Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно приготовить штрудель в домашних условиях. Рецепт: тесто для штруделей. Технология приготовления.

– популярное австрийское блюдо, приготовленное из тоненького теста с разнообразными начинками. Готовить его не так уж и трудно, но давайте разберемся, какое тесто нужно для штруделя?

Рецепт слоеного теста для штруделя

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • соль крупная – щепотка.

Приготовление

Как сделать тесто для штруделя? Итак, муку высшего сорта просеиваем несколько раз в глубокую миску, всыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем миксером охлажденное яйцо. Затем в муке делаем ямку и вводим туда яичную смесь. Сюда же выжимаем лимонный сок и вливаем растительное маслице. После этого замешиваем тесто, постепенно разбавляя его тепленькой фильтрованной водой. В результате оно должно получиться достаточно мягким и немного липковатым. Теперь перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и снова тщательно обминаем руками. Далее скручиваем тесто аккуратно в толстую колбаску и отбиваем ее о рабочую поверхность. После этого скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Затем берем льняную салфетку, посыпаем ее обильно пшеничной мукой, выкладываем наше тесто и раскатываем его скалкой в одном направлении. Складываем в несколько раз и вновь раскатываем. В итоге у нас должен получиться тоненький пласт, из которого можно начинать готовить штрудель с различными начинками.

Вытяжное тесто для штруделя

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 120 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Берем чистое хлопчатобумажное полотенце, расстилаем его на столе и присыпаем пшеничной мукой. На рабочее место просеиваем муку, делаем из нее горку, сверху формируем ямку и потихонечку вливаем воду, сразу же замешивая тесто. Немного собрав его в комочек, добавляем растительное масло и формируем шарик. Месим тесто минут 12 до тех пор, пока у вас не получится гладкая однородная масса. Затем готовое тесто отбиваем несколько раз об стол, бросаем его на рабочую поверхность. Теперь смазываем его маслом, накрываем и убираем для дозревания на 1 час в холодильник. По истечении времени, разделяем на 2 одинаковые части, одну снова накрываем и убираем обратно в холодное место, а с другой продолжаем работу. На кухонное полотенечко насыпаем немного муки и распределяем ее по всей поверхности. Раскатаем тесто в большой круг при помощи скалки до тех пор, пока это удобно делать. Затем перекладываем тесто на полотенце и начинаем его аккуратненько растягивать в разные стороны, причём делаем это очень медленно, чтобы не порвать. Вот и все, пресное тесто для штруделя готово к дальнейшей работе! Не откладывая время, приступаем к подготовке начинке, а чтобы наше тесто не успело обветриться – накрываем его сверху.

Дрожжевое тесто для штруделей

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить тесто для штруделя? Для этого воду подогреваем, выливаем в мисочку и высыпаем сухие дрожжи. Затем бросаем соль и все тщательно перемешиваем. После этого вливаем растительное маслице, всыпаем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и убираем примерно на 1 час в любое теплое место. По истечении времени, вновь хорошенько обминаем его и ставим еще примерно на 2 часа в тепло. В результате масса должна увеличиться в 3 раза, и вы можете приступать к приготовлению штруделя, раскатав тесто в тонкий пласт.

С тестом, приготовленным по этому рецепту, можно приготовить штрудели с любой начинкой. Основа для этого теста - вода, желток и мука. Что касается масла, то оно придает тесту эластичность.

Важно! Перед раскатыванием тесту обязательно нужен отдых, во время которого мука набухнет, все ингредиенты успеют соединиться и тесто станет пригодным для вытягивания. Из указанного количества ингредиентов должно получиться достаточно теста, чтобы испечь два небольших штруделя.

Для приготовления вытяжного теста для штруделя возьмем воду, желток, соль, муку и масло.


В теплую воду наливаем масло.


Добавляем желток. Солим и размешиваем.


Добавляем частями муку и замешиваем эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.


Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.


Делим тесто на 2 части. Подпылив стол и тесто мукой, раскатываем сначала одну часть до толщины 2-3 мм.



