Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Омлет овощной в духовке. Омлет с овощами – яркий и полезный завтрак

Пошаговый рецепт с фото и видео

Омлет с овощами – это уникальное блюдо! Одновременно оно является и сытным белковым завтраком, и непривычным гарниром на обед, и диетическим питательным ужином! К какому времени суток приготовить это замечательное кушанье - решать вам!

Главными героями моего овощного омлета станут цветная капуста, лук, помидор, а также набор замороженных овощей «Мексиканская смесь», включающая морковь, зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец и зелёную стручковую фасоль. На самом деле, для овощного омлета подойдут любые овощи: берите те, которые любите. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Идеальный вариант – овощи, которые вы заморозили самостоятельно, готовые к приготовлению в любой момент, ведь овощной омлет ко всему прочему - быстрое блюдо! К тому же, количество компонентов каждый вправе корректировать под себя. Я привела лишь примерные пропорции, при которых в блюде преобладает капуста, а остальные овощи дополняют её. Так же и вы на свой вкус можете редактировать данный рецепт.

Итак, омлет с овощами в духовке... Помимо овощей возьмем соль, перец, приправу «Прованские травы» (или любую другую), яйца, сметану и растительное масло для обжарки овощных компонентов.

Начнем с того, что мелко нарежем лук.

И обжарим его пару минут на разогретой с растительным маслом сковороде.

К луку добавим замороженные овощи. Они должны стать мягкими и немного подрумяниться. Это займет 5-10 минут. Жидкости на сковороде не должно остаться.

В это время цветную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде. После чего немного остужаем и разделяем на небольшие соцветия.

Перекладываем капусту к овощам, немного солим содержимое сковороды и продолжаем легкую обжарку.

Помидор очищаем от шкурки (по желанию) и нарезаем ломтиками.

В миске соединяем ингредиенты для омлета: яйца, соль, перец, приправу, сметану.

Перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.

Чуть обжаренные овощи перекладываем в форму для выпекания и заливаем омлетной массой. Поверх выкладываем помидор. Самый оптимальный вариант – использовать сковороду со съемной ручкой. Тогда вы сможете и обжарить в ней компоненты, и поставить её в духовку для дальнейшего приготовления блюда.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Оставляем омлет на 20-30 минут - до полной готовности яиц.

Запеченный в духовке омлет с овощами готов! Приятного аппетита!

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Приступим:

  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.

Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете с овощами . Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

Польза овощей

Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.

  • Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей. Читайте еще:
  • Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
  • Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
  • Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
  • Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
  • Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
  • Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.

Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185, 78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

Овощной омлет в духовке

Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.

Вам понадобятся:

  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • брокколи - 200 г;
  • лук-порей - полстебля;
  • кабачок - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
  2. Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
  4. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
  5. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

С фасолью, болгарским перцем и сыром

Вам понадобятся:

  • фасоль стручковая - 50 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • перец, соль.

Приготовление :

  1. Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
  2. Яйца взбейте, посолите и поперчите.
  3. Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.

С луком-пореем и шпинатом

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • шпинат - 100 г;
  • лук-порей - 150 г;
  • масло кунжутное - 100 г;
  • соль.

Приготовление :

  1. Лук и шпинат нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
  4. Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
  5. Обжарьте с двух сторон.

С замороженными овощами

Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • замороженные овощи - 1 пакет;
  • соль, зелень.

Приготовление :

  1. Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
  2. Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
  4. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте 6-8 минут.

Готовим в микроволновке

Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • шпинат - 100 г;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • соль.

Приготовление :

  1. Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
  2. Измельчите перец и шпинат.
  3. Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
  4. Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.

В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.

Омлет в мультиварке

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • капуста цветная - 100 г;
  • брюссельская капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль, сода, укроп.

Приготовление :

  1. Натрите на терке морковь.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
  5. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
  6. Залейте все яичной смесью.
  7. Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!

