Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриные котлеты рецепт пошагово кубиками. Рецепт котлет из куриного филе кусочками

Сломалась мясорубка – не беда, ведь в кулинарном мире довольно много методов приготовления шикарных битков из нарезанного мяса. Сегодня мы будем готовить в домашних условиях вкусные котлеты из куриного филе кусочками в разных вариациях, используя самые простые ингредиенты и оригинальные рецепты.

Возни с ними в разы меньше, чем с классическими котлетами, не считая разве что ручной нарезки, в остальном же они и запекаются быстрее, и вылепливать их не требуется.

Все дело в том, что фарш на такие котлетки более похож на оладьевое тесто и выкладывать его на сковороду нужно простой столовой ложкой. А на обжарку уходит порядком 10 минут, то есть по 5 минут на каждый бочок. Зато получаются они очень нежные, вкусные, и детям, и взрослым очень нравятся.

Традиционный рецепт котлеток из куриного мяса кусочками основывается на классическом кляре. Сначала готовится жидкая основа на базе яиц и муки, в которую затем добавляется мелко нарезанное филе.

Кроме того в массу можно добавить и иные компоненты, призванные сделать изделия более сочными или разнообразить вкус:

  • сметану, майонез и иные соусы;
  • сыр или ветчину;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • приправы и специи.

Традиционные котлеты из куриного филе кусочками

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,1 кг + -
  • 1 небольшая головка + -
  • Крахмал — 40-50 г + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить вкуснейшие котлеты из куриной грудки, рецепт без мясорубки

  1. Мясо нарезаем кубиками, как можно мельче.
  2. Также мелко крошим и репчатую головку.
  3. Соединяем мясо с луком и приправляем солью, а также возможно добавить любимые специи, пряности, ароматные овощи и мелкорубленную зелень по вкусу.
  4. Для приготовления кляра нужно смешать яйца с майонезом и крахмалом. Все взбиваем венчиком и смешиваем с мясной основой.
  5. На хорошо прогретую сковороду вливаем немного масла и распределяем его по всей поверхности дна кистью. Не стоит лить много масла, ведь основа таких котлет – кляр, который может впитать в себя слишком много масла.
  6. Ложкой выкладываем на сковороду лепешки, стараясь делать их ровными, круглыми и не особо тонкими.

На жарку таких котлеток уходит примерно 10 минут – по 5 минут на каждую сторону. После того, как первый раз котлетки перевернем, сковороду лучше прикрыть крышкой, чтобы битки хорошенько протомились, но при этом не теряли сочность.

Котлеты из кусочков курицы с кабачком

В данном рецепте в качестве добавочного ингредиента заявлен кабачок. С ним котлетки будут более полезными и нежными. А для аромата добавим петрушку.

Ингредиенты

  • Грудное куриное филе – 1 шт.;
  • Сметана высокой жирности – 1 ст.л. с горкой;
  • Кабачок молоденький – 1 шт.;
  • Соль мелкая – 1 -1½ ч.л.;
  • Чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • Петрушка свежая (зелень) – ½ пучка;
  • Куриные яйца (крупные свежие) – 2 шт.;
  • Высокосортная мука «экстра» – 50 г;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½-1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника (для обжарки) – 50 мл.

Как делать котлеты из куриного филе кусочками

  1. В первую очередь необходимо натереть кабачки крупной стружкой. Если плоды молодые и некрупные, то шкурку счищать не нужно и семенную серединку также можно не удалять. А вот толстокожие зрелые плоды нужно почистить и от шкуры, и от семян, а натереть исключительно мякоть.
  2. После этого подсаливаем кабачковую массу и оставляем на четверть часа, чтобы отделился сок.
  3. В это время меленькими кубиками нужно нарезать мясо. Для более легкой резки филе лучше слегка подморозить.
  4. Кабачковую мякоть отжимаем от сока и смешиваем с нарезанной курятиной. Туда же добавляем приправу для курицы, продавленный чеснок, сметану и все перемешиваем.
  5. Мелко рубим петрушку и добавляем ее к курице с овощами.
  6. Яйца немного взбиваем вилкой и вводим к ним муку, смешанную с разрыхлителем.
  7. В полученный кляр перекладываем курицу с овощами и все перемешиваем хорошо. В итоге мы должны получить тесто наподобие оладьевого с фракциями курицы и кабачка.
  8. На хорошо прогретую при среднем пламене сковороду вливаем одну ложку масла и размазываем его силиконовой кистью по всей поверхности емкости.

