Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриные голени с вкусным картофелем и луком. Куриные голени, тушенные с картошкой

По желанию к нему можно подать нежирную сметану, а для украшения использовать свежую зелень. В состав этого блюда входит множество различных приправ – именно они придают куриному мясу и картофелю восхитительный вкус и аромат. А также красивый насыщенный цвет.
За неимением курицы, вы можете приготовить подобное блюдо из кусочков нежирной свинины и говядины. В этом случае вам придется увеличить время тушения блюда на пятнадцать-двадцать минут.

Попробуйте, это просто, аппетитно и вкусно!

Ингредиенты для тушеных куриных ножек с картофелем и морковью:
Куриные ножки – 6 штук
Картофель (среднего размера) – 6 штук
Морковь (крупного размера) – 1 штука
Репчатый лук (крупного размера) – 1 штука
Перец чили (небольшого размера) – 1 штука
Чеснок – 2 зубка
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Красный перец (острый, молотый) – по вашему вкусу
Паприка (молотая) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу
Масло (растительное, рафинированное) – 4 столовые ложки
Бульон (куриный, легкий)
Зеленый лук – несколько перьев

Время приготовления такого блюда – один час десять минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на шесть порций.

Приготовление тушеных ножек с картофелем и морковью.
1. Куриные ножки натереть мелкой солью и черным перцем.
2. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное рафинированное , жарить куриные ножки со всех сторон примерно десять минут.
3. Морковь почистить, порезать кусочками.
4. почистить от шелухи, порезать полукольцами.
5. Перец чили почистить от семян, удалить плодоножку, мелко порезать.
6. Добавить в кастрюлю морковь, репчатый лук и перец чили, жарить еще десять минут, периодически мешая деревянной лопаткой.
7. Подогреть куриный бульон.
8. почистить, хорошо вымыть, крупно порезать.
9. Добавить порезанный картофель в кастрюлю, посыпать мелкой солью, красным перцем, черным перцем и паприкой, перемешать. Влить горячий куриный бульон, так чтобы куриные ножки и овощи были слегка покрыты жидкостью. Довести до состояния кипения, уменьшить огонь, тушить сорок минут.
10. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи специального пресса, добавить в кастрюлю, перемешать, выключить плиту.
11. Перья зеленого лука порезать колечками.
12. Разложить тушеные куриные ножки с овощами по порционным тарелкам. Посыпать блюдо колечками зеленого лука.

Приятного аппетита!

Тушеные - это отличное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для будничного стола. Сейчас рассмотрим разные способы приготовления такого кушанья.

Готовим ножки с овощами и вином

Этот вариант очень прост. С его приготовлением справится каждый. Для блюда потребуются привычные нам продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • два средних болгарских перца;
  • восемь куриных ножек;
  • три помидора (крупных по размеру);
  • одна луковица;
  • полстакана вина (на свой выбор);
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • специи.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях следующий.

Первоначально подготовьте все компоненты. Куриные ножки обжарьте на сковороде с двух сторон до появления корочки, выложите на тарелку. Этот процесс займет примерно две-три минуты. Потом помидоры и перец порежьте кубиками, нашинкуйте лук. После выложите овощи в сковороду, где куриные ножки готовились. Жарьте примерно пять минут. Добавьте в овощи томатную пасту, влейте вино. Доведите до кипения. Затем посолите, положите сахар по своему вкусу. Потом влейте масло, положите куриные ножки, добавьте специи, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, тушите примерно тридцать минут. Потом выключите, дайте настояться около двадцати минут.

Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане

Это блюдо подойдет тем, кто хочет порадовать своих родных. Кушанье получается ароматным и аппетитным. Куриные ножки тушеные - это отличный вариант обеда. Подавайте кушанье с салатом и гарниром (на свой выбор). Готовить это блюдо мы будем в сковороде.


