Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливочный соус для спагетти. Соус для макарон — простой способ превратить обычное блюдо в роскошное кушанье

Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?

Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?

Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!

Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.

Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

  1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
  2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
  3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
  4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
  5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.


Простой сливочный соус для спагетти

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.

Как приготовить:


Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.

Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  2. Далее порезать его мелкими кубиками;
  3. Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
  4. Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
  5. Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
  6. Тушить его в масле до прозрачности;
  7. Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
  8. Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
  9. Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
  10. Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
  11. Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
  12. Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
  13. Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
  14. Натереть сыр на терке и добавить в соус;
  15. Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
  16. На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.

Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.

Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 232 калория.

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
  2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
  3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
  4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
  5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
  6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи;
  2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
  3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
  4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
  5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
  6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
  7. Затем влить масла и прогреть его;
  8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
  9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
  10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
  11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
  12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
  13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
  14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
  15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
  16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.

Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.

Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.

В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.

Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!

Соусы - изобретение французов, первые макаронные изделия появились в Древнем Египте в 4 веке до нашей эры, а паста (соединение соуса с макаронами) - основное

Самая первая итальянская паста, рецепт которой сохранился, представляла собой отваренные в воде с миндальным молочком макароны, заправленные соусом из сладких кореньев. Это был десерт.

Первые рецепты макарон с традиционными соусами описаны в 1000 году в поваренной книге итальянца Мартина Корно.

В Италии существует множество рецептов соусов для пасты. Самые известные во всём мире: болоньезе, карбонара, песто, с грибами, сливочный.

На основе сливок для макарон готовится одно из самых популярных блюд - паста Альфредо.

История происхождения сливочного соуса

Однажды у небогатого владельца родился сын. Радости его не было предела, одно омрачало это событие: жена ресторатора напрочь отказывалась есть, у неё совсем не было аппетита.

Итальянец решил приготовить что-то очень вкусное, чтобы жена не смогла отказаться от блюда. Он приготовил нежнейший соус к макаронам: смесь сливочного масла и натёртого мелко сыра, взятого из сердца головки, из того места, где он самый нежный.

Соус получился настолько вкусным, что жена ресторатора не смогла отказаться от пасты. Этим блюдом угостили посетителей ресторана, которые пришли в восторг от вкусного соуса. С тех пор соус Альфредо распространился по всему миру.

Рецепт со временем получил развитие. Повара стали добавлять в него сливки, грибы, морепродукты, курицу и т. д. Вариантов сливочного соуса для макарон из сливок и сыра множество, некоторые из них несложно приготовить дома. Как сделать желательно знать каждой хозяйке.

Классический рецепт соуса из сливок

Вкус пасты из макаронных изделий зависит от качественного соуса. Для его приготовления часто используют сливки, специи, томаты.

Рецепт классического соуса достаточно прост, он требует наличия таких ингредиентов:

  • сливки (натуральные) 20-процентные - 400 миллилитров;
  • сыр (лучше твёрдый) - 200 грамм;
  • сырок плавленный - 2 штуки (200 грамм);
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу.

Натереть плавленные сырки и 100 грамм твёрдого сыра.

Сливки вылить в кастрюльку, подогреть (не кипятить!), высыпать натёртый сыр, положить сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

Всё хорошенько перемешать и подержать на огне. Сыр расплавится, смесь загустеет до консистенции сметаны. Соус готов. Вылить его в отваренные макароны, сверху посыпать оставшимся сыром.

  • в соусе используйте только соль и чёрный перец (другие приправы могут испортить вкус блюда);
  • не переусердствуйте с перцем и солью, всего должно быть в меру;
  • можно взять сливки 10-процентной жирности;
  • сливочное масло добавляет жирности и делает вкус более насыщенным, но при желании от него можно отказаться.

Соус: сливки и грибы

Классический сливочный соус является основой для приготовления более сложных подлив. Один из самых распространёненных - соус из шампиньонов со сливками. Существует множетво вариантов этого блюда. Предлагается очень простой и экономичный рецепт.

Требуемые продукты:

  • сливки (не более 20 процетов жирности) - 1 стакан;
  • грибы шампиньоны (можно замороженные) - 250 грамм;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сыр - 100 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло (сливочное) - 1 ложка (столовая);
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый (желательно чёрный) - по вкусу.

Лук почистить, промыть и мелко нарезать квадратиками. Сыр натереть мелко.

Грибы порезать мелко или измельчить с помощью блендера.