Затем столовой ложкой выкладываем котлетки на сковородку и поджариваем 5 минут. Далее переворачиваем их, накрываем емкость крышкой и готовим еще 5 минут.

Котлеты из грибов и мяса курицы кусочками

В этот рецепт котлет из куриного филе включены также грибы. Свежие шампиньоны придадут куриным оладьям особый орехово-грибной аромат, делая их вкус более богатым и насыщенным. Картофель в данном случае станет лучшим гарниром.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,4 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • Укропная зелень – 20 г;
  • Репчатая луковица средняя – 1 головка;
  • Отборное яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль поваренная столовая – 2/3-1 ч.л.;
  • Приправа перечная – ½ ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 стопка.

Как приготовить котлетки из курицы кусочками

  • Филе куриное нарезаем мелкими кубиками. Мясо не обязательно может быть с грудки. Например, филе с окороков обладает большей жирностью и насыщенным вкусом, а, следовательно, и котлеты получатся максимально сочным и еще более вкусными.
  • Далее крошим бисером репчатый лук и до золотого оттенка припускаем его в масле на умеренном огне.
  • Тем временем также мелко крошим грибы и отправляем их к луку на сковороду и готовим до выпаривания грибной жидкости.
  • Как только луково-грибная поджарка остынет, перекладываем ее в миску, где смешиваем с нарезанным мясом и мелкорубленным укропом.
  • Также в миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец, после чего все перемешиваем.

Как правильно пожарить куриные котлеты

Масса получается довольно жидкой, практически как тесто на оладьи, так что и жарить такие котлеты мы будем, как оладушки.

  • Сковороду вновь нагреваем и смазываем маслом. Огонь не должен быть интенсивным и чересчур слабым – выбираем золотую середину.
  • Столовой ложкой начерпываем фарш с горочкой и выкладываем его на горячую сковородку, формируя круглую пышную лепешечку.
  • Жарить котлеты нужно под крышкой 10-12 минут, переворачивая с бока-на-бок.

Для таких котлет на гарнир уместным будет как картофель, так и макароны, и рис, и греча.

Куриные котлеты кусочками с сыром

Курица прекрасно сочетается с сыром и вообще с любыми молочными продуктами. Нежнейшее филе и тающий пармезан и вовсе создают всегда успешный тандем. Быстрые и вкусные котлеты можно приготовить своими руками по этому рецепту очень легко. Мы обо всем расскажем пошагово.

Ингредиенты

  • Филе курицы – ½ кг;
  • Сыр «Пармезан» — 0,1 кг4
  • Яйцо 2 категории – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 50-60 г;
  • «Крестьянское» масло – 1 ст.л.;
  • Майонез «Слобода» — 50-60 г;
  • Зубчики чеснока – 2 дольки;
  • Укропная зелень рубленная – 2 ст.л.;
  • Стрелки зеленого лука – 1 пучок;
  • Соль крупная – 1 ч.л. без горочки;
  • Масло оливковое – ½ стопки;
  • Перечная смесь – по вкусу.

Как обжарить котлеты из куриного филе кусочками

  1. Маленькими кубиками измельчаем куриное филе. Грань кубика должна быть не более 5 мм.
  2. Такими же кубиками крошим и пармезан.
  3. Зеленый лук крошим мелко и смешиваем с мясом и сыром. Если не имеется зеленого лука, то можно его заменить, взяв небольшую репчатую луковицу и мелко ее накрошив.
  4. Туда же вбиваем яйца, добавляем майонез, крахмал, перетертый чеснок, укроп, соль и перец.
  5. Все перемешиваем до получения фарша текучей консистенции, но довольно густого. Если яйца крупные (отборные), то можно взять 1 штуку для рецепта.
  6. Даем смеси настояться около получаса в тепле, а уже затем ставим греться сковородку на средний огонь.