Тесто для штруделя должно получится тонким - пару миллиметров. Сразу выкладываем начинку и заворачиваем штрудель. Затем аналогичным образом раскатываем вторую часть теста.


Вкусных вам штруделей!


Исполнилось 89 лет! Слава Богу он жив-здоров! Конечно, в день рождения собрались все его дети, внуки. Поздравили его, накрыли вкусный стол, ну, а я испекла его любимый штрудель.

На страницах этого сайта вы уже познакомились с рецептами некоторых из них, например, и .

Есть на этом сайте и другие рецепты штруделей, например, или .

А теперь я решила соединить все рецепты теста для штруделей и варианты начинок в одной теме, чтобы вы могли выбрать для себя любимый и приготовить!

Так сказать, подборка рецептов на любой вкус теста и начинок для штруделя . Хотя, могу сказать, что тесто может быть одного рецепта, а вот начинок для штруделей - море - и сладких, и не сладких.

Чаще всего тесто для штруделя бывает пресным, на растительном масле, но иногда используют и сливочное, и сметану, и творог.

Для тех, кто дочитает статью до конца - сюрприз - видео-рецепт как растягивать тесто для штруделя

1. Тесто для нашего фирменного штруделя

Замешиваем некрутое тесто. Даем выстояться и раскатываем очень тонко.2 стакана муки,
2 яйца,
сода,
3-4 стол.ложки сметаны,
1/4 стакана подс. масла,
1/4 стакана чуть теплой воды.

Для этого штруделя наша фирменная

Начинка фирменная

1 ст. изюма,
2 ст. печенья или сухарей панировочных (или пополам),
1/2 ст. сахара,
1ст. молотых орехов грецких,
1/2 ст. подсол. масла,
1-2 лимона натереть или размолоть в блендере вместе с кожурой
ягоды вишни из варенья (хорошо бы тоже стаканчик) или что есть кисленького из варенья, ягод.

Отлично подойдет для такого штруделя

Творожная начинка

Творог

Яйцо (или желток)

Сахар

Изюм

2. Тесто для баварского яблочного штруделя

250г муки
1 щеп.соли
1 яйцо
125г воды
50г растительного масла

Охладить в холодильнике, пока делаете начинку.

Тесто прекрасно растягивается руками (смотрите видео в конце статьи )

Начинка



250г творога
150г сметаны
100г сахара
2 яйца
100г изюма
500г яблок (лучше не тереть, а порезать тонкими ломтиками или кубиками)
100г молотых сухарей
корица

Начинка для сегодняшнего праздничного штруделя из этого теста. рецепт начинки использован и в видео.

Печенье молотое (типа Юбилейного) - примерно 1 стакан

Грецкие орехи молотые - примерно 0,5 стакана

1/3 стакана вишни из варенья

0,5 стакана - вяленой вишни

0,5 стакана изюма

1 лимон

3 шт яблоки

3/4 стакана сахара

1 ст.л. подсолнечного масла

3. Яблочный штрудель (очень похож на предыдущий). Рецепт от А. Селезнева

250 г муки
1 яйцо
100 мл теплой воды
5 ст. ложек растительного
масла
1 щепотка соли

Очень оригинальное приготовление этого теста.

Способ приготовления

В муку вбить яйцо, влить масло, соль, замешивать тесто, добавляя воды понемногу. Тесто должно получиться не очень крутым.
Из теста скатать колобок, положить в миску и залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто).
Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
тесто вытягивать на полотенце или пергаменте. Оно масляное, поэтому муки не надо.
Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет.
Выпекать при температуре 180 °С 40 минут.



Начинка может быть и из вишни, и из яблок и из вишни и творога, яблок и творога и т.д.

1 кг яблок

170 г изюма
100 г сладкой булки
50 г масла
40 г сахара
10 г лимонного сока
10 г корицы

Булку нарезать на маленькие кубики и поджарить на масле гренки.