Глубокую сковороду или сотейник поставить на огонь, растопить сливочное масло, насыпать порезанный лук, припустить до мягкости (зажаривать не надо!).

Всыпать в лук измельчённые грибы, жарить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавить соль и перец по вкусу.

В грибы добавить муку, всё перемешать и прожарить 2 минуты.

Добавить сливки, продолжать варить на медленном огне до загустения соуса. Сливки должны нагреться, но не закипеть. Добавить натёртый сыр, соус подержать на огне до полного растворения сыра. Всё хорошо перемешать, снять с огня. Соус готов.

Советы по приготовлению соуса из шампиньонов со сливками

  • Для остроты в соус добавляется чеснок, его прожаривают вместе с луком.
  • Количество муки можно изменить: для получения густого соуса добавляют 3 столовые ложки муки.
  • Вместо сливок можно использовать сметану, в этом случае муку не добавляют или добавляют в минимальном количестве.
  • Можно использовать любые грибы.
  • Горячий соус используют для пасты, риса, картофеля.
  • Холодный соус хорошо сочетается с пельменями и варениками.

Паста Альфредо

Из сливок и сыра пармезан славится по всему миру, с ним готовится многими любимая паста Альфредо. А приготовить это блюдо посильно даже неопытной хозяйке, достаточно аккуратно следовать рецепту.

Для классической пасты Альфредо требуется:

  • сливки 33% жирности - 0,5 литра;
  • масло сливочное - 3 ложки (столовые);
  • сыр пармезан - 150 грамм;
  • бекон - три или четыре полоски;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец молотый (лучше свежемолотый) чёрный - по вкусу;
  • растительное (лучше оливковое масло) - две ложки (столовые);
  • спагетти - 250 грамм.

Сыр натереть мелко. Бекон нарезать на квадратики и поджарить до золотистой корочки.

Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла до полуготовности (до состояния аль денте), промыть под струёй холодной кипячёной воды.

В сотейник (глубокую сковороду) влить сливки, нагреть (но не кипятить!) на среднем огне.

Добавить сливочное масло, растопить его в сливках, добавить 100 грамм натёртого пармезана и подождать пока он полностью растает.

Огонь убавить, варить соус на медленном огне до загустения. Всыпать в соус чёрный перец и соль по вкусу, ещё немного прогреть. Соус готовится примерно 10 минут.

Сваренные спагетти выложить на сковороду и хорошенько прогреть, посыпать макароны сверху зажаренным беконом, залить соусом, сверху посыпать остатками натёртого пармезана. Блюдо снять с огня. Перед подачей паста должна несколько минут настояться.

  • Для всегда берут только жирные сливки (33 процента), качественное сливочное масло и сыр пармезан, остальные ингредиенты можно менять по вкусу.
  • Для получения более нежного вкуса чёрный молотый перец и соль не добавляют.
  • Для придания острого пикантного вкуса добавляется измельчённый чеснок.
  • Для пасты Альфредо итальянцы из всех макаронных изделий предпочитают феттучини, хотя рецепты позволяют использовать любые макароны, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов.
  • Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.
  • Соус всегда вливают в очень горячие макароны, перед подачей допустимо добавлять по вкусу молотый мускатный орех, перец, измельчённый чеснок, укроп.

Сливочно- томатный соус

Томатно-сливочный соус для макарон - простое блюдо, готовится быстро, удовлетворит любителей томатных соусов и подлив на основе сливок. Его можно изменять по своему вкусу: добавить обжаренные кусочки курицы, мясной фарш, сосиски или кусочки колбасы и т. п. Как сделать соус для макарон, решает повар.

Предлагаем приготовить пасту с курицей и соусом из сливок для макарон, рецепт приготовления которой требует наличия таких ингредиентов:

  • сливочное масло - 3 ложки (столовые);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томаты (свежие) - 800 грамм;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • сыр (лучше пармезан) - 150 грамм;
  • чёрный молотый перец - по вкусу,
  • соль пищевая - по вкусу,
  • орегано, сушёная петрушка, базилик - по 1/2 ложки (чайные);
  • уксус бальзамический - 1 ложка (чайная);
  • спагетти - 0,5 килограмма.

Спагетти отварить до состояния аль денте.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить.

Сыр натереть.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём до золотистого цвета лук и чеснок, добавить измельчённые помидоры, посолить, всыпать сухие травки, перец.