Как правильно обжаривать котлеты из курицы

  • Когда сковорода нагреется, растапливаем в ней половину ложки сливочного масла и смешиваем с оливковым (1 ст.л.).
  • В эту масляную смесь и выкладываем столовой ложкой котлетки, придавая им ровную круглую форму и не давая растекаться котлеткам в слишком тонкие лепешки.
  • Обжаривать котлеты под крышкой в общей сложности следует около 12-15 минут, перевернув на другую сторону через 5 минут.

В горячем виде сыр в котлетках расплавится и будет тянучим. Но и будучи холодными, котлеты из куриного филе кусочками не менее вкусные и сырный аромат отчетливо ощущается. С ними можно сделать прекрасный бутерброд или даже гамбургер.

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом.

Куриные котлеты - особенности

Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными. Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.


Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

Куриные котлеты «Сочные котлетки» - рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтики белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты» - рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем, пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем – обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд.

Котлетки из куриного филе – вкуснейшая штука!

От сочных, ароматных и румяных изделий сложно отказаться.

Да и не нужно!

Вариантов приготовления сотни.

Поэтому каждый день можно радовать домочадцев новым блюдом, и оно не надоест.

А здесь собраны самые интересные и проверенные рецепты, которые действительно достойны внимания.

Ну что, по котлетке?

Котлеты из куриного филе – общие принципы приготовления

Куриное филе перед приготовлением котлет промывают. Затем измельчают. Это можно сделать при помощи мясорубки (комбайна) или просто порезать ножом. Сейчас очень популярны именно рецепту рубленых котлет, которые заранее маринуются и жарятся в виде оладий.

Что обычно закладывают в фарш:

Лук, чеснок;

Манная крупа;

Но все чаще можно встретить интересные рецептуры с грибами, сыром, овощами и разными другими продуктами. Активно используются специи, зелень.

Котлеты из филе можно жарить классическим способом в масле, запекать в духовке, готовить на пару. Их часто тушат в разных соусах, но уже после обжаривания. Если блюдо готовят в духовке, то можно сразу заливать подливой.

Рецепт 1: Котлеты из куриного филе с хлебом

Рецептура классических перекрученных котлет из куриного филе с хлебом и специями. Вместо хлеба можно использовать любую черствую булку или батон. Такие котлеты можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

1 крупная головка лука;

150 грамм хлеба;

2 зубка чеснока;

70 мл молока;

Масло для жарки или смазки формы;

Панировочные сухари.

Приготовление

1. Хлеб заливаем молоком и даем набухнуть. Через время нужно будет перевернуть кусочки на другую сторону, чтобы они хорошо пропитались.

2. Лук режем кусками, чеснок просто чистим от шелухи.

3. Подготовленное филе режем на несколько частей, чтобы кусочки проходили через мясорубку.

4. Все измельчаем, включая размоченный хлеб. Если он очень мокрый, то слегка отжимаем от молока.

5. Добавляем куриное яйцо и специи. Кроме соли, можно положить черный или красный перчик, сладкую паприку, куркуму, сушеную зелень. Заправляем фарш на свой вкус.

6. Формируем котлетки по 70-80 граммов. Придаем им овальную форму.

7. Обваливаем в сухариках, жарим в раскаленном масле. После того как изделия перевернули на вторую сторону, накрываем сковородку крышкой и даем хорошо прожариться внутри.

8. Для приготовления в духовке выкладываем сформированные котлеты в смазанную форму, сверху на каждую кладем маленький кусочек масла и отправляем выпекаться при 200 градусах.

Рецепт 2: Рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой

Вся прелесть этого рецепта в том, что не нужно даже пачкать мясорубку. При этом котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ну просто язык проглотишь! Вместо муки можно использовать крахмал или взять по ложке того и другого.

Ингредиенты

2 штуки лука;

2 ложки муки;

3 ложки майонеза;

Соль с перцем;

Приготовление

1. Ровными кубиками режем филе. Размер около половины сантиметра.

2. Чуть мельче нарезаем репчатые луковички, отправляем в миску с курицей. Можно добавить и измельченный чесночок. Или насыпать немного сушеного.

3. Кладем майонез, яйца (сырые) и все остальное. Хорошо размешиваем. Желательно дать фаршу настояться два часа. Будет намного вкусней. Можно оставить на всю ночь в холодильнике.

5. Выкладываем ложкой фарш в виде овальных оладий. Жарим с двух сторон. После переворота прикрываем крышкой.

