Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рагу с баклажанами в мультиварке. Сабджи — овощное рагу по-индийски

Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.

Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.

Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.

В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.

  1. Во первых готовить в мультиварке очень просто и относительно быстро.
  2. Есть конечно и замудренные рецепты, но я стараюсь готовить простые блюда в мультиварке и так как я человек довольно занятой, то чем ещё мне нравится мультиварка, закинул в неё продукты и пошел заниматься своими делами — это во вторых.
  3. Ну а в третьих овощное рагу в мультиварке получается отменным.

А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал , но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.


Рагу с баклажанами в мультиварке

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:"А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?" Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

А вот моя помощница!

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим"Жарка" на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (500-600 гр.)
  • Помидоры – 2 шт. (250-300 гр.)
  • Лук – 3 шт. (100 гр.)
  • Морковь – 3 крупные штуки (у меня мелкие, поэтому больше)
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода – 70 мл.

Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке

Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.


Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.


Лук режу тонкими полукольцами.


Морковь чищу и натираю на крупной терке.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.


Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.


Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.


За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.


Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.

Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Текст: Софья Морозова

Овощное рагу в мультиварке получается невероятно вкусным и ароматным. А еще мультиварка помогает хозяйке сэкономить время и силы на его приготовление.

Приготовление овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.?д. Мультиварка готова исполнить любой наш каприз.

Мультиварка - вид кухонной бытовой техники, который в последнее время приобретает все большую популярность и любовь хозяек. Мультиварка позволяет тушить продукты, готовить их на пару, жарить, выпекать в том числе в режиме отсрочки и подогрева. Существует большое число рецептов для приготовления в мультиварке - кексы, каши, супы и т.д. В том числе и рецепты овощного рагу в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке - рецепты

Овощное рагу в мультиварке из баклажанов и кабачков .

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 3 помидора, 2ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки и баклажаны кубиками, посолите, отставьте на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь тонкими ломтиками, обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, нарежьте 2 помидора кубиками, 1 - дольками. Обжарьте морковь до полупрозрачности в режиме «Выпечка», отложите. Выложите слоями баклажаны - помидоры - кабачки - помидоры - лук - кабачки - морковь и сверху пластинки помидора. Каждый слой солите и перчите. Готовьте в режиме «Выпечка» час, после готовности оставьте в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Овощное рагу в мультиварке из капусты и зеленого горошка .

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 2 картофелины, 3 моркови, половина кочана капусты, полбанки зеленого горошка, 1ч.л. соли.

Приготовление: очистите овощи, картофель и морковь нарежьте кубиками, перец и капусту нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в мультиварку на режим «Тушение» на полчаса, добавьте горошек, соль, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью.

Овощное рагу в мультиварке с курицей .

Ингредиенты: 500г курицы, 400г картофеля, 300г кабачков, 150г моркови, 100г лука, 2 болгарских перца, 200г шампиньонов, 125 мл бульона, зелень, соль, черный перец.

Приготовление: включите режим «Выпечка», влейте 1ст.л. растительного масла, добавьте

курицу, обжаривайте 15 минут, добавьте нарезанные овощи, влейте 125мл бульона, перемешайте. Включите режим «Тушение», через 25 минут откройте крышку, перемешайте, посолите, поперчите, включите режим «Выпечка» на 5-10 минут. Посыпьте зеленью.

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить специально к определенному времени. Подают овощное рагу горячим, с зеленью и сметаной.

Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.

По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 50-60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь (замороженная) – 100 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.




- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.

Рецепт с фото пошагово:





Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.




Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.




Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.




В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.






Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)




За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.




Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.




Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.






Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.




Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет