Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Торт трухлявый пень с клубничным вареньем. Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке

Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана.
  • кефир – 1 стакан.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • варенье – 1 стакан.
  • сода пищевая – 2 ч.л.

для глазури:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.
  • масло – 60 гр.

для украшения:

  • молочный шоколад, печенье.

Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:

Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.

В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.

В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.

Добавляем муку. Перемешиваем тесто.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.

Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».

В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.

Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.

Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.

Покроем выпечку шоколадной глазурью.

Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.

«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!

Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

С уважением, Иванна.

Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, - это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.

Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.

Торт «Трухлявый пень» - общие принципы приготовления

Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем - это придает бисквиту особую нежность и воздушность.

Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.

Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.

Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!

1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука - 220 г;

Сахар — 300 г;

Любое варенье - 250 г;

Сода - 10 г;

Ваниль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.

2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.

3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.

5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.

6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.

7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.

8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.

2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное - пол пачки;

Сахар — 80 г;

Сода - 20 г;

Мука - пол стакана;

Черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

Сливки 35% — 1 банка;

Пудра сахарная на крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

2. Растапливаем на пару сливочное масло.

3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами

Ингредиенты:

Для теста:

Сахар — 200 г;

Сметана - 160 г;

Сода - 10 г;

Мука - 400 г.

Для крема:

Сметана - 260 г;

Сахарная пудра - 3 ст. ложки;

Сок от лимона — 20 г.

1 плитка темного шоколада;

Сметана - 150 г.

Чернослив, курага, изюм - 50 г;

Любое варенье - 250 г.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.

2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.

3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.

4. Приготовленному тесту даем немного полежать.

5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.

6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.

7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.

9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.

10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.

11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.

12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.

13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.

14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.

4. Торт «Трухлявый пень» с блинами

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко - 3 стакана;

Мука - 400 г;

Соль - 10 г;

Сахар - 100 г;

Сода — 10 г;

Рафинированное масло без запаха - 50 мл;

Для начинки:

Творог - 260 г;

Джем из черной смородины - неполный стакан.

Для глазури:

Молоко - 150 мл;

Сахар - пол стакана;

Какао - 2 ст. ложки;

Темный шоколад - пол плитки.

Вторая начинка:

Творог - 260 г;

Ванилин - пол чайной ложки;

Сгущенка - 100 г.

Для крема:

Сметана - пол литра;

Сахар - пол стакана;

Ваниль - пол чайной ложки;

Желатин - 10 г.

Способ приготовления:

1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.

2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.

3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.

4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.

5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.

6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.

7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.

8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.

9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.

10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.

11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.

12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.

13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.

5. Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

Кефир - 300 мл;

Любое повидло - 1 стакан;

Сахар - 260 г;

Мука - 4 стакана;

Сода - 20 г;

Корица в порошке - 20 г;

Ваниль - пол чайной ложки;

Сметана в крем - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.

2. Потихоньку всыпаем муку.

3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.

4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.

5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.

6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.

7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.

6. Торт «Трухлявый пень» с безе

Ингредиенты:

На тесто:

Пол килограмма муки;

Сливочное масло — 130 г;

Сметана средней жирности - 200 г;

Сахар - 120 г;

Сода - 10 г.

Курага, чернослив - по пол стакана.

Сметана - пол литра;

Желатин - 20 г;

Вода - 300 мл;

Сахар - 250 г.

Сахар — 60 г;

Какао - 30 г.

Способ приготовления:

1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.

2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.

3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.

4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.

5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.

6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.

7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.

8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.

9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.

10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.

11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.

12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.

13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.

14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой

15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.

16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.

При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.

Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.

Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.

Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.

С добавлением кефира можно приготовить любое блюдо, даже торт! Когда мои домочадцы узнали название торта, который я собралась печь, они долго смеялись, потом с нетерпением ждали завершения процесса.

Торт был съеден за несколько часов, и мои дорогие просят «продолжения банкета».

Этот торт очень легко делать. Смешал все продукты, испёк корж, промазал кремом - и всё! Тем более я его пекла в мультиварке, а она сама знает, как и при какой температуре выпекать. Не верите?

Для торта "Трухлявый пень" вам понадобится:

Для теста:

  • 200г кефира;
  • 1 стакан любого варенья (у меня - клубничный джем);
  • 3 яйца:
  • 90г сахара;
  • примерно 2 стакана муки;
  • 10г разрыхлителя.

Для крема:

  • 250г сгущённого молока;
  • 150г сметаны;
  • растворимое какао.

В миску положите яйца, сахар и взбейте миксером.

В жёлтенькую пенистую массу налейте кефир и взбейте уже всё вместе.

Теперь положите варенье, перемешайте.

Насыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Муку насыпайте частями, размешивая тесто деревянной лопаткой. Ведь количество муки зависит от густоты кефира, варенья и даже от величины яиц. Может быть, вам хватит 1,5 стакана муки или, наоборот, придётся досыпать ещё немного.

Тесто у вас должно получиться жидковатое, как бисквитное.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё тесто.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». В процессе готовки крышку не открывайте. Через 45 минут прозвучит сигнал об окончании работы.

С помощью рукавичек выньте кастрюлю, накройте её ёмкостью с отверстиями (для варки на пару) и переверните. Снимите кастрюлю.

Дайте коржу полностью остыть.

Разрежьте его на две или три части.

Для крема взбейте сметану и сгущённое молоко миксером.