6. Подавать такие котлеты можно с любыми гарнирами, со свежими овощами или же использовать вместо колбасы для бутербродов.

Рецепт 3: Котлеты из куриного филе с сыром и луком

Еще один вариант рубленых котлет из куриного филе, но с совершенно другим наполнением. Плюсом этого рецепта является выход. Из небольшого количества филе получается достаточно много котлет.

Ингредиенты

0,4 кг филе;

1 пучок зеленого лука;

2 штуки репчатого лука;

130 граммов сыра (твердого);

30 грамм муки;

3 ложки сметаны;

Приготовление

1. Как и в предыдущем рецепте, кубиками режем промытое филе, закидываем в большую миску.

2. Добавляем рубленый репчатый лук и сметану, кладем сырые яйца, специи, хорошо размешиваем и отправляем в холодильник на два часа. Филе за это время промаринуется и станет намного сочнее.

3. Вынимаем миску с фаршем, крошим в него зеленый лук, кладем тертый сыр и муку. Самостоятельно регулируем густоту.

4. Тщательно размешанную массу набираем большой ложкой, выкладываем в виде оладий и жарим с двух сторон на растительном масле.

Рецепт 4: Котлеты из куриного филе с капустой

Вариант очень сочных капустных котлет из куриного филе, которые чем-то напоминают ленивые голубцы. Изделия получаются потрясающе вкусными не только на сковородке, но и в духовке.

Ингредиенты

2 грудки;

0,3 кг капусты;

1 штука лука;

2 ложки манки;

Сухари панировочные.

Приготовление

1. Очищенную головку лука, порезанную кусками капусту, куриное филе перекручиваем через мясорубку. Не используем мелкую сеточку, иначе будет выделяться много сока и фарш получится жидким.

2. Добавляем пару ложек манки. Но если масса густая (все зависит от сочности капусты), то этот шаг можно пропустить.

3. Добавляем яйцо со специями, размешиваем.

4. Из фарша формируем обыкновенные котлеты, панируем в измельченных сухариках и жарим обыкновенным способом.

5. Если нужно запечь в духовке, то выкладываем изделия в огнеупорную форму и заливаем соусом. Это может быть томатный сок, разведенная с водой и специями паста, сметанный соус или сливочный.

6. Отправляем форму в духовку. Печем при 190 градусах до готовности.

Рецепт 5: Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

Для вкусных и очень полезных котлет из куриного филе понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления, чтобы в изделиях не попадались твердые частички.

Ингредиенты

Филе 400 граммов;

2 зубка чеснока;

1 головка лука;

0,5 стакана овсянки;

0,5 стакана молока;

Масло и специи;

Приготовление

1. Соединяем полстакана молока с сырым яйцом, тщательно взбиваем венчиком.

2. В молочную смесь высыпаем овсяные хлопья и оставляем на полчаса. Хлопья должны хорошо пропитаться, жидкости в миске не останется. Периодически их перемешиваем, чтобы влага распределилась равномерно.

3. Теперь добавляем в фарш филе. Его можно просто очень мелко порубить или же воспользоваться мясорубкой.

4. Следом кидаем измельченный лук и чеснок.

5. Фарш размешиваем, перчим и солим, можно добавить немного зелени.

6. Формируем котлетки и все! Остается только их обжарить на сковороде. По желанию панируем в толченых сухарях или просто в муке.

Рецепт 6: Рубленые котлеты из куриного филе с грибами

Для этих котлеток берем абсолютно любые грибочки. Можно даже использовать соленые или консервированные грибы, но в таком случае уменьшаем рецептурное количество на треть.

Ингредиенты

Филе грудки 700 грамм;

1 головка лука;

Грибы 150 грамм;

Масло, специи;

50 мл молока;

2 ложки муки;

2 ломтика хлеба;

1 зубок чеснока;

1 веточка базилика.

Приготовление

1. Хлеб заливаем молоком, размачиваем.

2. Режем грибочки любыми кусочками, но не крупно. Обжариваем вместе с головкой измельченного лука до полуготовности. Масла добавляем капельку, начинка не должна получиться жирной.

3. Режем филе маленькими кубиками, соединяем с остуженными грибами.

4. Отжимаем хлеб от молока, но не сильно. Добавляем к нему базилик и чеснок. Пюрируем блендером.