Сахар перемешать с корицей.
Изюм залить лимонным соком.
Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм..
Это рецепт А. Селезнева, а вот мои добавления, как делала я.



Я делала двойную порцию, правда вот воды где-то 120 мл ушло. Начинка была из творога и яблок и изюма. В начинку добавила панировочные сухари.
Тесто изумительное, раскатывалось без муки, растягивается великолепно.

А теперь несколько вариантов начинок для несладких штруделей .

Тесто также может быть пресное на подсолнечном масле, может быть и слоеным.

1. Грибная

600гр грибов (шампиньоны)
4 яйца вареных
луковица
около 100 гр сыра
Грибы порезать и обжарить с луком. Когда остынет, добавить натертые на крупной терке яйца.
Посолить, поперчить. Можно добавить - 1 ст. ложку муки для густоты.

Сыр порезать на кубики, добавить в начинку.

Разбить одно яйцо и добавить половину его в начинку. А второй половинкой смазать потом рулет.

2. Мясная (этот штрудель лучше делать из слоеного теста)

400г мясной фарш

1-2 луковицы и 1 зуб. чеснока (пассеровать)

черствая булка размоченная

яйцо

0,5 ст.л. горчицыгорчица

специи - соль, перец

Ну, а это сегодняшний штрудель , для папочки!

Как видите, вариантов теста, начинок для штруделя великое множество. Я привела только сотую часть. Интересно, а с какими начинками делаете вы рулеты?

Ну, и как обещала - бонус для моих постоянных читателей - видео-рецепт как растягивать тесто на штрудель.



Для всех, кто любит изысканную выпечку с большим количеством начинки, а также немецкую и традиционную европейскую кухню, предлагаем наш сегодняшний рецепт. Тесто для штруделей, а именно их мы будем готовить, должно быть эластичным, податливым и очень тонко раскатанным. Существует множество вариантов наполнителей, а также некоторые особенности в приготовлении теста. Узнаем обо всем в этой статье.

Фруктово-яблочный штрудель из слоеного теста

С яблоками в штруделе хорошо сочетаются любые фрукты, но лучше всего - именно садовые. В нашем случае рассмотрим приготовление с яблоками, грушами и айвой. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное - 140 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта - 30 г;
  • очень тонкое слоеное тесто фило - 6 листов;
  • садовые фрукты (яблоки, груши, айва или другие) - 800 г;
  • сахарная пудра - 125 г;
  • миндаль бланшированный, очищенный от шелухи - 100 г;
  • яблочный бренди "Кальвадос" (можно заменить виски либо темным ромом);
  • яйцо отборное - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • смесь пряных специй для выпечки - 100 г;
  • сливы - 100 г.

В этом рецепте будем использовать готовое очень тонкое тесто фило. Штрудель с яблоками должен иметь тончайшую оболочку. Некоторые хозяйки не пекут представленное блюдо именно потому, что боятся тонко раскатывать тесто и не рискуют работать с этим материалом. В этой процедуре нет ничего страшного, ведь тесто не рвется, и, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, оно вполне эластичное и податливое.

Процесс приготовления

Нарезаем сливочное масло на небольшие кубики (шириной в 2 см). Дадим продукту смягчиться при комнатной температуре. Уже можно включать духовку и начинать разогревать ее до 180 градусов. Сразу же берем противень, смазываем его маслом и выстилаем пергаментной бумагой. Перетираем приготовленный миндаль в кухонном комбайне, если такого прибора нет, можно воспользоваться насадками измельчителя в блендере. Этот рецепт штруделя из слоеного теста предлагает использовать орехи, перемолотые практически в порошок.

Оригинальная заправка

Вы не забыли о порезанном на кусочки масле? Кажется, пришло время использовать и этот ингредиент. Помещаем размягчившиеся кусочки в кухонный комбайн и хорошенько взбиваем до состояния воздушной массы. Затем разбиваем в масло яйцо и перемешиваем, пока не взбивая. Туда же отправляем муку, перетертый в порошок миндаль и лимонную цедру, и вот теперь хорошенько взбиваем все компоненты в комбайне. Совет: цедру с неочищенного целого лимона снимают при помощи мелкой терки. Наша готовая заправка уйдет в тесто для яблочного штруделя чуть позже, а пока ее можно отложить в сторону.

