Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Столовая ложка сахара сколько грамм. Мера веса в столовой ложке

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Кухонные весы – современный и удобный гаджет для хозяек. Ведь некоторые рецепты требуют максимально точных пропорций, вплоть до граммов, иначе блюдо может не получиться.

Либо хозяйка могла выработать с годами свой идеальный рецепт блюда и хотела бы придерживаться его всегда точно. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки.

Если не соблюсти температурный режим и точные пропорции, то результат может не оправдать ожидания, пирог может не пропечься внутри, а снизу при этом подгореть, печенье может получиться дубовым.

Но что делать если очень хочется готовить по определенному рецепту, а весов под рукой нет. Если отмерить 250 мл молока вполне реально, у многих есть на кухне 250-граммовые стаканы, то как отмерить предположим 150 г муки? Если предстоит готовить по новому рецепту, лучше поискать тот, где пропорции указаны уже в мерных емкостях.

Помимо стандартного граненого стакана, продукты измеряют ложками, кружками, чашками, пиалами и многими другими емкостями. А также существуют специализированные мерные стаканы с делениями, указывающими вес самых распространённых продуктов и наборы мерных ложек для взвешивания небольших объемов.

Но если все же ни весов, ни других измерительных приборов на кухне нет, а выбора нет и отмерить точный вес нужно точно, то на помощь придет смекалка, привычные всем кухонные емкости и некоторые знания о соотношении веса и объема продуктов.

Измерение столовой ложкой сыпучих продуктов

Пришла пора узнать, сколько грамм в столовой ложке сыпучих продуктов. «Жидкие» продукты, такие как молоко, вода, масло легко измерить стаканами. Но сыпучие продукты могут сильно различаться по весу, и стакан муки весит значительно легче, чем стакан сахара.

Да и если муки нужно отмерить немного, например, для соусов или пирожных, то стакан не подойдет. Прибор для измерения небольшого веса, который есть точно у всех дома – это обычная столовая ложка. Имеется в виду стандартная ложка, ее объем соответствует объему 3 чайных ложек.

Так как же все-таки отмерить точно 150 г муки ложкой? Муки в столовой ложке будет 15 г, это уже известно, поэтому 150 г муки это 10 столовых ложек. Считается, что стандартная столовая ложка в среднем имеет вместимость 15 г сухого продукта и 18 мл жидкого. Но по факту вес продуктов, поместившихся в столовую ложку, очень разнится. Для сравнения:

  • соли - 30 г;
  • сахара - 25 г;
  • риса - 25 г;
  • сухих дрожжей - 12 г.

Никаких точных формул, как измерить вес продукта нет, их уже измерили и зафиксировали, а хозяйке остается просто запомнить или записать эти замеры.

Продукт отмеривать нужно исключительно в сыром виде, если указано 100 г риса, то имеется в виду рис в сухом виде, даже еще не промытый.

Зачерпывать с горкой или нет?

При отмеривании сухих и вязких продуктов нужно обязательно обратить внимание, на то наполнена ли ложка с горкой или верх срезан до ровной поверхности. Обычно, если в рецепте указаны пропорции в столовых ложках и при этом не указано «с горкой» или «без горки» по умолчанию подразумевается «с горкой».

Сколько грамм в столовой ложке с горкой? Бывает, что вес указывается «без горки» и «с горкой» через слэш, в среднем разница составляет 5 г. Например:

  • мука – 10/15 г;
  • желатин 10/15 г;
  • специи 10/15 г;
  • рис 15/20 г;
  • овсяные хлопья 15/20.

Горка должна быть не очень большой, просто набирая ложкой не нужно ее стряхивать. Что интересно, в англоязычных рецептах по умолчанию имеется в виду «без горки». Это нужно знать, потому что некоторым тяжело зачерпнуть без горки, для этого надо «срезать» сверху ножом.