5. Соединяем все вместе, добавляем пшеничную муку и приправляем фарш солью. Размешаем.

6. Жарим грибные котлетки, выкладывая ложкой.

Рецепт 7: Котлеты из куриного филе на пару

Для паровых котлет из куриного филе используем любой агрегат: пароварку, мультиварку, мантоварку или просто сито, установленное на кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления зависит от применяемого способа варки.

Ингредиенты

Филе 0,3 кг;

Хлеба 2 кусочка;

Немного молока;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Размачиваем кусочки черствого хлеба в молоке, отжимаем.

2. Режем лук, филе и вместе с набухшим хлебом перекручиваем через мясорубку. Туда же добавляем зубчик чеснока.

3. Кладем специи, яйцо, размешиваем. Можно добавить свежую или сухую зелень укропа.

4. Смачиваем руки водой (холодной) и формируем круглые котлеты.

5. Выкладываем в пароварку и доводим до готовности. При активном кипении воды процесс редко занимает более 20 минут. Но все зависит от используемого приспособления.

Рецепт 8: Котлеты из куриного филе с копченым салом

Чего не достает куриному филе? Правильно! Сочности и жира. Именно поэтому сало – отличная добавка, гармонично вписывающаяся в блюдо. Конечно, это не совсем полезное и диетическое блюдо. Но очень вкусное!

Ингредиенты

0,5 кг филе;

Яйца 3 штуки;

120 грамм сала;

1 штучка лука;

Сухари панировочные;

1 щепотка сухого укропа;

1 щепотка душистого перца;

Соль, масло.

Приготовление

1. Сало сразу закидываем в морозилку, чтобы оно было застывшее. Затем вынимаем и нарезаем очень маленькими кубиками. Можно использовать и соленое сало, но с копченым продуктом намного вкуснее.

2. Перекручиваем филе с луком, отправляем к порезанному салу.

3. Кладем одно яйцо, приправляем солью, душистым перчиком и сушеным укропом.

4. Фарш размешиваем. Формируем овальные котлетки.

5. Оставшиеся яйца взбиваем вилкой, окунаем в них котлеты, а затем густо обсыпаем сухариками.

6. Изделия слегка приплющиваем и жарим до полной готовности в раскаленном растительном масле.

Котлеты не будут очень жирными, если их закладывать в сковородку с хорошо раскаленным маслом. Если же жир разогрет недостаточно, то изделия будут его впитывать в большом количестве. Также снизить жирность жареных котлет помогут бумажные полотенца. На них нужно вынимать изделия из сковородки и желательно перестилать каждый слой.

Котлеты будут красивые и гладкие, если перед формовкой фарш тщательно вымесить и отбить об твердую поверхность.

Масса для котлет получилась жидкой? Это легко исправить при помощи манки, панировочных сухарей, муки или крахмала. А почему бы не набирать фарш ложкой и не жарить оладьи?

Не старайтесь увеличить количество котлет за счет добавления большого количества хлеба или манки. Вкус изделий сильно пострадает. Лучше заложить больше овощей, грибов, просто нарезать несколько репчатых луковиц.

Хотите получить крупные и сочные котлеты? Сделайте двойную или даже тройную панировку. Для этого сформированные изделия окунают в яйцо и обсыпают панировочными сухариками несколько раз.

Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:

  • Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
  • В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
  • Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
  • Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
  • Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
  • Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
  • Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
  • Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.

Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.

Рецепты котлет из куриного фарша

Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.

Из куриной грудки

У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
  2. С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
  3. Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
  4. Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
  5. Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
  7. Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.

В духовке

Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – ½ ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
  2. Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
  3. Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
  4. Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.

В мультиварке

Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш – 600 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Измельчим при помощи блендера лук.
  2. Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
  3. Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
  4. Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
  5. Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
  6. Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
  7. После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.

Паровые

Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
  2. Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
  3. Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
  4. Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
  5. Слепим небольшие аккуратные заготовки.
  6. Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.

Диетические

Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
  2. Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
  3. Таким же способом обработайте очищенную морковь.
  4. Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
  5. Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
  6. Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
  7. Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.

С сыром

После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
  2. Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
  4. Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
  5. Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
  6. Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.

С творогом

Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0, 5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
  2. Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
  3. Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
  4. Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
  5. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.

