Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чертеж ректификационной колонны из металлической мочалки. Преимущества и недостатки метода ректификации

Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.

Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.

Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.

Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.

Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.

Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.

Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.

Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:

  1. Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
  2. Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

  • Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

  • Собираем охладитель , для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

  • Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

  • При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Режимы работы

Режимы следующие:

  1. Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
  2. Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
  3. Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
  4. Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
  5. При желании вытянуть из сырья все возможное , вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
  6. Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.

Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.

Преимущества РПН:

  • сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
  • повышает крепость самогона;
  • простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 см, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.

Технические характеристики РПН:

  • толщина нити – 0,13 мм;
  • зазоры между нитями – не более 1 мм;
  • тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
  • вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
  • допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 мм.

Регулярная проволочная насадка в развернутом виде

Историческая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.

На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.


Царга, набитая РПН

Материалы. Основным материалом проволоки для бражных и ректификационных колонн стала нержавеющая сталь, поскольку это снижает стоимость аппарата, упрощает эксплуатацию и очистку. В продаже есть и медные насадки Панченкова для оборудования премиум качества, но они дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками. Теоретически, сделать насадку Панченкова в домашних условиях реально, но на практике экономически невыгодно, так как кроме самой проволоки требуется оборудование для намотки, точное соблюдение стандартов и допусков, что существенно удорожает изготовление.

Проще и дешевле купить готовую РПН. С этической стороны организация кустарного производства является нарушением патента ОАО «Туполев». При желании сэкономить проще набить царгу нержавеющими металлическими мочалками.

Установка и очистка насадки Панченкова

Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.

При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.

Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу. Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая. Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.


Выбор метода набивки не имеет принципиального значения

Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.

Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.

Технология:

  1. Залить насадку водой и довести до кипения.
  2. Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
  3. Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.

Изготовители домашнего самогона стремятся к тому, чтобы их напиток получился чистым от вредных сивушных масел и без неприятного запаха. Для этого они перегоняют продукт несколько раз, в результате чего он очищается. И всё же самым лучшим способом изготовления спирта и спиртосодержащих напитков является использование аппарата с ректификационной колонной. Принцип ее действия и возможность самостоятельного изготовления рассмотрим в статье.

Как и самогонный аппарат, ректификационная колонна изготавливает самогон, только более высокого качества, очищенный . Но прежде всего она предназначена для производства чистого спирта 96%, который используется как основа в приготовлении разных алкогольных напитков.
Спирт является продуктом ректификации, в процессе которой происходит разделение спиртосодержащей смеси (браги, спирта-сырца) на отдельные фракции (метиловый и этиловый спирты, сивушное масло, альдегиды) с разной температурой кипения в результате многократного испарения исходной жидкости и конденсации пара.

Перегонный куб, заполненный спиртосодержащей жидкостью, нагревается. В процессе кипения интенсивно образуется пар, который по колонне поднимается вверх. Там его ожидает дефлегматор, в котором пар охлаждается и конденсируется.

Знаете ли вы? Самые большие ректификационные колонны достигают 90 м в высоту и имеют диаметр 16 м. Они используются в нефтеперерабатывающей промышленности .

Капли конденсата (флегмы) спускаются вниз в колонну, заполненную паром. Охлаждённая флегма стекает по специальным насадкам, на которых встречается с горячим паром. Между ними происходит тепломассообмен, который повторяется много раз и является сутью ректификации.

В результате этого в «голове» колонны собирается чистый парообразный спирт. Для окончательной конденсации он отводится в холодильник, из которого выходит дистиллят, то есть готовый продукт.

Видео: ректификационная колонна и принцип её работы

Конструкция домашнего спирт-завода

Устройство ректификационной колонны состоит из разных частей, размеры которых нужно точно рассчитать. Для этой конструкции нужны:

  • перегонный куб, или ёмкость со спиртосодержащей жидкостью;
  • царга, или труба, которая будет корпусом колонны;
  • дефлегматор, в котором охлаждается и конденсируется пар;
  • насадки, которыми нужно начинить царгу;
  • узел отбора дистиллята;
  • водный холодильник;
  • более мелкие детали для соединения частей конструкции и для контроля её работы (термометры, автоматика).

Рассмотрим каждую составляющую часть устройства отдельно.

Основой всей конструкции является перегонный куб. Это ёмкость для спиртосодержащего сырья.

Ею может послужить любой сосуд из меди, эмалированной или нержавеющей стали. Некоторые самогонщики используют для этого скороварку, если ожидается небольшой выход спирта.

А можно самостоятельно сварить подходящую ёмкость из листов «нержавейки».

Видео: как сделать своими руками перегонный куб Главные требования, которым должен соответствовать куб :

  • абсолютная герметичность: при кипении сосуд не должен пропускать пар или жидкость, и крышку не должно срывать от растущего давления;
  • отверстие для выхода пара, которое появится, если врезать в крышку штуцер.

Если купить готовый перегонный куб, то он уже отвечает этим критериям.
Очень важно, чтобы объем куба соответствовал размерам колонны. Для трубы высотой 1,5 м и 50 мм в диаметре нужно взять ёмкость, вмещающую 40-80 л, для 40 мм царги подходит 30-50 литровая посудина, для 32 мм нужно не меньше 20-30 л, а для диаметра 28 мм отлично подойдёт скороварка.

Важно! Перегонный куб нужно заполнять брагой не больше чем на 2/3 его объёма, иначе при кипении колонна будет «захлёбываться ».

