Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезна треска для женщин. Треска и похудение

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди , мойвой и сайкой , но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,18
Холестерин, мг 40
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
Вода, г 82,1
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:

  • послеродовой депрессии;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите и артрозе.

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Хока, Красная треска или Бахус
Моровые - Тресковидные - Трескообразные
Pseudophycis bachus, Enchelyopus bachus, Lotella bachus, Physiculus bachus - Red codling, Morue rouge, Brotolilla, Red cod

длина: до 90 см; вес: до 3,5 кг; сезон добычи: практически круглый год, но основной сезон с февраля по июнь.

Ареал обитания
Юго-западная Пацифика: Обитает у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Общие сведения
Красная треска, Бахус или Хока - рыба семейства моровых - получина своё наименование за покраснение своего кожного покрова, после того, как её вытащат на повехность.
Имеет тело вытянутой формы, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Окраска серовато – розовая. Голова приплюснутая, за головой – темное пятно. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик. Длина от 40 до 70 см, вес от 1,5 до 2,5 кг, может достигать длины 90см.
К востоку от Новой Зеландии вид достигает большой численности на глубине 15–200 м, где служит объектом промысла.
Ресурс составляет около 7.000 тонн ежегодно. Австралия и Новая Зеландия являются главными экспортерами красной трески. Рыбу поставляют в замороженном виде в блоках и порционно в мелкой расфасовке в Европу.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 81,0 г; белки 16,9 г; жиры 0,6 г; омега-3 0,3 мг. Калорийность: 73 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но немного вкуснее и менее плотное. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

Рецепты
Филе хоки (красной трески) со свеклой
600 г филе трески (Красной или просто трески), 600 г вареной свеклы, З ст. л сливочного масла, 50 мл бульона из кубиков, 1 ч.л горчицы, соль, молотый черный перец, 2 ч.л лимонного сока, 1 луковица, 2 ст.л муки, 400 мл молока, 1 желток щепотка тертой лимонной цедры, 1/2 пучка эстрагона, 1 ст.л растительного масла.
Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, вбить в соус желток. Приправить лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Эстрагон вымыть, оборвать листики, нарубить, добавить в соус. Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Филе обжаривать в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на свеклу вместе с соусом, украсить пряными травами и подать на стол.

Рыба под маринадом
1 кг филе рыбы (Красной или просто трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло.
Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Большинству хорошо известно о полезных свойствах рыбы, которая содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Однако, когда дело доходит до выбора, многие задаются вопросом: какая рыба полезнее: морская или пресноводная? Однозначный ответ на этот вопрос получить довольно сложно, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в получении тех или иных веществ в большем количестве, нежели другой. Поэтому выбор должен осуществляться, учитывая индивидуальный рацион питания.

Сравнение содержания полезных веществ в морской и речной рыбе

Практически все виды морских и речных обитателей содержат в себе следующие элементы:

  • витамины группы В, D, A;
  • фосфор,
  • магний;
  • кобальт и другие.

Разница заключается в том, что в каждом представителе отряда пресноводных содержание веществ отличается по количеству от морского обитателя. К примеру, 100 г трески морской содержит около 0,2-0,3 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в то время как щука, обитающая в пресноводных реках, содержит лишь 0,03-0,07 г данного вещества. Однако, это вовсе не означает, что речная рыба не несёт в себе никакой пользы, ведь она богата содержанием белка и может похвастаться оптимальным балансом аминокислот.

Что выбрать: треску морскую или речную рыбу

Треска морская славится не только своим мясом, но и печенью, которая считается деликатесом и используется для приготовления изысканных блюд. Она также является источником витаминов и минеральных веществ. Но следует знать, что имеются некоторые противопоказания к её употреблению, особенно это касается людей, организм которых страдает от повышенного уровня кальция и витамина D.

А вот людям, не испытывающим проблем с переизбытком указанных элементов, но нуждающимся в получении йода, стоит отдать своё предпочтение треске морской.

Бытует мнение, что фосфор, полученный с мясом речной рыбы, легче усваивается в организме, а значит, тем кто хочет укрепить свою костную ткань, следует употреблять пресноводных представителей.

Чем может быть опасна рыба

Токсичные отходы, попадающие в море и пресноводные водоемы, наносят вред не только обитающим в них организмам, но и человеку. Особую опасность представляют тяжелые металлы, такие как: свинец, медь, ртуть, никель и многие другие. Более всего данному недугу подвержены хищники, поэтому беременным женщинам стоит проявить бдительность, выбирая ту или иную рыбу. Жирные сорта подвержены накоплению хлорированных углеводородов.

Однако, тем, кто предпочитает треску морскую не стоит переживать, так как содержание жиров в этих особях не очень велико. И, конечно же, ещё одна опасность, подстерегающая всех - это недобросовестные продавцы. При несоблюдении правил хранения и санитарных норм, продукт может быть испорчен и нанести большой ущерб здоровью человека.

Треска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком.

Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.

Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Витамины в треске и ее пищевая ценность

Пищевая ценность трески (100 г):

  • 15,781 г белков;
  • 0,588 г жиров;
  • 82,091 г воды;
  • 1,211 г золы;
  • 39,516 мг холестерина;
  • 0,168 г жиров омега-3;
  • 0,009 г жиров омега-6.

Витамины в треске (в 100 г):

  • 9,966 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 1,557 мкг кобаламина (B12);
  • 0,165 мг пиридоксина (B6);
  • 0,877 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,088 мг тиамина (B1);
  • 9,951 мкг биотина (H);
  • 11,277 мкг фолатов (B9);
  • 0,967 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,067 мг рибофлавина (B2).

Калорийность трески

Калорийность 100 г сырой трески составляет 68,908 ккал. После кулинарной и термической обработки энергетическая ценность этого продукта значительно возрастает. В частности, калорийность приготовленной трески достигает:

  • консервированной – 104,597 ккал;
  • солено-сушеной – 289,446 ккал;
  • копченой – 114,984 ккал;
  • жареной – 122,818 ккал;
  • запеченной – 89,736 ккал;
  • вареной – 78,644 ккал;
  • тушеной – 102,002 ккал.

Полезные элементы в составе трески

Макроэлементы в треске (в 100 г):

  • 339,414 мг калия;
  • 199,672 мг серы;
  • 24,681 мг кальция;
  • 209,814 мг фосфора;
  • 29,618 мг магния;
  • 164,773 мг хлора;
  • 54,488 мг натрия.

Микроэлементы в треске (в 100 г).

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...