Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой сыр лучше для пиццы? Сорта сыра. Сыр для пиццы, который тянется

Наслаждение сыром - синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день. Выбор сыра для рецептов - это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное - усвоить несколько простых принципов.

Какой сыр добавлять в пиццу.

Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Какой сыр добавлять в пасту.

Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Какой сыр добавлять в лазанью.

Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Какой сыр добавлять в Греческий салат.

Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Какой сыр добавлять в Фондю.

Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Подчеркивает вкус сыра:

Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. .

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.

Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет.

Вы в восторге от нежного вкуса чизкейка, но не умеете его готовить самостоятельно? Ну что ж, тогда эта статья для вас! Звездный час пришел! Здесь мы расскажем, чем заменить известный американский сыр «Филадельфия», который используют для приготовления чизкейков. Какой сыр для чизкейка лучше выбрать и как его приготовить в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Что же такое чизкейк?

Английское слово «чизкейк» — это объединение слов «чиз» (cheese), то есть сыр, и «кейк» (cake), то есть торт. Этот десерт является традиционной сладостью для европейцев и американцев, а по вкусу напоминает нечто среднее между запеканкой и суфле. Из какого сыра делают чизкейк? Для приготовления используют специальный сыр для чизкейка – «Филадельфию», смешивая с яйцами, сахаром, сливками и добавляя фрукты. Всю эту нежную сливочную массу выкладывают на слой печенья и украшают шоколадом, ягодами, фруктами и другими способами.

По английскому рецепту чизкейк – это десерт, который подается холодным. Нижний слой представляет собой измельченное печенье, перемешанное со сливочным маслом и сформированным в единый корж. Начинку готовят из молока, сливок, сахара и добавляют сыр для чизкейка, иногда еще используют желатин.

Какой нужен сыр для чизкейка? Филадельфия!


«Филадельфией» называется популярный американский сливочный сыр для чизкейка, который изготавливает компания Крафт Фудс. Выпускается этот продукт, начиная с 1872 года, а название свое берет от города Филадельфия, который тогда был центром качественной продукции.

Благодаря своей кремовой текстуре, сыр «Филадельфия» хорошо намазывается, заменяет сметану или майонез в различных рецептах, например, в салатах, кремовых супах, роллах, разнообразных соусах и прочем. Солоноватый привкус сыра перебивается сахаром.

Какой сливочный сыр для чизкейка заменит «Филадельфию»?


Сыр «Филадельфия» — редкость в наших краях, поэтому достать его достаточно проблематично. Но есть несколько вариантов отличной замены. Так, например, для чизкейка отлично подойдут сыры «Chavroux» и «Petit-suisse» французского производства, а также «Snofrisk» из Норвегии. Кроме того, идентичны «Филадельфии» по вкусу и консистенции «Бурсен» и «Маскарпоне».

Какой еще сыр можно использовать для чизкейка? Из отечественных продуктов можно попробовать «Альметте творожный», «Президент сливочный», «Рама Крем Бонжур». Но не стоит готовить чизкейк с использованием обычного плавленого сыра.

Отличный вариант – приготовить сыр для чизкейка самостоятельно. Это получится очень вкусно и не займет много времени.

Какой сыр подойдет для чизкейка? Готовим по рецепту №1


До сих пор не знаете, какой сыр используют для чизкейка?

Этот рецепт поможет вам приготовить самый лучший сливочный десерт быстро, просто и очень вкусно.
  1. Добавьте в кастрюлю литр молока и отправьте на плиту на средний огонь. Туда же всыпьте чайную ложку сахара и столько же соли. Доводим до кипения, регулярно помешивая.
  2. После того, как наше молоко закипит, туда же нужно влить пол-литра нежирного кефира и тщательно перемешать, чтобы смесь не свернулась. Теперь это все перекладываем на свернутую в несколько слоев марлю и подвешиваем над какой-нибудь емкостью минут на 20, чтобы избавиться от сыворотки.
  3. Теперь взбиваем яйцо с чайной ложкой сока лимона (можно заменить лимонной кислотой), пока не появится пена. Добавляем сюда же теплую творожную массу из молока и кефира.
  4. Тщательно все это взбиваем, пока не добьемся нежной однородной по консистенции творожной массы. Охлаждаем ее примерно 12 часов.

