Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сдобное тесто для булочек без дрожжей. Быстрые булочки к чаю

Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!

Булочки без дрожжей - общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

Сахар, мед;

Молочные продукты;

Яйца или яичный порошок;

Маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке

Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.

Ингредиенты

0,34 л молока;

0,07 кг сахарного песка;

2 щепотки соли;

10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;

35 мл масла;

Молоко и сахар для отделки.

Приготовление

1. Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.

2. Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.

3. Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.

4. Накрываем, оставляем на десять минут.

5. Пока прогреем духовку до 190 градусов.

6. Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.

7. Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.

Рецепт булочек без дрожжей с творогом

В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.

Ингредиенты

Два яйца;

1 ч. л. пекарского рыхлителя;

500 г творога;

4 ложки сахара;

Два стакана муки;

Один желток дополнительно.

Приготовление

1. Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

2. Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.

3. Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.

4. Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.

5. К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.

Рецепт булочек без дрожжей на кефире

Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Два стакана муки;

Пакетик ванилина;

0,5 ч. л. соды;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.

2. В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.

3. Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.

4. Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.

5. Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.

6. Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.

7. На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.

Рецепт булочек без дрожжей с маком

Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.

Ингредиенты

270 мл цельного молока;

70 граммов масла слив.;

50 граммов сахарного песка (это в тесто);

100 г сахара для оформления;

30-40 г мака;

10 г рыхлителя;

Мука (сколько уйдет);

Две ложки любого масла для формовки.

Приготовление

1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.

2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.

3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.

4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.

5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.

6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.

7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.

8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.

Рецепт ароматных булочек без дрожжей

Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.

Ингредиенты

Стакан кефира;

По горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;

3 г корицы;

Четыре ложки сахара;

Три ложки масла раст.;

2,5-3 ст. муки;

Стандартный пакетик пекарского рыхлителя;

Ваниль, соль.

Приготовление

1. Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.

2. Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.

3. Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.

4. Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.

5. Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.

Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами

Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.

Ингредиенты

Три полные ложки какао;

1 ч. л. разрыхлителя;

Три ложки сметаны;

50 мл масла;

Две ложки цукатов;

180-200 г муки;

Четыре ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.

2. В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.

3. Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.

4. Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.

5. Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.

Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста

Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.

Ингредиенты

Пачка теста;

1 ч. л. корицы;

2 яблока;

2-3 ложки сахара.

Приготовление

1. Тесто вынуть, пусть полежит на столе.

2. Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.

3. Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.

4. Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.

5. Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.

6. Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.

Булочки без дрожжей - полезные советы и хитрости

Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.

Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.

Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.

Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.

Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.

Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!

Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

Сахар, мед;

Молочные продукты;

Яйца или яичный порошок;

Маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке

Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.

Ингредиенты

0,34 л молока;

0,07 кг сахарного песка;

2 щепотки соли;

10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;

35 мл масла;

Молоко и сахар для отделки.

Приготовление

1. Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.

2. Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.

3. Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.

4. Накрываем, оставляем на десять минут.

5. Пока прогреем духовку до 190 градусов.

6. Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.

7. Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.

Рецепт булочек без дрожжей с творогом

В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.

Ингредиенты

Два яйца;

1 ч. л. пекарского рыхлителя;

500 г творога;

4 ложки сахара;

Два стакана муки;

Один желток дополнительно.

Приготовление

1. Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

2. Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.

3. Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.

4. Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.

5. К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.

Рецепт булочек без дрожжей на кефире

Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Два стакана муки;

Пакетик ванилина;

0,5 ч. л. соды;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.

2. В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.

3. Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.

4. Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.

5. Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.

6. Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.

7. На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.

Рецепт булочек без дрожжей с маком

Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.

Ингредиенты

270 мл цельного молока;

70 граммов масла слив.;

50 граммов сахарного песка (это в тесто);

100 г сахара для оформления;

30-40 г мака;

10 г рыхлителя;

Мука (сколько уйдет);

Две ложки любого масла для формовки.

Приготовление

1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.

2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.

3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.

4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.

5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.

6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.

7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.

8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.

Рецепт ароматных булочек без дрожжей

Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.

Ингредиенты

Стакан кефира;

По горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;

3 г корицы;

Четыре ложки сахара;

Три ложки масла раст.;

2,5-3 ст. муки;

Стандартный пакетик пекарского рыхлителя;

Ваниль, соль.

Приготовление

1. Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.

2. Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.

3. Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.

4. Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.

5. Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.

Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами

Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.

Ингредиенты

Три полные ложки какао;

1 ч. л. разрыхлителя;

Три ложки сметаны;

50 мл масла;

Две ложки цукатов;

180-200 г муки;

Четыре ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.