Промажьте коржи кремом и соберите торт.

Верх торта тоже смажьте кремом, посыпьте растворимым какао. С помощью разводов придайте торту вид пня.

Украсьте по своему усмотрению.

А если у вас нет мультиварки?
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 180 градусов, 40—50 минут.

Ингредиенты:

  • Сахар: для теста - 1 стакан, для крема - столько же, для глазури - 2 ст. ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Сода пищевая - 1 ч. л., погасить уксусом
  • Сметана - для теста - 1 стакан, для крема - 500г., для глазури - 3 ст. л., жирностью 25%
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Какао-порошок - для глазури - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 50г. для крема
  • Разрыхлитель - по желанию, добавляется в муку
  • Сухофрукты - на усмотрение кулинара

Рецепт на века

Испечь торт в домашних условиях - задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
  2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
  3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
  4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
  5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
  6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

Десерт, который мы хотим вам сегодня представить, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о торте "Трухлявый пень". Рецепт его считается классическим - не одно поколение восхищалось этим лакомством. Так давайте и мы подробнее узнаем о секретах приготовления такого тортика.

Торт "Трухлявый пень" - что это?

Определимся сначала, что за "фрукт" перед нами. Торт "Трухлявый пень" - это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.

Рецепт домашнего торта "Трухлявый пень" несложен - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов - это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Так почему же "Трухлявый пень"? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.

Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.

А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта "Трухлявый пень".

"Классика": ингредиенты

Подготовим необходимые продукты.

Для теста торта "Трухлявый пень":

  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Яйцо - три штуки.
  • Сода пищевая, погашенная уксусом, - 1 ч. л.
  • Сметана не менее 25 % - 250 мл.
  • Мука - 500 г.

Можно добавить также орехи - они придадут пикантную нотку.

  • Сахар - 200 г.
  • Сметана не менее 25 % - 0,5 кг.

Сметанное суфле - классическое для торта "Трухлявый пень" (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сметана жидкая - 3 ст. л.
  • Какао порошковое - 2 ст. л.
  • Масло брикетное сливочное - 50 г.

"Классический": приготовление теста

Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень":

  1. Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
  2. Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
  3. Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
  4. Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную - хватит и 2 минут.
  5. Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
  6. Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в "общий котел".
  7. Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.

Выпечка коржей

  1. Тесто выливается на средний противень - корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
  2. Выпекаются отдельно 3 коржа - по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.

Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.

Приготовление крема

Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметанный крем для него готовится так:

  1. В глубокой миске тщательно смешайте приготовленную сметану и стакан сахара.
  2. Затем массу надо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.
  3. Крем будет готов, когда растворятся полностью.

Приготовление глазури

А теперь - шоколадная глазурь для десерта:

  1. Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.
  2. Емкость ставят на водяную баню.
  3. Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.
  4. Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
  5. Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.

Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.

Сборка торта

И заключительная часть пошагового рецепта торта "Трухлявый пень". Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.

  1. Чтобы десерт получился как можно вкуснее, коржи смазываются кремом дважды. Первый раз - когда они еще теплые. Оставляем на некоторое время и пропитываем кремом еще разок.
  2. Затем полоски из коржей скатываются в рулет. Дабы получился действительно красивый пенек, нужно складывать их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности подрезаются ножом. Остатки пойдут на дальнейшее украшение тортика.
  3. Остывшую глазурь залейте в кондитерский мешок и дайте волю фантазии - представьте, каким вы видите старый пенек в лесу, и задекорируйте десерт шоколадом.
  4. Из обрезков делают корни, которые тоже покрывают глазурью. Обычно тортик смазывают с боков шоколадом, чтобы создать видимость коры, а вверху, на срезе (а для пня - на спиле) тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
  5. Чтобы "Трухлявый пень" полностью пропитался кремом и застыл, его ставят на несколько часов в холодильник.

Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!

"Трухлявый пень" в домашней мультиварке

Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Трухлявый пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.

Ингредиенты такие же простые:

  • Яйцо - 3 шт. (крупные).
  • Мука - 250 мл.
  • Варенье - 200 мл.
  • Сахар-песок - 120 г.
  • Разрыхлитель - 10 г (одна упаковка).
  • Ванилин - 10 г (одна упаковка).

А вот и приготовление лакомства:

  1. Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
  2. Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков - когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
  3. Желтки взбиваются отдельно - с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
  4. Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
  5. Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
  6. На устройстве активируем режим "Выпечка" или "Суп" на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
  7. Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи - проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
  8. Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
  9. Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.

Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать "Трухлявый пень" к столу как пирог - бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.

"Трухлявый пень" блинный: ингредиенты

И еще один торт "Трухлявый пень", пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный - блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.

  • Молоко - 700 мл.
  • Мука - 130 г.
  • Яйцо - три штуки.
  • Масло (любое растительное) - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста.
  • Соль.

Первый вид начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Варенье - 2 ст. л.

Второй вид начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Сгущенка - 2 ст. л.
  • Ванилин.

Сметанный крем:

  • Сметана - 0,5 кг.
  • Сахар - 150 г.
  • Желатин гранулированный - 15 г.
  • Ванилин.
  • Молоко - 150 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Темный шоколад - 70 г.
  • Порошок какао - 2 ст. л.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка - просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней "Трухлявого пня".
  6. Начинаем формировать наш торт - для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки - старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке - смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт - "Трухлявый пень".