После того как помидоры пустят сок, убавить огонь и продолжать готовить минут 2, соус должен загустеть. Влить в смесь уксус.

Добавить в помидоры сливки, всё перемешать, прогреть соус 5 или 7 минут.

Сваренные спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом. Всё хорошенько прогреть, посыпать натёртым сыром. Блюдо готово к подаче.

Сливочный соус с курицей

Классический соус из сливок для макарон можно дополнить курицей. Рецепт его приготовления прост и доступен любой хозяйке, а вкус не оставит равнодушными любителей вкусной пасты.

Требуемые продукты:

  • сливки (20-процентные) - 1 стакан;
  • масло сливочное - 3 столовые ложки;
  • курица (филе) - 300 грамм;
  • сыр (твёрдых сортов) - 100 грамм;,
  • макароны - 250 грамм;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • чеснок - 2 или 3 зубчика;
  • - по вкусу.

Сыр натереть мелко. Чеснок очистить и измельчить.

Куриное филе промыть, порезать на кусочки, обсушить.

Макароны отварить до полуготовности (аль денте).

Масло растопить в глубокой сковороде, поджарить измельчённый чеснок, влить стакан сливок, подогреть (не кипятить!), всыпать натёртый сыр, размешать и варить до расплавления сыра.

Добавить кусочки филе в сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки. Продолжать жарить на медленном огне до готовности курицы примерно 20 минут.

Отваренные макароны добавить в соус, всё хорошо перемешать и потомить на огне несколько минут.

Курица в сливочном соусе с макаронами готова к подаче.

Заключение

Существует множество вариантов сливочного соуса, приготовить его нетрудно, а результат оправдает ваши ожидания. Экспериментируйте, пользуйтесь предложенными выше рецептами. Помните: домашний соус безусловно полезнее готового магазинного кетчупа и майонеза, он содержит только проверенные натуральные продукты и приправы. Вы всегда сможете скорректировать рецепт и добавить в блюдо только полезные вашей семье ингредиенты.

Готовьте с любовью. Приятного аппетита!

У современной женщины достаточно мало времени остается на приготовления вкусных и полезных блюд, но кормить своих домочадцев все же нужно ежедневно и с секретами современной это можно делать достаточно быстро и качественно. Секретом умелого и вкусного приготовления пищи могут быть удачно подобранные рецепты, которые просты по своим способам приготовления и не требуют слишком много времени для их приготовления. Спагетти со сливками относится именно к таким блюдам, тем более, что результат получается чрезвычайно вкусным и понравится как взрослым, так и детям. Содержание:

Итальянские блюда

В пользе итальянских блюд можно не сомневаться ни на минуту, ведь итальянцы следят за своей фигурой и не станут есть вредные для здоровья блюда. И даже несмотря на то, что они часто готовят спагетти и , они не набирают лишний вес. Весь секрет в том, что для приготовления итальянских блюд выбираются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Спагетти также могут быть из твердых сортов пшеницы, которые не приведут в набору лишнего веса, а еще в небольших количествах прекрасно насытят организм даже без каких-то сытных дополнений в виде мяса.

Спагетти со сливками — это также итальянское блюдо, которое традиционно готовят все итальянцы очень часто и которое носит название паста карбонара со сливками. К тому же это блюдо завоевало интерес всех поваров со всего мира и оно присутствует в меню многих кафе и ресторанов.

Вариантов приготовления этого блюда существует очень много, но есть и классический рецепт, который достаточно просто запоминается и приготовив по нему блюдо всего лишь один раз, его можно будет достаточно легко приготовить снова и снова.

Рецепт приготовления спагетти со сливками

В процессе приготовления этого блюда необходимо будет одновременно готовить сами спагетти и готовить . В принципе отварить спагетти под силу даже ребенку, ведь они бросаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности. Главное, варить их в достаточном количестве воды, чтобы в процессе приготовления спагетти не слиплись.

Соус же готовится немного сложнее, но также не очень долго. Главное в этом процессе соблюдать поочередность всех действий и добавления ингредиентов. Для приготовления соуса на 200 г макарон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл сливок
  • 2 яйца твердый сыр, лучше «Пармезан» — 200 г
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока базилик
  • 150 г бекона или отваренной курицы, хотя этот ингредиент можно добавлять в блюдо по желанию
  • из специй выбирают соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Кусочки бекона и мелко порубленный чеснок следует обжарить на раскаленном растительном масле на небольшом огне.

