Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

История появления блинов и оладий. Традиционное русское блюдо оладьи

Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.

Как появились блины?

Есть достаточно большое количество версий того, как впервые появились блины. Одной из версий, которые пользуются самой большой популярностью, стоит выделить ту, в которой один из наших предков решил приготовить кисель, но по каким-то причинам отвлекся и не уследил, как в конечном итоге тот поджарился, что и стало первым блином.

Историки-этнографы часто говорят о том, что происхождение блинов непосредственно связано с различными языческими обрядами. В свое время язычники приносили в жертву животных, а также занимались активным сооружением идолов, поклоняясь которым проводились всевозможные обряды. Блины же представляют собой символ Солнца, вследствие чего их почитали и приготавливали к большим праздникам.

Один из таких праздников пользуется популярностью по сегодняшний день – это Масленица. Главным персонажем данного праздника в течении длительного времени считалось чучело, символизирующее зиму и держащее в своей руке масляный блин. На этот праздник принято печь огромное количество блинов, которые потом продаются бесплатно или же продаются. При этом стоит отметить, что на протяжении нескольких веков соблюдалась традиция, при которой на площади, где устраивался этот праздник, блины раздавались абсолютно бесплатно, а в каждой семье присутствовали собственные рецепты, передающиеся от поколения к поколению.

Оладьи

Оладьи представляют собой несколько измененный вариант приготовления блинов. В древние времена в зависимости от определенных традиций деревни или города они носили разное название, а выпекались на специализированных сковородках, которые носили название «оладницы».

Рецепт приготовления в основном было принято соблюдать только один – приготовление из теста с маслом, яйцами и мукой, а ели оладьи исключительно со сметаной. С течением времени в тесто также решили добавлять и другие ингредиенты, вследствие чего начало появляться все больше и больше разнообразных рецептов приготовления.

Истории возникновения блюд. Оладьи

Оладьи - кулинарное изделие, само слово - Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге.

В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

ОЛАДЬИ

Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова - «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде - не более 5- 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "ОЛАДЬИ" в других словарях:

    Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи, хотя корень этого слова олеум, то есть масло … Кулинарный словарь

    С чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

    ОЛАДЬИ - поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ОЛАДЬИ - Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

    Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

    оладьи - ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

    оладьи - ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

    Дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

    оладьи - дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Наверняка, каждая хозяюшка знает не один рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо считается исконно русским, ведь оно укоренилось в нашем меню давно и надолго. Нынче придумано множество разных рецептур блинчиков, но разобраться в них довольно сложно. К счастью, в кулинарии, как и в любом другом деле немаловажную роль играет желание. Если вы хотите побаловать мужа, детей или приятно удивить гостей, тогда эта статья для вас!

Рецепт блинчиков, пирожков и оладий

Блины, оладьи и пироги - очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней - масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

Русские оладьи - видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши - все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках - оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой . Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола , отсюда и название - пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда .

В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.

Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.

Виды блинов и оладьев

Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.

Существует несколько видов блинов:

  • заварные;
  • с припеком;
  • с дырочками;
  • кислые.

Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.

Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:

  • Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
  • Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
  • На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
  • Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.

Некоторые считают, что лучшие блины - блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные - все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.

Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.

Какое бывает тесто? Читайте . К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье .

За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.

Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:

  • Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
  • Шаньга - вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
  • Сибирский - это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
  • Кулебяка - овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
  • Ватрушка - лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
  • Накрепок - пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
  • Чапильг - пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.

Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.

Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи - это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек.

Из истории оладий

В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки - оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.

Оладьи упоминаются практически во всех жанрах русского фольклора. Например, пословицы: «где оладьи, там и ладно», «блины да оладьи - замотались сватьи», «у Маланьи с маслом и оладьи», «какова Маланья, таковы и оладьи». Название этого русского блюда можно встретить также и в прибаутках, и в сказках, и в присказках. В русском фольклоре также был распространен образ некого «домовичка», которого в разных местах называли Лизнем, Лизуном или Жировиком. Считалось, что по ночам этот маленьких проказник пробирался в дом и облизывал кухонную посуду, попутно слизывая с нее попадающиеся блины и оладьи.

А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.

Иностранцам, которые посещали дореволюционную Россию, всегда запоминалась масленица. Из записей некоторых путешественников известно, что им в первую очередь этот праздник запоминался обилием спиртного, блинами и оладьями.

С названием «оладьи» связана еще одна интересная традиция - оладница. Так называли определенный период зимнего поста, во время которого пеклись специальные пресные оладьи, тесто для которых замешивалось на воде.

Сновидения и оладьи

Существует много примет, которые связывают сновидения и оладьи. Так, если вы выпекаете их во сне, то скоро вы станете очень бережливы, если вы делаете это с луком, то очень вероятно, что кто-то наводит на вас клевету. Если же во время приготовления во сне они пригорели к сковороде, то тому, кто увидел подобный сон, обеспечена удача и хорошее настроение. А поедание оладьей предвещает приятные разговоры с друзьями и родней.

Продукты для оладий

Что касается методик приготовления, то изначально тесто для оладий делалось из масла и яиц. Такая традиция длилась очень долго. Разнообразие сначала появилось в продуктах, которые употреблялись с оладьями: традиционная сметана периодически стала заменяться вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком и прочими сладостями. Затем появилось и огромное множество рецептов оладий, например, из баклажанов, моркови и так далее. Современные домохозяйки, не чуждые кулинарных изысков, научились добавлять непосредственно в тесто для оладьей яблоки, повидло и сухофрукты.

В настоящее время, оладьи стали таким популярным блюдом, которое уже не требует рекламы или особого представления. Его просто с удовольствием заказывают во многих ресторанах мира, при этом оладьи стали вносить национальный колорит в каждую страну, где заботливые хозяйки ставят их на стол: в Америке с оладьями подается легендарный клиновый сироп, в Норвегии - джем из голубики или ежевики, в Англии - традиционное яблочное повидло.

Галина Ямпольская