Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Замороженные абрикосы калорийность. Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов - абрикос, который так любят даже дети. Однако почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность, а также разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калорийность абрикосов

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41 ккал на 100 г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А - 0.26мг
  2. Витамин В2 - 0.06мг;
  3. Витамин В5 - 0.3мг;
  4. Витамин В9 - 0.003мг;
  5. Витамин С - 10мг
  6. Витамин Е - 1.1мг
  7. Калий - 305мг;
  8. Кальций - 28мг;
  9. Фосфор - 26мг;
  10. Магний - 8мг;
  11. Алюминий - 0.3мг;
  12. Медь - 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 - один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост - в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея

В наше время, когда здоровый образ жизни оказался на пике моды, едва ли не каждый человек занимается подсчетом калорий. Все знают, какие продукты наносят катастрофический удар по фигуре, а какие можно есть почти в неограниченных количествах. Однако с фруктами дело обстоит не так однозначно. Любители диетического рациона часто задаются вопросом, а можно ли есть абрикосы. В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность этих замечательных плодов.


Особенности

Человек стал выращивать абрикосовые деревья не менее 6 тысяч лет. С латинского это слово можно перевести как «армянское яблоко». Такое название абрикос получил благодаря тому, что именно в Армении издавна выращивали плантации этих фруктов. До сих пор повышенным спросом на рынке пользуются именно армянские плоды. Также их активно культивировали в Китае, Индии и других теплых странах.

Эти фрукты любимы многими с детства. Помимо того, что они сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, абрикосы служат основой для приготовления различных десертов: варенья, конфитюров, пастилы, соусов, фрешей и даже легких алкогольных напитков.

Действительно ли если употреблять натуральные лакомства вместо конфет можно сберечь фигуру? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать калорийность фрукта и производимых из него сладких блюд.



Состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 граммах продукта. Если говорить точнее, то 1 ккал приходится на жиры, которых во фрукте совсем мало. Четыре калории находятся в белках и 39 – в углеводах. На первый взгляд, это – совершенно безобидный продукт для приверженцев диеты. Однако стоит иметь в виду, что в абрикосах содержится много сахара, особенно в высушенных плодах. Это значит, что людям, страдающим диабетом, нужно ограничить их употребление.


Всем остальным вполне можно порекомендовать включить данный фрукт в меню вместо традиционных сладких блюд, ведь средний плод весом 25 грамм – это всего 11 ккал. Кроме низкой калорийности абрикос может «похвастаться» наличием огромного количества полезных веществ, делающим его еще более ценным гостем на столе любого человека. В нем присутствует множество элементов таблицы Менделеева. В 100 граммах продукта содержится:

  • калия – 305 мг;
  • кальция – 28 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 8 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 5 мг.



В меньших количествах присутствуют в абрикосе и другие элементы: натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель. Наконец, абрикос – это кладезь витаминов. В первую очередь, он богат на витамин С – 10 мг на 100 грамм продукта. Вот остальные витамины, которыми снабжает абрикос организм человека:

  • бета-каротин – 1,6 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • B5 – 0,3 мг,
  • B2 – 0,06 мг,
  • B6 – 0,05 мг,
  • B1 – 0,03 мг,
  • A – 267 мкг,
  • B9 – 3 мкг,
  • H – 0,3 мкг.


Присутствуют в этих плодах и другие ценнейшие витамины группы В, нечасто встречающиеся в продуктах – например, инозитол и B17. Первый хорошо употреблять при проблемах с усваиванием глюкозы, плохом зрении, кожных болезнях и даже некоторых гормональных нарушениях у женщин. А второй, по данным ученых, препятствует развитию рака.

Что касается пищевой ценности фрукта, то в первую очередь он полезен высоким содержанием клетчатки – в 100 граммах продукта есть 2,1 грамма пищевых волокон. Также в его составе 9 г углеводов, 8,3 г моно- и дисахаридов, 1 г органических кислот, 0,9 г белков. Совсем немного – десятые доли грамма, приходятся на золу, крахмал и жиры. Последних во фрукте всего 0,1 грамма. БЖУ 100 грамм продукта выглядит следующим образом: 2% суточной нормы белка, жиров - 1% и углеводов - 4%.


Вот примерная калорийность блюд на основе абрикосов:

  • сок и пюре – 38 ккал;
  • компот – 85 ккал;
  • джем абрикосовый – 165 ккал;
  • пирог с абрикосами – 200 ккал.

Как видно из этого списка, чем проще в приготовлении блюдо из абрикосов, тем меньше вреда оно наносит фигуре.




Абрикосовая диета

Говоря об абрикосе и его пищевой ценности, стоит остановиться на монодиетах на основе этого вкусного и полезного плода. У нее есть ряд преимуществ перед другими системами питания, основанными на одном продукте. Как правило, ограничивая свой рацион, человек достигает своей цели – то есть снижения веса, но состояние его здоровья при этом может ухудшиться. С абрикосовой монодиетой удается сохранить здоровый цвет лица, красоту волос и ногтей, так как он богат витаминами группы B. Для женщин особенно важно сохранить привлекательный вид, несмотря на все ограничения в питании.

Еще один плюс именно такой диеты в том, что абрикосы имеют в составе магний и фосфор, а они помогают организму пережить стресс при скудном питании. Другое замечательное вещество из состава абрикоса – триптофан, при попадании в организм он переходит в серотонин, а это залог хорошего настроения.