Труба, в которой происходит ректификация, называется царгой. Это цилиндр с толщиной стенки 1,5 мм и диаметром 30-50 мм. Эффективность царги зависит от её высоты: чем выше труба, тем медленнее отделяются вредные фракции и тем чище получается спирт.

Оптимальная высота царги составляет 1-1,5 м. Если она будет короче, то в ней не будет места для отделившихся сивушных масел, и они окажутся в дистилляте. Если же труба будет длиннее, то время ректификации увеличится, а на эффективность это не повлияет.
Царга ректификационной колонны с насадкой В продаже имеются готовые царги для самогонных аппаратов длиной от 15 см. Можно купить 2-3 трубки и соединить их в одну. А можно сделать царгу нужной длины самостоятельно. Для этого понадобится нержавеющая труба.

Видео: как сделать царгу для ректификационной колоны самостоятельно Сверху и снизу нужно нарезать резьбу, чтобы нижнюю часть прикрепить к кубу, а к верхней присоединить дефлегматор.

Снизу нужно также прикрепить сетку, чтобы удерживать насадки, которыми будет заполнена царга. Некоторые домашние специалисты укутывают трубу утеплителем, например, поролоном.

Знаете ли вы? Насадка Панченкова была изобретена в СССР в 1981 году не для изготовления спирта, а чтобы улучшить очистку нефтяного сырья для авиатоплива .

Наполнение царги насадками является обязательным условием ректификации. Если труба полая, в ней возможен только процесс дистилляции, результатом которого будет самогон, но не чистый спирт. Цель наполнителя в том, чтобы увеличить поверхность, по которой стекает флегма.

Таким образом тяжёлые вредные компоненты осаждаются и не могут попасть в конечный продукт, а лёгкий пар чистого спирта отбирается. Начинка должна полностью заполнить трубу.

Насадкой может послужить любой наполнитель из инертного нержавеющего материала:

  • стеклянные или керамические шарики;
  • кухонные мочалки из нержавейки, мелко нарезанные (время от времени их нужно менять, так как материал портится);
  • насадка Панченкова (самый лучший вариант), которая по-особому сплетена из медной или нержавеющей стали. Её преимущества: хорошо осаждает флегму и не выходит со временем из строя.

Насадка Панченкова

Важно! Насадка-мочалка должна быть из нержавейки. Проверить её можно магнитом: нержавеющую сталь он притягивает .

Узел отбора представляет собой небольшой кусок трубы между царгой и дефлегматором. Его назначение состоит в том, чтобы собирать флегму: сначала идут «головы», то есть вредные спиртовые фракции, затем выходит «тело», или спирт без вкуса и неприятного запаха.
Самодельный узел отбора все делают по-разному, но по одному принципу. К примеру:

  • к внешней трубе, диаметр которой соответствует диаметру царги, изнутри приваривают трубку меньшего диаметра так, чтобы между ними по окружности образовался карман, куда будет собираться часть флегмы;
  • вместо трубки внутри приваривают нержавеющую пластинку , соответствующую внутреннему диаметру трубы, с круглым отверстием внутри: часть флегмы будет собираться на пластине, а часть попадёт через отверстие назад в царгу.

Видео: узел отбора своими руками Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

Верхушкой конструкции является дефлегматор. Здесь пар охлаждается, конденсируется и уже в виде капель направляется вниз.
Своими руками можно сделать несколько вариантов дефлегматоров:

  1. Дефлегматор рубашечный или прямоточный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними циркулирует проточная вода, а внутри меньшей трубы пар превращается в конденсат. Внешнюю трубу легко может заменить корпус термоса, горлышко которого прикручивается к узлу отбора. В донышке термоса обязательно нужно сделать отверстие для ТСА, то есть трубки связи с атмосферой, через которую будут выходить лёгкие ненужные пары.

    Видео: принцип работы прямоточного дефлегматора

  2. Дефлегматор Димрота более эффективный, чем предыдущая модель. Корпусом является труба того же диаметра, что и царга. Внутри неё находится тонкая трубка, скрученная спиралью, в которой движется холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то спираль нужно скрутить из трубки диаметром 6 мм и длиной 3 м. Тогда длина дефлегматора будет 25-35 см.

    Видео: сборка ректификационной колонны с дефлегматором Димрота

  3. Кожухотрубный дефлегматор состоит из нескольких труб: внутри большой крепятся маленькие, в которых и происходит конденсация пара. У этой модели несколько преимуществ: экономно расходуется вода и быстро охлаждается пар. К тому же эту конструкцию можно крепить к колонне под наклоном, что уменьшает её высоту.

    Видео: принцип работы кожухотрубного дефлегматора

Холодильник

Маленький холодильник, или доохладитель, необходим, чтобы снизить температуру этилена, текущего из узла отбора. Он делается по принципу рубашечного дефлегматора, но из трубок меньшего диаметра.

В нём тоже есть два прохода для воды: в нижний холодная жидкость входит, из верхнего она выходит и направляется по силиконовым трубкам вверх к дефлегматору для той же цели.

Скорость воды регулируется краном.

Видео: как сделать своими руками холодильник для ректификационной колоны

Царга пастеризации не является обязательным элементом колонны. С одной стороны, она усложняет основную конструкцию. Но с другой стороны, она совершенствует её, так как более тщательно очищает спирт от головных фракций в течение всей ректификации.

