Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баклажаны с кабачками в мультиварке рецепты быстро. Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

10.02.2018

Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.

  8. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  9. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  10. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.

  11. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  12. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  13. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  14. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  15. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  17. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  18. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  19. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.




- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.

Рецепт с фото пошагово:





Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.




Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.




Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.




В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.






Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)




За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.




Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.




Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.






Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.




Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет

Мультиварка это прекрасная возможность приготовить действительно полезную еду, к тому же это будет вкусно. Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке сделать просто. Самым сложным будет покупка и нарезка ингредиентов.

Про кабачки я уже писала, а сегодня будем готовить их вместе с баклажанами. Сочные, сытные, это своеобразная вегетарианская замена мясу. Ведь белок бывает не только животный, но и растительный. Поэтому правильно подобранные овощи будут не мене полезны, только за минусом лишнего жира.


Добавляем лук, перец, морковку, помидоры. При помощи специального слайсера нарезка превращается из утомительного занятия в интересное.


Мультиварку ставим в режим «жарка», сначала начинаем готовить более жесткие овощи. Это морковь, лук, я даю им подрумяниться, потом добавляю помидоры.


Спустя пару минут добавляю оставшиеся ингредиенты, зелень, специи. Закрываю крышку и ставлю «варка на пару» буквально на пять минут. Если передержать, овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке превратится в жижу, этого нам не нужно!


После готовности лучше подавать сразу, это не только прекрасный гарнир, но и хорошее самостоятельное блюдо для разгрузочного дня. Хорошо дополняется соевым соусом, майонезом, кетчупом.

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор - 2-3 шт.
  6. Перец сладкий - 1-2 шт.
  7. Лук репчатый - 1-2 шт.
  8. Чеснок - 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
  10. Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри - 1 ч.ложка
  12. Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный - ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
  16. Соль - по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло - для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!

Баклажаны – частый ингредиент в овощных рагу.

Синий овощ обогащает блюдо, делает вкуснее и ароматней. Рагу можно готовить разными способами, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверим ужин кухонной помощнице?

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, баклажаны для рагу желательно вымочить в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные ломтики пищевой солью, дать выпустить сок, затем прополоскать. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить либо сразу соединять с остальными ингредиентами.

Что можно добавить в рагу:

Мясные продукты, птицу;

Разные овощи;

Грибы свежие, соленые, сушеные;

Сметану, майонез, разные соусы.

Для рагу в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительное обжаривание продуктов. Обычно используют выпечку или жарку. Затем в рагу добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда можно сразу готовить на этом режиме без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляются ни картофели, ни мяса, блюдо получается диетическое.

Ингредиенты

4 баклажана;

2 перца болгарских;

4 зубка чеснока;

1 головка лука;

5 помидоров;

1 кабачок;

1 морковка;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Удалите кончики у баклажанов, нарежьте их брусочками. Сложите в миску, пересыпая солью. Оставьте.

2. Включите мультиварочную кастрюльку на режим выпечки, налейте две ложки масла.

3. Добавьте лук и морковь. Спассеруйте.

4. Нарежьте помидоры, тоже добавьте к овощам. Готовим вместе еще минут восемь.

5. Теперь можно выложить порезанный болгарский перчик, промытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезаем кубиками и тоже отправляем в овощное блюдо.

8. Закрываем. Готовим овощное рагу на режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецептура овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в таком случае жарить его нужно меньше. Здесь идут кусочки с косточками.

Ингредиенты

500 г курицы;

4 баклажана;

Лук, морковка;

50 г пасты;

2 перца сладких;

Масло, специи;

Немного зелени.

Приготовление

1. На режиме выпечки обжарьте в масле кусочки курицы.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавьте к ней лук и морковку, жарьте вместе.

3. Баклажаны покрошите крупными брусочками, обжарьте на сковородке. Масла много добавлять не нужно.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошите соломкой, переложите в блюдо.

6. Томатную пасту нужно разбавить 150 мл воды. Добавьте в смесь специи, чеснок, посолите.

7. Залейте овощи томатным соком, размешайте.

8. Закройте мультиварочную кастрюльку, установите "тушение". Рагу будет готово через 45 минут.

9. Откройте, посыпьте рубленой мелкими кусочками зеленью, дайте настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и салом)

Вариант капустного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на сале, но можно использовать просто масло. Вместо томатного сока можно использовать разведенную пасту.

Ингредиенты

120 г сала;

2 баклажана;

700 г капусты;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

2 морковки;

1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Нарежьте сало кубиками, выложите в чашу от мультиварки, обжарьте до коричневого цвета.

2. Теперь кусочки нужно вынуть, чтобы они не сгорели, а в мультиварку выложить лук. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к луку. Если нужно, то предварительно овощ подержите в подсоленной воде, потом прополощите, отожмите кусочки.

4. Капусту и морковку нашинкуйте, помните руками для выделения сока. Выложите в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам.

