Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Квас из хрена: старинные и альтернативные рецепты. Старинные рецепты домашнего кваса из хлеба, с хреном, овсяного, без дрожжей

Квас – вкусный освежающий напиток, имеющий богатую исчисляемую столетиями историю. Уже в Х веке он был широко распространен и пользовался большой популярностью по всей территории Руси. Он считался главным напитком, который подавали ежедневно, а также готовили на его основе различные блюда. Существовало множество рецептов кваса, кроме основных компонентов в него добавляли мед, различные фрукты, пряности и специи, придающие уникальные вкусовые оттенки. Среди них мята, лимон, изюм, яблоки, тмин, свекла, груши, хрен. В определенных местностях его делали своим полюбившимся способом. Например, квас с хреном был особенно популярен у жителей Урала и Сибири. Сейчас в супермаркетах продается уже готовый, расфасованный в пластиковые бутылки квас, а точнее квасной напиток. Но этот продукт очень сильно уступает по вкусовым качествам и полезным свойствам тому, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по старинным рецептам.

Виды

В зависимости от входящих в состав ингредиентов и способа приготовления различают несколько видов домашнего кваса:

  • хлебный (на ржаных сухарях);
  • окрошечный (белый);
  • солодовый;
  • плодовый (с фруктами);
  • ягодный;
  • медовый;
  • молочный.

Квас можно готовить на дрожжах или без них. В последнем случае используют хмелевую закваску или добавляют больше сахара для более интенсивного брожения. Приготовление бездрожжевого варианта занимает больше времени, чем с дрожжами, так как брожение происходит медленнее.

Квас издавна добавляют в окрошку, ботвинью и другие блюда. Сделать окрошечный квас с хреном очень просто, для этого нужно в самом конце приготовления добавить в него тертый корень растения и настоять. Квас пригодный для окрошки называется еще белым, на вкус он не сладкий, а кислый или кисло-соленый и имеет ярко выраженный хлебный аромат. Его делают с добавлением пшеничной, гречневой или муки на основе ячменного или ржаного солода. Существуют еще рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях. Хорошо подходит для окрошки белый квас с хреном, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Совет: Для утоления жажды летом идеально подходят темные сорта кваса, а белые больше пригодны для добавления в традиционные русские холодные супы.

Полезные свойства

Сделанный в домашних условиях квас не только хорошо утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным для здоровья напитком. Он содержит витамины (группы В, Е, С), ферменты, органические кислоты, белки, микроэлементы, аминокислоты и оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • поддерживает иммунитет;
  • облегчает пищеварение;
  • препятствует развитию и росту патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердце и сосуды.

Квас с хреном и другими добавками улучшает аппетит, активизирует работу пищеварительных желез. Он помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, в некоторой степени заменяя алкогольные напитки. При этом сам он содержит низкие концентрации этилового спирта, даже меньше, чем в слабоалкогольном пиве.

Интересно: В давние времена люди очень ценили квас не только как напиток, но и как оберег. Девушки во время обряда мытья накануне свадьбы поливали им полки в бане, а мужчины тушили пожары, возникающие вследствие ударов молнии.

Польза кваса напрямую зависит от его состава, поэтому очевидно, что ценные свойства напитка, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержащего искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса будут значительно выше, чем магазинного.

Кроме полезных свойств квас имеет и противопоказания. К ним относятся цирроз печени, артериальная гипертензия, гастрит и другие острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Правила приготовления

Чтобы получить вкусный квас с хреном в домашних условиях важно не только правильно выбрать рецепт, но и придерживаться некоторых общих рекомендаций. К ним относятся следующие:

  • для приготовления качественного продукта не стоит брать воду из-под крана, лучше взять родниковую или талую воду, в крайнем случае фильтрованную или кипяченую;
  • чтобы напиток обладал наилучшим вкусом его нужно изготавливать на основе черного ржаного хлеба без каких-либо добавок (укроп, семечки, тмин и другие специи);
  • для приготовления кваса надо использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
  • при закрывании сусла крышками необходимо периодически контролировать уровень выделяющейся углекислоты, так как высокое давление углекислого газа может привести к нарушению целостности бутылки или банки;
  • при брожении в открытой посуде получится не слишком газированный напиток, а в закрытой, наоборот, очень шипучий квас;
  • перед тем, как класть дрожжи в будущий квас, нужно проверить их качество, иначе есть шанс все испортить.

Рецепты приготовления кваса с хреном

В домашних условиях сделать квас с хреном не сложно, однако эта процедура довольно длительная и займет несколько дней. Употребить весь приготовленный самостоятельно напиток при хранении его в холодильнике следует в течение трех дней, так как впоследствии он становится слишком кислым.

Квас на дрожжах

Ржаной хлеб (2 буханки) нарезают кусочками и запекают в духовке. Как альтернативный вариант при желании можно поджарить их до образования корочки на сковородке. Полученные сухари помещают в большую емкость, заливают 6 л кипятка и настаивают примерно 4 часа. Затем жидкость процеживают, проверяют температуру, она должна быть не выше 40 °С, добавляют 25 г дрожжей и 250 г сахара. Когда сусло начнет пениться, добавляют 250 г измельченных корней хрена, 50 г меда, перемешивают и оставляют на 3 часа. Спустя указанное время квас профильтровывают и разливают по бутылкам, в которые помещают немного изюма. Ставят в прохладное место на несколько дней для дозревания, а затем переносят в холодильник и используют по назначению.

Совет: Проверить готовность кваса можно, надев на банку резиновую перчатку, если она быстро надуется, значит, напиток можно употреблять.

Простой рецепт кваса

При отсутствии времени для самостоятельного приготовления кваса с хреном можно немного сэкономить его, взяв за основу магазинный продукт. Для этого натирают на мелкой терке хрен (2 ст. л.), смешивают его с 1.5 ст. л. жидкого меда, заливают 1 л покупного кваса и ставят на сутки в прохладное место. По истечении этого времени напиток уже будет полностью готов к употреблению.

Бездрожжевой квас

Согласно мнению многих любителей наиболее вкусным квас с хреном получается по рецепту без применения дрожжей, из чистого сусла и закваски. Готовят его в следующем порядке:

  1. Черный ржаной хлеб (бородинский) в количестве 500 г режут на кусочки, сушат в духовке до хруста, затем остужают.
  2. Половину полученных сухарей помещают в стеклянную банку, добавляют 20 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Накрывают емкость сверху марлей и ставят в теплое место на двое суток. После окончания срока настаивания получают мутноватую жидкость с довольно резким запахом и кислым вкусом.
  3. Закваску выливают в трехлитровую бутыль или другую стеклянную тару такого же объема, добавляют туда оставшуюся половину сухарей, 40 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы до верха бутыли оставалось примерно 6 – 7 см незаполненного пространства. Закрывают марлей и оставляют в теплом месте на двое суток. В результате напиток должен приобрести характерную кислинку и квасной аромат.
  4. Добавляют 20 г сахара, 5 ст. л. гречишного меда, 10 – 20 г свежих листьев мяты и 150 г натертого корня хрена. Чем больше добавить хрена, тем ядренее и острее, будет готовый напиток. Полученную смесь настаивают еще полдня, затем процеживают и разливают в пластиковые бутылки, заполняя их не до горла.
  5. В каждую бутылку добавляют немного белого изюма, закрывают крышкой и ставят в тепло. Настаивают до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ, затем ставят в холодильник. Такой напиток уже готов к употреблению.

Приготовление окрошки на квасе с хреном.

Современная медицина, повышая свою осведомленность и техническое наполнение, не отказывается, а иногда, и берет на вооружение, практичные советы наших предков по восстановлению здоровья. Народные рецепты, как никогда, пользуются популярностью. Каждый из них проверен веками и многими поколениями пользователей. Что же предлагает народная медицина в случаях, когда потенция мужчины «не на высоте»? сегодня поделимся самым уникальным знание, и назовем его – хреновый квас рецепт для потенции. Возможно, это удивит и покажется непривычным, но растение с терпким вкусом и специфическим послевкусием – это один из старейших афродизиаков на Руси. В чем конкретно состояла польза хрена для мужчин, расскажем прямо сейчас.

Польза хрена для организма

Уникальное растение повсеместно использовалось в древней русской кулинарии. Соль и перец были заморскими специями, очень дорогими, а вот хрен, добавляющий терпкость, жгучесть и специфический аромат, можно было вырастить рядом с домом. Поскольку интерес вызывают конкретные свойства хрена для мужчин (не посчитайте за каламбур), то поговорим именно о них. Для мужской потенции необходимо, чтобы несколько основных систем организма работали в полном взаимосогласии, а также, чтобы в организм поступали (и им вырабатывались) необходимые витамины и микроэлементы. Здоровье организма в целом обязательно оказывает влияние на его репродуктивную функцию, и на возможности его либидо с потенцией. Далее мы рассмотрим, в чем польза и вред (если таковой имеется) растения хрена. Действительно ли влияет на потенцию этот корешок с терпким вкусом и листьями специфической формы? Следующий список покажет азы этих знаний, рассмотренных с позиций современных технологий и исследований.