Это царга меньшего размера (30 см) с дополнительным узлом отбора. Она дополняет основную царгу. «Головы», как обычно, выходят из дефлегматора, но не только вначале, а постоянно.

Спирт же собирается из нижнего отбора маленькой царги. Это обеспечивает максимальную чистоту спирта.

Автоматика

Долгий процесс ректификации может длиться часами. При этом его нужно постоянно контролировать, чтобы «головы» и «хвосты» случайно не смешались с «телом». Это будет не так утомительно, если установить хорошую автоматику для контроля ректификации. Для этой цели предназначен БУР (блок управления ректификацией). Блок может сделать следующее:

  • включить воду для охлаждения при определённой температуре;
  • уменьшить мощность во время отбора флегмы;
  • прекратить отбор в конце процесса;
  • выключить воду и нагрев после окончания отбора хвостовой части.

Автоматизировать процесс можно, установив «старт-стоп» с клапаном: когда температура повышается, он останавливает отбор, когда она стабилизируется, он возобновляет отбор.

Без автоматики можно обойтись, но с ней намного легче.

Видео: автоматика для ректификационной колонны

Преимущества:

  • готовым продуктом является чистейший спирт 96% без вредных для здоровья примесей;
  • в режиме дистилляции можно изготовить самогон с нужной органолептикой;
  • этиловый спирт может стать основой любого спиртного напитка;
  • можно сконструировать прибор для этого самостоятельно.

Недостатки :

  • этилен не имеет органолептики исходного продукта;
  • процесс ректификации очень длительный: за час можно получить не больше 1 л дистиллята;
  • готовые конструкции стоят очень дорого.

Какой материал предпочтительней

Ректификация предназначена для максимальной очистки спирта от разных примесей. Детали, из которых состоит колонна, не должны влиять ни на качество, ни на вкус продукта. Поэтому материал должен быть химически инертным, не поддающимся ржавчине и не влияющим на вкус и запах дистиллята.

Лучше всего подходит пищевая нержавейка, то есть хромоникелевая нержавеющая сталь. Она химически нейтральна и никак не влияет на состав продукта.

Ректификационную колонну можно назвать самогонным аппаратом нового поколения, потому что она производит спирт лучшего качества. Сделать это устройство своими руками довольно сложно. Но если приложить усилия, то праздничный стол всегда будет возглавлять натуральный и вкусный спиртной напиток собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36 раз уже
помогла


Для того что бы в ректификационной колонне, протекали процессы тепло-массо обмена, труба колонны, должна быть заполнена насадкой. Существует большое разнообразие промышленных насадок для ректификационных колонн. Но, достать их не всегда представляется возможным. Поэтому в качестве альтернативы насадке промышленного производства, в моей ректификационной колонне, была использована насадка изготовленная из хозяйственных мочалок, для мытья посуды из нержавеющей стали. Ниже показаны фотографии используемых мной мочалок и поясняется процесс изготовления насадки для ректификационной колонны.

Мочалки Китайского производства. Использовались больше года, после извлечения из колонны, следов коррозии, не замечено. Можно использовать в качестве насадки.

Мочалки Российского производства "Чистюля". Имеют примерно в два раза больший объем по сравнению с Китайскими. Китайские мочалки, впоследствии мною были заменены на эти. Мочалки бывают разных производителей и изготовлены могут быть из разных марок стали. Иногда не вполне удовлетворяющих по качеству. В процессе перегонки, от подобных мочалок могут возникать различные изменения во вкусе и запахе дистиллята. Поэтому выбор мочалок это - ответственный момент, не все мочалки подходят для использования их в качестве насадки.

Я использую в своей колонне, мочалки "Чистюля".

Витки мочалки. В некоторых спиральках, колечки беспорядочно переплетаются в несколько слоев.

Спираль мочалки состоит из нескольких слоев. Здесь показано два слоя в одной спиральке. Но слоев может быть и три и даже четыре. Для насадки это плохо. Увеличивается гидравлическое сопротивление и снижается производительность. Поэтому мочалку нужно разрезать на отдельные фрагменты.

Разрезание мочалки. Берем ножницы, мочалку прокалываем примерно посередине и разрезаем.на пополам.

Ножницы резали плоховато, пришлось укоротить режущую часть на наждаке и заодно наточить. Работать стало гораздо удобнее.

После того как мочпалка разрезана на пополам, нужно ее разделить еще на несколько частей. Режем ножницами, прямо по вдоль мочаки. Должно получиться примерно 4-5 кусков.

Затем разрезаем куски на отдельные колечки по 3-5 витков в каждом. Получается насыпная насадка.

Примерные размеры насадки в миске.

В процессе нарезки мочалок на отдельные фрагменты, получается много мелких колечек и прочего мусора.

Для того что бы избавиться от ненужного мусора, я использую сито с подходящими по диаметру отверстиями. Диаметр отверстий нужно подбирать таким образом, что бы фрагменты насадки оставались в сите, а мусор просеивался через отверстия. Я в качестве подобного сита, использовал вот такое вот, приспособление.

Размеры насадки в миллиметрах. Здесь разная насадка по размерам нарезанная из разных мочалок.