В отдельной емкости взбиваются яйца, сливки, тертый твердый сыр, который следует натирать на очень мелкой терке, специи, а также мелко нарезанный базилик. Чтобы сливки хорошо взбились, их необходимо предварительно подержать в холодильнике.

Далее, отваренные и отброшенные на дуршлаг спагетти следует выложить к бекону и обжаренному чесноку. Сковородка при этом все еще должна стоять на огне. Спагетти заливаются соусом, все это перемешивается и накрывается крышкой. Огонь при этом уже можно выключить, а под закрытой крышкой блюду следует постоять минут 15. За это время сырые яйца дойдут до готовности и блюдо станет полностью готовым к употреблению.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более получаса, ну а наслаждение будет длиться еще дольше.

Другие рецепты приготовления спагетти под сливочным соусом

В соус со сливками можно добавить немного белого вина, тогда блюдо приобретет слегка терпковатый вкус, который так любят истинные гурманы. Вино во время приготовления такого соуса добавляется перед смешиванием сливок и обжаренных на сковородке бекона и чеснока. Вино выливается прямо на сковородку с чесноком и беконом и выдерживается на огне пока не выпарится весь алкоголь.

Иногда вместо бекона на сковородку вместе с чесноком выкладываются овощи, например мелко порубленные томаты и болгарский перец. Такие спагетти понравятся тем, кто сидит на диете или кто не приемлет употребления бекона.

Можно готовить соус и без добавления яиц. Тогда просто смешанными со специями сливки вливают в бекон с чесноком и доводят до кипения соус, а затем уже в готовый соус добавляют отваренные спагетти. Уже сверху такое блюдо посыпают тертым сыром и выдерживают его еще некоторое время под крышкой, чтобы расплавился.

Интересное и познавательное видео о приготовлении блюда: «Спагетти со сливками по классическому рецепту из Италии»:

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло - 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Порой каждой хозяйке хочется не усложнять себе жизнь запеканием поросят в духовке, но в то же время приготовить что-то новенькое, поинтереснее сосисок с горошком. За это мы и любим такие несложные рецепты как этот. Особенно хорош он будет, если вместо макарон использовать домашнюю пасту.

Макароны в сливочном соусе с сыром

Такое блюдо готовится буквально за полчаса и придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть и при этом сэкономить время, а так же подойдет для вегетарианцев, так как содержит много белка, и просто для любителей еды с сырным вкусом. Кстати, рассольный сыр, использующийся в рецепте, еще и очень полезен, благодаря высокому содержанию кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, белка, и других витаминов и минералов.


Продукты:

1. Упаковка любых макарон, желательно, из твердых сортов пшеницы

2. Примерно по 100-150 грамм сыра «Российский» и рассольного сыра «Чанах»

3. Одна луковица и зубчик чеснока

4. Два помидора (любители чисто сливочных вкусов могут исключить этот ингредиент)

5. Примерно 450-500 гр. сливок 10% или 20% жирности

6. Соль, перец, розмарин (небольшая щепотка)

Как приготовить макароны в сливочно-сырном соусе, рецепт

Первым делом варим указанным на упаковке способом. К нашему соусу отлично подойдут спагетти, но лучше всего, конечно же, домашняя паста:


Пока макароны варятся, нарезаем, желательно мелко, лук, чеснок и помидоры. Обжариваем до готовности на растительном масле (оливковом либо подсолнечном). При этом вначале лучше немного поджарить лук, чуть позже добавив помидоры и чеснок.


Пока поджариваются овощи, натираем на крупной терке сыры.


Когда овощи будут готовы, нужно влить прямо в сковороду сливки.


Затем нужно добавить розмарин, перец и соль, все перемешать и на среднем огне довести до кипения. Со специями нужно быть осторожным: не всем нравится запах розмарина, поэтому не стоит добавлять его слишком много. При желании, розмарин можно заменить базиликом, с которым тоже важно не перестараться: достаточно небольшой щепотки.


Как только соус начал закипать, добавляем туда заранее натертые сыры, осторожно размешиваем и на маленьком огне доводим до кипения. Даем сырной массе покипеть несколько минут. В процессе важно не забывать периодически ее перемешивать.


Теперь, когда макароны и сырный соус готовы, соединяем их вместе и как следует перемешиваем. Делать это удобнее всего в сковородке, где готовился соус. Все готово!