сочетание 500 мл Гиннеса и 50 мл молока. Оно называется Dog Wool.
  6. Коктейль Red Witch готовят с добавлением в ячменный напиток 50 мл сока черной смородины, ликера Pernod и яблочного .
  7. Black Maria состоит из 50 мл ликера Tia Maria и 0,5 л пива.

Русские придумали коктейль Троянский конь. Для его приготовления 330 мл пенного напитка соединяют с 60 мл кока-колы. Состав пьют охлажденным. А самым легким коктейлем является Black and Tan. Для него нужны в равных пропорциях 2 сорта Guinness: Bitter и Оригинал. Их наливают в бокал, не смешивая друг с другом.