Теперь вопроса о том, какой выбрать сыр для чизкейка, не возникнет.

Поверьте, этот домашний продукт так придется вам по вкусу, что покупной вам уже не понравится.

Какой лучше взять сливочный сыр для чизкейка? Рецепт №2


Чтобы приготовить этот сыр для чизкейка просто смешайте до однородной массы сливочный сыр «Президент» и творог 5-процентной жирности (кремообразной консистенции).

Какой нужен сливочный сыр для чизкейка? Приготовьте его сами, такой вариант самый лучший и самый вкусный.

Пицца уже многие годы является одним из любимых блюд россиян. Кто-то нашел себе любимую пиццерию, где готовят так, как ему нравится. Кто-то довольствуется «фастфудным» вариантом, разогреваемым в микроволновке. Но многие с удовольствием готовят это блюдо сами, экспериментируя с разнообразными начинками и рецептами приготовления теста. И для этих кулинаров совершенно естественным является вопрос о том, собственно, какой сыр лучше для пиццы.

Пицца как гастрономическое произведение искусства

Итальянцы, открывшие всему миру вкусовые тонкости этого блюда, говорят, что залог успеха - правильное тесто и верно выбранный сыр. Последний не должен иметь слишком яркого, выдающегося вкуса, чтобы не затмевать другие ингредиенты. Но он не должен быть и абсолютно пресным, дабы вносить в готовый продукт свою нотку. И, конечно, для пиццы - который тянется, то есть хорошо плавится, но при этом не растекается. Тот, кто добавляет в итальянский шедевр плавленые сырки, в корне не прав.

Классика: никогда не подведет!

«Хозяева» рецепта редко задумываются над тем, какой сыр лучше для пиццы. Конечно, моцарелла! Он удачно сочетает в себе мягкость и упругость, в нем отсутствуют пряности, которые могут не сочетаться с остальными составляющими, и при этом он все же обладает самобытным вкусом, из-за чего его трудно перепутать с другими видами сыров. Кроме того, расплавляясь, моцарелла дает тонкую румяную корочку, которая не становится «резиновой» даже тогда, когда пицца остывает. Ко всем достоинствам моцареллы, она еще и полезна: кальций и белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются и не будут лишними в организме.

Однако всякому рецепту свойственно развиваться и дополняться с течением времени. Итальянцы - отнюдь не консерваторы. Сейчас они несколько разнообразили сорта сыра, подходящие для пиццы: наряду с моцареллой часто употребляются пармезан и горгонзолла.

Нововведения Франции

Пицца, с триумфом путешествуя по городам и весям, обогатилась новыми вкусами, присущими кухням народов с другими традициями питания. Так, французы считают, что лучший сыр для пиццы - это бри. Не менее популярен в этой стране для приготовления итальянского блюда и рокфор. Стоит заметить, что оба сыра - плесневелые, только первый делается из коровьего, а второй - из овечьего молока. Если вы решили испробовать французский вариант пиццы с бри, старайтесь найти молодой сыр - в зрелом состоянии он становится несколько более твердым (то есть хуже растекается) и приобретает острый вкус, что подойдет далеко не для всех начинок.

Альпийские фантазии

А какой сыр лучше для пиццы по мнению швейцарцев? Конечно же, эмменталь. Жители этой страны активно используют его в приготовлении фондю, и этот же сорт, как они считают, незаменим для пиццы. Итальянцы, впрочем, имеют свои сомнения: все же эмменталь относится к твердым сырам, то есть его корочка затвердевает и образовывается с большим трудом. Помимо того, эмменталь имеет выраженный пряный запах и не менее яркий вкус, так что сочетается не со всеми продуктами. К примеру, салями в пиццу уже не положишь - колбаса и сыр будут "конфликтовать".

