Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из малины и мандаринов. Мандариновое богатство: великолепный вкус, полезные свойства, компот из мандаринов

Мандарины, столь любимые взрослыми и детьми – прекрасная основа для чудесного напитка. Готовить его лучше всего в зимнее время, так наиболее сочные и спелые плоды можно приобрести именно в это время. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к цитрусовым другие фрукты. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить компот из мандаринов, поражает воображение: осталось только попробовать все возможные вкусы и выбрать понравившийся!

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.

Компот из мандаринов и имбиря

Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.

Ингредиенты:

  • мандарины - 720 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • - 15 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 4 л;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.

Компот из мандариновых корок

При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 1 кг;
  • сахарный песок - 160 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.

Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.

Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.

Мандарин - вкусный и полезный фрукт с чудесным ароматом. Кроме употребления в свежем виде, из него можно приготовить немало блюд и десертов. А еще можно сварить компот из мандаринов. Цитрусовый напиток отлично утолит жажду и наполнит организм витаминами.

  1. Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
  2. Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать - она пригодится для приготовления цукатов.
  3. Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
  4. Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

Видео «Рецепт компота из мандаринов»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный экзотический компот из мандаринов на зиму.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Потребуются:

  • мандарины - 8 шт.;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать.

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • корица - по вкусу;
  • вода - 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С яблоками

Компоненты:

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды

Как готовить:

  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5-7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут.

Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится:

  • мандарины - 6 шт.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • свежий корень имбиря - 2 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов.

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки.

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть.

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками.

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

Компоненты:

  • кожура мандарина - 1 кг;
  • сахарный песок - 8 ст. л.;
  • вода - 3 л.

Технология приготовления:

  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение.

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Домашний компот из мандаринов намного вкусней того, что продается в магазинах. Самостоятельно сделанные напитки полезней, ведь хозяйка всегда уверена в качестве использованных фруктов, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Каждый справится с приготовлением - это не занимает много времени. Достаточно приобрести несколько составляющих, взять подходящую по размеру кастрюлю и следовать выбранному рецепту.

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

На 2 литра очищенной воды возьмите 4 крупных плода, стакан сахара. Для начала подготовьте мандарины:

  • Промойте проточной водой, чтобы убрать загрязнения со шкурки.
  • Снимите кожуру (она может пригодиться для изготовления цукатов).
  • Белую пленку, прожилки надо убрать, они придают горечь.
  • Отделите дольки одну от другой.

Цедру можно добавить и в компот. Перед этим ее режут соломкой. Чтобы отбить горечь, кожуру замачивают в кипятке (в отдельной миске) на несколько минут, затем жидкость сливают.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Огонь убавляют до среднего, засыпают сахар, ждут, пока он полностью растворится. После этого можно добавить цедру и поварить 5 мин. Сами цитрусовые добавляют после, их долго кипятить не нужно, требуется лишь несколько минут (не более 10). После того как выключена плита, лучше дать напитку настояться, затем процедить. Подавать в охлажденном виде.

В сочетании с цитрусами напиток будет обладать не только тонким ароматом, но и приятным вкусом, лишенным приторности. Приготовление компота из мандаринов и яблок имеет свои некоторые тонкости. Поскольку они варятся дольше, добавлять яблочки следует несколько раньше, иначе мандарины просто разварятся, превратятся в кашу. На двухлитровую кастрюлю воды для компота из мандаринов (рецепт с яблоками) потребуется:

  • 4 цитрусовых среднего размера.
  • 2 крупных яблока, желательно выбирать сладкие.
  • Сахар - 200 гр., но если фрукты сладкие, это количество можно уменьшить.

Из яблок удаляют косточки, режут плоды на кусочки (не слишком крупные, но и не мелкие, чтобы не разварились). Если они домашние, можно оставить в кожуре. Магазинные лучше очистить, так как их часто обрабатывают химикатами для сохранности.

Мандарины очищают, удаляют белые пленки. В кипящую воду сначала добавляют сахар, затем яблоки. Варят их 10 мин ., затем уже добавляют поделенные на дольки оранжевые плоды. Можно их вовсе не варить, а опустить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Такие дольки затем извлекают шумовкой, добавляют в стаканы, куда разливают компот.

Груши придают компоту неординарный привкус, эти фрукты прекрасно сочетаются, в результате получается полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Для приготовления можно отобрать немного подпорченные плоды. Поврежденные участки удаляют, груши хорошо промывают и только затем приступают к дальнейшим манипуляциям.

На двухлитровую кастрюлю понадобится 4 груши, 4 крупных мандарина, стакан сахара. Груши режут кубиками, мандарины очищают и отделяют дольки. В кастрюлю наливают стакан воды, туда же добавляют кожуру от одного цитруса. После того как закипит жидкость, надо убрать шкурку. Воду кипятят с добавлением сахара, пока не получится сироп. Затем доводят объем жидкости до 2 литров, кипятят и убавляют плиту до минимальной мощности. Опускают фрукты, варят 10 мин . Полученный компот настаивают, охлаждают и процеживают.

