Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Настойка и ликер из черники. Домашний ликер из черники на спирту

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.

Рецепт вина из черники в домашних условиях

Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.

Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.

В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.

Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях

Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.


Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.

В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.

Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.

  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Мои избранные рецепты

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.


Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Благодаря гармоничному пряному вкусу черника отлично подходит для изготовления домашних настоек с чуть сладковатым послевкусием, терпким душистым ароматом, красивым бархатистым цветовым оттенком.

Черничный ликер обладает ярким букетом вкусовых ощущений, он не слишком сладкий, является отличным женским напитком. Применив различные добавочные компоненты: сок лимона, ванильный сахар, несколько бутонов гвоздики, щепотку корицы или любой насыщенный вкусовой ингредиент, - ты легко удивишь своих гостей и домашних.

Технология его производства очень проста. Отправляясь на рынок за спелой ягодой, обращай внимание на крупные, темные, рассыпчатые плоды. Насыщенный напиток получится из полностью созревшей черники.

Для изготовления сладкой настойки подойдет также ягодный сбор свежезамороженных или сушеных плодов.

Основной состав ликера

1. Крепкий алкогольный напиток для основы (на свой вкус);

2. Сахар - постоянная часть напитка, отвечающая за длительность хранения, сохранение вкусовых характеристик;

3. Ягодная основа - спелые ягоды.

Сушеных плодов потребуется примерно в два раза меньше, чем свежих. Заморозку на ночь положи на нижнюю полочку холодильника для медленного размораживания.

Как приготовить

  • 1. Чернику и крепкий напиток берут в равных пропорциях (по 300 граммов).
  • 2. Тщательно вымытые ягоды насыпают в стеклянную банку, разминают, добавляя 3 шт. гвоздики, цедру половины лимона.
  • 3. Заливают черничную смесь алкогольным напитком, настаивают не менее 2 недель.
  • 4. Фильтруют настоянный ягодный раствор (можно через марлю, мелкое сито).
  • 5. Готовят сахарный сироп в соотношении - 150 г сахара на 100 мл воды. Профильтрованную смесь ягод смешивают с сахарным сиропом, оставляют на срок до 3 недель для придания настойке специфического черничного привкуса, темно-красного, почти черного прозрачного оттенка, нежного терпкого аромата, сладкого ягодного вкуса.

Следующим этапом ликер:

  • разливают по красивым бутылочкам;
  • плотно закупоривают;
  • оставляют на неделю для усиления вкуса.

Качество хранения готового ликера улучшится при полном растворении сахара. Для этого бутылки с залитым ликерным настоем встряхивают в процессе созревания напитка.

Помимо базового способа приготовления, основных ингредиентов ты всегда можешь поэкспериментировать с составом, добавить любимые вкусовые добавки, но именно ягоды черники внесут в твой ликер неповторимый сладковатый, пряный вкус.

Приготовленный ликер сочетается с десертами, фруктами. Лесные нотки наполнят холодный пасмурный вечер летним теплом, напоминая ощущение лета. Если добавить листочки мяты, жарким днем приятно почувствовать мягкую прохладу.

Ликер черничный

Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу настояться и остыть). Букет рома, гвоздики и корицы в известной степени дополняют слабый собственный аромат сока ягод черники и придает ликеру тонкий пуншевый запах.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Черничный десерт Требуется: 300 г черники, 200 г мороженого, 100 мл молока, 1 ст. л. клюквенного варенья или сиропа.Способ приготовления. Все компоненты взбейте миксером в течение 1–2 мин. Изумительный десерт

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черничный флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 50 г черничного сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Черничный кисель 250 г свежей черники, 1 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 7 ст. воды.Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

Ликер черничный Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок черничный На 1 кг черники - 100–150 г сахара.Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: пол-литровые - 7 минут, литровые - 10