Размеры витков, а так же их диаметр у разных мочалок разные. В зависимости от диаметра трубы нужно применять разные мочалки. Для труб с малым диаметром 25-35 мм применять мочалки с минимальным размером витков. Для труб большего диаметра лучше использовать мочалки с большими диаметром витков. Процесс нарезки пойдет при этом быстрее.

Насадка в стеклянной мензурке.

Труба до верху заполненная насадкой. Осталось вставить решетку и припаять переходник, для соединения с дефлегматором.


Многие любят употреблять алкогольные напитки, а некоторые любят делать их сами. Это не просто способ сэкономить, а увлекательный творческий процесс, который приносит удовольствие многим мужчинам.

Однако перегонка — довольно сложный процесс и здесь необходимы специальные знания и оборудование. Для того, чтобы самогон получился безопасным для здоровья и качественным, необходимо избавиться от вредных примесей в составе браги. Это можно сделать при помощи нескольких устройств.

Насадка Панченкова – одно из них. С ее помощью в процессе дистилляции отсеиваются ненужные примеси. При этом в результате получается самогон без запаха, сивушных масел и не теряющий в крепости.

Статья поможет разобраться с достоинствами, недостатками, принципом работы и особенностями подготовки и установки насадки Панченкова.

Описание устройства

Прежде чем рассмотреть особенности эксплуатации сетки-насадки Панченкова, следует кратко описать процедуру очищения самогона от примесей - ректификацию.

Эта процедура представляет собой многократную дистилляцию спирта-сырца, в результате которой из него выводятся все ненужные примеси, к примеру, древесный спирт, употребление которого может быть губительным для человека.

  • Для очищения спирта-сырца его следует залить в полость перегонного куба.
  • Далее емкость следует поставить на источник тепла, к примеру, конфорку газовой плиты и довести его до определенной температуры.
  • При достижении определенной температуры жидкость превращается в пар, который циркулирует по ректификационной колонне, а затем попадает в полость дефлегматора.
  • После конденсат стекает по стенкам ректификационной колонны и дефлегматора.
  • Сама же полость колонны оснащена сеткой Панченкова, которая в агрегатах для дистилляции комбинируется со стружкой из нержавеющей стали.

Именно такая особенность самогонного аппарата позволяет очистить самогон, причем без ущерба для его крепости.

Насадка, называемая сеткой Панченкова, была разработана ОАО «Туполев», причем изобретение было запатентовано. Такая проволочная сетка сперва была предназначена для качественной очистки нефтяного сырья с целью его дальнейшего использования в качестве топлива для самолетов.

Сама же сетка изготавливалась из меди, поскольку этот металл качественно абсорбирует серу и при этом сера не возвращается назад в очищенный продукт. Также медь увеличивает скорость нагревания и остывания сетки.

Сегодня сетки Панченкова активно используются в легкой промышленности. Также ими оснащают самогонные аппараты премиум-класса.

Сетка выглядит, как свернутая в рулон проволока из меди с особым плетением, позволяющая удобно размещать приспособление внутри аппарата. Параметры сетки можно регулировать самостоятельно. Также она легко поддается очистке после эксплуатации.

pogarchik.com

Принцип работы

После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла.

В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.

samo-var.kz

Справочная информация

Регулируемая проволочная насадка, РПН — научная разработка ОАО «Туполев», подтвержденная патентом на изобретение. Первоначально была разработана для увеличения коэффициента эффективности очистки нефтяного сырья с последующим использованием в качестве топлива для самолетов.

  1. Для изготовления использовалась медь, предназначенная для улучшения абсорбации серы и предотвращение ее попадания в уже очищенный продукт.
  2. Благодаря своим физическим свойствам, медь выступает как катализатор работы аппарата, увеличивая скорость нагревания и остывания и сокращая промежуток между этими процессами.
  3. На сегодняшний день РПН используется не только в летной промышленности, но и при производстве спиртосодержащих продуктов. В быту ее применяют для изготовления премиальных самогонных аппаратов, наподобие Гриналко и других.
  4. Конструктивно представляет собой свернутую в рулон медную проволоку с особым плетением, которую удобно вставлять в колонну. Размер, плотность и длину легко регулировать самостоятельно, также легко ее вытаскивать и очищать от продуктов абсорбации.

Практическое применение

Применение улучшающей насадки можно рассмотреть в таком агрегате, как самогонный аппарат Фаворит. В нем есть колонна дефлегматора, которая соединена с волновым переходником с охладителем проточного вида. Колонна содержит также предварительный охладитель, с возможностью отключения.

В комплектации предусмотрена насадка Панченкова. Устанавливаемая навесная конструкция является разборной, а также при необходимости подвергается модификации. Для этого необходима покупка дополнительных элементов.

Начинающие самогонщики утверждают, что насадка Панченкова значительно сокращает скорость потока. Это действительно так, но в итоге чистый продукт получается быстрее и качественнее, так как не требуется потворная дистилляция или ректификация.

Хотя небольшое понижение выдачи присутствует, но это компенсируется более чистым продуктом в эксклюзивном самогонном аппарате Фаворит и других аналогичных агрегатах. В тех случаях, когда применяется регулярная насадка Панченкова (РПН), конструкция аппарата может быть снижена без понижения качества готового продукта.

Такое решение выгодно для малогабаритных изделий, где важное место отводится наружным размерам. Так как надстройка высотой в метр или больше будет смотреться чрезмерно громоздкой даже на большой кухне.