Таблица соответствия мер

Держать все эти цифры в голове невозможно. И если нет возможности взвесить, то тогда нужно измерять. Поэтому лучше всего сохранить и распечатать подобную таблицу. Если она будет всегда на кухне, на виду, то не будет никаких проблем перевести вес содержимого ложки в граммы. Итак, смотрим в таблице, сколько грамм в 1 столовой ложке тех или иных продуктов:

наименование вес в столовой ложке, грамм
вода 18
столовый уксус 20
живые дрожи 20
растительное масло 17
мед 35
сметана 22
крупа гречневая 22
крупа геркулесовая 12
крупа манная 25
крупа саго 20
кофе 20
сода 28
перец молотый 18
панировочные сухари 15
какао 20
горох 25
фасоль 30
желатин порошковый 15
изюм 25
сливочное масло 25
сгущенное молоко 30
молоко 17
сыр тертый 8
томатная паста 30
лимонная кислота 25
ягоды свежие 30
ягоды сушенные 20
толченые орехи 30

Многие наверняка помнят такие таблицы у своих бабушек и мам на кухне. И несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, они и сейчас актуальны, ведь заглядывать каждый раз руками, испачканными в муке или масле в интернет не очень удобно.

Определение точного веса продуктов без весов - это не так сложно

У каждой опытной хозяйки на вооружении должны быть свои секретики и хитрости. Зная еще некоторые из них определить вес любых продуктов без весов и ориентироваться в любых рецептах будет не так сложно.

Но даже аптекарская точность в количестве продуктов и точно подобранная температура – это еще не гарантия кулинарного шедевра. Тут еще много факторов могут сыграть, такие, как качество продуктов, посуда и, главное, хорошее настроение. Давно замечено, что начиная готовить в плохом настроении, легко испортить любое блюдо.

В следующем видео наглядно продемонстрировано, сколько грамм муки в столовой ложке.

Сколько грамм сахара в 1 ложке столовой, сколько сахара вмещается в одну чайную ложку с горкой и без горки нужно знать, чтобы правильно отмерить сахар ложкой, не пересластив блюдо сахаром. Чайная ложка и обычная столовая ложка среди хозяек считаются удобной мерой веса для взвешивания нужного количества сахарного песка без весов.

Отмерить сахар в граммах ложкой легко и быстро в домашних условиях. Обычная ложка всегда под рукой, и, зная объём своих столовых приборов (объём одного вида ложки бывает разный), можно с максимальной точностью до грамма взвесить сахар без горки и количество сахарного песка в ложке с горкой, определить точный вес и несыпучих продуктов.

Тестовед советует. Информация, как взвесить сахар без весов в домашних условиях ложками, облегчит процесс приготовления блюд. Знания, сколько ккал содержится в столовой и чайной ложке сахара-песка, помогут контролировать количество калорий, съедаемых Вами каждый день.

Обычный белый сахар, коричневый сахарный песок и сахар-рафинад употребляются человеком в пищу ежедневно. Различные входят в повседневные блюд, праздничные . Сладкий сыпучий продукт используется в домашних . Сахар в ингредиентах рецепта нередко указан в граммах, и нередко требуется узнать, 50, 100, 150, 200 и 250 грамм сахара – это сколько ложек столовых?

Прежде, чем ответить на такой вопрос и подобные, – сколько грамм сахара в столовой ложке и сколько в чайной, – нужно измерить, сколько в 1 ложке сахара граммов. После чего определить объём обычных ложек в мл или перевести миллилитры в граммы (г).

1 грамм и 1 миллилитр: разница

Грамм и миллилитр – это одно и тоже? Ответ прост – нет, не одно и тоже. Грамм – единица измерения массы. Сыпучие и твёрдые вещества взвешивают в килограммах, граммах.

Литрами и миллилитрами, как правило, измеряют объём. Жидкость меряют в миллилитрах. Только у воды грамм и мл – одно и тоже, у всех остальных веществ значения этих двух измерений будут различными. Вес сахара в граммах больше, чем вес в миллилитрах. Соотношение объёма к весу сахара:

  • 50 мл сахара весит 40 грамм;
  • 100 мл – 80 гр;
  • 125 мл – 100 г;
  • 150 мл – 120 г;
  • 200 мл – 160 г;
  • 250 мл – 200 г;
  • 500 мл – 400 г;
  • 1 литр – 800 г.