Чтобы приготовить куриные ножки тушеные, потребуется:

  • луковица (одна, большая);
  • двести мл воды и столько же сметаны;
  • шесть куриных ножек;
  • одна морковь;
  • щепотка перца, соли, специй для курицы;
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Пошаговый процесс приготовления куриных ножек в сметане:

  1. Сначала вымойте ножки. После просушите их.
  2. На сковороде разогрейте масло растительное. Туда отправьте ножки.
  3. Потом накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне примерно пятнадцать минут. В процессе периодически переворачивайте ножки.
  4. Морковь вымойте под проточной водой, очистите. Потом натрите на крупной либо же средней терке.
  5. Затем очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами либо кубиками.
  6. Выложите овощи на сковороду. Накройте крышкой. Тушите куриные ножки с овощами примерно пятнадцать минут.
  7. Теперь смешайте с солью и перцем сметану. Затем добавьте любимые ароматные травы.
  8. После отправьте сметану со специями на сковороду. Потом перемешайте тщательно. Тушите куриные ножки в сметане до готовности. Этот процесс в среднем займет от пяти до пятнадцати минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте его свежей зеленью. Чтобы придать кушанью дополнительный вкус, выложите сверху тертый сыр.


Готовим в мультиварке

Куриные ножки тушеные в мультиварке - это отличная альтернатива жареному мясу. В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества в птице. Блюдо подойдет для полноценного обеда.

Горячее кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с рисом или картофельным пюре.

Для приготовления требуется:

  • две моркови, луковицы;
  • четыре куриные ножки;
  • десять-двадцать грамм сельдерея;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовые ложки томатного соуса.


Пошаговый процесс приготовления в мультиварке:

  1. Промойте куриные ножки под проточной водой. Потом посолите их и поперчите.
  2. Затем уложите куриные ножки в мультиварку.
  3. Помойте овощи. Натрите морковь, нарежьте луковицы и сельдерей. Затем добавьте овощи к куриным ножкам.
  4. Потом влейте в чашу мультиварки томатный соус и воду.
  5. Затем включите устройство, выберите режим «Мясо», время приготовления - час. Пока тушатся куриные ножки, отварите рис. Потом украсьте мясное блюдо зеленью. После чего его можно подавать к столу.

Куриные ножки с картошкой

Это блюдо готовится просто, получается вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • одна морковь (средняя по размеру);
  • 500 грамм куриных ножек;
  • две луковицы;
  • одна большая по размеру картошка;
  • специи (по своему вкусу).


Пошаговое приготовление вкусного и ароматного блюда с курицей и картофелем:

  1. Курицу промойте, обсушите.
  2. Потом обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем выложите в большую кастрюлю картофелину, нарезанную кубиками, залейте ее водой.
  4. После добавьте курицу, посыпьте специями.
  5. Тушите блюдо на малом огне примерно сорок минут до готовности. Вот и все, куриные ножки тушеные с картошкой готовы. Можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить куриные ножки тушеные. Как видите, есть несколько вариантов, продукты для всех используются доступные. Выбирайте тот рецепт, что вам по душе. Желаем удачи в приготовлении!

Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.

Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.

  1. Ваше блюдо получится сочнее и нежнее, если взять не замороженные голени, а охлаждённые.
  2. В рукаве блюдо приготовится намного быстрее, чем просто на противне.
  3. Запекая голени курицы в фольге, не забудьте в конце развернуть её, чтобы получить зажаристую и хрустящую корочку.
  4. В качестве маринада для голеней используйте овощные и фруктовые соки, сметану, кефир, столовое вино, смесь оливкового масла с горчицей, мёд.
  5. Получить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой очень просто, достаточно натереть их специями и обмазать любым растительным маслом. Если так же поступить с картошкой, то вы получите хрустящие ломтики, похожие на фри.
  6. Для изменения вкуса смело добавляйте помидоры, морковку, лук, яблоки, грибы, зелень.



Куриные ножки в духовке с картошкой, рецепт с фото пошагово

Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.



Мы возьмём:

  • Шесть куриных голеней
  • Пять средних размеров картофелин
  • Одну некрупную морковь
  • Одну луковицу
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Поварская соль, перец, куркума, пряные травы

Процесс приготовления:


Картошку нарезаем на крупные фрагменты.


Морковку режем колечками.


Лук шинкуем на полукольца.


Овощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.


Куриные голени так же солим и приправляем.


