Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления чая с имбирем и лимоном. Чтобы чай с имбирем был полезен

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.

Чай с имбирем и лимоном, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Этот напиток любят и знают во всем мире. На протяжении многих веков имбирь считается признанным целебным растением, обладающим уникальными свойствами. То же можно сказать и о лимоне, который придает особый аромат имбирю, дополняет его и увеличивает концентрацию витаминов. В результате такой полезной комбинации мы имеем возможность наслаждаться бодрящим, пряным, немного острым напитком, который бодрит не хуже чашки эспрессо. Чай с имбирем и лимоном – незаменимое средство при гриппе, бронхите, заболеваниях желудка, анемии, усталости и т.д.

Чем полезен имбирь?

Родиной имбиря принято считать регионы Азии и Индию. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». Несмотря на заморское происхождение, имбирь давно известен в славянской культуре. На основе знаменитого корня на Руси готовили варенье, пряники, медовуху, сбитни.

Имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Кальций, магний, хром, железо, фосфор, натрий, витамин С, никотиновая кислота – все этого и многое другое входит в состав имбиря.

Рогатый корень стимулирует пищеварительные процессы и выработку желудочного сока. При болях в животе, несварении или коликах полезно съедать перед обедом 1 чайную ложку натертого корня имбиря с выжатым лимонным соком и щепоткой соли. Этот же рецепт подходит для выведения токсинов из организма.

В чай с имбирем и лимоном часто добавляют мед. Это напиток не только очень вкусный, но и полезный, поскольку он помогает при проблемах с щитовидной железой, почками, желчным пузырем. Кроме того, он укрепляет сосуды, за счет чего его используют при лечении атеросклероза. Не многие знают, что чай с имбирем и лимоном хорошо снимает отеки и улучшает память.

Имбирь оказывает положительное действие на женское здоровье , поскольку он способен снимать спазмы во время месячных, унимать тошноту при токсикозе, а также хорошо влияет на матку.

Когда речь заходит о простуде, то все вспоминают о меде и лимоне. Если добавить к этим продуктам имбирь, то быстрое выздоровление вам гарантированно. Стоит отметить, что лимон также относится к продуктам, известным с древности. В нем содержатся витамины А, В, Д, С, Р , минеральные соли, макро и микроэлементы . Лимон всем знаком как отличный антисептик, источник витамина С. Он обладает способностью очищать сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о чае с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – приятный, тонизирующий, вкусный, освежающий напиток. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом напитке:

  • Готовый напиток довольно долго сохраняет свои полезные свойства. Летом его можно пить в холодном виде , добавляя лед, мед, мяту . Такой чай утоляет жажду лучше любого лимонада, а пользы в нем гораздо больше. Зимой имбирно-лимонный чай поможет согреться, разогнать кровь и защититься от простуды.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 2 лет.
  • Имбирь в сочетании с лимоном – отличное средство от простуды. Чтобы поскорее выздороветь, лучше исключить сахар, заменить его медом и увеличить дозу корня. Дополнительно на выбор в напиток можно добавить корицу, кардамон, черный перец, куркуму, гвоздику. Специи усиливают возможности имбиря, придают напитку неординарный вкус и аромат.
  • Вкусный имбирный чай можно приготовить из свежего корня, сушеного, замороженного, а также из перемолотого имбиря, продающегося в виде порошка. При использовании сухого сырья, берите его в 2 раза меньше, чем свежего.
  • Имбирь лучше всего сочетается с лимоном и медом.
  • Сочетание имбирного чая с зеленым обладает таким же тонизирующим эффектом, как кофе . При этом не возникает обезвоживания организма и скачков давления, как это бывает при употреблении кофеина.
  • Чай из имбиря стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ и тем самым способствует похудению.

Рецепты чая с имбирем

Рецепт №1 – имбирный чай

Этот рецепт поможет согреться, защититься от простуды, повысить тонус организма. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный чай – половина чайной ложки;
  • Лимон – 1 долька;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1-3 см;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Анис (по желанию).

Промойте и очистите корень от кожуры, мелко нарежьте его, сложите в емкость, добавьте лимон и анис. Всю смесь залейте кипятком, накройте сверху крышкой и настаивайте в течение 15 минут . В конце, когда напиток немного остынет, добавьте мед.

Рецепт№2 – имбирный чай со специями

Возьмите 500 г воды, свежий корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, зеленый чай, мед и лимон .

Корень имбиря следует предварительно измельчить, порезав на мелкие дольки. Для начала сложите измельченный имбирь в емкость и залейте его кипятком. Настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Пить готовый чай можно в холодном и горячем виде.

