Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты варенья из клюквы на зиму, варианты приготовления с варкой и без варки. Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.

В такое время очень поможет клюква, заготовленная на зиму в виде варенья-«пятиминутки». О том, как приготовить это блюдо и его различные вариации, вы узнаете из нашей статьи.

Варенье из клюквы с яблоками


Продукты: клюква – 1 кг, вода – 2,5-3 стакана, сахар – 1,5 кг, яблоки (сладкие сорта) – 300-350 граммов. Ванилин, корица по вкусу.

Как варить варенье из клюквы:

1. Переберите клюкву, промойте, а затем подержите в кипящей воде (бланширование) несколько минут. С помощью дуршлага выньте, потрясите, чтобы стекала вода, и поместите в параллельно готовящийся кипящий сироп (вода и сахар, доведенные до кипения в отдельной кастрюле). Варите.
2. Яблоки промойте, удалите кожицу и серединку, после нарежьте дольками. Проварите несколько минут в кипятке, но контролируйте процесс, чтобы яблоки не стали слишком мягкими (не разварились).
3. Добавьте яблоки в варенье из клюквы и ещё 15 минут варите. Перед окончанием варки добавьте ванилин и корицу.
4. Разложите по баночкам, закатайте и укутайте.

Варенье из клюквы. Ещё один рецепт


Чем полезно варенье-пятиминутка, так это тем, что в нем ягоды клюквы будут выглядеть как свежие, а что самое важное – сохраняется максимум витаминов и полезных элементов. Для приготовления этого рецепта не нужно использовать воду для варки. Варенье делается следующим образом:

1. Промойте клюкву и засыпьте ее сахаром. Подождите, пока ягоды не начнут выделять сок. Этот сок вы и будете использовать при дальнейшей варке вместо воды.
2. Теперь отделите сок от ягод и переместите его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Переложите ягоды в кастрюлю и снова доведите до кипящего состояния, проварите 10-12 минут.
4. Варенье в горячем виде распределите по баночкам (простерилизованным), закатайте жестяными крышками.
5. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты: клюква – 1 килограмм ягод, вода и 2 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

1. Ягоды клюквы хорошо переберите, убрав порченные. Очистите от мусора, кусочков листьев и т.п. После промойте в холодной воде, а затем при помощи сита или дуршлага слейте всю воду.
2. Следующий шаг: вылейте в дуршлаг на ягоды кипящую воду и потрясите его, чтобы вся вода ушла.
3. Приготовьте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара. Доведите до кипения.
4. В кипящую воду с сахаром поместите ягоды и варите их на медленном огне.
5. Как только варенье-пятиминутка будет готово, выложите его в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закройте чистыми стерильными крышками. Рекомендуется хранить «пятиминутку» из клюквы в погребе или холодильнике.

Варенье из клюквы. Рецепт №4


Для приготовления этого варенья понадобятся клюква и сахар. Обычно берут ингредиенты в соотношении 1x1,5, где 1 – клюква и 1,5 – сахарный песок. Также рекомендуется в первую очередь сварить сироп из воды и сахара, а затем добавлять в него клюкву и варить ягоды.

Но есть и другой способ, как сделать варенье из клюквы:

1. Отожмите клюкву, чтобы сок её заполнил примерно половину стакана, и вылейте этот сок в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и, пока сок нагревается, время от времени всыпайте сахар до тех пор, пока он полностью не растворится.
2. Последнее завершающее действие: добавить ягоды в сироп и проварить совсем немного (12-15 минут). Варенье готово!
3. Осталось только разместить его по банкам и закрыть крышками.

Совет: вы можете использовать так называемый желирующий сахар в том же соотношении, что и обычный, но тогда варить вам нужно будет всего 5-7 минут. Также идеальной ягодой для варки будет недозрелая клюква, поскольку она более сочная и мясистая.

С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.

Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.

Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов. Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек , при хронической усталости. Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту ).

Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте. Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.

Варенье из клюквы

Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.

Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.

Варенье из клюквы с яблоками

Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.

Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.

Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.

Очищенные ядра грецких орехов опустить в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне. Затем переложить их на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода. В кипящий сахарный сироп опустить клюкву, добавить проваренные грецкие орехи и варить до готовности варенья (минут 25), постоянно снимая пенку.

Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа . Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.

Ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и это обстоятельство дало повод присвоить ей звание «царь-ягоды».

От чего только клюкву не применяют! И против аллергии, для снижения уровня холестерина, и при лечении мочеполовых инфекций, и при простудах, и для лечения дёсен и заживления ран, и для повышения мозговой активности и стимуляции действия поджелудочной железы. А в онкологии клюкве отведена большая роль в профилактике и предупреждении заболеваний. Также благотворное действие оказывает клюква на состояние кровеносной системы, способствует снижению высокого артериального давления.

При лихорадке и высокой температуре хорошо пить сок клюквы или хотя бы чай с ней: он утоляет жажду, уменьшает головную боль и обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Если добавить сюда мочегонные свойства клюквы, то очевидно, что её применение при гриппе или ОРВИ помогает быстрее освободить организм от инфекции.

Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть - это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.

Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.

Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.

Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.

Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1½ кг или немного больше

Вода, 2 - 2½ ст

2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.

3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Мёд, 1,6 кг

Вода, 2 - 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.

Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Яблоки антоновские, 1 кг

Орехи грецкие, очищенные, 1 ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.

3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.

4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.

5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.

6. Разливаем по банкам и укупориваем.

Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем - он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше - всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.

Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1 кг

1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно - ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.

2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его.

3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.

4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой.

5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.

Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.

Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.