С кабачками

Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
  3. Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
  4. Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
  5. Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
  6. Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.

Без яиц

Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • батон – 3 маленьких ломтика.

Способ приготовления:

  1. Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
  2. Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
  3. Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
  4. Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.

С капустой

В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 500 г;
  • курица – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
  3. Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
  4. Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
  5. Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.

С манкой

Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • манка – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
  2. Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
  3. Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
  4. Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
  5. Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
  6. Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео

Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то я добралась до своей любимой темы — блюда из курицы. Сегодня поговорим о том, как приготовить самые вкусные рубленные котлеты из филе грудки.

Все свои самые любимые варианты я собрала в этой подборке и обязательно поделюсь своими знаниями с вами. Эти мясные изделия просто беспроигрышный вариант. Готовятся очень просто и довольно быстро. Быстрее, чем . И, на мой взгляд, еще и аппетитнее. Хотя здесь вопрос спорный.

В основном их жарят на сковороде, но у меня есть рецептик и для духовки. Вообщем, смотрите, изучайте и сохраняйте в закладки. А также, напоминаю, не забудьте поделится и со своими друзьями в соц.сетях (кнопки в конце статьи) 😊👍.

Давайте познакомимся с первым рецептом. Простые и доступные продукты, тем не менее, придают нашим котлеткам сочности и аппетитности. Начните готовить с него, но и не забывайте о других вариантах, ничуть не хуже этого.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Мука — 3 столовые ложки

Иногда, для разнообразия, я майонез заменяю сметаной или натуральным густым йогуртом, под настроение.

Приготовление:

1. Куриное филе как следует вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его сначала на тонкие полосочки, а затем каждую полоску нарежьте очень мелкими кубиками.

3. Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кусочками ножом. Иногда мне совсем лень заморачиваться и я для этого их просто пропускаю через блендер. Добавьте лук к мясу, посолите и поперчите.

4. Затем разбейте туда яйца, добавьте муку и майонез. Как следует все перемешайте до однообразной массы. Затем накройте пищевой пленкой блюдо или обычной крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на пол часа.

3. Через 30-40 минут разогрейте сковороду с растительным маслом и ложечкой выложите на нее порции. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого румяного цвета на среднем огне.

4. Подавать их можно сразу же после жарки, Они получаются очень нежными и сочными. Испаряются с блюда моментально, потому что очень вкусные.

Самый вкусный рецепт рубленных куриных котлет в духовке

Конечно, нам привычнее готовить котлетки на сковороде. Но в духовке они получаются более диетическими. Здесь нам не нужно вливать масло для жарки, а это уже большой плюс. А с плавленным сыром они запекаются и становятся просто потрясающим на вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Мягкий плавленный сыр — 150-2 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, молотый перец — вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе мелкими кубиками. Положите в глубокое блюдо, разбейте туда яйца и добавьте мягкий плавленный сыр. Посолите, добавьте мелко нашинкованную зелень и любимые специи по желанию. Все равномерно перемешайте. Затем добавьте муку и еще раз перемешайте.

2. Покройте противень пергаментной бумагой. Выложите на нее приготовленную массу ложкой лепешками. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

3. Через 15 минут проверьте, как прожарилась нижняя сторона. Если она плохо подрумянивается, то переверните лепешки и поставьте еще на 10 минут. Если же и так хорошо прожаривается, то оставьте как есть и отправьте обратно в духовку на оставшиеся 10-15 минут. Затем выложите на тарелочку и угощайтесь безумно вкусным котлетками.

Нежные куриные котлеты из филе грудки с сыром

Сыр — это такой продукт, который никогда и нигде не будет лишним. Он придает блюду особый вкус и нежность. А в добавок со специями, еще и чувствуется некоторая пикантность. Очень рекомендую этот вариант.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Крахмал картофельный — 3 столовые ложки
  • Петрушка, зеленый лук — небольшой пучок
  • Прованские и кавказские травки — по вкусу
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте грудку мелкими кусочками. Зелень мелко порубите ножом. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сложите все нарезанные ингредиенты в блюдо.