Русский взнос в итальянское блюдо

Россияне тоже внесли свою лепту в модифицирование любимого блюда. стал прекрасной заменой моцарелле. Конечно, у него несколько творожистая структура, но плавится он неплохо, а также придает готовой пицце тонкий и своеобразный вкус.

Есть и еще одно мнение по поводу того, какой сыр подходит для пиццы. Как ни странно, самый обычный и привычный для нас - российский. Он достаточно мягок, неплохо расплавляется, образуя румяную корочку. Основное требование Италии - отсутствие собственного резкого вкуса - тоже вполне выдержано.

Мнение специалистов: десятка лучших

О моцарелле речь уже шла. На второе место гурманы ставят пармезан: его ореховый привкус пикантен в блюде, к тому же расход небольшой. Он прекрасно подходит для итальянской пасты. В вопросе о том, какой сыр лучше для пиццы, мнения, естественно, разнятся, но если вы любите экзотику, третий и четвертый пункты - ваши: тоже очень неплохи для этого блюда. Среди них особенно гармоничны с голубой плесенью и уже упоминавшийся бри. На пятом месте - камамбер, особенно в комплекте с бри. Шестое занимает фета. При ее использовании стоит учесть, что она уже соленая, так что приправы надо использовать осторожно. Седьмой пункт - на любителя и для экспериментатора: чеддер относится к твердым сырам, к тому же он довольно острый. То же самое относится к восьмой позиции в топ-списке - рикотте. Прежде всего, этот так что плавление у него не ахти. Мы бы, скорее, сказали, что он уместнее в лазанье. Зато вкус нейтральный, что позволяет «поиграть» с вариантами начинки. На предпоследнем месте - козий сыр, а завершает список маскарпоне.

Все эти сорта сыра широко известны, и в хороших магазинах доступны для дегустации. Так что если вы не уверены, можно попробовать и решить, годится ли вам именно этот продукт.

Сырные тонкости

В зависимости от того, какой сыр для пиццы вы выбрали, учитывайте его особенности при приготовлении. Так, голубой с плесенью необходимо хранить в морозильной камере - в неохлажденном виде его натереть невозможно. Бри пытаться потереть и вовсе бессмысленно, так что его нужно просто раскрошить. Если выбор сделан в пользу пармезана, возьмите самую мелкую терку, которая найдется в доме.

И какой бы сыр ни пришелся вам по душе, приобретите вместе с ним небольшой кусочек моцареллы. Если ею, крупно потертой, завершить пиццу, вкус будет более богатым: откроются все оттенки любого другого выбранного сыра, а корочка получится мягкой и плотной.

Если сыров несколько

Среди всех рецептов пиццы особенно выделяются те, которые предполагают использование нескольких Казалось бы, чего проще - натер немного того, чуть-чуть другого - и блюдо готово! Однако и здесь есть свои хитрости. К примеру, ни в коем случае нельзя объединять сыр с плесенью и козий. Конфликт вкусов настолько силен, что есть это будет просто невозможно.

Если вы хотите попробовать чисто остановитесь для начала на проверенных сочетаниях. А когда уловите, в чем секрет, станете сочинять собственные «букеты».

Отличной комбинацией будет бри (тонкими, почти прозрачными пластинками), что-нибудь плесневелое, пармезан (тереть мелко) и моцарелла (тереть крупно или порезать соломкой).

Удачным является сочетание ружье (и это не оружие, а название (и то, и другое порезать кусочками) и моцареллы (как всегда, крупно натертой).

Бри прекрасно сочетается также с эмменталем и классической моцареллой. Первый сыр опять же тонко нарезать, последние два - натереть. Это совмещение наиболее неяркое по вкусу, так что очень хорошо пойдет с ароматной острой начинкой.

Любители козьего сыра могут объединить его с конте (оба ингредиента режутся кусочками), натертым пармезаном и моцареллой. Получится очень насыщенное блюдо с весьма необычным и зрелым вкусом.

Как вы поняли, сыры нужно уметь сочетать друг с другом, да еще и вычислять, в каком именно виде (тертом крупно или мелко, порезанном или покрошенном) отправлять в пиццу. Хотите - экспериментируйте! А нет - пицца с обычным российским сыром весьма недурна. Рецепт допускает огромное количество других наполнителей. Так что выбирайте свой вариант.

