Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Закуски из баклажанов на праздничный стол рецепты. Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных закусок из баклажанов на будничный и на праздничный стол, а также консервированных на зиму закусок

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Баклажаны с чесноком и сыром

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте баклажан кружочками.
    2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
    3. Нарежьте мелко помидоры.
    4. Нарубите мелко зелень.
    5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
    6. Обваляйте баклажаны в муке.
    7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
    8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
    9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
    10. При подаче украсьте зеленью.

    Крамбл из баклажанов на закуску

    Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

    Приготовление крамбла занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • сыр фета – 150 гр;
    • твердый сыр – 30 гр;
    • баклажан белый – 3 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • сливочное масло – 3 ст. л;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
    2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
    3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
    4. Помидоры нарежьте кубиком.
    5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
    6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
    7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
    8. Фету нарежьте кубиком.
    9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
    11. Перемешайте компоненты.
    12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
    13. В самом верху выложите сырную крошку.
    14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
    15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

    Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

    Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

    А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь. Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

    Как приготовить закуска из баклажанов - 16 разновидностей

    Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 5 шт.
    • Болгарский перец - 5 шт.
    • Орешки - 100 г
    • Масло
    • Ореховый соус
    • Чеснок

    Приготовление:

    Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

    Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

    Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

    Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

    Приятного аппетита.

    Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 кг
    • Орехи - 150 г
    • Хлебная крошка - 1 - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2-3 зуб.
    • Зелень
    • Майонез

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

    Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

    Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

    Приятного аппетита.

    Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр Филадельфия - 200 г
    • Чеснок
    • Петрушка

    Приготовление:

    Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

    Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Грецкий орех - 50 г
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Творожный сыр - 200 г
    • Базилик-100г г

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

    Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

    Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

    Базилик нарезаем.

    Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

    Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

    Приятного аппетита.

    Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

    Ингредиенты:

    • Томаты - 8 шт.
    • Баклажаны - 6 шт.
    • Чеснок - 4 головки
    • Масло растительное - 50 мл

    Приготовление:

    Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

    Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

    Приятного аппетита.

    Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 5 шт.
    • Сыр твердый - 1 шт.
    • Фисташка - 100 г
    • Чеснок - 3 зуб.

    Приготовление:

    Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

    Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

    Приятного аппетита.

    Сказочная закуска для сказочного стола.

    Ингредиенты:

    • Томаты - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Маслины - 1 банка

    Приготовление:

    К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

    Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

    Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

    Приятного аппетита.

    Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 кг
    • Перец - 3 шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Петрушка - 1 пучок
    • Чеснок - 4 зуб.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

    Приятного аппетита.

    Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Укроп - 1 пучок
    • Чеснок
    • Сахар
    • Уксус 9 % - 150 мл

    Приготовление:

    Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

    Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Уксус 70% - 1 чайная ложка

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

    Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

    Приятного аппетита.

    Такая закуска хороша во все времена года.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Лимон
    • Кориандр
    • Перец черный
    • Чеснок

    Приготовление:

    На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

    Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

    Приятного аппетита.

    Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 2 шт.
    • Томат - 2 шт.
    • Болгарский перец - 4 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Чеснок
    • Сахар
    • Винный уксус

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

    В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

    • Баклажаны
    • Перец
    • Томаты
    • Укроп
    • Чеснок

    Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

    Оставляем салат на 8 часов.

    Приятного аппетита.

    Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Морковь - 2 шт.
    • Грецкие орешки - 50 г
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Уксус - 2 ст. л.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

    Приготовим маринад.

    Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

    Приятного аппетита.

    Бутерброды - это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

    Ингредиенты:

    • Батон - 1 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Томаты - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Колбаса - 300 г
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Соевый соус - 40 мл

    Приготовление:

    Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

    Приятного аппетита.

    Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 4 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Грецкий орех - 50 г
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

    Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

    После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

    Перцы нарезаем на небольшие кубики.

    Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

    Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

    Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

    Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Курица - 200 г
    • Томаты - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.