Важно понимать, что ложки бывают разные, чтобы точно отсыпать и отмерить сахар-песок ложкой в граммах, сахарную пудру и ванильный сахар, необходимо знать, объём самих ложек.

Объём столовой ложки в мл

Вес сыпучих продуктов можно отмерить при помощи купленной для таких целей мерной ложки либо кухонных весов. Но как отмерить сахар в граммах обыкновенной столовой ложкой? Для этого нужно знать объём столового прибора – большой столовой ложки – и лучше иметь на кухне обычную ложку стандартного размера от 15-18 мл.

Ст. ложка и ст.л. – общепринятые сокращения столовой ложки, обозначающие меру веса либо объёма. В России и странах СНГ объём вместимости столовой ложки принято считать равным 18 мл. 1 столовая ложка вмещает вес продуктов в граммах и миллилитрах.

Объём чайной ложки в мл

Объём чайной ложки в мл – это сколько? Это приблизительно 5 миллилитров, точное измерение массы, как известно, зависит от разновидности продукта – жидкого либо сыпучего, берётся в расчёт с горкой или без горки он насыпался.

Ч. ложка, ч.л. и Ч/Л – общепринятые сокращения чайной ложки. Используется маленькая чайная ложечка для размешивания сахара в кофе и чае, при употреблении , . В быту чайная ложка стандартного объёма 5 мл нередко применяется как мера веса или объёма.

Десертная ложка: объём в мл

В миллилитрах объём десертной ложки составляет 10 мл. Десертная ложка является средней по величине между столовой и чайной. В кулинарии такую ложку реже используют в качестве меры веса и объёма. Десертная ложка вмещает в себя две чайные ложки. В столовую ложку входит 1,5 десертные.

Кофейная ложка: сколько грамм

Кофейная ложечка считается самой маленькой. В неё помещается половина объёма чайной ложки. Ответить на вопрос, сколько грамм сахара в кофейной ложке, просто – 2,5 грамма. Форма столовых приборов в каждом доме различная, на вместимость влияет ширина и длина прибора.

Размеры ложек

Размер столовых приборов при взвешивании продуктов без весов имеет значение. Для того, чтобы получить весовую точность насыпанного в ложку продукта, нужно понимать, что размеры ложек бывают разные. Стандартная столовая ложка имеет такие размеры:

  • длина – 7 см;
  • ширина – 4 см.

Размер чайной ложки:

  • длина – 5 см;
  • ширина – 3 см.

Размер десертной ложки:

  • длина – 6 см;
  • ширина – 4 см.

50, 100, 150, 200 и 250, 300 грамм сахара – это сколько столовых ложек

Сколько столовых ложек сахара в стакане? Такой вопрос нередко возникает, когда в рецепте сахарный песок указан в граммах либо стаканах, но под рукой из мерных приспособлений только ложки. Таблица: как перевести количество сахара в граммах в ложки:

  • 50 грамм = 2 столовые ложки сахарного песка с горкой либо 2,5 без верха;
  • 100 грамм = 4 столовые ложки сахара с верхом или 5 без горки;
  • 150 грамм = 6 столовых ложек сахарного песка с горкой либо 7,5 без холмика;
  • 200 грамм = 10 столовых ложек сахара-песка без горки или 8 с горкой;
  • 250 грамм = 10 столовых ложек сахара с горкой;
  • 300 грамм = 12 столовых ложек сахара-песка с верхом.

Сколько грамм сахара в столовой ложке

  • В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой;
  • В 1 столовой ложке 20 грамм сахара без горки.

Сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой и без горки

  • В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой;
  • В 1 чайной ложке 5 грамм сахара без горки.

Сколько сахара в ложке десертной

  • В 1 десертной ложке 15 грамм сахара с горкой;
  • В 1 десертной ложке 10 грамм сахарного песка без горки.

Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов

Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка . Перед Вами удобная таблица расчётов:

  • 1000 г сахарного песка (1 кг) = 40 столовых ложек с горкой
  • 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой;
  • 800 г сахарного песка = 32 столовых ложки с горкой;
  • 750 г сахара-песка = 30 столовых ложек с горкой;
  • 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой;
  • 600 г сахарного песка = 24 столовых ложки с горкой;
  • 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой;
  • 400 г сахара-песка = 16 столовых ложек с горкой;
  • 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.