Использующий насадку самогонный аппарат, принцип работы основной сохраняет таким же, как и при классической компоновке.

  • Разница лишь в удлинении прохода паров в полости.
  • Проходя через трубу с наполнителем (насадкой), пары спирта, содержащие примеси, имеют возможность соприкасаться с большей поверхностью металла, чем во время прохода по пустой трубе.
  • Отдавая тепло, сивушные масла остывают, конденсируясь и возвращаясь в полость к браге.
  • Одновременно с этим спирт продолжает движение дальше к выходному патрубку.
  • Частички флегмы могут быть снова подхвачены и перемещены в верхние слои емкости, где проходя очередной раз сквозь насадку РПН, они снова возвратятся.

Таким образом удается предотвратить попадание нежелательных жидкостей в готовый спирт или самогон.

Труба, как и ее наполнитель не опускаются в температурном режиме до уровня конденсации спиртовых паров, что обеспечивает им проход в холодильник. Роль насадки заключается в конденсационном фильтре для бытовых самогонных аппаратов. Ее впервые применяли для крупных промышленных агрегатов, занимающихся перегонкой нефти, спиртов, газа и пр.

estateline.ru

Преимущества изделия

Основные положительные качества, которыми обладает насадка Панченкова, заключаются в следующем:

  1. при простоте конструкции удается добиться максимальных результатов очистки;
  2. сроки очищения с насадкой существенно сокращаются, так как процесс идет параллельно с получением алкоголя;
  3. ее можно помещать/доставать внутрь царги в свернутом в рулон виде;
  4. поддается регулировке по степени наполнения в трубе, создавая поток необходимой мощности;
  5. материалом служит нержавеющая сталь, которая может эксплуатироваться долгие годы;
  6. при необходимости ее можно докупить отдельно к имеющейся в комплекте.

portaltepla.ru

Недостатки использования

Многие винокуры не хотят использовать этот дополнительный фильтр.

И хотя принцип работы насадки Панченкова позволяет удалять вредные примеси из напитка, из-за него скорость потока в самогонном аппарате заметно сокращается. Однако большинство ее использует, так как готово пожертвовать временем перегонки, получив в конечном итоге более качественный и очищенный алкоголь.

Собственно, повышение времени на перегонку – единственный недостаток, который едва ли можно назвать серьезным.

fb.ru

Особенности насадки Панченкова

Эффективность

Регулярная проволочная насадка используется для увеличения степени очистки и позволяет получить более чистый самогон и спирт, фильтруя пары от сивушных масел и различных примесей.

semenovo.ru

Функциональность

Отлично справляется со своей основной задачей, а именно, создает обширную поверхность для тепло-массообмена между паром и флегмой, в процессе ректификации.

Удобство

Обладает удобством использования практически в каждом самогонном аппарате, имеющем возможность поместить внутрь колонны аппарата свернутую в рулон насадку.

Легкость

Количество наполнения насадки в стволе самогонного аппарата можно самостоятельно отрегулировать. Насадку легко доставать из самогонного аппарата для чистки. Идеальный наполнитель для небольшой ректификационной колонны.

panchenkov.ru

Основные характеристики насадки Панченкова

aogt.net

Чего можно добиться, применяя устройство

  • при прохождении через неё отлично разделяются спиртосодержащие смеси на отдельные фракции;
  • она повышает крепость самогона;
  • её легко обслуживать в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Однако надо учитывать, что регулярная проволочная насадка эффективно работает при длине трубы не менее 35 см, поэтому, может использоваться только в бытовых аппаратах малой и средней мощности.

Что самое интересное — сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году. Данное изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива.

В реальных условиях РПН Панченкова стала использоваться в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. РПН Панченкова второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Кратко о том как она работает. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу, где соприкасаются не только со стенками трубы, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а чистые спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются уже в конечный продукт.

    Насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя процесс перегона. Время перегоны по сравнению с обычными аппаратами с сухопарниками и барботерами значительно увеличивается, зато на выходе самогон получается чище.

Основным материалом проволоки для ректификационных колонн является нержавеющая сталь и медь. Но медные насадки дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками РПН Панченкова фактически невозможно, из-за сложности плетения и допусков и стандартов которые используются на заводе.

samogon-shop24.ru

Подготовка самогонного аппарата и насадок Панченкова

  1. Для большей практичности совмещаем 2 процесса и кипятим насадку Панченкова прямо в баке. Для этого наливаем в перегонный куб 4-5 литров воды, высыпаем в нее 1 пакетик лимонной кислоты и закидываем насадки внутрь.
  2. Собираем аппарат, подключаем шланги охлаждения и начинаем нагрев. Нагрев можно проводить на максимальной скорости, в данном случае это особой роли не играет.
  3. После того, как пошли первые капли воды, нагрев слегка убавляем и кипятим в таком состоянии еще минут 15. После чего нагрев выключаем, достаем насадки из куба и ждем, пока аппарат остынет.
  4. Прокипяченную насадку еще раз промываем чистой водой, и, еcли в аппарате не выявилоcь дефектов в ходе первой дистилляции, вcтавляем наcадку в колонну, и приступаем к первой дистилляции браги.