5. Добавьте томатный сок вместе со специями.

6. Закройте, тушите 40 минут.

7. Откройте, добавьте ранее вынутые кусочки сала, давленый чеснок, размешайте. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и готовится также. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей. В таком случае раскладывайте по тарелкам лопаткой, стараясь не нарушать слои.

Ингредиенты

5 картофелин;

3 баклажана;

2 моркови;

300 г капусты;

3 помидора;

Масло, жир;

1 луковица;

160 мл сметаны;

1 кабачок;

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковородке. Порежьте овощ кусочками, выложите на разогретую с маслом большую сковородку и на сильном огне подрумяньте, периодически помешивайте, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налейте ложку масла, обжарьте порезанную луковичку.

3. Теперь выложите морковку, порезанную кружочками.

4. На морковь кусочки картошки. Нарезать ее можно любым способом. Все слои присыпайте специями, перчиком и солью, можно добавлять сухую зелень.

5. Теперь идет шинкованная капуста.

6. На нее укладывается слой из баклажанов.

7. Теперь идет порезанный кубиками кабачок. Молодой овощ можно не очищать, кладите со шкуркой. Если кожица уже затвердела, то ее лучше снять.

8. На кабачок выложите порезанные помидорчики.

9. Полейте все это сметаной.

10. С краю влейте треть стакана воды.

11. Опустите мультиварочную крышку, включите режим "тушения". Готовиться слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно брать любое мясо, даже с косточками и порезанное крупно. В таком случае его нужно будет предварительно потушить под крышкой. Ниже рецептура с мякотью, которая будет нарезаться небольшими брусочками.

Ингредиенты

600 г мяса;

400 г баклажанов;

150 г лука;

4 помидора;

300 г кабачка;

Перец, соль;

1 болгарский перец;

Масло растительное.

Приготовление

1. Нарежьте брусочками мясо. Если в рагу будет использоваться говядина, то ее можно предварительно замариновать.

2. Налейте немного масла, выложите мясо в мультиварку, готовьте на режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно вымочить порезанные кубиками либо брусочками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавьте лук к мясу, порезанный не мелко. Обжарьте вместе.

5. Теперь выложите баклажаны.

6. Кабачки нарежьте тоже так, как и баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Влейте натертые помидоры. Можно просто покрошить томаты кубиками.

8. Добавьте специи, посолите с учетом того, что баклажаны уже соленые. Воду не добавляйте, кабачки выпустят достаточно сока.

9. Закройте, поставьте на тушение, готовьте блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант ароматного рагу с грибочками, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибочки, консервированные, замороженные или отварные.

Ингредиенты

4 баклажана;

350 г шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

500 г капусты;

1 морковка;

50 мл масла;

Приготовление

1. Масло разогрейте на режиме жарки.

2. Нарежьте лук и грибы, все сразу выложите в горячее масло, жарьте около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы порезать баклажаны, густо посыпать солью, затем прополоскать. Отожмите кусочки, добавьте к грибам, продолжайте готовить.

4. Капусту порубите соломкой, добавьте тертую морковку, помните вместе и можно переложить в мультиварку.

5. Пасту соедините со 0, 5 стаканами воды, посолите, приправьте соус специями, добавьте к овощам и грибам.

6. Размешайте, переставляйте программу на тушение, готовьте до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленное рагу можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Для приготовления такого рагу понадобится банка любой тушенки. Блюдо получается достаточно сытное, в него добавляется картофель. По желанию баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы сделать вкус более выраженным.

Ингредиенты

3 баклажана;

5-6 картофелин;

1 луковица;

1 банка тушенки;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кубиками, засыпьте солью, пусть постоят до выделения сока.

2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир, выложите его в чашу мультиварки, растопите.

3. Добавьте лук и морковку, обжарьте. Используйте для этого программу жарки или выпечки.

4. Баклажаны ополосните, слейте всю боду, добавьте к овощам.

5. Картофелины нужно очистить, порезать ломтиками, выложите в рагу.

6. Теперь влейте 200 мл воды, добавьте тушенку. Крупные куски сразу разомните.

7. Нарежьте болгарский перец, переложите остальным продуктам.

8. Добавьте соль, перец, можно выдавить дольку чеснока. Размешайте.

9. Закройте, тушите 60 минут, переставив на соответствующий режим. Зелень добавьте в конце либо посыпьте рагу уже в тарелках.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – полезные советы и хитрости

Любое рагу можно разнообразить, если добавить в него консервированную фасоль или горошек.

Если по рецепту добавляется жидкость, то необязательно наливать воду. Вкуснее получится рагу на грибном или мясном бульоне.

Томатная паста, кетчуп, помидоры свежие или консервированные могут заменять друг друга, нужно лишь следить за пропорциями.

Баклажаны в рагу можно не только обжаривать, но и запекать. Нужно смазать кусочки любым маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

А ещё бакалажаны можно заготовить на зиму.