Вес сахарной пудры в 1 столовой и в 1 чайной ложке

Помимо сахарного песка без мерной ложки легко рассчитать вес сахарной пудры и отмерить продукт обыкновенной ложкой. Приводим расчёты, сколько понадобится чайных либо столовых ложек для измерения нужной массы сахарной пудры. Сколько грамм сахарной пудры в чайной ложке:

  • В 1 чайной ложке поместится 7 грамм сахарной пудры без горки;
  • В 1 чайной ложке поместиться 10 грамм сахарной пудры с горкой.

В одной столовой ложке сахарной пудры вмещается:

  • 20 грамм без горки;
  • 25 грамм с горкой.

Сахарная пудра зачастую входит в состав , сладкой , пудру используют при взбивании белковых , и . Традиционно пудрой посыпают готовый , рулет и готовят , добавляют сладкий ингредиент .

Когда дома нет весов, и в рецепте количество сахарной пудры обозначено в граммах, такие значения просто пересчитать в столовые ложки.

50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм сахарной пудры – это сколько столовых ложек

Применяя на практике данные из таблицы, Вы сможете пользоваться ними постоянно, точно отсыпать и отмерять вес продуктов, брать столько сахарной пудры, сколько требуется по рецепту:

  • 2 столовые ложки сахарной пудры с горкой = 50 гр;
  • 4 столовые ложки пудры с горкой = 100 гр;
  • 6 столовых ложек пудры с горкой = 150 гр;
  • 8 столовых ложек пудры с горкой = 200 гр;
  • 10 столовых ложек с горкой = 250 гр;
  • 12 столовых ложек с горкой = 300 гр.

Вес ванильного сахара в чайной ложке

Ванильным сахаром, как правило, заменяют в рецептах ванилин. Ванильный сахар представляет собой смесь сахарной пудры либо сахарного песка в сочетании с ванилином. По составу ванильный сахар – ароматизированный ванилином сыпучий продукт, разбавленный кристаллами сахара. Добавляют ванильный сахар для аромата в белковую , нередко кладут в .

Ароматизированную добавку, как известно, используют в кондитерском производстве в небольшом количестве лишь для придания ванильного вкуса и аромата сладким . Купить кристаллический ванильный сахар можно в пакетиках весом 8 грамм. Целый пакетик ванильного сахара не всегда требуется, чтобы приготовить вкусное любимое блюдо.

Чтобы отсыпать необходимое количество сахара чайной ложкой, нужно понимать, сколько вмещается в ложку ванилина, сколько грамм в чайной ложке ванильного сахара. Сколько же ванильного сахара в чайной ложке в граммах:

  • В 1 чайной ложке вмещается около 5 грамм ванильного сахара без горки;
  • В 1 чайной ложке помещается около 7 грамм ванильного сахара с горкой.

Чайная ложка сахара: калорийность

Сколько калорий (кКал) в ложке сахара? Высчитывать калорийность 1 чайной ложки сахара и соответственно, сколько кКал содержит одна столовая ложка сахара-песка, добавленная в чай либо в блюдо, совсем необязательно. За помощью можно обратиться к уже имеющимся подсчётам калорийности сахара, а именно сколько калорий в ложке.

Знания калорийности сахара будут полезны людям, ведущим здоровый образ жизни. Показатели калорийности сладкого углевода необходимо применять желающим похудеть для соблюдения правильного баланса БЖУ при приготовлении блюд правильного питания (ПП). Поняв, сколько калорий в сахаре, в 1 чайной ложке, удастся держать свой вес под контролем, подсчитать допустимую норму сахара, которую можно себе позволить съесть без вреда для фигуры.

Сколько калорий в грамме сахара? В 1 одном грамме любого сахара содержится 3,9 килокалории.

Сколько калорий в сахарном песке:

  • Калорийность одной чайной ложки сахара-песка весом 7 грамм, наполненной с горкой (помимо жидких продуктов) = 27,3 кКал.
  • Калорийность одной чайной ложки, наполненной любым сахаром весом 5 грамм без горки (помимо жидких продуктов) = 19,5 кКал.