И еще несколько полезных советов для начинающих самогонщиков. Во избежание неприятностей при работе с аппаратом рекомендуем внимательно прочитать их:

  • Старайтесь не оставлять аппарат без присмотра, особенно на первых порах;
  • Внимательно следите за количеством браги в кубе, если она полностью выкипела, нагрев куба необходимо срочно прекратить
  • Очень важно постоянно следить за тем, чтобы нужное количество воды выступало в холодильник для охлаждения
  • При перегонке на плитах с открытым огнем быть осторожным, так как крепкий самогон имеет свойство гореть
  • После каждой перегонки дистиллятор промывать теплой водой.

xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как установить и очистить насадку Панченкова

Самым оптимальным соотношением цена-качество обладает регулярная насадка Панченкова (РПН) из меди.

Прежде всего, она медная. Медь, как выяснили, связывает соединения серы на своей поверхности, что позволяет получить напиток намного более вкусный и ароматный, избавленный от запахов сероводорода.

Прежде всего, определиться с длиной.

Он зависит от внутреннего диаметра царги колонны. Примерная длина РПН Панченкова приведена ниже:

  • Ø30мм - 15см
  • Ø38мм - 30см
  • Ø51мм - 50см
  • Ø60мм - 100см
  • Ø74мм - 200см

Отрезав РПН, сверните её, сформируйте пыж, называемый иногда рулончиком или батончиком. Наматывать надо довольно плотно. Но при небольшом диаметре царги (до 38мм) не стОит переусердствовать, т.к. может увеличится вероятность захлёба колонны. В тоже время, пыжи для царг с большим диаметром следует мотать плотнее, чтобы они не выпадали из царги.

Способы сворачивания

Свернуть пыж можно тремя способами. Принципиальной разницы между ними нет.

Способ 1. Можно свернуть полностью «рулетом», спиралью. В этом случае он получится более плотным. Особое внимание уделить началу намотки, чтобы по оси пыжа не образовалось сквозное отверстие.

Способ 2. Довольно часто РПН складывают так. Примерно одну треть длины РПН перегнуть и сложить её с оставшейся частью. После чего уже скручивать в «батончик», начиная с места перегиба. На фото процесс формирования пыжа.

Примерно одну треть длины РПН перегнуть и сложить её с оставшейся частью. Затем со стороны изгиба сворачиваем РПН в «батончик».

Способ 3. Часто пыж формируют, как показано на фото выше, но предварительно складывают РПН пополам.

Ширина РПН 10 см. Соответственно, длина пыжа составит именно 10 см. Как правило, пыжей из РПН в колонне самогонного аппарата несколько. Можно все пыжи из нержавейки заменить на медные. А можно и частично. Вполне достаточно трёх медных «батончиков». Можно даже два. Но при довольно производительном аппарате этого может оказаться недостаточно.

Подготовка устройства

  1. После этого «батончики» промыть в моющем средстве для посуды для удаления остатков масла, применяемого при её производстве, и промыть проточной водой.
  2. Затем немного протравить в растворе лимонной кислоты. Достаточно около 10…20 грамм лимонной кислоты на 1 литр кипящей воды.
  3. Перемешивание растворить лимонную кислоты (растворяется очень быстро) и опустить в раствор «батончики». Достаточно нескольких минут.
  4. После чего извлечь РПН Панченкова из раствора и промыть её в проточной воде. Всё. Подготовка закончена.

В процессе эксплуатации, за счёт взаимодействия с соединениями серы и другими веществами паров из перегонного куба, поверхность насадки покрывается налётом. В зависимости от сырья, цвет может меняться от чёрного до серебристого.

Если налёт очень сильный, при высыхании РПН может «закоксовываться» и хуже пропускать пары браги в дальнейшем, что приводит к захлёбам колонны. Поэтому после каждого использования её нужно извлекать из колонны каким-либо крючкообразным предметом, промывать и протравливать в растворе лимонной кислоты, как описано выше.

Время протравливания зависит от степени загрязнения. Протравливается до появления характерного цвета меди.

Протравливание вести в проветриваемом помещении. Небольшие тёмный участки можно игнорировать. После этого промыть РПН в проточной воде и высушить. После высыхания поверхность может потемнеть, но беспокоиться не стОит.

Срок службы медной РПН Панченкова зависит от частоты использования, исходного сырья и кислотности браги, времени чистки в растворе лимонной кислоты.

vse-vino.ru

Цены на насадку Панченкова

Продаются эти сетки во многих магазинах данного направления, они не являются дорогими, поэтому покупка не ударит по карману винокура. Одна такая сетка стоит в среднем 500-700 рублей. Впрочем, цена зависит от параметров. В дорогих самогонных аппаратах они идут по умолчанию, что еще раз подтверждает необходимость их применения.

Впрочем, если есть проблемы с поиском этой сетки или ее покупкой, то можно использовать обычную бытовую стальную губку. Ее эффективность не ниже, и она так же хорошо фильтрует сивушные масла.

homedistiller.ru

Аналоги устройства

Есть разные «бытовые» изобретения, которые используют люди за неимением самой насадки Панченкова.

Самое популярное из них – это обычная металлическая мочалка, которая продается практически в любом бытовом магазине и стоит копейки.

  • Правда, перед использованием ее нужно проверить на стойкость к коррозии.
  • Сделать это можно следующим образом: сначала ее нужно порезать на фрагменты, завернуть их во влажную ткань и посыпать солью.
  • Если в течение двух-трех дней мочалка не покрылась ржавчиной, то ею смело можно заменять сетку Панченкова.