2. В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.

3. Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.

4. Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.

5. Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.

Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста

Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.

Ингредиенты

Пачка теста;

1 ч. л. корицы;

2 яблока;

2-3 ложки сахара.

Приготовление

1. Тесто вынуть, пусть полежит на столе.

2. Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.

3. Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.

4. Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.

5. Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.

6. Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.

Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.

Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.

Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.

Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.

Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.

Сладкие булочки - вкус из детства, который хорошо помним все мы. Ароматная выпечка напоминает о тепле домашнего очага, уюте, сытном завтраке, приготовленном мамой или бабушкой.

Как приготовить булочки с сахаром?

Сладкие булочки с удовольствием едят и дети, и взрослые. Их можно делать в виде розочек, круглые и овальные, любой формы и размера. Кроме сахара, булочки можно начинять корицей и сахаром, маком, сухофруктами (курагой, черносливом), измельченными орешками, делать прослойку из безе. Когда раскатаете тесто, его можно смазать сливочным маслом, или сиропом, использовать взбитый белок, и только потом посыпать сахаром. Для приготовления булочек нужны обычные продукты: молоко, мука, сливочное и растительное масло, сахар, яйца, соль.

Булочки с сахаром без дрожжей

Булочки с сахаром можно делать по разным рецептам. Вот один из них, быстрый и простой.

Состав:

  • Кефир - 300 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель или сода - 2 ч. л.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Мука - 350 г
  • Сахар - для украшения

Приготовление:

  1. Смешайте кефир и растительное масло. Просейте в большую миску муку, добавьте разрыхлитель или соду, сахар, соль. Перемешайте сухую и жидкую части и замесите мягкое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  2. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, разделите его на 10 частей, формируя круглые булочки. Поместите их на промасленный противень и посыпьте сахаром. Духовку разогрейте примерно до 200 градусов. Поставьте булочки в тёплую духовку и выпекайте 25 мин до их зарумянивания.
  3. Готовые булочки с сахаром слегка остудите и подавайте к столу.

Состав:

  • Мука - 3 ст.
  • Молоко - ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Дрожжи - 1 упаковка
  • Сахар - для начинки
  • Сахарный песок - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Уложите все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Установите программу Тесто примерно на 1,5 ч. Это замес. Достаньте тесто и выложите на стол, смазанный растительным маслом. Скатайте из него небольшие овальные шарики.
  2. Присыпьте сверху 2 ч. л. сахара и скрутите тесто трубочкой, при этом склеивая ее. Загните и склейте концы трубочки, ножом сделайте надрез.
  3. Слепите булочки и уложите их в форму для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Состав:

  • Молоко кислое или простокваша - 1 ст.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 30 г
  • Сахарный песок - 1,5 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 500 г
  • Сахар - на посыпку
  • Сливочное масло - для смазывания.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару. Для этого растворите дрожжи. Возьмите жидкость (кислое молоко, простоквашу или воду) и немного подогрейте (до 35 градусов). Добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Поставьте в теплое место на полчаса.
  2. Когда дрожжи взойдут, в емкость для замешивания теста добавьте 1 ч. л. сахара и половину муки. Хорошо всё размешайте, накройте полотенцем или крышкой, и поставьте опару в теплое место еще на полчаса. За это время она поднимется примерно в 3 р.
  3. В опару добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Ее добавляйте по чуть-чуть, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тогда булочки у Вас выйдут воздушными.
  4. Готовое тесто переложите в емкость, слегка присыпав мукой, накройте полотенцем и поставьте подниматься в тёплое место. Это займет от 40 мин. до 1 ч (тесто должно увеличиться в 2 р). После этого его нужно обмять, слегка побить и снова поставить подниматься, а потом повторить этот процесс еще. Когда тесто станет мягким и перестанет липнуть к рукам, можете начать лепить сладкие булочки.
  5. Дрожжевое тесто разделите на маленькие шарики (примерно 4 см). Полученные заготовки приплюсните рукой и одной стороной вываляйте в сахаре, если хотите сделать что-то посложнее, можете свернуть шарики в виде фигурки.
  6. Выложите на противень, смазанный маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Печь булочки нужно примерно 20 мин., пока не подрумянятся.

Как только хозяйка задумывается о том, что неплохо было бы испечь булочки дома, в голове появляются мысли, что это очень кропотливая работа.

Чтобы испечь булочки на молоке без дрожжей, совсем не стоит прикладывать массу усилий, как это бывает с дрожжевым замесом.

Такая выпечка получается очень быстро. Лепить можно булочки без дрожжей любыми по форме, сразу же после того, как сделан замес.

