Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить лаваш с сыром и зеленью. Лаваш с сыром на сковороде

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Рецепты блюд из лаваша

лаваш с сыром на сковороде

30 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Необходимая посуда и техника:

  • доска разделочная;
  • ножницы;
  • миска для начинки;
  • небольшая миска для кляра;
  • чайная и столовая ложки;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • посуда, для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:

Выбор ингредиентов

Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:

Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:

Лаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят. Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш. Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.

Простой пошаговый рецепт приготовления обжаренного на сковороде лаваша с начинкой с фото

Шаг 1: подготовка всех ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки

Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4: приготовление кляра

В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.

Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша


С чем подают такие лаваши

Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.

Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.

Видеорецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.

Армянский лаваш — это питательное хлебное изделие с диетическими свойствами и отменным вкусом. В переводе с тюркского языка означает «добрая еда». Древние кулинары, которые изобрели этот продукт, знали толк в пользе и качестве хлеба. Одно из преимуществ заключается в возможности длительного хранения.

Это одна из многочисленных причин экспорта лаваша по всему миру. Некоторые из нас уже не представляют жизни без овального пласта теста, из которого получаются интересные закуски, блюда и даже сладкие десерты. Универсальный вкус, тонкая основа позволяют сочетать его с различными продуктами. Большой популярностью среди поклонников быстрого питания пользуется лаваш на сковороде с сыром. Угощение просто в приготовлении, не отнимает много времени и отличается великолепным вкусом. Прекрасная альтернатива гамбургерам, сэндвичам и прочим заграничным «деликатесам», которые наносят здоровью значительный вред, провоцируя ожирение и забивая сосуды холестериновыми бляшками. В угоду вашим вкусовым пристрастиям предлагаем ознакомиться с перечнем легких, но интересных рецептов.

Лаваш с сыром на сковороде: рецепт с творожной начинкой

В качестве базового ингредиента выступает армянский лаваш, а точнее, три пласта. Также потребуются продукты для приготовления начинки:

  • творог — двести грамм;
  • сулугуни либо любой сыр твердых сортов — 200 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • кинза;
  • черный перец, соль.

Пошаговое руководство

Сперва подготовим массу для фаршировки: творог желательно выбирать нежирный, разминаем его вилкой, добавляем сметану либо молоко, крошим кинзу (можно использовать любую зелень). Обязательно присаливаем и перчим. В итоге должна получиться эластичная масса однородной консистенции, без комочков.

Раскаливаем сковороду, вливаем небольшое количество оливкового или любого другого растительного масла, также можно применять сливочное. Выкладываем первый пласт, слегка смоченный водой, для того чтобы не пригорел, если не помещается, то отрежьте лишние края. Аккуратно разравниваем творожную начинку, покрываем вторым листом теста, сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем третьей лепешкой, поливаем яйцом (слегка взбить с молоком, как на омлет).

Накрываем крышкой лаваш на сковороде с сыром и творогом, обжариваем около семи-десяти минут на среднем огне, пока не подрумянится нижний слой. Нарезаем на квадратики или треугольники, подаем с чаем, кофе. Мягкое тесто после готовки становится хрустящим, расплавленный сыр добавляет пикантность, а творог — сочность. Невероятно вкусное угощение гармонично смотрится даже на праздничном застолье.

Лаваш на сковороде с сыром и ветчиной

Вашему вниманию представим еще один вкусный рецепт на основе ветчины и куриного мяса. Кушанье отличается высокой питательностью, поэтому может подаваться в качестве второго блюда. Необходимые ингредиенты:

  • две лепешки теста;
  • сыр твердый либо плавленый — 150 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • помидор;
  • филе курятины — 100 г;
  • сметана и горчица — по столовой ложке;
  • любимые специи.

Инструкция

Перед тем как готовить лаваш на сковороде с сыром, подготовим продукты: нарезаем курятину тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки. Ветчину мелко рубим, соединяем с филе. Помидор погружаем в кипяток на 20 секунд, чтобы легко удалилась жесткая кожица. Нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

Разворачиваем лист теста, смазываем соусом из сметаны и горчицы, оставляем для пропитки на пять минут, потом сверху равномерным слоем выкладываем начинку. Накрываем вторым пластом, снова промазываем заправкой, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем в виде рулета, нарезаем небольшими колбасками. Обжариваем лаваш с сыром на сковороде с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел. Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Армянский лаваш – тонкий пресный хлеб из пшеничной муки, распространенный у народов Кавказа и Азии. Сегодня лаваш пользуется огромной популярностью далеко за пределами стран, где считается национальным блюдом. Лаваш – универсальный хлеб. Его едят с первыми и вторыми блюдами, мясом, сыром, в листы лаваша заворачивают начинки, используют как коржи для пирогов и запеканок.

В 2014 году армянский лаваш абсолютно заслуженно включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Блюда из лаваша доступны, быстро и легко готовятся, вкусны, питательны и разнообразны. В первую очередь их оценят те, кто не любит работать с тестом. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простейшее горячее блюдо – лаваш, жаренный с сыром. Можно использовать любой имеющийся в распоряжении сыр – твердый, плавленый, творожный и даже творог. Под воздействием высокой температуры сыр и творог плавится. В результате получается удивительное сочетание жареной хрустящей корочки и нежного сливочного крема.