Второй «аналог» – керамические кольца Рашига. Рекомендуется использовать шероховатые кольца. Также сетку могут заменить спирально-призматические насадки, которые по эффективности ничуть не хуже сеток Панченкова.

fb.ru

Спирально-призматические наполнители были изобретены совсем недавно. СПН Селиваненко была первой из них. Сейчас появились некоторые модификации этой насадки, к примеру 10 гранная СПН Диогена.

В настоящее время насадка спирально призматическая считается наиболее лучшей для применения в домашних самогонных апаратах и ректификационных колоннах. Для бытовых бражных колонн и дистилляторов лучше использовать медную СПН, по некоторым данным она смягчает вкус дистиллята.

  1. СПН сделана из нержавеющей проволоки толщиной 0,2 0,25 и 0,3 мм.
  2. Состоит из отрезков 4х4; 3,5х3,5; 3х3 и 2х2 мм призматической спирали.
  3. Чем меньше насадка размером, тем выше качество получаемого продукта, но ниже производительность, а с крупной насадкой увеличивается скорость отбора, но ниже качество разделения.

Насадка засыпается в колонну слегка утрамбовывается каждые 10 см, для этого удобно использовать черенок лопаты. Для бытовой колонны проще закупить насадку, у проверенного продавца, т.к. последнее время появилось много подделок на рынке.

Цена насадки СПН Селиваненко порядка 1500-2500 рублей за литр, 1 литр в зависимости от типа проволоки, весит примерно 1.2 кг.

Можно СПН изготовить и своими руками в домашних условиях. Для этого нужна проволока из нержавеющей стали, приспособление для намотки (обычно дрель или шуруповерт), готовую нарезанную насадку необходимо протравить.

  • Данный элемент пропускает через себя пар, задерживая на своей поверхности флегму, которая оседает в виде пленки. В этом месте и происходит работа по разделению смеси на фракции.
  • Увеличение площади СПН, благотворно влияет на конечный самогон, однако, важно не создавать препятствия для прохождения паров.
  • Плотная насадка может перекрыть движение будущего конденсата.
  • В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата.

Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный.

Мочалки

Мочалки занимают ведущее место по применению в качестве насадок в колоннах. Причина – доступность и низкая цена. Основное правило при выборе, это стойкость коррозии. Учитывая это, не нужно делать, сразу, массовую закупку.

Ниже приведено частное мнение выбора мочалок и их использования

Для того чтобы в ректификационной колонне, протекали процессы тепло-массо обмена, труба колонны, должна быть заполнена насадкой. Существует большое разнообразие промышленных насадок для ректификационных колонн. Но, достать их не всегда представляется возможным.

Поэтому в качестве альтернативы насадке промышленного производства, в ректификационной колонне, была использована насадка изготовленная из хозяйственных мочалок, для мытья посуды из нержавеющей стали. Ниже показаны фотографии используемых мочалок и поясняется процесс изготовления насадки для ректификационной колонны.

  1. Мочалки Китайского производства. Использовались больше года, после извлечения из колонны, следов коррозии, не замечено. Можно использовать в качестве насадки.
  2. Мочалки Российского производства «Чистюля». Имеют примерно в два раза больший объем по сравнению с Китайскими. Китайские мочалки, впоследствии мною были заменены на эти. Мочалки бывают разных производителей и изготовлены могут быть из разных марок стали.

Иногда не вполне удовлетворяющих по качеству. В процессе перегонки, от подобных мочалок могут возникать различные изменения во вкусе и запахе дистиллята. Поэтому выбор мочалок это — ответственный момент, не все мочалки подходят для использования их в качестве насадки.

В колонне лучше использовать мочалки «Чистюля».

Разрезание и разделение мочалки

Берем ножницы, мочалку прокалываем примерно посередине и разрезаем напополам.Ножницы резали плоховато, пришлось укоротить режущую часть на наждаке и заодно наточить. Работать стало гораздо удобнее.

После того как мочалка разрезана на пополам, нужно ее разделить еще на несколько частей. Режем ножницами, прямо по вдоль мочаки. Должно получиться примерно 4-5 кусков.

Затем разрезаем куски на отдельные колечки по 3-5 витков в каждом. Получается насыпная насадка.

В процессе нарезки мочалок на отдельные фрагменты, получается много мелких колечек и прочего мусора.

Для того что бы избавиться от ненужного мусора, можно использовать сито с подходящими по диаметру отверстиями. Диаметр отверстий нужно подбирать таким образом, что бы фрагменты насадки оставались в сите, а мусор просеивался через отверстия. В качестве подобного сита можно использовать вот такое вот, приспособление.

Размеры насадки в миллиметрах. Здесь разная насадка по размерам нарезанная из разных мочалок.

Размеры витков, а так же их диаметр у разных мочалок разные. В зависимости от диаметра трубы нужно применять разные мочалки. Для труб с малым диаметром 25-35 мм применять мочалки с минимальным размером витков. Для труб большего диаметра лучше использовать мочалки с большими диаметром витков. Процесс нарезки пойдет при этом быстрее.

Труба до верху заполненная насадкой. Осталось вставить решетку и припаять переходник, для соединения с дефлегматором.

Иногда это вещество используют для других целей, таких как создание водяной пробки. При набивке аппарата другой насадкой.

alkoinfo.net

Керамические кольца Рашига

Кольца Рашига – керамические насадки, нашедшие широкое применение в современной в промышленности. Работают насадки следующим образом: на поверхности насадок происходит абсорбция, когда их помещают в абсорбер.