    Приготовление:

    Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

    Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

    Какую из закусок вы хотите приготовить первой: закуску из баклажанов с чесноком или закуску с помидорами и чесноком? Мы уверены, что любая из предложенных нами закусок вам непременно понравится. Вопрос будет стоять только в первоочередности их приготовления. Итак, давайте рассмотрим варианты приготовления закусок из баклажанов.

    Для закусок подбирайте только сине-черные, небольшие, продолговатые и слегка недозрелые плоды. Они содержат меньше семян, имеют нежный вкус. Баклажаны, которые отдают горчинкой, предварительно нарежьте, посолите, оставьте под прессом на полчаса. Как только выделится сок, промойте баклажаны, высушите бумажной салфеткой. После обработки солью выделяется не только горький сок, баклажаны во время жарки также будут впитывать в себя меньше масла. Для закусок баклажаны начиняют сладким перцем, помидорами, зеленью, грецкими орехами и т.д. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, йогурт и т.д.

    Закуски из баклажанов рецепты

    Закуска из баклажанов с винным уксусом.

    Ингредиенты:

    Красный сладкий перец – 5 штук
    - стручок горького перца
    - баклажан – 5 штук
    - зелень петрушки и укропа
    - сахар – половина чайной ложки
    - соль – 3 столовые ложки
    - винный уксус – пара чайных ложек

    Приготовление:

    1. Плоды помойте, нарежьте кружочками, обсыпьте солью, положите на часок под пресс. Горькую жидкость слейте, а кружочки – обжарьте на подсолнечном масле.
    2. Красный перец помойте, почистите, пропустите через мясорубку.
    3. Добавьте сахар, уксус, соль, перец.
    4. Остывшие кружочки баклажанов выложите на блюдо, положите перечную массу, посыпьте зеленью.

    Вам также придутся по вкусу . Они получаются изумительно вкусными!

    Закуска из баклажанов с фото

    Закуска из овощей и баклажанов в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    Баклажан – 3 штуки
    - крупный помидор – 3 штуки
    - зубчик чеснока – 5 штук
    - сладкий перец, репчатый лук – по 2 штуки
    - базилик
    - черный перец
    - растительное масло
    - соль

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте.
    2. Помидоры почистите, предварительно обдав их кипятком. Натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
    3. Перец почистите, разрежьте на 6 или 8 частей.
    4. Лук почистите, как и перец разрежьте на 6 или 8 частей.
    5. Лук обжарьте, добавьте перец, еще пожарьте 8 минут.
    6. К луку и перцу добавьте измельченные помидоры, потушите минут 5.
    7. На дно жаропрочной посуды выложите обжаренные баклажаны, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком, выложите слой томата и овощей. Слои повторяйте до тех пор, пока не закончатся овощи.
    8. Баклажаны накройте крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться.
    9. Посыпьте листочками базилика.


    Попробуйте и такую .

    Холодная закуска из баклажанов

    Ингредиенты:

    Перец болгарский, баклажан – по 2 штуки
    - зубчик чеснока – 2 штуки
    - лимон
    - зубчик чеснока – 2 штуки
    - зелень
    - соль с черным перцем
    - специи

    Приготовление:

    1. Перец и баклажаны вымойте, выложите на противень, поставьте в духовку, пожарьте минут 20.
    2. Баклажаны выньте из духовки, почистите, нарежьте длинной соломкой.
    3. Перец выньте из духовки минут через 40, почистите, нарежьте соломкой.


    А как вам ? Они подойдут для любого праздничного стола.

    Закуска из моркови и баклажанов.

    Ингредиенты:

    Морковка – 2 штуки
    - баклажан – 4 штуки
    - масло сливочное – 20 г
    - соль, перец
    - масло растительное

    Приготовление:

    1. Плоды вымойте, в очищенном виде нарежьте кубиками.
    2. Лук почистите, вымойте, меленько нарежьте.
    3. Морковку вымойте, очистите, натрите.
    4. Морковку, лук, баклажаны помойте, выложите на сковородку, посолите, поперчите, добавьте масло, обжарьте при среднем огне, положите сливочное масло, влейте немножко воды, потушите.