Дадим овощам и мясу промариноваться десять минут.


В рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.


Рукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.

Куриная голень с грибами и картошкой

Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.

Мы берём:

  • Шесть штук голеней
  • Двести грамм шампиньонов, либо других грибов
  • Шесть средних картофелин
  • Шесть помидорок-черри
  • Три маленькие луковицы
  • Большая ложка томатной пасты
  • Зубок чеснока
  • Листочек лавра
  • Прованские травы
  • Поварская соль
  • Куркума
  • Кайенский перец

Процесс приготовления:

В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.

Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.

Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.

Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.

Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке

Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.

Мы берём:

  • Шесть голеней курицы
  • Восемь некрупных картофелин
  • Одна репчатая луковица
  • Пол стакана томатного соуса
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Масло растительное
  • Соль, перец, пряные травы

Процесс приготовления:

Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.

Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.

Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.



Голени курицы с овощами и картофелем в духовке

В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.

Мы берём:

  • Восемь куриных ножек
  • Две крупные картофелины
  • Два средних помидора
  • Один молодой небольшой кабачок
  • Три зубка чеснока
  • Луковица
  • Две большие ложки масла подсолнечника
  • Поварская соль
  • Сок половины лимона
  • Перец, паприка, имбирь, тмин, свежий майоран, куркума

Процесс приготовления:

Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.

Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.

Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.



Куриные ножки в кефире с картошкой, запечённые в духовке

  • Кило голени
  • Три крупных картошки
  • Половина головки чеснока
  • Два стакана кефира
  • Два стакана панировачных сухарей
  • Две больших ложки растопленного сливочного масла
  • Две больших ложки масла растительного (оливкового)
  • Соль, свежемолотый перец, паприка, сухая петрушка, приправа для картофеля

Процесс приготовления:

В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.

Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.

Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.

Куриные голени с картошкой под хрустящей корочкой

Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.

Мы возьмём:

  • Восемь куриных голеней
  • Шесть некрупных картофелин
  • Сок лимона
  • Большая ложка готовой горчицы
  • Большая ложка жидкого мёда
  • Пол стакана соевого соуса
  • Крупная луковица
  • Масло подсолнечника
  • Соль, приправы
  • Два зубка чеснока

Процесс приготовления:

Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.

Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.

Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.



Куриные ножки, запечённые с картошкой в фольге

Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.

Мы возьмём:

  • Пять ножек курицы
  • Пол кило мелкой картошки
  • По веточке свежего тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Куркума
  • Поварская соль
  • Белый перец
  • Сушёный орегано
  • Три больших ложки масла оливкового

Процесс приготовления:

В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.

Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.



Куриные голени с картофелем в майонезе

Мы возьмём:

  • Восемь голеней
  • Полтора кило картофеля
  • Две крупные луковицы
  • Майонез
  • Поварская соль, кайенский перец, куркума

Процесс приготовления:

Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.

В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.

Куриные голени в сметанном соусе с картошкой

Мы берём:

  • Пять куриных голеней
  • Шесть средних картофелин
  • Стакан сметаны
  • Половину головки чеснока
  • Перчинку чили
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Двести грамм черри
  • Поварская соль
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Ложка масла подсолнечника

Процесс приготовления:

В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.

Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.

Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.

Лучше и сытней еды, чем запеченное мясо, трудно придумать. Еще наши предки забивали мамонта, обжаривали его на костре и всем племенем им лакомились. Мясо мамонта вам не достать, а вот запеченные в духовке куриные ножки на обед или ужин подойдут самый раз. А если вы добавите к ним еще картофель - то такое блюдо доставит истинное наслаждение всем вашим близким. Картошечка, пропитанная куриным соком, станет мягкой, тающей во рту. А ее сочетание с хрустящим ароматным мясом надолго останется в вашей памяти.

Ингредиенты к рецепту:

  • Куриные ножки - 7 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Сало - 100 г (или 2-3 ложки подсолнечного масла)
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 50 г
  • Лимон - 1 долька
  • Специи, соль - по вкусу

Готовим куриные ножки с картофелем

Запекать куриные ножки лучше маринованные. Так оны будут более мягкие и сочные. Но не беда, если у вас на это не было времени, можно запекать и обычные куриные окорочка.