  • Растение вызывает и усиливает половое влечение (либидо) и возбуждение;
  • Способствует увеличению продолжительности полового акта;
  • Составные компоненты и микроэлементы растения облают противовоспалительным и антимикробным эффектами;
  • Изнутри препятствую возникновению воспаления простаты, а также аденомы и дезинфицируют клетки половой системы;
  • Активизирует кровообращение в организме и локально в органах малого таза. Устраняют застой, которым не страдали наши подвижные предки, но страдают современные офисные мужчины, проводя большую часть дня сидя на стульях у монитора;
  • Хрен увеличивает жизненный тонус и повышает сопротивляемость организма инфекционным поражениям извне;
  • Растение при постоянном употреблении в чистом виде активизирует иммунитет.

Как влияет хрен на потенцию

Скорее всего, и название растению дали не случайно. Предки подмечали многое в природе, и пользовались ее помощью, не имея фармации. Чтобы избежать различных урологических заболеваний, одного употребления хрена не хватит, но существенно снизить риски инфицирования и проявления эректильной дисфункции вполне возможно. Что входит в состав растения, и что из компонентов считается самым необходимым для мужской силы и для повышения потенции?

  • Эфирные масла, попадающие в кровоток, воздействуют на либидо;
  • Лизоцим – бактерицидный компонент, активированный иммунной системой и стоящий на страже от проникновения инфекции;
  • Витамины С, В и Е – одни из самых основных для мужской силы и здоровья репродуктивной системы;
  • Ускоренное кровообращение наполнит кавернозные пещеристые тела члена и улучшит эрекцию, а также сделает половой акт продолжительным за счет стойкой эрекции.

Как видим, хрен для потенции мужчин оказывает влияние на нескольких уровнях (клеточном, кровеносном, чувственном).

Противопоказания

Даже природные ингредиенты, и их применение, сопровождают противопоказания. Осторожно и сознательно употребляйте растение в пищу:

  • При индивидуальной аллергической непереносимости продукта;
  • При патологиях 12-типерстной кишки и желудка, равно как и всего ЖКТ;
  • При артериальной гипертензии, чтобы избежать критической отметки повышения давления.

Нежелательна очень сильная концентрация корня хрена в приготовленном блюде. Иногда это приводит к естественному «ожогу» слизистой ротовой полости и носовых пазух.

Рецепты из хрена для мужской потенции

Помимо того, что корень можно добавлять в пищу, есть специальные рецепты, усиливающие именно потенцию:

  • Квас из хрена для потенции;
  • Водная настойка с медом;
  • Рецепты с хреном на основе из водки или спирта (хреновуха);
  • Отвары для запасов на год.

Каждый из них не сложен в приготовлении, и требует только выдерживать указанные пропорции. Любой мужчина сможет сделать себе снадобье, не распространяясь о его назначении членам семьи (ведь сама проблема личного и интимного характера).

Настойка из хрена и меда

Соединение двух сильнодействующих натуральных продуктов может дать ошеломляющие результаты. Настойка на хрене для потенции, а вернее для устранения импотенции – это почти «козырная карта» в домашней терапии. Улучшает эрекциюхрен, а мед позволяет проникнуть составным ингредиентам не только в кровоток, но и в клетки органов малого таза. Принимать настойку можно как профилактическое средство и во время медикаментозной терапии, для усиления результатов выздоровления. На что обратить внимание? Настойки – это составы на спирту, или воде, или других жидкостях, требующие некоторого времени для настаивания, в течение которого идет нужный процесс взаимодействия лечебных компонентов. Даже гомеопатия возникла на заключении, что вещество передает свои лечебные свойства среде, в которую помещено, и они так же действенны в этой среде. Прейдём к самому рецепту:

  • Корни растения измельчить и залить отфильтрованной холодной водой (500 грамм корней/1,5 литра воды);
  • Поставить в темное и прохладное место, настаиваться в течение недели;
  • Далее в раствор отжимают сок из 3-4 лимонов (крупных 3 шт./некрупных 4 шт.);
  • Перемешав добавляют светлый мед, около полукилограмма;
  • Продолжают настаивать вторую неделю, по завершении которой лечебный настой готов.

Применять по 20 мл, через час после еды, 1-2 раза в сутки. Длительности курса – 30 или 60 дней. Этот чудный рецепт на основе меда и хрена – идеальное средство, нетрудное в приготовлении, и дающее потрясающий эффект.

Средство на молоке

Каждый, кто использует хрен для повышения потенции остался доволен, иначе рецепты не попали бы к нам, пройдя через века. Перейдем к следующему действенному рецепту.