Керамические насадки для эффективной абсорбции должны отвечать ряду специфических требований:

  • они должны иметь высокую удельную поверхность,
  • а также значительный свободный объем,
  • а также обладать незначительным удельным весом для того, чтобы производить минимальное давление на поддерживающие конструкции, оказывать незначительное сопротивление газовому потоку,
  • эффективно распределять по поверхности жидкость и характеризоваться отличной коррозионной стойкостью к тем средам, в которых они будут находиться (чаще всего речь идет о кислотных и щелочных средах).

Кольца Рашига (насадки керамические) предназначаются для массообменного, теплообменного, а также современного высокоэффективного ректификационного и сепарационного промышленного оборудования (химическая и нефтеперерабатывающая промышленность).

Они имеют ряд отличительных характеристик и должны соответствовать некоторым специфическим требованиям.

  1. Среди них можно выделить большую удельную поверхность и небольшой удельный вес.
  2. Также должен быть в наличии достаточно большой свободный объем, возможность оказывать малое сопротивление газовым потокам, способность хорошо распределять жидкость.
  3. Не менее важным показателем является и стойкость к коррозийной среде, в которой находятся насадки.

Кольца Рашига относят к одному из подтипов кольцевых насадок. Внешне это цилиндрические насадки с тонкими стенками. Наружный диаметр подобных приспособлений, чаще всего, равен высоте самого кольца. Изменяется данный параметр от 25 до 150 миллиметров.

Рынок также насыщен и другими, более современными, насадками, которые во многом лучше колец Рашига. Это приспособления Палля, Берля. Связан данный факт с тем, что кольца Рашига очень просты, не имеют никаких дополнительных устройств.

Но в этом и их плюс, так как насадки достаточно легки в изготовлении и дешевые. Сегодня они достаточно широко используются на практике и чаще всего употребляются на многих предприятиях.

articleland.ru

Основные стадии самогоноварения

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация – необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр – прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Процесс перегонки

Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.

Для этой цели используют самогонный аппарат – он может быть как самодельным, так и заводского образца.

Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.

Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):

  1. Интенсивный нагревание до температуры 66-68°С, когда начинают отделяться первые примеси. Далее температуру постепенно доводят до 78°. Важно делать это медленно, чтобы часть браги не стала выплескиваться.

Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.

  1. Поддержание температуры на отметке 78-82° — самый продолжительный этап, при котором выделяется основная часть этила. После второй перегонки продукт уже можно употреблять, но если не использовать сухопарник, концентрация сивушных масел пока еще очень высокая.

Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом – поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.

  1. В просе третьей перегонки температуру повышают до 87-90°С, чтобы началось отделение тяжелой сивухи.

На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) – она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.

portaltepla.ru

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Ректификация - это разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

  1. Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается.
  2. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики - классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя.

Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Объем перегонного куба

Следует определиться, какие объемы вы собираетесь перерабатывать и как часто. Чем производительнее модель, тем она габаритнее, тяжелее и дороже.

Обращайте внимание и на мощность охладителя. Она должна соответствовать объему куба и мощности нагрева или быть выше (в этом случае можно будет поменять куб на более вместительный).

Поэтому, чтобы правильно выбрать самогонный домашний дистиллятор следует получить консультацию не только по поводу производительности, но и относительно максимально возможного объема куба, рекомендуемой интенсивности нагрева и охлаждения.

К примеру из 10 литров браги крепостью 12% после двойной перегонки с отделением головных и хвостовых фракций получится примерно 1,8 - 2 литра 40% дистиллята, на основе этих данных решайте какой объем браги вам нужно переработать для получения нужного вам количества алкоголя.

Из какого материала должен быть аппарат

Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго.

Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.

Медь

  • Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным».
  • Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения.
  • Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.

К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:

  1. Стоимость. Если целью покупки аппарата является экономия, брать дорогостоящее медное оборудование не имеет смысла.
  2. Сложность ухода. Из-за адсорбции оксида серы на поверхности устройства образуется налет. Удалять его нужно после каждого использования, что достаточно трудоемко.
  3. Срок службы. Медь не так крепка, как нержавеющая сталь. Большинство сторонников медных аппаратов все равно используют стальные перегонные кубы, так как медное дно быстро прогорает.

Нержавейка

Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

  • Немаловажным фактором является и толщина материала. Оптимальный параметр составляет 2 мм. Такие модели домашних самогонных аппаратов долговечны, демократичны по цене и удобны в эксплуатации.
  • В аппаратах, изготовленных из тонкой стали до 1 мм., брага будет пригорать и придавать конечному продукту вкус горелой каши.
  • Перегонные кубы со стенкой 3-4 мм. на практике не имеют особых преимуществ. При этом весят они на 50-70% больше и стоят дороже минимум на треть.

Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование самогонного аппарата

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции.

  1. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.
  2. Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра - это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

  • Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.
  • Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

dom-vinokura.ru

Заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет насадка Панченкова, преимущества ее использования, стоимость. Если уж и занимаетесь перегонкой самогона у себя дома, то обязательно применяйте эту сетку. Это простое и примитивное устройство реально помогает очищать самогон от вредных сивушных масел, попадание в организм которых обязательно навредит здоровью.