    Порадуйте своих домочадцев и .

    Праздничные закуски из баклажанов.


    Закуска по-узбекски.

    Ингредиенты:

    Помидор – 3 штуки
    - кабачок – 100 г
    - баклажан – 400 г
    - перец, соль
    - маслины – 10 штук
    - масло оливковое – 5 столовых ложек
    - пучок петрушки

    Приготовление:

    1. Кабачки с баклажанами и помидорами вымойте, почистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковородку, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, потушите минут 30.
    2. Добавьте очищенные маслины, размешайте, потушите минут 5, дайте остыть.
    3. Подайте на стол, украсьте веточками петрушки.

    Закуска из баклажанов фото рецепт .

    Баклажаны по-неаполитански.

    Ингредиенты:

    Баклажаны
    - мука
    - соль
    - соус томатный
    - тертый пармезан
    - растительное масло

    Приготовление:

    1. Выберите баклажаны среднего размера, почистите, нарежьте на 6 частей вдоль, немножко посолите, запанируйте в муке, обжарьте, снимите со сковороды, дайте маслу стечь.
    2. Дно порционной кастрюльки покройте слоем сыра, залейте томатным соусом, выложите половину подготовленных баклажанов, повторите слои, закончив слоем сыра.
    3. Перед подачей немного подержите на огне, чтобы сыр успел расплавиться и соединиться с томатным соусом. Закуска с баклажанами и сыром готова!


    А как вам ?

    Закуска с баклажанами и яйцами.

    Ингредиенты:

    Сметана – 3 столовые ложки
    - яйцо, баклажан – по 3 штуки
    - соль
    - пучок петрушки

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, почистите, нарежьте кубиками.
    2. Яйца очистите, нарубите.
    3. Зелень вымойте, меленько нарежьте.
    4. Баклажаны выложите на сковороду, посолите, добавьте растительное масло, прожарьте минут 7, остудите, смешайте с яйцами, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой, подайте к столу.

    Острая закуска с баклажанами и мясом.

    Ингредиенты:

    Баклажан – 3 штуки
    - отварное куриное мясо – 320 г
    - зубчик чеснока – 2 штуки
    - перец горький – 2 штуки
    - аджика – столовая ложка
    - растительное масло
    - морковка – пара штук
    - луковица
    - соль
    - буханка ржаного хлеба

    Приготовление:

    1. Морковку с баклажанами вымойте, нарежьте соломкой.
    2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами.
    3. Чеснок почистите, растолките.
    4. Стручок острого перца вымойте, удалите семена, измельчите.
    5. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками.
    6. Баклажаны смешайте с морковкой, перцем, чесноком, луком, выложите на сковородку, потушите пять минут, положите аджику, соль, влейте немножко аджики, пропустите через мясорубку, смешайте с овощами, потушите минуты 3.
    7. Готовую закуску остудите, выложите на ломтики хлеба, подайте.

    Рецепт закуски из баклажанов на зиму .

    Ингредиенты:

    Помидоры – 3 штуки
    - баклажаны – 1 килограмм
    - крупная головка чеснока – 2 штуки
    - сладкий болгарский перец
    - средний перец чили – 2 штуки
    - репчатый лук, морковка – по ½ кг
    - стакан растительного масла
    - молотый красный перец – чайная ложка
    - сахар – один стакан
    - соль, уксус – по 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Все продукты вымойте и почистите.
    2. Подготовьте банки для закатки.
    3. Морковку натрите, помидоры – переверните через мясорубку.
    4. Очищенный сладкий перец почистите, нарежьте крупной соломкой.
    5. Баклажаны нарежьте кубиками.
    6. Лук нарежьте полукольцами.
    7. Перец чили нарежьте вместе с семенами.
    8. В кастрюлю отправьте помидоры с морковкой, растительное масло, потушите минут 30.
    9. Добавьте нарезанные овощи: лук, баклажаны, болгарский перец, сахар, соль.
    10. Проварите минут 30 при помешивании.
    11. В кастрюлю добавьте все острое: чеснок, уксус, черный перец, перец чили, проварите минут десять.
    12. Готовое ассорти закатайте в банки, дайте остыть, уберите на хранение.

    Закуска из баклажанов павлиний хвост .

    Ингредиенты:

    Масло растительное
    - плавленый сырок – 2 штуки
    - баклажан – 2 штуки
    - зубок чеснока – 3 штуки
    - майонез – пара столовых ложек
    - яйцо – 2 штуки
    - некрупный огурец
    - перец черный молотый
    - черные оливки без косточек – 10 штук
    - красный болгарский перец – ¼ штуки

    Приготовление:

    1. Яйца отварите, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите на салфетку.
    2. Плавленые сырки, вареные яйца натрите на терке.
    3. Чеснок продавите через пресс.
    4. Все посолите, поперчите, размешайте, заправьте майонезом.
    5. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
    6. Маслины разрежьте пополам, перец – четвертинками.
    7. Каждый кружок баклажана смажьте салатной массой. На один конец выложите кружочек огурца и кусочек маслины. На противоположный конец выложите кусочек перца.
    8. Таким же образом украсьте все кружочки.
    9. Подготовленные кружочки выложите на плоское блюдо в виде павлиньего хвоста.

    Очень вкусной получается и закуска из баклажанов тещин язык . Ее рецепт вы можете прочитать .

    Закуска с баклажанами и изюмом.

    Ингредиенты:

    Баклажан – 5 штук
    - пучок петрушки
    - молотый тмин
    - растительное масло, изюм – по 100 г
    - картофель – 2 штуки
    - соль
    - горький перец

    Приготовление:

    1. Изюм вымойте, замочите на час в теплой воде.
    2. Баклажаны промойте, опустите на пару минут в кипяченую воду, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в 5 столовых ложка на протяжении 5 минут, добавьте изюм, прожарьте три минуты.
    3. Картофель вымойте, отварите, почистите, нарежьте кубиками.
    4. Горький перец вымойте, удалите семенную часть, нашинкуйте.
    5. Зелень петрушки вымойте, нарубите.
    6. Изюм с баклажанами выложите в миску, добавьте перец, картофель, зелень петрушки, соль, тмин. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, выложите на блюдо, поставьте минут на 30 на холод, подайте.

    Мы надеемся, что разнообразие представленных нами закусок из баклажанов вам понравилось, и вы уже выбрали для себя несколько рецептов. Их можно приготовить на семейный ужин или подать на праздничный стол.

    0:69

    1:574 1:584

    Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

    1:910 1:920

    Нам понадобится

    1:957

    2-3 баклажана
    1-2 головки лука
    2-3 зубчика чеснока
    2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
    зелень по вкусу

    1:1143 1:1153

    Приготовление:

    1:1188

    Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
    Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
    Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
    Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
    Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

    1:2129

    1:9

    Рулетики баклажанные острые (быстро, просто и вкусно!)

    1:125

    2:630 2:640

    Ингредиенты:
    — 1 баклажан;
    — 2 помидора;
    — 50 грамм майонеза;
    — 3 зубка чеснока;
    — 30 грамм грецких орехов;
    — 40 миллилитров растительного масла;
    — петрушка, соль;

    2:979

    Приготовление:
    Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.

    2:1150

    Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.

    2:1271

    На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.

    2:1508

    Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.

    2:131

    Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.

    2:362

    Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

    2:570 2:580

    Баклажаны по-турецки

    2:636

    3:1141 3:1151

    Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.

    3:1450 3:1460

    Ингредиенты:

    3:1491

    3 шт. - баклажанов
    3 шт. - крупных помидор
    3 шт. - моркови
    1 пучок — петрушки
    100 мл. — растительного масла
    соль
    перец черный

    3:1735

    3:9

    Приготовление:

    3:44

    Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
    Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
    Затем промыть пластинки в холодной воде.
    Морковку натереть на крупной терке.
    Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
    Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
    После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
    На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
    Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
    Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
    Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

    3:1268 3:1278

    Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!

    3:1574 3:9

    Острая закуска из баклажан с помидорами и сыром.

    3:115

    4:620 4:630

    Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.

    4:1094 4:1104

    Нам понадобится:

    4:1142

    Баклажаны — 2 шт
    Сыр любой твердый — 150 грамм
    Помидоры — 3-4 шт
    Чеснок 2-3-4 зубчика
    Соль
    Майонез

    4:1328 4:1338

    Приготовление:

    4:1373

    Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
    Помидоры нарезаем колечками.
    Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
    Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
    На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
    Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.

    4:2901

    4:9

    Баклажанные рулетики с орехами.

    4:85

    5:590 5:600

    Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….

    5:1050 5:1060

    Способ приготовления:
    Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
    Замочить их в соленой воде.
    Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
    Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).

    5:1470 5:1480

    Готовим начинку:
    Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
    Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.

    5:1818

    5:9

    Заканчиваем приготовление:
    Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
    На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.

    5:307 5:317

    Закуска баклажаны с помидорами

    5:392

    6:900 6:910

    Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).

    6:1139 6:1149

    Готовим начинку для баклажан — на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
    Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
    Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!

    6:1888

    6:9

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    6:93

    7:598 7:608

    Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

    7:1080 7:1090

    Продукты

    7:1114

    баклажаны - 2 шт
    сыр твердый - 50 г
    орехи грецкие (ядра) - 70 г
    чеснок - 2 зуб.
    аджика грузинская - 0,5 ч. л.
    майонез - 2 ст. л.
    соль - по вкусу
    петрушка - для украшения
    масло растительное - для обжаривания

    7:1462

    Приготовление:
    Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
    Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
    В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
    Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
    Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
    Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!

    7:3331

    Праздничная закуска из баклажанов – это прекрасный выбор для очередного застолья. Есть несколько вариаций ее приготовления. Предлагаем с ними ознакомиться.

    Закуска из баклажан на праздничный стол

    Овощные рулетики.

    Необходимые продукты:

    Пучок укропа
    - приправы
    - мука – половина стакана
    - чесночный зубчик – 2 шт.
    - сыр – 220 г
    - растительное масло
    - майонезный соус

    Приготовление:

    Овощи вымойте, покрошите тонкими пластинками, обваляйте в муке, обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Переложите на салфетку или тарелку. За это время стечет лишнее масло. Приготовьте начинку: потрите сыр, чеснок, порежьте укроп. Все смешайте, приправьте, заправьте. На обжаренные пластинки выложите полученную массу ровным слоем, заверните. Подготовленные рулетики переложите на салатные листочки.


    А как вам ?

    Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

    Синенькие с рубленой свининой.

    Ингредиенты:

    Синенькие – 4 шт.
    - яйцо – 2 штуки
    - твердый сыр – 120 г
    - нежирная свинина – 520 г
    - зубец чеснока – 2 шт.
    - специи (базилик, сушеная петрушка, красный перец)
    - сушеные помидоры

    Как готовить:

    Синенькие разрежьте пополам, выскребите середину, обильно подсолите, оставьте на 30 мин. Мясо меленько покрошите, приправьте, слегка отбейте. Баклажанную мякоть также порубите, подсолите, слегка отожмите. Чеснок и луковицу также нарежьте. В сковородку добавьте ложку растительного масла, добавьте фарш, баклажанную мякоть. Засыпьте во время этого процесса все специи. Чеснок добавляется в остывающий фарш. Как только фарш слегка остыл, вбейте пару яичек, которые помогут массе стать пластичнее. Овощные «лодочки» промойте, разложите на противне, покрытой фольгой и смазанной маслицем. Наполните «лодочки» начинкой. Сыр порежьте пластинками, разложите сверху. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.