  • Корни растения вымыть, просушить, и перемолоть их с помощью блендера или натереть на терке. Ориентируйтесь, что «стружка» должна поместить в 2 стакана, без горки и утрамбовывания;
  • Вскипятить молоко, проверив его свежесть (около 500 грамм), и остудить до горячего, но не кипящего состояния. Проверить – попробуйте, как горячий чай, то температура адекватная;
  • Залить натертый хрен, и дать отстояться смеси. Идеальное время – от 5 до 6 часов.

Новый натуральный аналог ВИАГРЫ, разработанный европейскими учеными для предотвращения ИМПОТЕНЦИИ и для естественного усиления ПОТЕНЦИИ у мужчин «EroForce» . Внутри капсул Эрофорс - исключительно проверенные в своей эффективности и безопасности природные экстракты и аминокислоты, обеспечивающие организм всем необходимым для половой мощности, которой вы будете гордиться в любых обстоятельствах.


Простой рецепт кваса из хрена и меда пошагово с фото.

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить!

Делюсь с вами рецептом приготовления кваса из хрена и меда в домашних условиях. Из хлеба (у меня бородинский) делаем в духовке сухари. Заливаем их кипятком на 3 часа, затем процеживаем и добавляем дрожжи, даем побродить 5-6 часов, кладем мед и хрен + сахар (по желанию). Перемешиваем и разливаем по бутылкам, добавив пшено и изюм. Храним двое суток в холодильнике... и наслаждаемся квасом! Удачи!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Квас
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Повод: На природу

Ингредиенты на 4 порции

  • Ржаные сухари - 800 Грамм
  • Вода - 4 Литра
  • Дрожжи свежие - 20 Грамм
  • Мед - 100 Грамм
  • Хрен - 100 Грамм (тертый)
  • Изюм - 50 Грамм
  • Пшено - 50 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Из хлебушка приготовьте сухари в духовке, обычно это занимает 20-30 минут. Затем кладем сухари в кастрюлю и заливаем их кипятком.
  2. Через 3 часа, процеживаем настой через марлю и добавляем дрожжи, оставляем на 5-6 часов, чтоб началось брожение. После чего чуть подогреваем и кладем мед и хрен.
  3. Кстати, можно делать квас без сахара, но я немножко добавил. Тут уж на любителя.
  4. Разлейте квас по бутылкам, добавив по несколько изюминок и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорьте и храните в холодильнике, в горизонтальном положении. Через 2 дня квас готов!
  5. Перед употреблением квас можно еще раз процедить. Приятного аппетита!

За долгую историю люди научились готовить множество блюд из этого растения, с использованием как корня, так и наземной части.

Хрен содержится в огромном количестве рецептов народной медицины и кулинарии.

Какое воздействие оказывает растение на мужчин и как правильно приготовить корень, об этом пойдет речь в статье.

Свойства

Действенностью продукт обязан многокомпонентному составу:

  • Фолиевая кислота;
  • Кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний и натрий;
  • Лизоцим – бактерицидный компонент;
  • Эфирные масла и фитонциды.

Эфирные масла опасны для человека, так как их длительное вдыхание и употребление в высокой концентрации вызывает раздражение или разрушение слизистой.

Из которого готовится множество всевозможных блюд. Свойства сохраняются в свежем виде и после термической обработки.

Интересно: хрен называют растительным антибиотиком, благодаря его свойствам против инфекции.

Влияние на организм трудно переоценить, так как оно распространяется практически на все органы:

  • Пищеварительная система;
  • Кожа;
  • Иммунитет;
  • Мочевыводящая система;
  • Дыхательная система;
  • Половая система.

Воздействие на последнюю систему представляет повышенный интерес у мужчин, особенно, после 45 лет

Как влияет продукт на потенцию

Для мужчин основное влияние исходит от бактерицидных компонентов хрена. Все дело в профилактике простатита, который обеспечивается употреблением продукта.

Лизоцим, эфирные масла, которые воздействуют на микробы, попадают в организм с пищей. Далее, они всасываются в начальной части тонкого кишечника и разносятся с током крови по всему организму.

Попадая в область гениталий, происходит уменьшение вероятности формирования простатита – воспаления предстательной железы. Поэтому, можно сказать, что хрен влияет на потенцию опосредованно, через здоровье простаты.

Влияет на мужской орган также витамин С, группы В, Е, фолиевая кислота. Эти витамины нужны для работы репродуктивной системы. Достаточное поступление их в организм увеличивет шансы у пары зачать ребенка.