Сколько углеводов в ложке сахара

Как известно, рафинированный сахар состоит из углеводов, в его составе 99,9% сахарозы, практически 100% углевода.

  • Столовая ложка сахара весом 25 г, наполненная с верхом, содержит 25 грамм углеводов.
  • Столовая ложка сахарного песка без верха равна 20 г и содержит 20 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром с верхом, весит 7 г и содержит 7 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром без верха, весит 5 г и содержит 5 грамм углеводов.

В заключение хочется напомнить, что количество сахара в столовой ложке может немного отличаться – столовые и чайные ложки бывают разные по вместимости. Небольшие отклонения в граммах при взвешивании сахарного песка (сахара) ложкой без весов не скажутся на вкусе блюда, приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов.

Надеемся, что предоставленная информация, таблица, сколько грамм сахара в одной столовой ложке и количество сахара в одной чайной ложке, будет полезна, и все удобные таблицы станут Вашими постоянными помощниками на кухне.

При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

Соотношение веса и объёма


Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

Таблица


В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15 - -
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20 - -
Кофе молотый 10 20 - -
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Клубника - 25 120 150
Малина - 30 145 180
Вишня - - 130 165
Черешня - - 130 165
Смородина красная - 30 140 175
Смородина чёрная - 25 125 155
Крыжовник - 35 165 210
Черника свежая - 35 160 200
Черника сушёная - 15 110 130
Клюква - 25 115 145
Брусника - 20 110 140
Ежевика - 30 150 190
Голубика - 35 160 200
Шиповник сушёный 6 20 - -
Изюм - 25 130 165

Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

Некоторые тонкости


Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.

Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.

Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:

  • Чайная ложка – 5 мл.
  • Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
  • Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
  • Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).

Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.

Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.

Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:

  1. Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
  2. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
  3. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».

Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.

Вам также может быть интересно

Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый - когда объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид - когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории. Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 = сколько грамм того или иного продукта.

Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.

  1. Овсяных хлопьев - 14 гр.
  2. Картофельной, кукурузной или пшеничной муки - 30 гр.
  3. Перловой, манной или гречневой крупы - 25 гр.
  4. Ячневой, перловой или овсяной крупы - 20 гр.
  5. Растительного масла - 17 гр.
  6. Сгущенного молока - 30 гр.
  7. Пшена - 25 гр.
  8. Риса - 30 гр.
  9. Сахарного песка - 25 гр.
  10. Томатной пасты - 25 гр.
  11. Воды - 18 гр.
  12. Соли - 30 гр.
  13. Пищевой соды - 28 гр.
  14. Сливок -14 гр.
  15. Сметаны - 25 гр.
  16. Цельного молока - 18 гр.
  17. Жидкого мёда - 35 гр.
  18. Молотого перца - 18 гр.
  19. Творога - 17 гр.

Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Желатина - 15 гр.
  2. Лимонной кислоты - 25 гр.
  3. Молотой корицы - 20 гр.
  4. Фруктово-ягодного пюре - 50 гр.
  5. Варенья - 50 гр.
  6. Яичного порошка - 25 гр.
  7. Уксуса - 15 гр.
  8. Панировочных сухарей - 15 гр.
  9. Сахарной пудры - 25 гр.
  10. Сухого молока - 20 гр.
  11. Ядер миндаля - 30 гр.
  12. Мака - 18 гр.
  13. Молотого кофе - 20 гр.
  14. Какао-порошка - 25 гр.
  15. Арахиса - 25 гр.
  16. Ликёра - 20 гр.
  17. Чищеного гороха - 25 гр.
  18. Сушёных грибов - 20 гр.
  19. Майонеза - 25 гр.

Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.

  1. Свежей вишни -30 гр.
  2. Изюма - 25 гр.
  3. Свежей клубники - 25 гр.
  4. Свежей малины - 20 гр.
  5. Чёрной смородины - 30 гр.
  6. Сушёной черники - 15 гр.
  7. Ягод чернослива - 25 гр.

Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.

Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой - например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.

Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие - накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.

Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве - перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты - мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.

Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит - ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.

Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу - каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.