Займемся фруктами

Самое время заняться приготовлением фруктового наполнителя для нашей сладкой выпечки. Хорошенько промываем яблоки, груши, айву и сливы (если у вас другие фрукты, ничего страшного), удаляем семена, косточки, где возможно, чистим кожуру. Теперь нарезаем все компоненты на небольшие дольки и помещаем в отдельную миску, посыпаем специями для сладкой выпечки, выдавливаем сок из лимона, с которого несколькими минутами ранее снимали цедру, вливаем небольшую порцию "Кальвадос" (виски или рома), затем примешиваем. Наполнитель должен немного настояться, поэтому и его отодвигаем в сторону.

Тесто фило: рецепты. Штрудель из садовых фруктов, процесс формирования

Теперь нам надо растопить на медленном огне в небольшой кастрюльке 15 грамм сливочного масла. На стол выстилаем чистое вафельное полотенце, сверху кладем один лист тонкого слоеного теста. Берем кулинарную кисточку и смазываем противоположный длинный край лежащего на полотенце теста. Следующий слой будем помещать рядом с намазанным краем с выступом приблизительно в 2 см. Этого расстояния нам будет достаточно, чтобы придавить края листов друг к другу и склеить их между собой. Раскрываем два склеенных листа и смазываем всю поверхность одной третьей частью всей миндальной заправки. Рецепт штруделя из слоеного теста рекомендует для использования шесть листов фило. После того как мы повторим процедуру склеивания еще двух пар листов, у нас в итоге получится 3 больших развернутых словно альбомные листы поверхности, наложенные друг на друга и смазанные ореховой пропиткой.

На заключительный слой теста, смазанный миндальным соусом, выкладываем настоявшиеся фрукты. Покрывать поверхность слоя следует равномерно, но таким образом, чтобы со всех краев образовывался выступ в 2 см.

Не забудем аккуратно смазать края растопленным сливочным маслом. Внимание! Теперь наступает самый ответственный момент. Будем сворачивать пропитанные пластины с начинкой, стартуя с противоположного края. Аккуратно, но не слишком плотно заворачиваем штрудель в рулет по направлению к себе. Перекладываем заготовку на противень, а верхушку еще раз промазываем маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Как видим, приготовить штрудель из слоеного теста не так уж и сложно, как это могло показаться на первый взгляд. Готовое блюдо разрезают на порционные куски (в нашем случае их будет 8) и подают к столу еще с пылу с жару, дополняя десерт шариком сливочного мороженого. Невероятное сочетание!

Рецепт вишневого штруделя из вытяжного теста

Разумеется, в качестве начинки для штруделя можно использовать и мясные ингредиенты, однако в качестве десерта с фруктовыми или яблочными наполнителями это блюдо ценится больше всего. Сейчас мы с вами попробуем приготовить для штруделя, а затем наполним его вишней. В качестве ингредиентов для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 250 г;
  • вода - 150 г;
  • соль - одна щепотка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки.

Муку сразу разделим на 2 части, 200 грамм из которых пойдет, собственно, на вытяжное тесто, а оставшиеся 50 грамм станем использовать для раскатки.

Для начинки возьмем:

  • вишня без косточек - 800 г;
  • грецкие орехи (миндаль) - 50 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • печенье песочное рассыпчатое (сдобные сухари молотые) - 50 г;
  • сливочное масло для промазывания поверхности теста - 100 г.

Если не хотите использовать печенье, можно заменить этот ингредиент еще 50 граммами орехов.