В меньшей степени, но достаточно существенно растение влияет на кровообращение в органах малого таза. Заметное действие развивается в результате постоянного употребления в пищу корня на протяжении более, чем нескольких лет.

Рецепты

Рецепты с хреном представлены в разнообразии. Сложно найти аналогичный продукт в русской кухне, который пользовался такой же популярностью у народных целителей.

Такое совмещение двух областей применения идет на руку людям, потому что даже добавление продукта, как острой приправы, к мясу, салу, холодцу приносит пользу не только эректильной функции, но и стимулирует иммунитет.

№1 Настойка из хрена на водке, которая повышает потенцию, готовится из следующих ингредиентов:

  • Корень хрена – половина килограмма;
  • Водка – 1.5 литр.

Растение измельчить в мясорубке, пересыпать в банку объемом три литра. Залить массу водкой. Настаивать в течение семи дней.

Потом все перемешать, добавить туда 500 грамм меда и стакан лимонного сока. Настойку оставить еще на неделю. Режим приема ограничивается 1 столовой ложкой 3 раза в день.

№2 Рецепт для потенции со свекольным соком готовится следующим образом. Берем несколько корешков и натираем их на терке.

После этого заливаем свекольным соком и настаиваем в холодильнике в течение трех-четырех дней. Такую смесь можно добавлять к мясу в целях придания пикантности и стимуляции эрекции.

№3 с хреном хорошо подходит . Два антисептических продукта смешиваются в равных пропорциях. Хранится продукт в темном месте либо в холодильнике.

Мужчинам можно принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Смесь еще хорошо подходит в качестве профилактики и лечения простуды в зимнее время. Хрен с мёдом для потенции, а так же с целью укрепления здоровья, отличное средство.

№4 Сделать можно используя листья хрена. Необходимо взять зеленую часть растения, тщательно промыть под проточной водой и нашинковать на средние части.

Употреблять по 20-30 капель вечером. Курс лечения составляет 28 дней, далее сделать перерыв и повторить прием лекарства.

Другие популярные рецепты

№5 Хреновуха – это отдельная разновидность настойки. Ее можно готовить с использованием водки, самогона либо спирта.

К алкоголю добавляются различные ингредиенты, которыми, по желанию, можно варьировать, но хрен – незаменимый компонент.

Дабы приготовить, понадобиться:

  • Корень растения – 4 средних;
  • Корень имбиря – три кружочка;
  • Специи: гвоздика (3), перец душистый (1-2), мускатный орех (на кончике ножа).
  • Мед – 2-3 ложки;
  • Водка – литр.

Корни растений натираются на терке, кладется в бутыль к водке, самогону. Все специи перетираются в ступке и добавляются в емкость с жидкостью. Туда же идет и мед.

После того, как ингредиенты настоятся, цвет напитка будет прозрачным и нейтральным, но можно покрасить его с помощью очищенной луковой шелухи.

Настойка из хрена для потенции готовится десять суток. Далее, она фильтруется с помощью марли и ваты. Хранить питье долго нельзя.

Доза 50-100 грамм перед едой за 20-30 минут. Так же напиток хорошо подойдет во время застолья.

№6 Мужчинам непьющим либо имеющим проблемы с алкоголем заменой хреновухи станет хреновый квас. Готовится он не быстро с учетом времени брожения напитка, но конечный результат стоит потраченного времени. Есть множество рецептов приготовления кваса.

Сначала следует высушить нарезанный ржаной хлеб в духовке. На температуре 100 градусов хлеб, выложенный на противень, отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут или до коричневого цвета.

Требуется получить примерно килограмм сухарей. Потом, их надо залить четырьмя литрами кипящей воды. Смесь оставляется на 4 часа.

Следующий этап – процеживание от остатков сухарей и добавление столовой ложки дрожжей и половины килограмма сахара.

Смесь оставить на солнышке на день. Следующим утром необходимо добавить в него два натертых корня и половину стакана меда. Все вместе тщательно перемешать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Хорошо еще будет добавить в приготовленный квас горсть промытого изюма. Польза от напитка сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому хорошо выпивать квас за 2-3 дня, а потом готовить новый, свежий.

№7 Из листьев хрена готовится очень полезный витаминный салат. Надо нашинковать огурцы, помидоры, сельдерей. Зелень представлена в виде листьев ароматного растения и петрушки.

В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.

Полезные свойства кваса

Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

  1. Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
  2. Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
  3. Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
  4. Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
  5. Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах


Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.

Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.

Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

  • Корневище хрена – 250 г;
  • Белые изюминки – 30 г;
  • Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
  • Рассыпной белый сахар – 250 г;
  • Луговой жидкий мед – 50 мл;
  • Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.

Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.