Рецепт №3 – имбирный чай с лимоном и мятой

Для приготовления напитка вам понадобятся свежие листья мяты, корень имбиря и лимон. Корень и мяту измельчите в блендере, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут . В конце добавьте лимон по вкусу. Это напиток не только прекрасно тонизирует, освежает, но и помогает расслабиться. Мята благоприятно воздействует на ЖКТ, снимает усталость, раздражение. Летом такой чай можно пить в холодном виде, добавляя кубики льда. Зимой в горячий напиток можно добавить побольше имбиря и немного меда. Уже с первых глотков вы почувствуете тепло в области груди и живота.

Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.

В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.

Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.

В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.

В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).

Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:

  • Бактерицидное . Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.
  • Отхаркивающее . Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.
  • Потогонное . Активное выделение пота - это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.
  • Обезболивающее и спазмолитическое . Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.
  • Антиоксидантное . Имбирь и лимон - это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.
  • Согревающее . Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.
  • Очистительное . Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.
  • Успокаивающее . Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.
Помимо прочего, лечебный чай с имбирем, медом и лимоном усиливает аппетит, помогает улучшить метаболизм. Это очень важно в период простудных заболеваний, когда аппетит отсутствует.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном


Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон - это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.

Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.

Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.

Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.

Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде

Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.

Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде


Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.

Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:

  1. Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.
  3. Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.
  4. Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.
  5. Даем чаю настояться не менее получаса.
  6. После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.
Если вы используете имбирный чай в лечебных целях, то после его употребления рекомендовано лечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками


Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.

Готовим чай по такому рецепту:

  • Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.
  • Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.
  • Провариваем смесь в течение 10 минут.
  • Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.
  • Кипятим пару минут и снимаем с огня.
  • Процеживаем смесь.
  • Добавляем щепотку зеленого чая.
  • После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.
Употребляем в подогретом состоянии.

Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями


Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.

Готовим напиток по такой схеме:

  1. Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
  2. В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.
  3. Варим напиток примерно 20 минут.
  4. В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.
  5. Снимаем чай с плиты и остужаем.
  6. Процеживаем и пьем.
Такой напиток помогает снять даже симптомы при таких тяжелых заболеваниях, как бронхит и пневмония.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом


Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.

Готовим его так:

  • Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  • Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.
  • Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.
  • Процеживаем и остужаем.
  • Добавляем дольку лимона для аромата.
Употреблять чай рекомендовано разбавленным кипятком в пропорции 1:1.

Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом


Этот напиток - отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:
  1. Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.
  2. Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.
  3. Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.
  4. Настаиваем напиток четверть часа.

Напитки на основе имбиря и лимона от простуды

Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.

Концентрат имбиря от простуды


Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.

Готовится он так:

  • Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.
  • Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.
  • Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.
  • Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.

Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях


Глинтвейн - это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.

Готовим его так:

  1. Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, груши, по столовой ложке изюма и меда.
  2. В казан вливаем вино.
  3. Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.
  4. Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре - ножом.
  5. Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.
  6. Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.
  7. После остывания добавляем мед.
Пить глинтвейн нужно в теплом виде.

Молочный напиток с имбирем от кашля


Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.

Готовим по такому рецепту:

  • Доводим до кипения молоко.
  • Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.
  • Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.
  • Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.
  • Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.
Этот чай также рекомендовано пить для профилактики простудных болезней. Он отлично укрепляет иммунитет. Но обратите внимание, что пить горячее или теплое молоко нельзя перед выходом на улицу в морозное время года.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде


Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
  2. Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике - не более 3 недель.
  3. Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
  4. Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
  5. В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.

Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео:


Имбирный чай с лимоном и медом - это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.

Описание

Имбирно-лимонный чай – это вкуснейший пряный напиток, который согреет в холодный промозглый день и поможет быстрее побороть простуду. Впрочем, если ввести его в свой рацион и пить постоянно, то никакие ОРЗ и Грипп будут вам нестрашны! Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Корень имбиря, входящий в состав напитка, будет оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм. Кроме того он способствует отхождению мокроты, то есть обладает отхаркивающим действием. А вот лимон – это известный антисептик. Он будет способствовать борьбе с микробами и вирусами. Так что, как видите, в период простуды имбирно-лимонный чай просто незаменим!

Полезные свойства напитка на этом не заканчиваются. Его показано пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как корень имбиря способен снижать уровень сахара в крови, а он у диабетиков, как известно, завышен. Кроме того имбирно-лимонный чай снижает тягу к сладкому, помогает нормализовать процессы пищеварения. Способствует он и ускорению метаболизма. Именно поэтому такой чай следует пить тучным людям, да и просто тем, кто хочет избавиться от пары тройки лишних килограммов. Кстати, если выпить пряный напиток до еды, то чувство голода притупится, и вы съедите значительно меньше.

Говорить о пользе имбирно-лимонного чая можно еще очень долго. Чего только стоит тот факт, что индусы пьют его уже не одно тысячелетие. Они полагают, что такой чай отлично тонизируют организм и бодрит, дарит здоровый цвет кожи, заряжает хорошим настроением. Даже буддистские монахи советуют употреблять этот напиток. Обогатив его теми или иными компонентами (травами и специями) можно влиять практически на любой больной орган, и исцелять практически любую хворь.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.