Как приготовить тесто для штруделя? Пошаговая инструкция

В круглую глубокую посудину просеем муку вместе со щепоткой соли. Воду для теста будем использовать теплую, станем вливать ее в муку, затем добавим 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошенько вымешаем и замесим некрутое, даже слегка липнущее к рукам тесто. Не бойтесь того, что тесто липнущее - так и должно быть. Остатки муки пока не добавляем, а для дальнейшего замешивания смажем ладони растительным маслом. Можно помять ком вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.

Тесто для штруделя, рецепт которого мы освещаем, вымешивают в хлебопечке в режимах «Пельмени» или «Пицца» в течение 10 минут. Когда хороший ком будет сформирован, упаковываем его в целлофан, заворачиваем в полотенце и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час. За это время клейковина успеет набухнуть, и в дальнейшем при работе с материалом вы не испытаете никаких неудобств. Что дальше говорит наш рецепт? Тесто для штруделей вытяжное должно продолжительное время находиться в тепле. Это очень важное правило, и если его не соблюсти, то при раскатке пласт основа будет рваться.

Обрабатываем вишню

Мы еще не рассмотрели, какую именно вишню можно использовать для приготовления блюда. На самом деле подойдет и свежая, и замороженная. Главное, чтобы ягоды были уже без косточек. Перекладываем ингредиент в кастрюлю, всыпаем стакан сахара и перемешиваем. Затем нам необходимо будет сделать вишневый сироп, для этого на медленном огне доведем ягоды до кипения. Периодически помешивая, поварим не более 5 минут, ведь нам не нужно варенье. Дадим ягодам в сиропе остыть, а затем откинем на дуршлаг. Далее нам понадобятся только лишь ягоды, а вот сироп можно использовать в других целях, например, для киселя.

Перемалываем орехи и печенье

Орехи для начинки в не сгодятся, поэтому прокалим их на сковороде при медленном огне в течение 7 минут. Не забываем помешивать ингредиент. После того как жареный миндаль остынет, измельчим массу при помощи блендера. Ту же процедуру проделаем и с песочным печеньем, предварительно покрошив его на кусочки. Теперь перемешиваем оба компонента в отдельной посудине.

Вытягиваем тесто

Для того чтобы получить качественное тесто для штруделя (рецепт которого мы сейчас изучаем), воспользуемся хлопчатобумажным полотенцем. Расстилаем полотенце на столе и хорошенько присыпаем поверхность мукой, сверху выкладываем тесто, затем снова присыпаем мукой. Раскатаем основу прямо на полотенце в обычный пласт. Основа пока еще не тонкая, а мы помним, что для этого тесто должно быть тончайшим. Что же советует по этому поводу рецепт? Тесто для штруделей необходимо вытягивать руками по кругу, приподнимая края Ведь только так можно обезопасить пласт от разрывов. Процедуру вытягивания будем производить до тех пор, пока сквозь пласт отчетливо не проглянет рисунок полотенца.

Некоторые рекомендации по вытягиванию

Этот для штруделей) несложен в исполнении, некоторым хозяйкам растягивание теста видится довольно увлекательным процессом. Главное - действовать аккуратно, и если при вытягивании образуется маленькая дырочка, ее можно заклеить, оторвав небольшую частичку с краешка пласта.

В том случае, если пласт образуется слишком дырчатый, все недостатки в готовом блюде скроются при сворачивании. А вот заново раскатывать тесто для штруделя (рецепт приведен в статье) не рекомендуется. В противном том случае материал потеряет свою эластичность, и блюдо не получится вовсе.

Заключительная стадия

Толстые края раскатанного пласта удаляем при помощи ножа для пиццы либо ножниц. Затем смазываем поверхность растопленным маслом и выкладываем смесь молотых орехов и печенья. Посыпаем ингредиенты так, чтобы от всех краев пласта был выступ по 4 см, а с одной стороны оставляем для последнего витка приблизительно 10 см. Прежде чем сформировать рулет, осталось равномерно распределить по поверхности пласта ягоды. Все присыпать остатками (полстакана) сахара. При скручивании можно помогать себе полотенцем. Смазываем верхушку растопленным маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и еще горячим разрезаем на порционные куски.

Приятного аппетита!