Плоды имеют и другую полезную особенность – при их употреблении лучше выводятся из организма жидкость и вредный холестерин. Как известно, это очень важно при похудении. Они мягко послабляют кишечник, что тоже положительно сказывается на массе тела. Очищение организма изнутри – надежное подспорье в борьбе с лишними килограммами.



Длительность монодиеты на абрикосах составляет от трех до пяти дней. Чтобы немного разнообразить стол, их можно запекать, пюрировать, делать компоты. Дополнить диету можно только минеральной водой без газа и травяными чаями без сахара. Поскольку данный рацион питания предполагает дробное питание, то за прием пищи съедается горсть или две фруктов. В день на диете можно потерять до килограмма веса. Чтобы не создавать для организма лишнего стресса и сохранить результаты как можно дольше, завершить ее нужно не резко, а постепенно, добавляя каждый день по новому продукту.

Другой вариант, не менее полезный для худеющих – разгрузочные дни. Если проводить их на абрикосах, то дневной рацион будет включать килограмм этих плодов. Это поможет избавиться от шлаков, токсинов, лишней жидкости в организме.

Получив всего 400 калорий, ваш организм начнет активно подключать свои жировые запасы для получения энергии. В результате за лето, например, проводя такие разгрузочные дни раз в неделю, можно потерять 7 килограмм.



Сушеные плоды

Абрикосы обладают массой полезных свойств не только в свежем и консервированном, но и в засушенном виде. Они долго хранятся и могут использоваться круглогодично для приготовления компотов и просто в качестве перекуса. Из этих плодов получают такие полезные сухофрукты, как курага, урюк и кайса.

Курага – это половинки вяленых абрикосов без косточек. Нередко этот продукт обрабатывают двуокисью серы, что позволяет увеличить срок его годности. Если курага имеет низкое качество, то при употреблении компотов на ее основе может ощущаться першение в горле, а в некоторых случаях и головная боль. Неприятные ощущения можно почувствовать, даже если съесть ее в чистом виде, причем достаточно одной штуки. Чтобы избавиться от вредного консерванта Е220, сухофрукт нужно несколько раз вымочить в обычной воде, меняя ее каждые полчаса.

Кайса представляет собой цельный вяленый плод, но косточка из него аккуратно извлекается перед сушкой. Как и у кураги, калорийность этого продукта повышается до 240 ккал на 100 г продукта.

Урюк отличается от вышеперечисленных сухофруктов тем, что он вялится прямо на деревьях под солнечными лучами. В нем содержится больше всего калия, который очень полезен для сердца.

Есть еще один вид сушеных абрикосов, который не так часто встречается в продаже – это шептала. Обычно это крупные плоды и они проходят минимальное подсушивание, могут быть с косточками и без. У этого продукта калорийность ниже, чем у вышеперечисленных видов.



Предостережения

При всех достоинствах абрикосовой диеты отметим, что в сутки не рекомендуется съедать больше 2 кг фруктов, так как в них довольно много сахара.

За исключением дней монодиеты, регулярно есть абрикосы натощак не рекомендуется. При их употреблении на пустой желудок кислотность секрета повышается, а при воздействии на другие органы желудочно-кишечного тракта это чревато дискомфортными ощущениями и обострениями хронических болезней.

Те, кто любит съедать ядра абрикосов в сыром виде, должны употреблять не больше 5–7 косточек в день. В них присутствует амигдолин, а он коварен тем, что при переваривании образует токсичную синильную кислоту. В больших количествах это вещество может нанести вред организму.


Итак, абрикос можно смело включать в диетическое меню, так как он имеет низкую калорийность, но из-за наличия сахаров не рекомендуется съедать больше 2 килограмм в день. Он по праву может занять место в вашем меню стройности и стать продуктом выбора для монодиеты. Абрикос хорошо усваивается организмом и содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов.

Помните, что в засушенном виде калорийность этих плодов возрастает в несколько раз, но и содержание некоторых химических элементов, например, калия, в них становится выше.

Чтобы сухофрукты из абрикоса не только радовали вас своим насыщенным вкусом, но и приносили исключительно пользу для организма, их рекомендуется вымачивать в воде.


Еще больше про пользу и вред абрикосов смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикосы насыщены витаминами А, В1, В5, В6, В9, С, РР, Е, бета каротином, минералами кальцием, магнием, калием, кремнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, хромом, фтором, цинком.

Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одном фрукте:

  • 0,36 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов:

  • 5,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 52 г углеводов.

Сушеные абрикосы обогащены витаминами А, В1, В2, С, РР, Е, бета каротином, кальцием, калием, магнием, кремнием, фосфором, натрием, железом. В течение дня рекомендуется съедать 3 – 5 шт. сухофрукта.

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,5 г белка;
  • 21,4 г углеводов;
  • 0,08 г жиров.

Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости:

  • 0,5 г белка;
  • 45 г углеводов;
  • 0,3 г жира.

В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Для приготовления компота необходимо:

  • помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
  • кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
  • в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
  • удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
  • варить компот до готовности в течение 7 минут.

Польза абрикосов

К полезным свойствам абрикосов относятся:

  • свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
  • доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
  • абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
  • при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;
  • в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
  • в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.