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке. Каждый лаваш разрежьте на 2 части. Должно получиться 4 кусочка, величиной с блин. В каждый кусок лаваша положите четверть начинки, поперчите по вкусу. Заверните, как обычные блины с начинкой.
  2. Обжарьте блинчики в растительном масле. Количество масла регулируйте по вкусу. Нравится хрустящая корочка, не жалейте масла. Чтобы уменьшить калорийность блюда, подсушите блинчики на сухой сковороде с закрытой крышкой. Обжаренный лаваш получится сухим и ломким, как чипсы.
  3. Совет : К сыру можно добавить рубленую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Не помешают рубленые яйца, ветчина, любая колбаса или отварное мясо.
  4. Можно сделать блинчики с сыром сулугуни, базиликом и помидорами. Количество продуктов кладите по вкусу, идеально в равных пропорциях.

Прекрасная начинка для лаваша в духовке – грибы. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит грибной кокот, поскольку оно чем-то напоминает эту нежную горячую закуску.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • майонез 100 г.
  • сыр твердый 100 г.
  • зелень петрушки пучок
  • перец молотый 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук мелко. На растительном масле обжарьте грибы и лук. Жидкость должна испариться, а грибы начнут схватываться румяной корочкой. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
  2. Лаваш смажьте майонезом. Равномерно выложите грибы с луком. Поверх натрите твердым сыром и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Сверните рулет. Положите его на смазанный жиром противень. Обильно смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке, пока рулет не зарумянится.
  3. Совет : Оказывается лаваш можно долго хранить в высушенном виде. Купите тонкий армянский лаваш, разрежьте его на квадраты, высушите, сложите в стопку и храните в полиэтиленовом пакете. Перед употреблением накройте сухой лаваш намоченным и отжатым полотенцем. Оставьте на 10-15 минут. Лаваш впитает влагу и станет мягким и вкусным, как свежий.

Отличная идея для быстрого, сытного, горячего завтрака – блинчики из лаваша. Для начинки используйте вареную курицу, ветчину, сосиски, колбасные изделия, сыр и много ароматной зелени.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • плавленый сыр 100 г.
  • ветчина 200 г.
  • зелень большой пучок
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарежьте полосками. Плавленый сыр натрите на терке. Зелень порубите. Лаваш разрежьте на квадраты средней величины, как блинчики. На край каждого кусочка лаваша положите немного ветчины, сыра, столовую ложку зелени, поперчите по вкусу. Сверните плотно. Выкладывайте в раскаленное масло и обжаривайте до румяной корочки.
  2. Способ подачи : Подавайте рулеты горячими и со сметаной.
  3. Совет : Из лаваша можно приготовить сосиски в тесте. Замените ветчину целой сосиской. Сверните рулет и обжарьте на растительном масле.
  4. Поскольку в лаваше используется полностью готовая начинка, рулеты можно не запекать, а нагреть в микроволновой печи. Сыр расплавится, блюдо получится теплым и ароматным. Идеально для завтрака.

Листы лаваша используют в качестве коржей для вкусного, добротного мясного пирога. Такой пирог станет «гвоздем» праздничного стола или торжественного воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья.

Ингредиенты к рецепту:

  • армянский лаваш 6 шт.
  • куриный фарш 500 г.
  • сыр 100 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • яйца 2 шт.
  • кефир 300 мл.
  • кетчуп 3 ст. ложки
  • соль, перец, пряности по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Вначале займитесь начинкой. Лук и морковь очистите и нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Добавьте фарш. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться. Но не пересушите. В самом конце добавьте в начинку кетчуп и рубленую зелень. Посолите, поперчите, приправьте любимыми пряностями. Можно использовать готовые наборы для котлет, для блюд из фарша, для шашлыков, для курицы. Прогрейте начинку 1-2 минуты и снимите с огня.
  2. В пиале взбейте кефир и яйца. Замочите в кефирной смеси 4 лаваша. Можете предварительно нарезать его на пластины, величиной с форму. На дно формы выложите один из сухих лавашей. Выложите 1/3 мясной начинки. Накройте половиной размоченных лавашей. Снова выложите 1/3 начинки. Далее размоченный лаваш и оставшаяся начинка. Накройте пирог оставшимся сухим лавашем. Загните края, чтобы полностью спрятать начинку. Залейте пирог оставшейся кефирной смесью. Разложите поверх хлопья сливочного масла и обильно посыпьте тертым сыром.
  3. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут. Как только пирог начнет румяниться, убавьте температуру до 180°С. Дождитесь, пока образуется аппетитная румяная корочка. Выключите и можете подавать к столу.

Приготовьте из лаваша сочные хачапури. Для начинки используйте творог и твердый сыр в равных пропорциях. Твердый сыр можно заменить вымоченной брынзой. Зелень сделает хачапури сочными и душистыми. Возьмите больше укропа, зеленый лук и чеснок.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • творог 200 г.
  • брынза 200 г.
  • укроп, зеленый лук и чеснок большой пучок
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • молотый перец 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, тертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень и яйца. Приправьте черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Солить не нужно, если используете соленую брынзу.
  2. Лаваш нарежьте на квадраты. Положите в центр листа начинку. Заверните конвертом. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло придаст хачапури особый привкус и аромат.