Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хумус из гороха обыкновенного рецепт. Как правильно варить нут

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хумус из гороха - это известная еврейская закуска, которая готовится из нута (гороха) и тхины (кунжутной пасты). Нут можно смело заменить горохом. Рецепт приготовления в домашних условиях я детально для вас описала.
Такое сочетание необычных нам продуктов в результате приготовления удивит Вас нежным и пряным вкусом. Наверное, никакое другое блюдо не раскроет нам традиций еврейской кухни так, как хумус. Ведь это уже некая визитная карточка Израиля, и каждый хотя бы раз должен попробовать эту удивительную в своем роде закуску. Её нельзя ни с чем сравнить: консистенция мусса, схожесть с горячими блюдами, но подача в холодном виде, добавление специй – всё это добавляет уникальности. Также попробуйте .



- горох - 300 гр.,
- кунжут - 0,5 стакана,
- масло оливковое - 3 ст.л.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- лимон- 1 шт.,
- вода холодная - 1 стакан,
- куркума – по вкусу,
- кориандр – по вкусу,
- перец чили – на кончике ножа,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Заранее промытый горох залить холодной водой и оставить в таком виде на 12 часов, меняя воду дважды.




Варим горох на слабом огне, но не солим. Полностью готовым он станет за 1-1,5 часа.




После переходим к кунжутной пасте. Обжариваем на сковороде без масла кунжут 1-2 минуты. Не переусердствуйте с прожаркой, иначе зёрна будут отдавать горечью.
Дать остыть кунжуту. Измельчить в блендере, постепенно вливая 2 ст.л. оливкового масла, стакан воды и немного лимонного сока. Паста должна получиться не слишком густая, немного жидковатая.




После того, как горох приготовится, необходимо слить воду, но оставить её на потом.
Блендером сделать из гороха однородную пюреобразную массу, по чуть-чуть вливая воду, которую мы ранее слили.






К только что сделанному пюре нужно добавить пасту, все специи, чеснок, оставшиеся сок лимона и масло.




Полученную смесь хорошо взбить блендером.




В результате нужно достичь консистенции нежного мусса. По необходимости добавьте нужные ингредиенты. Очень вкусным получается и такой .
В итоге Вы можете украсить блюдо черным кунжутом, восточной приправой (затой), зернами граната, подача возможна с питой, а употреблять в пищу в идеале нужно с хлебом или с лавашем. Так вы точно почувствуете традиционный вкус еврейской кухни.

Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зерна кунжута – 60 г;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • горох нут сухой – 320 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 110 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и в охлажденном виде.

Паста «Хумус» из консервированного нута - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!

Хумус – популярное бобовое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Готовится оно в основном из нута, но также к столу подается как хумус из гороха, так и из фасоли. Благодаря своему нейтральному вкусу, пюре можно дополнять различными специями по желанию: паприкой, куркумой, тимьяном, чесноком, острым молотым красным перцем и т.д.
Обязательной составляющей хумуса из нута является оливковое или другое растительное масло, которое придает блюду бархатистое послевкусие. Эту холодную закуску из бобовых можно подавать в пите или лаваше, в лепешках, а так же как отдельное блюдо в виде паштета.
Особенно популярен хумус у вегетарианцев, ведь бобовые являются источником качественного растительного белка. Несмотря на то, что нут варится около 4 часов, ваше блюдо из него будет готово ровно за 1,5 часа. Как? А об этом вы узнаете, изучив этот фото рецепт!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Сушеный нут – 150-200 г;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное растительное масло – 30-50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сушеный тимьян (чабрец) – 0,5 ч.л.;
  • Листы лавра – 1-2 шт.;
  • Несколько капель лимонного сока.


Как приготовить хумус из нута в домашних условиях

Все сушеные бобовые имею очень плотную структуру и для того, чтобы их отварить, иногда необходимо много времени – около 2-4 часов. Но значительно его сократить вам поможет предварительное замачивание! Помните, что нут увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз, поэтому выберите глубокую миску с большим запасом, примерно как показано на фото.


Залейте его кипятком и оставьте на ночь, аккуратно все перемешав. Утром вы увидите перед собой емкость, полностью заполненную нутом – он впитает в себя воду и набухнет.


Промойте нут в воде и всыпьте его в антипригарную посуду для отваривания: казан, сотейник, кастрюлю.


Всыпьте 0,5 ч.л. соды. Благодаря ей время варки сократится на 1-1,5 часа, но, ни в коем случае не добавляйте соды больше положенного минимума, иначе ваше блюдо на вкус станет горьким.


Влейте горячую воду и добавьте в емкость несколько лавровых листочков. Солить нут не нужно – соль добавится вместе со специями и маслом. Готовить надо около 1 часа, уменьшив огонь после закипания.

Слейте отвар с содой и пересыпьте отваренный нут в глубокую емкость. Добавьте в него около 50 мл кипятка и 2-3 ст.л. масла.


Всыпьте подготовленные приправы.


Измельчите все блендером или тщательно промните прессом для картофеля, добавив в него лимонный сок, – нут будет прекрасно мяться, ведь он очень мягкий и разваристый.


Когда вся бобовая масса превратится в однородную, мягкую пасту – измельчение закончено.


Выложите хумус на тарелку и сделайте в нем чайной ложкой небольшие углубления, в которые влейте масло, перемешанное с приправами, и украсьте блюдо свежей зеленью.

Тизерная сеть


Приятного вам аппетита!
Приготовить хумус можно гораздо быстрее, если купить консервированный нут. Он по консистенции будет гораздо мягче, но отварить его все равно надо. Прежде чем готовить такой нут, промойте его и тщательно, но аккуратно счистите шкурку. Это позволить сделать готовое блюдо нежнее.
Способов приготовления хумуса много, выше приведен упрощенный вариант. Классический рецепт предполагает обязательное использование кунжутной пасты – тхина или тахини. Это обжаренные зерна, размолотые и смешанные с маслом. Ее можно заменить арахисовой пастой.

Купить пасту тхина можно в специализированных отделах супермаркета, или приготовить самостоятельно:

  1. Возьмите примерно 100 гр. кунжутного семени и прокалите его на сухой сковороде 10 минут;
  2. Остудите, а потом измельчите их блендером или в ступке, если семена начнут слипаться, добавьте ложку растительного масла;
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок и измельченный чеснок;
  4. Тахини может составлять до четверти от массы готового хумуса.

Подают эту сытную закуску на отдельном блюде, обязательно полив маслом и посыпав жгучим перцем. Приправы можно сервировать отдельно, чтобы желающие сами делали себе хумус желаемой остроты.


В хумус можно добавлять не только различные приправы, но другие продукты:

  • Пюре из тыквы – придаст красивый оранжевый оттенок;
  • Предварительно размолотый картофель – тогда это будет полноценное и очень сытное блюдо;
  • Смешать с измельченной и предварительно отваренной рыбой.

Хумус, как и любое другое национальное блюдо, имеет много вариантов, основа здесь технология – разваренный и растертый в пюре нут со специями и маслом. Это идеальная закуска для постного стола.

Классический хумус готовят из нута, турецкого бараньего гороха с крупными горошинами. Хумус, рецепт из обычного гороха не менее вкусное и сытное постное блюдо, как гороховый паштет или соус.

Что такое хумус, с чем едят? Хумус популярен в еврейской кухне и средиземноморской. При классическом приготовлении блюдо напоминает гороховое пюре, которое готовят на праздники, включают в ежедневное меню, постное.

Хумус, рецепт помимо гороха включает тхину — пасту из кунжута. Едят гороховый паштет намазывая на хлеб, макая домашние лепешки в соус.

Оригинальный состав хумуса: нут, кунжутная паста тхина (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка — из этих ингредиентов делают классический хумус по-еврейски. Остальные специи, зелень и пряности в индивидуальном порядке добавляются по желанию и вкусу.

В домашних условиях хумус готовится не только из гороха нут — из чечевицы, фасоли и с обычным горохом.

Все бобовые очень полезны, и содержат большое количество растительных белков и клетчатки при минимуме жиров и максимуме питательных веществ.

Как приготовить хумус в домашних условиях? Хумус из нута готовить просто, но если нет возможности купить турецкий горох и тахини для приготовления паштета, то для классического хумуса берут обычный сухой горох, а тхину заменяют в ингредиентах рецепта кунжутом.

Гороховый хумус из нута и кунжута готовится быстро, единственная проблема заключается в длительной варке гороха. Нут — это горох, который варится дольше всех бобовых.

Совет от Чудо-Повара. Для быстрого приготовления хумуса проще купить нут в консервированном виде и приготовить настоящий хумус в домашних условиях по классическому ускоренному рецепту.

В Израиле и Странах Ближнего Востока, а теперь и в Европе, хумус можно купить в готовом виде в любом супермаркете, но мы предлагаем приготовить домашний паштет без тахини.

Ингредиенты для рецепта хумуса из нута

  • горох нут – 400-500 г;
  • кунжут или ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • масло кунжутное или оливковое;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вяленые помидоры или паприка (по желанию);
  • смесь перцев;
  • соль.

Хумус рецепт без тахини

  1. Готовую пасту «тахини» в продаже найти проблематично, поэтому поджаренный на сухой сковороде кунжут или орехи перемалываем до однородного кремообразного состояния, смешав с 4-5 ложками растительного масла без запаха и щепоткой соли.
  2. Паста готова, перекладываем ее в небольшую баночку и убираем в холодильник.
  3. Затем промываем горох теплой водой до исчезновения пены.
  4. Далее, заливаем промытые гороховые зерна в горячей воде и оставляем на 12-14 часов.
  5. После этого снова промываем несколько раз набухшие горошины, перекладываем их в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  6. Затем, после закипания, убираем с поверхности пену, убавляем огонь и варим до кашеобразного состояния примерно 2-3 часа. Следим за выкипанием жидкости, подливаем водичку по мере необходимости. Не солим!
  7. Далее вынимаем, сваренный горох, немного остужаем и измельчаем его в блендере, а отвар, в котором он варился, отставляем пока в сторону.
  8. После этого смешиваем в миске гороховое пюре, пропущенный через пресс чеснок, 3-4 ложки масла, сок и кунжутную пасту. Солим, перчим, по желанию посыпаем паприкой или кладем две вяленые помидорки.
  9. Погружным блендером доводим массу до состояния пюре. Нужной консистенции хумуса добиваемся, вливая в смесь небольшие порции горохового отвара во время пюрирования в блендере.

Готовый классический хумус подаем к столу в глубокой пиале, как соус к теплым лепешкам, хлебу, лавашам, с питой.