    Узнайте так же .

    Рецепт со сладким перцем и грибами.

    Вам понадобится:

    Шампиньоны – 220 г
    - перец жгучий
    - зубчики чесночка – 5 штук
    - корейская морковка – 220 г
    - сладкий крупный перец – 2 штуки
    - синенькие – 4 шт.
    - соль
    - масло растительное – 3 ст. ложки
    - зубец чеснока – 5 шт.
    - луковица

    Этапы готовки:

    Плоды разрежьте пополам, вырежьте внутреннюю часть, мелко порубите ее. Половинки разрежьте на кусочки прямоугольной формы. Если внутри оказалось большое количество зерен? просто удалите их. Нарезанные синенькие сложите в кастрюлю с водой, чтобы избавиться от горечи. Сладкий перец покрошите прямоугольными кусочками. Возьмите 2 сковородки. В одной обжарьте грибы, а во второй лук. Чесночные зубчики разрежьте, подавите боковой частью ножа. Обжарьте его в большой сковороде с добавление подсолнечного масла. Выложите чеснок, поджарьте, добавьте синенькие, поджарьте на сильном огне при постоянном помешивании.


    Положите в жаровню прожаренные грибы и сладкий перец, влейте еще немного масла, посолите, приправьте по вкусу, тщательно помешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 20 минут выложите морковку, помешайте, потушите на среднем огне еще 5 минут.

    Рецепт с лимоном.

    Растительный жир – 35 г
    - лимон – 0,2 шт.
    - синенькие – 165 г
    - помидор – 30 г
    - стручковый зеленый перец – 25 г
    - маслины – 10 г

    Как готовить:

    Отберите плоды одинакового размера, запеките их в духовке или обжарьте на углях. Аккуратно удалите кожуру, выложите в кастрюлю с прогретым маслом. Посолите, полейте соком лимона, пожарьте. Делайте это до тех пор, пока овощи не получатся золотистого цвета. Сбрызните еще раз лимонным соком, переложите на блюдо, полейте соком, который образовался во время жарки, оформите стручками зеленого перца, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, маслинами, посыпьте измельченной зеленью.

    Рецепт с изюмом.

    Вам понадобится:

    Баклажанные плоды – 4 шт.
    - изюм, масло подсолнечное – по 100 г
    - картофель – 2 штуки
    - горький стручок перца
    - молотый тмин – 0,25 ч. ложечки
    - соль
    - пучок петрушки

    Этапы готовки:

    Вымойте изюм, на часик замочите его в теплой воде. Вымойте синенькие, опустите на пару минут в кипящую воду, освободите от кожуры, покрошите кубиком, обжарьте, положите изюм, потушите еще три минуты. Вымойте картофель, отварите его, почистите, покрошите кубиками. Вымойте горький перец, удалите семенную коробочку, нашинкуйте. Зелень петрушки вымойте, покрошите. Овощи с изюмом переложите в мисочку, положите картофель, тмин, специи, зелень, перец. Все размешайте, заправьте маслом, выложите в блюдо, поставьте охлаждаться на 40 минут.

    Закуски из баклажан на праздничный стол - фото :


    Вариант с орехами.

    Ингредиенты:

    Орехи – 30 г
    - майонез – 25 г
    - луковица
    - петрушка
    - сыр – 120 г
    - синенькие
    - чесночный зубец – 4 шт.
    - укроп
    - петрушка

    Как готовить:

    Овощи оставьте неочищенными, просто нарежьте их тонкими ломтями, подсолите и оставьте минут на 15. После сполосните в воде, переложите на сковородку с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны до готовности, переложите на бумажное полотенце. Потрите сыр, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок. Смешайте эту массу с майонезом. Положите измельченный укроп и петрушку.