Берем сковороду или противень. Застилаем ее фольгой так, чтобы с одной стороны остался край, размерами чуть больше вашей сковороды.

Теперь нужно эту фольгу смазать. Я использую кусочки сала, разложив их по всему дну сковороды. В процессе запекания сало расплавится и жидкий жир смажет всю поверхность фольги. Вместо сала можно использовать растительное масло, полив 2-3 ложками фольгу.

На смазанную фольгу раскладываем куриные ножки. Взбрызгиваем их соком лимона, солим и посыпаем специями, а затем смазываем предварительно приготовленной смесью сметаны с майонезом. К сметане и майонезу желательно добавить ложку обычной горчицы, с ней мясо будет еще мягче.

Теперь чистим картофель, моем его и режем на кружки. Брать лучше средние картофелины, чтобы кружочки получились небольшими. Укладываем их рядом с куриными ножками.

Можно укладывать мясо и картофель так, как указано на фотографии, а можно и вперемешку. Кружочки картофеля солим, слегка посыпаем специями и сверху смазываем смесью сметаны и майонеза.

Важный момент! Чтобы мясо и картошка не подгорали, налейте в сковороду 4-5 столовых ложки воды.

Разогрейте духовку до 180° С, накройте картошкой остатками фольги и поставьте сковороду в разогретую духовку. Выпекайте 38-40 минут, после чего достаньте сковороду и откройте фольгу. Доведите температуру в духовке до 200° С и снова поставьте в нее сковороду на 15-17 минут.Все, куриные ножки с картофелем готовы!

Если желаете, можете немного изменить рецепт, добавив к мясу и картофелю любимые ваши ингредиенты: лук, чеснок, болгарский перец, кусочки сыра, грибы или иные продукты. Блюдо от этого только выиграет. Приятного аппетита!



Это еще один рецепт приготовления куриной голени. Ножки получаются вкусные, сочные, румяные и очень ароматные. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной голени
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. чеснок измельчить, добавить майонез и соль. Все перемешать
2. в полученной смеси замариновать куриные ножки на полчаса
3. на разогретую сковороду выложить голень, жарить на среднем огне под крышкой около 15 минут до золотистой корочки
4. перевернуть, жарить с другой стороны примерно столько же. Готовность курицы можно проверить, проколов ножку ножом. Если выделяется прозрачный сок – курочка готова, если розоватый – нужно жарить дальше

Приятного аппетита!

Степень сложности: если умеете жарить курицу и картошку, то легко!

Время приготовления: 65-70 минут

Ингредиенты, нужные нам для 4 полноценных (взрослых) порций:

    4 средних (крупных) картофелины

    2 больших луковицы

    8-10 ст. ложек майонеза

    масло растительное

    полстакана кипятка

Приготовление:

Как я уже написала, процесс сам по себе легкий. Единственная сложность в отдельном обжаривании всех нужных ингредиентов. Хотя сложности как таковой нет, просто немного растянуто по времени. Т.е. если сравнивать с простым обжариванием (купил и кинул на сковородку), то рецепт не такой скорый. А если сравнить с долгим маринованием, то довольно быстрый.

Голени промываем и выкладываем в раскаленное масло. Солим, перчим.

Обжариваем на довольно большом огне. Нам нужна их полуготовность и золотистость - с обеих сторон, конечно же.

Картофель промываем и, если старый, то чистим, если молодой, то оставляем шкурку. Нарезаем соломкой, не особо тонкой.

Выкладываем нашу картошечку в то масло, в котором жарились голени. Сверху поливаем еще маслом.

Тоже обжариваем до золотистости, до полуготовности - в этом нам помощник сильный огонь. Перекладываем на тарелку.

Лучок режем полукольцами.

Обжариваем все на той же сковородке. Солим, перчим.

На дно формы (сковороды) с маслом выкладываем голени. Покрываем их четырьмя ст. ложками майонеза.

Обмазываем их и сверху выкладываем половину от обжаренного лука.

Оставшийся перемешиваем с картошечкой.

И только теперь все вместе выкладываем «шапочкой».