Ароматный приятного вкуса компот получится, если оранжевые плоды соединить с клюквой, ванилью и лимонным соком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во время сезонных заболеваний гриппом напиток поможет организму быстрей справиться с простудой, ведь в нем много витаминов. Для приготовления напитка потребуется:

  • 100 г клюквы.
  • 2 мандарина.
  • Треть лимона.
  • 2 г (небольшой пакетик) ванильного ароматизатора.
  • 200 г сахарного песка.

На плиту поставить кастрюлю с водой (около 2 литров), довести до кипения, затем убавить огонь. В жидкость опускают мандарины, цедру и ягоды. Когда закипит, добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Долго варить не надо - достаточно пяти минут. Затем напиток настаивают под крышкой, дают охладиться и процеживают. Кусочки цитрусов и клюву можно добавить в кружку перед подачей.

Рецепт несколько необычен, зато помогает сохранить максимум полезных для организма веществ, которые есть в свежих ягодах и фруктах. На литр воды возьмите 200 г винограда (подойдет любой - красный или черный), 300 г мандарин, сахар по вкусу (виноград содержит его в очень большом количестве). Мандарины очищают от шкурок, ягоды - от веток. Затем заготовленные фрукты режут на кусочки. В кипящую воду добавляют сахарный песок, готовят сироп. Когда он будет готов, заливают им заготовку, настаивают под крышкой.

Медики всего мира настоятельно рекомендуют нам употреблять в пищу как можно больше фруктов. Благодаря содержащимся в них витаминам, работает активнее, стрессы и депрессии обходят стороной, улучшается работоспособность. И это только самая малость из списка полезных свойств фруктов.

Прилавки магазинов заполнены самыми разными плодами, в свободной продаже доступны яблоки, груши, апельсины, киви, помело, ананасы, мандарины и многие другие. Фрукты можно употребить в готовом виде, а можно с их помощью приготовить безумно вкусные блюда, будь то фруктовый салатик, йогурт, торт, варенье или, например, компот.

В данной статье речь пойдет о цитрусе, который просто обожают все дети. И это неудивительно, ведь именно этот фрукт ассоциируется с самым любимым праздником - Новым годом. Герой этой статьи - мандарин.

Младший брат апельсина, мандарин ни в чем не уступает своему старшему брату. Наличие в калия, магния, витаминов С, А, Р, К В1, фолиевой кислоты, а также бета-каротиновой кислоты делает его одним из самых полезных фруктов. Медицина очень высоко оценивает полезность мандаринов. Судите сами: они способны повышать аппетит, очищать бронхи и легкие от слизи, бороться с проявлениями токсикоза у беременных женщин, сражаться с жировыми отложениями и так далее. Причем полезна не только мягкая часть мандарина, но и сама кожура. Содержащиеся в ней эфирные масла, флавоноиды, способствуют улучшению работы желудка. Кроме того, мандарин можно смело использовать в косметических целях.

Для нас мандарин давно уже не является чем-то сверхъестественным, практически в любом магазине можно купить этот замечательный фрукт. И уж если он не только очень вкусный, но еще и очень полезный, грех не воспользоваться его достоинствами.

Надо сказать, что наши женщины уже давно используют мандарины для создания настоящих кулинарных шедевров. Они прекрасно сочетают мандарины с овощами, с мясом, рыбой - и, право слово, это безумно вкусно! Что только не делают желе, отвар, конфетки-цукаты. Но, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе мандаринов - это мандариновый компот.

Готовится такой компот достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений. Чтобы приготовить компот из мандаринов, понадобятся следующие ингредиенты: вода (2 литра), сахар (300 грамм) и, конечно, мандарины (500 грамм).

Берем мандарины, чистим их, тщательно освобождая от белых прожилок, делим на дольки. Кожуру двух мандаринов обдаем кипятком, после чего мелко нарезаем. Дольки мандаринов выкладываем в кастрюлю, предварительно залив туда воду. Добавив сахарный сироп, доводим до кипения. Спустя десять минут после момента закипания снимаем кастрюлю с огня. Осталось остудить и процедить. Компот из мандаринов готов. Напиток получается очень вкусным. Приготовленный однажды, компот из мандаринов станет завсегдатаем ваших завтраков или обедов.

Как уже упоминалось, полезна не только мандариновая мякоть, но и кожура. Значит, не стоит выбрасывать ее. Лучше приготовить что-нибудь вкусное. Можно приготовить, к примеру, цукаты или компот, который так и называется - компот из мандариновых корок. Этот напиток, кстати, сохраняет изумительный мандариновый аромат и огромное количество витаминов.

Вымытые мандарины (70 грамм) очищаем от кожуры, делим на дольки. Цедру (2 грамма) ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь, и нарезаем соломкой. Варим сахарный сироп (из 40 грамм сахара и 150 грамм воды), в самом конце добавив цедру мандарина. Снимаем с огня и охлаждаем. Красиво выкладываем в емкость дольки мандаринов и заливаем остуженным сиропом с цедрой.

Как видно, мандарины - это не только вкусный и полезный фрукт, это еще и универсальная гастрономическая основа для большого количества изумительных блюд.