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Черничный хлеб Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г черники, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 3 столовые ложки черничного сиропа, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кисель черничный Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Черничный кекс Мука пшеничная – 200 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., черника – 1 стакан, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л., сахарная пудра – 1 ст. л.Взбейте с сахаром размягченное сливочное масло, добавьте яйца, чуть посолите, продолжая

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Грицак Елена

Черничный паштет Ингредиенты0,5 стакана овсяных хлопьев, 300 г черники, 100 г очищенных грецких орехов, мед по вкусу.Способ приготовленияОвсяные хлопья вымочить в течение 1 часа в холодной воде. Чернику перебрать, промыть, размять, смешать с хлопьями. Затем добавить толченые

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Черничный сок Ягоды растолочь и отжать прессованием. Дать соку отстояться несколько часов в прохладном месте. Затем осторожно слить его с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар и довести до кипения, но не кипятить. Горячий сок разлить в стерильные банки, сразу

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп черничный 1 л воды, 1 стакан черники, 100 г хлебных корок, 3 яблока, корица, сахар, лимонная цедра по вкусу.Отварить чернику и нарезанные яблоки в небольшом количестве воды, добавив корицу, сахар, цедру. Для тягучести можно употребить хлебные корки, в суповые чашки положить

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Сок черничный Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 10 минут.На 1 кг черники – 100-150 г

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Компот черничный Ингредиенты:3 столовые ложки ягод черники, 400 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:ягоды тщательно размять ложкой, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.Затем процедить через сито, добавить

Из книги автора

Сок черничный Ингредиенты:1 кг ягод черники, 200 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:выложить ягоды черники в дуршлаг или сито, промыть и выжать сок с помощью соковыжималки. Затем добавить воду, сахарозаменитель и хорошо взбить миксером.Готовый напиток подать

Из книги автора

Черничный десерт Ингредиенты300 г черники, 200 г мороженого (любого), 100 г молока, 1 столовая ложка клюквенного варенья или сиропа (любого).Способ приготовленияВсе компоненты взбейте миксером в течение 1–2 минут. То, что получится в результате, невозможно описать словами –

Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности ягоды для ликёра

Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов.
Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами.
Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.

Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса.
Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.

Ликёр с мятой

Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • цедра лимона – 20 г;
  • веточки мяты – 2;
  • сахар-песок – 750 г;
  • водка – 750 мл.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
  2. Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
  3. Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
  4. Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
  5. Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.

Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.

Ликёр с ванилью и гвоздикой

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • гвоздика – 4–5 бутонов;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 1 л.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелую чернику, промыть её.
  2. С помощью деревянной ложки размять ягоды, выложить в бутыль, досыпать бутоны гвоздики, ванильный сахар и влить в смесь водку.
  3. Закупорить бутыль и оставить для настаивания на 6 недель в светлом месте.
  4. Полученную черничную смесь процедить, досыпать в неё сахар.
  5. Жидкость разлить в бутылки и периодически встряхивать, чтобы растворить сахар.
  6. Ликёр можно употреблять, когда сахар совсем раствориться.

Результат должен быть следующим: нежный и одновременно терпкий аромат, совмещённый со сладким ванильно-черничным вкусом. Вы должны добиться тёмно-красного, прозрачного оттенка напитка.

Рецепт из черники с земляникой

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1,3 л.

Рецепт изготовления:

  1. Почистить и промыть ягоды и переложить их в бутыль, влить водку.
  2. Закупорить ёмкость, выдержать 5–6 недель, желательно на солнце.
  3. Дождавшись срока процедить.
  4. Заварить сироп из сахара (для 1 л настоя готовим сироп из 800 г сахара и 500 мл воды).
  5. Заваривать сироп до тех пор, пока перестанет накапливаться пена.
  6. Смешать ягодный настой и сироп (остывший) разболтать и оставить в темноте на 4–5 недель.
  7. Отфильтровать одержанный ликёр и перелить в бутылки, плотно их закупорив.

В результате должен получиться крепкий, насыщенный ягодный вкус и аромат, а цвет напитка должен быть очень тёмный.

В заключении

Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.

Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить , оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.