2. Добавьте к этим продуктам куриное яйцо, специи и посолите по вкусу. Теперь следует все равномерно перемешать, а затем добавить крахмал. Еще раз перемешайте и дайте постоять готовой смеси 15-20 минут.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Убавьте огонь до среднего, чтобы ничего не подгорело. Ложкой разложите часть смеси в форме оладушек и обжаривайте с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

4. Проделайте эти манипуляции с оставшейся мясной смесью. Готовые котлеты переложите на тарелку и садитесь пробовать эти сочные и нежные мясные изделия. Такое блюдо можно есть с любым гарниром или ставить как самостоятельное (правда без гарнира, по-моему, будет слишком жирно 😊).

Вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с кабачком

Я люблю готовить по этому рецепту, когда у меня есть еще совсем молодые кабачки. Они мне кажутся сочнее, нежнее и вкуснее переросших. Поэтому я чаще всего пользуюсь им летом. Получается просто невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Кабачок — 2 шт (мелкие) или 1 шт большого
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 4 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Так же, как и в рецептах выше, порежьте филе мелкими кубиками. Кабачок очистите, избавьтесь от семечек, если они крупные и натрите его на крупной терке. Сложите в блюдо.

2. Разбейте туда яйца, посыпьте соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте муку. Еще раз как следует тщательно перемешайте.

3. Теперь разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите массу ложечкой в виде лепешек и обжаривайте с обоих сторон до румяного цвета.

4. Вот так быстро и просто проделайте все тоже самое с оставшейся массой. Выложите готовые котлеты на блюдо. Угощайтесь сами и угощайте членов вашей семьи вкусными и нежными рубленными куриными изделиями.

Пошаговый рецепт рубленных котлет с крахмалом и майонезом

В этом варианте у нас вводятся новые ингредиенты и кое-что убирается. Думаю, нужно попробовать все способы. Каждый их них немного отличается от остальных и это придает ему свою изюминку и чуточку другой вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Крахмал — 3 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе порежьте мелкими кубикам. Лук очистите от шелухи и нарежьте тоже мелкими кусочками. Укроп нашинкуйте ножом. Сложите все в глубокую миску.

2. Затем разбейте туда яйцо, засыпьте крахмал и выложите майонез. Добавьте одну чайную ложку соли (или по своему вкусу) и молотый перец. Все тщательно равномерно перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и дождитесь, пока она не разогреется. После чего положите в сковороду сформированные котлеты. Я обычно прямо ложкой выкладываю в виде лепешек.

4. Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы они стали румяного золотистого цвета. Затем выложите их на тарелочку. Проделайте это со всей мясной смесью и зовите близких вкушать эту вкуснятину с любимым гарниром.

Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами

Вот еще один замечательный вариант приготовления рубленных котлеток с добавлением грибов. Для наглядности, я подобрала подходящий подробный видео рецепт, где весь процесс описывается четко и ясно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 550 гр
  • Шампиньоны — 350 гр
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Крахмал — 3 столовые ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Хочу еще добавить, что вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Например, лесные (свежие, замороженные или сушеные). Или можно взять соленые, что придаст довольно интересный вкус. Вообщем, пробуйте на здоровье. Котлеты в любом случае должны получится отменные.

Простой рецепт рубленых куриных котлет с манкой

Ну и, в завершении, хочу преподнести вам еще один простенький рецептик. Замените муку или крахмал манной крупой. Такие котлеты получаются еще нежнее, а сама манка в них не ощущается. Попробуйте и этот способ тоже.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Манная крупа — 3 столовые ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте грудку мелкими кубиками. Добавьте к ней яйца и мелко порезанный лук. Также добавьте соль, перец или другие специи по вашему вкусу. Затем всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Готовую смесь прикройте пленкой или крышкой и оставьте минимум на пол часа, чтобы манка набухла.

2. Далее, влейте в сковороду подсолнечное масло без запаха и разогрейте ее. Ложкой выкладывайте порции нашей смеси и обжаривайте до золотистой корочки с обоих сторон, примерно по 2-3 минутки на каждую сторону.

3. Затем переложите в тарелочки и добавьте гарнир. Ужин получится очень сытный. А главное, котлетки будут нежными и сочными, язык можно проглотить. Угощайтесь!

Вот и все на сегодня. Но впереди еще очень много интересных рецептов. Так что, не теряйтесь 😊 и делитесь понравившимися вариантами с друзьями в соц.сетях, чтобы и они тоже захотели их попробовать.

Приятного вам аппетита! Пока!