ГОТОВИМ НА СКОВОРОДЕ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ПРОСТОКВАШЕЙ

Готовим омлет на сковороде, вместо молока используем простоквашу, помимо помидоров кладем еще и капусту - нарушаем сразу несколько традиций. Получаем сытный и полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца - 3-4 шт.
  • простокваша - 100 мл
  • белокочанная капуста - 100 г
  • репчатый лук - 30-50 г
  • помидоры - 50 г
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 10 г
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень - по желанию

Приготовление:

  1. Помидоры делим дольками или кругами, луковицу шинкуем полукольцами, белокочанную капусту мелко рубим. Для удобства используем блендер/измельчитель с насадкой «нож».
  2. Прогреваем просторную сковороду, топим сливочное масло, вливаем порцию постного - через минуту выкладываем лук, капусту. Периодически переворачиваем и промасливаем овощи, жарим минуты 3-4 - до полупрозрачности. Следом загружаем помидоры, жарим еще минуту-полторы.
  3. Пока овощи доходят до готовности, помещаем в рабочую миску яйца, простоквашу и специи.
  4. Вилкой или ручным венчиком взбиваем до однородности.
  5. Заливаем овощи смесью яиц и простокваши.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, готовим 3–5 минут. Снимаем плиты, добавляем сливочное масло и зелень.
  7. Подаем омлет с овощами к столу.

Омлет с замороженными овощами

Ингредиенты :

  • Замороженные овощи — 150-200 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука цельнозерновая — 1 столовая ложки с горкой.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Сыр пармезан — 20-25 грамм.
  • Масло растительное или оливковое.
  • Хлопья острого перца — по вкусу.

Как приготовить Омлет с замороженными овощами :

  1. Еще летом я запекала овощи на гриле, потом их заморозила и вот сейчас решила приготовить эти овощи с яйцами. Овощи я предварительно не размораживала. Овощи переложить в сковороду, установить средний огонь, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 10, периодически перемешивать.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить.
  3. Взбить венчиком до пышности.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Просеять муку. Муку можно брать любую, я взяла цельнозерновую.
  7. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Сыр можно брать любой, у меня сыр пармезан. Сыр натереть на средне терке.
  9. Овощи готовые, их слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
  10. Перелить на овощи яичную смесь, сковороду слегка встряхнуть. Прикрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 5-6.
  11. Яичная смесь должна полностью «схватиться».
  12. Посыпать сыром. Сковороду прикрыть крышкой и томить на среднем огне еще около 2-3 минут.
  13. Подавать яичницу с замороженными овощами горячей.

Омлет с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • молоко 2,5 % жирности - 100 мл;
  • замороженная смесь овощей - 400 грамм;
  • сыр Российский (или любой другой твердый сыр) - 30 грамм;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замороженную смесь овощей (брокколи, кукуруза, горошек, морковь) необходимо предварительно разморозить, можно обдать кипятком. К размороженным овощам добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Сыр натираем на крупной терке. В этом рецепте можно использовать любой сыр.
  3. Добавляем сыр к размороженным овощам, перемешиваем.
  4. В отдельной емкости разбиваем 3 яйца, добавляем молоко.
  5. Перемешиваем яйца с молоком до однородности с помощью вилки, добавляем немного соли.
  6. Выкладываем овощи с сыром в форму для запекания (лучше использовать силиконовую), заливаем овощи смесью из молока и яиц.
  7. Запекаем омлет с овощами и сыром в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Читайте еще:

Омлет с овощами

Омлет с овощами – это блюдо, которое является не только достаточно простым в приготовлении, но и очень вкусным и питательным. Омлет, приготовленный по данному рецепту, понравится даже детям, которые совсем не любят овощи.

Ингредиенты для омлета с овощами:

  • 2 небольших помидора,
  • 1 сладкий болгарский перец (лучше желтого цвета, если вы хотите сделать омлет более привлекательным и аппетитным внешне),
  • 3 яйца,
  • Сливочное масло и растительное масло,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка соевого соуса,
  • Специи по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление омлета с овощами:

  1. Хорошо вымойте перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой и нарежьте их: помидоры — маленькими дольками, перец – тонкими полосками, а лук и зелень просто мелко порубите.
  2. В глубокой тарелке венчиком взбейте яйца, добавив к ним и специи.
  3. Что касается соли, то лучше добавлять ее в самом конце готовки, если понадобится. Но на самом деле, этого, скорее всего, делать не придется, так как соевый соус, который также нужно добавить в омлет, достаточно соленый сам по себе. Да и многие специи, (особенно, если вы используете универсальные приправы) уже имеют соль в своем составе.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло и, добавив совсем немного растительного масла и ложку воды, выложите на сковороду порезанные овощи.
  5. Если вы любите аромат чеснока, то перед тем как жарить овощи, можете всего на несколько секунд бросить в масло одну дольку чеснока. Только не забудьте достать его, т.к. жареный чеснок очень сильно уступает по своим вкусовым качествам вареному или тушенному.
  6. Пока овощи тушатся, взбейте яйца еще раз венчиком, добавив к ним ложку соевого соуса и зелень.
  7. Уменьшите огонь и залейте овощи взбитой яичной массой. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около пяти минут, не поднимая при этом крышку.
  8. Пока готовится омлет, приготовьте тарелки, хлеб и дополнительную закуску, если планируете ее подать к омлету. Дело в том, что омлет, охлаждаясь, очень быстро теряет свою форму и объем. Поэтому подавать его нужно сразу после приготовления.

Есть еще один секрет при приготовлении омлета с овощами:

Если вы хотите, чтобы омлет стал еще более сытным и вкусным, попробуйте добавить в него еще сосиски. Их можно порезать кружочками и потушить одновременно с помидорами и перцем. Либо же сосиски можно сначала немного обжарить в масле, а потом уже к ним добавить овощи и потушить все вместе.

Обязательно попробуйте приготовить омлет с овощами. Поверьте, ваши близкие, попробовав это блюдо, будут не только сыты, довольны и признательны вам, как прекрасной хозяйке!

Любая хозяйка ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: чем накормить домочадцев? Есть много интересных и вкусных блюд, но на их приготовление, как правило, уходит немало времени. Хорошо иметь в запасе уникальный рецепт, который позволит в считанные минуты приготовить то, что обязательно понравится всем. Такой вариант «на скорую руку» действительно есть. Это - омлет с овощами.

Ароматное наслаждение

Омлет придумали французы. Изначально это блюдо представляло собой взбитую яичную массу, прожаренную на сковороде в сливочном масле. Смесь не должна была содержать в себе каких-либо посторонних включений типа молока, муки или воды. Кроме того, ее было принято взбивать исключительно вручную. С годами этот рецепт претерпел множество изменений, и появилось совершенно новое блюдо - омлет с овощами. В наши дни известны десятки способов его приготовления. Можно рассмотреть один из них, который, скорее, напоминает собой запеканку, так как в нем присутствуют следующие продукты: 4 яйца, 3 небольшие картофелины, ½ луковицы и половина стручка болгарского перца, а также немного молотого перца, 2 столовые ложки сметаны и соль. При желании можно использовать зелень. Например, взять пучок шпината.

Готовится омлет с овощами следующим образом:

  1. Отварить картофель. Затем его надо очистить и порезать кружочками или ломтиками.
  2. Мякоть перца нарезать кусочками, а очищенный лук - полукольцами. После этого подготовленные продукты выложить на сковороду и чуть прожарить на растительном масле.
  3. В случае со шпинатом его надо измельчить, добавить в кипящую смесь и потушить в ней пару минут.
  4. На другую сковороду налить немного масла. После этого уложить на ней картофель, а сверху разместить обжаренные овощи.
  5. Яйца хорошо взбить с помощью миксера, добавить остальные компоненты и залить полученной смесью продукты.

Буквально через несколько минут вкуснейший омлет с овощами будет готов.

Монастырские рецепты

Аппетитное можно приготовить не только на сковороде. Суздальские монахи использовали для этого печь. А в наши дни по их оригинальному рецепту можно приготовить такой же омлет с Из продуктов потребуется только: 3 сырых яйца, 0.5 стакана молока, зубок чеснока, четверть стакана рубленой капусты, соль, по половине клубня репы и морковки, 20 грамм масла растительного и всего 2 грамма горчицы.

Процесс приготовления совсем не трудоемкий:

  1. Яйца взбить с солью и молоком.
  2. Чеснок надо растолочь, а овощи - произвольно нарезать. Размеры и форма кусочков зависят только от желания кулинара.
  3. На разогретую сковороду сначала положить чеснок, а затем и остальные овощи. В течение 3-4 минут их нужно немного обжарить.
  4. Продукты залить яичной массой и поставить сковороду в духовой шкаф.