Рецепты очень просты и удобны, а потому многие хозяйки выбирают именно их, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой.

Принципы готовки

В замесе не будет дрожжей, нужно добавлять в состав порошок для выпечки. Это может быть пекарский состав или же пищевая сода. Но помните, что в случае использования соды, нужно ее погасить.

Если вы не сделаете этого, выпечка будет иметь неприятный запах и вкус. Погасить соду можно любым кисломолочным продуктом, если его указывает рецепт. В другом случае подойдет уксус или же сок лимона.

Бездрожжевой замес может включать сахар, мед, яичный порошок или же свежие кур. яйца, маргарин, сл. масло. Можно замешать его на кефире, молоке.

Советую брать продукты комнатной температуры, а замес теста делать вручную, хотя изначально можно вооружиться ложкой. В состав теста можно добавить ваниль, корицу, имбирь, цедру или же шафран.

Любые пряности для булок окажутся уместными. А чтобы разнообразить вкус можно добавить орешки, сухофрукты, ягодки, повидло или же свежие фрукты.

Лепите булочки небольшого размера, чтобы тесто легко поднималось во время выпечки и отлично пропекалось.

Перед тем, как отправлять их в духовку, стоит смазать кур. яйцом, молоком или же полить сиропом. В случае необходимости можно посыпать каждую булочку маком, кунжутом или же покрыть сахаром.

С принципами готовки вкусных бездрожжевых булочек предлагаю окончить и перейти к практике. Ниже будет представлена информация, как быстро приготовить дома вкусные булочки без добавления дрожжей.

Булочки на йогурте без добавления дрожжей

Компоненты: 300 мл йогурта; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; по 2 ч.л. сахара и порошка для выпечки.

Алгоритм готовки с пошаговыми фото:

  1. Смешиваю муку, порошок для выпечки, сахар и соль.
  2. Добавляю раст. масло и йогурт. Перемешиваю с основным замесом теста. Укладываю тесто на поверхность, усыпанную мукой. Делю массу на равные 10 частей примерно, формирую булочки. Кладу выпечку на пергамент, но перед этим покрываю их сахаром.
  3. Выпекаю булочки при 220 гр. в духовом шкафу на протяжении 25 минут. Нужно, чтобы их бочка подрумянились.

В булочки на йогурте можно смело добавлять сухофрукты и ваниль. Если вы хотите выпечь несладкие булочки, тогда используйте семена, мак, травы и кунжут.

Ниже будет представлен еще один рецепт булочек без дрожжей, который можно приготовить дома.

Булочки на свежем молоке без дрожжей

Компоненты: 2 ст. муки; 1/3 ст. раст. масла; 2/3 ст. молока; ½ ч.л. соли; 3 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Включаю духовку и разогреваю до 220 гр. Перемешиваю муку с порошком для выпечки и солью. Добавляю в массу с жидкими компонентами, перемешиваю.
  2. Формирую из теста лепешку, высота ее примерно 3-4 см. Делаю из теста на молоке булочки, формирую их с помощью стакана или же специальной формы.
  3. Выпекаю 20 минут при умеренной температуре в духовке и подаю к столу.
  4. Если вы решили приготовить сладкие булочки на молоке, можно отдекорировать их коричневым сахаром. Рецепт совсем не сложен, попробуйте приготовить и вы сладкое угощение на молоке для всей семьи.

Рецепт: Сахарные булочки без добавления дрожжей

Компоненты: 6,5 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 2 ст. молока; ¾ ст. растопленного сл. масла; 1 ст.л. порошка для выпекания; ¼ ст. сахара.

Алгоритм готовки булочек:

  1. Разогреваю духовку до 240 гр., застилаю противень с помощью пергаментной бумаги. Перемешиваю муку, порошок для выпекания, соль и сахар. Формирую ямку в середине и вливаю в нее сл. масло. Делаю замес теста.
  2. 3 шт. кур. яиц взбиваю с молоком, добавляю в тесто, замешиваю.
  3. Припудриваю мукой стол и раскатываю тесто, нужно получить пласт по толщине в 2,5 см. Режу формочки для булочек и выкладываю на противень. Взбиваю кур. яйцо, смазываю заготовки и покрываю тесто сахаром.
  4. Выпекаю угощение 15 минут. Даю остыть булочкам на решетке.

Чтобы разнообразить рецепт, советую в тесто добавить орехи или же сухофрукты.

Кефирные булочки на сл. масле

Компоненты: 400 гр. муки; 100 гр. сахара; 175 гр. сл. масла (растопите заранее); 250 мл кефира; ¾ ч.л. соли; по пол ч.л. соды и порошка для выпечки.