Больше никаких действий производить не нужно. Буквально через 5-7 минут омлет на поверхности зарумянится. Вот тогда его можно смело доставить.

Калорийный вариант

Специалисты утверждают, что именно завтрак дает человеческому организму силу на весь предстоящий день. Поэтому утренний прием пищи должен быть максимально калорийным. Чтобы избежать раннего подъема и долгого стояния у плиты, можно приготовить что-нибудь легкое, но питательное. Например, омлет с овощами и сыром. Такое идеально подходит для полноценного начала дня. Для такого блюда понадобится: 4 куриных яйца, соль, стручок сладкого перца, помидор, баклажан, молотый перец, любая зелень и 50 грамм сыра.

Готовить надо по шагам:

  1. Баклажан нарезать поперек кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут. Это надо для того, чтобы продукт не горчил.
  2. Остальные овощи тоже нарезать (перец - кружочками, томат - дольками), а сыр натереть.
  3. В сковородке разогреть масло растительное, а затем обжарить в нем измельченные овощи.
  4. Продукты залить смесью, приготовленной из сыра и взбитых яиц.
  5. Всю эту массу посыпать зеленью, солью и перцем, а затем накрыть крышкой и оставить на плите для запекания.

Готовый продукт останется только лопаткой переложить на тарелку и дополнить композицию свежей зеленью.

Новые правила

В наши дни принято считать, что омлет должен иметь более сложный состав. В него также часто добавляют и мясные продукты. К примеру, омлет, запеченный с овощами, готовят с использованием следующих компонентов: на 4 яйца - 2 томата, молотый перец, 1 луковица, половинка болгарского перца, стакан свежего молока, 60 грамм муки, соль, а также 150 грамм бекона, ветчины или любой колбасы.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Очистить лук.
  2. Все продукты (овощи и мясо) нарезать в виде кубиков. Из помидоров можно предварительно отжать сок, чтобы он не мешал запеканию.
  3. На сковороде слегка пассеровать лук, а затем добавить к нему мясопродукты.
  4. Обжарить их вместе, а после этого переложить в форму для запекания.
  5. Сверху распределить остальные овощи.
  6. Яйца взбить обычным венчиком. Постепенно ввести соль, муку, молоко и перец.
  7. Приготовленную массу залить в форму и поставить в духовку на полчаса.

Готовность продукта можно проверить, проткнув его спичкой или любой деревянной палочкой. Запеченная масса будет достаточно плотной и не прилипнет к предмету.

Популярное блюдо

Омлеты с овощами и зеленью встречаются в разных национальных кухнях. Правда, у каждого народа есть свои особенности. Например, испанцы обязательно добавляют к взбитым яйцам жареный картофель с луком. Американцы в качестве дополнения используют сыр и ветчину. Итальянцы часто сочетают яичную массу с грибами или пастой. А японцы используют для приготовления курицу и рис. Но самый просто «международный» вариант включает в себя: ½ стручка перца сладкого, 4 яйца, соль, 2 помидора, 100 грамм молока, зелень и молотый перец.

Процесс приготовления занимает всего 20 минут. Для этого надо:

  1. Овощи произвольно нарезать и обжарить на сковороде без добавления масла. Солить не нужно, чтобы не вызывать обильное выделение сока.
  2. Остальные продукты взбить простой вилкой и залить полученной смесью овощи.
  3. Сковородку плотно закрыть крышкой и 5 минут подержать на слабом огне.

Если хочется, чтобы омлет был более плотным, то можно в яичную смесь добавить немного муки или отрубей.

Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.

Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.

Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.

Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :

  • 8 яиц
  • 200 мл молока
  • 150 г простого сыра типа Российского
  • 250г замороженной спаржевой фасоли
  • 250 г замороженных или свежих кабачков
  • 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
  • 2 зубчика чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла

Омлет с овощами, рецепт приготовления:

  1. Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
  2. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
  3. В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
  4. Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
  5. Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.






Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.

О млет с овощами – вариант летний, ленивый .

Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.

  • Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.

Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.

Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.