Алгоритм готовки. Этот рецепт дополнен фото:

  1. Разогреваю духовой шкаф до 220 гр. Сею муку и перемешиваю с порошком для выпечки. Добавляю соду, соль, кладу раст. масло и растираю с помощью вилки массу, чтобы получилась большая крошка.
  2. Добавляю кефир и перемешиваю тесто. Половину замеса раскатываю в шар, придавливаю лепешку и, используя стакан, вырезаю 6 заготовок для булочек. Остальное тесто разрабатываю также.
  3. Кладу булочки на противень с пергаментной бумагой. Выпекаю 15 минут, чтобы булочки покрылись румяной коркой. Вверх выпечки можно смазать кефиром, а после обвалять булочки в сахаре.

Маковые булки без дрожжей. Простой рецепт

Маковые булки нравятся многим сладкоежкам, а потому приготовьте и вы это вкусное угощение для своей семьи.

Компоненты: 270 мл молока; 70 гр. сл. масла; 100 гр. сахара; 10 гр. порошка для выпечки; 40 гр. мака; 50 гр. сах. песка; мука; 2 ст.л. раст. масла.

Сливочное масло можно заменять маргарином в случае отсутствия.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко перемешиваю со сл. маслом и сах. песком. Добавляю пол ч.л. соли, хорошенько перемешиваю.
  2. Порошок для выпечки и 3 ст. муки смешиваю и добавляю в молоко. Делаю замес ложкой, после вручную.
  3. Замешиваю вместе сахар и мак. Раскатываю тесто в пласт, перемазываю сл. маслом, посыпаю сахарно-маковой смесью.
  4. Формирую рулет, режу кусками. Отправляю выпекаться в духовке при 180 гр. После приготовления оставляю на 30 минут под полотенцем, чтобы выпечка дошла.

На этом все, желаю вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Существует большое количество вариантов приготовления этой выпечки. Любые, как сладкие, так и простые булочки можно испечь в духовке на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, на молоке и т.д. Принцип приготовления булочек в духовке очень прост: после того, как дрожжевое тесто поднимется, а обычное - достаточно настоится в холодильнике, нужно формировать заготовки для булочек. Форма булочек может быть любой. Из теста можно сделать шарики, конвертики, рогалики и т.п. Для сладких булочек готовится также начинка, которая может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты, ягоды и т.п. Дрожжевые булочки в духовке получаются более воздушными, нежными. Булочки из дрожжевого теста в духовке особенно любят дети, т.к. всегда получаются мягкими, аппетитными и вкусными. Тесто для булочек в духовке готовится проще простого, обязательно стоит освоить эту нехитрую науку. Вкусные булочки в духовке порадуют вас и вашу семью в любой день, в праздник и в будни, на завтрак с кефиром или к ужину с ароматным чаем. И не важно, какие они – сладкие булочки в духовке или простые булочки. В духовке они приобретают оригинальный привлекательный внешний вид и дурманящий аромат.

Рецепт булочек в духовке прост для исполнения даже начинающими кулинарами, он во многом зависит от применяемого теста. Рецепт дрожжевых булочек в духовке требует тщательности в дозировках ингредиентов и соблюдении последовательности этапов приготовления. Но, не смотря на это, чаще применяется именно дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепт многие считают более сложным, но здесь главное – правильное соблюдение всего процесса.

А для освоения тонкостей выпечки этого угощения желательно пользоваться рецептами с фотографиями готовых изделий. Булочки в духовке, рецепт с фото которых вам понравится больше, скорее всего и получатся у вас лучше.

Для качественного изготовления любых булочек, будь то булочки с сахаром в духовке, дрожжевые или простые, сдобные или на кефире, вам помогут наши рекомендации:

При изготовлении булочек из сладкого теста, начинка не должна быть слишком приторной;

Перед приготовлением булочек необходимо тщательно отмерить нужное количество ингредиентов;

Муку для этого вида выпечки следует просеять, а молоко – подогреть;

Начинка не должна быть слишком жидкой, т.к. во время выпекания она может вытечь;

Заготовленные сладкие булочки из дрожжевого теста рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте без сквозняков, тесто приобретет правильную консистенцию и структуру;

Изделиям на дрожжевом тесте желательно дать подняться несколько раз;

Чтобы тесто не липло к рукам, к нему добавляют немного растительного масла;

Если тесто плохо раскатывается, вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто будет раскатываться гораздо легче;

Чтобы булочки не пригорели во время выпекания в духовке, под форму советуют насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, их можно прикрыть влажной бумагой.