Каждая современная хозяйка должна хотя бы немного разбираться в сырах. Понятно, что знать все 2000 сортов этого продукта невозможно, если вы не являетесь шеф-поваром французского ресторана, но иметь хотя бы поверхностное представление о сырах не помешает. Мы порой легкомысленно относимся к выбору сыра для приготовления разных блюд, и если бы итальянцы узнали о том, что в пицце мы используем твердые сыры, многие из них не одобрили бы наш выбор. Может, это и не так важно, какой сыр для какого блюда купить, было бы сытно и вкусно, а остальное мелочи. Но гурманы считают иначе!

Как выбирать сыр для разных блюд?

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Правила сочетания сыра с продуктами

Выбор сыра для рецептов - это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное - усвоить несколько простых принципов.

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.

Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет. Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. Если говорить о выборе вин, то свежие сыры гармонируют с молодыми винами, яркие пикантные сорта типа рокфора подают с терпкими винами и портвейном, а мягкие жирные сыры хороши с игристыми винами и шампанским. Французский кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен говорил: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Наслаждение сыром - синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день!

Вы любите время от времени есть вкусный и здоровый салат? Сыр прекрасно обогатит своим вкусом ваше блюдо. Заметим лишь, что сыр, безусловно, должен быть натуральным, никакого заменителя «сырный продукт», в основе которого пальмовое масло и еще масса неизвестных и уж точно не полезных вашему здоровью ингредиентов. Кроме того, только когда натуральный сыр будет хорошо скомпонован с другими ингредиентами блюда – лишь тогда он «раскроет» свой вкус, подчеркивая основную нотку вашего салата. И наоборот — плохо подобранный сыр не только не будет способствовать эффекту «Ух ты!», но может даже испортить вкус салата. В этой статье советуем, какой сыр выбрать для салата, какие сорта сыра с какими ингредиентами сочетать, чтобы создать самые вкусные, питательные композиции!

Твердые сыры

С добавлением голубого сыра можно приготовите очень изысканные салаты. У нас он широко известен как «сыр с плесенью». Такой вид твердого сыра удивительно обостряет вкус салатов, приготовленных по соответствующим рецептам, подчеркивая их вкус.

Вы можете комбинировать такой сыр с горьким цикорием или сладкими фруктами, например, с виноградом, грушами, апельсинами. Прекрасным дополнением к салатам станут грецкие орехи.

Жесткие желтые сорта сыра

Чеддер (Cheddar), Пармезан (Parmesan), Едам (Edam), Гауда (Gouda), Эменталь (Emmental) и т.д. все эти виды можно отнести к твердым желтым сортам.

Они все просто превосходны в салатах с ветчиной и пастой, с грибами, особенно в сочетании с виноградом, яблоками и сельдереем.






Благодаря их относительной твердости их легко можно измельчать на терке с помощью грубой сетки что облегчает их применение в салатах.

Также жесткие желтые сорта сыра прекрасно сочетаются с салатными соусами на основе майонеза.

Мягкие белые сыры


Нарезанный мягкий нежный сливочный сыр в сочетании со свежим творогом или, к примеру сыр моцарелла, хорошо сочетаются в салатах с копченым лососем, а также кислым помидорам. Хороши они также и в сладких салатах в сочетании с фруктами, орехами и изюмом. Тем не менее, надо отметить, что некоторые из указанных видов сыров, например соленый сыр фета, замечательно подходят и для овощей – как свежих, так и консервированных.

Мягкие сорта сыра с плесенью


Такие сыры кремообразны внутри и имеют плесневую кожицу (например, камамбер или бри). Все они найдут вкуснейшее применение в салатах, прекрасно сочетаясь с красной фасолью, курицей и свежими овощами: салатом, огурцами, томатами, перцем. В некоторые виды салатов повара добавляют целые куски камамбера, покрытые панировочными сухарями и слегка обжаренные.

Итак, теперь вы знаете, какие сыры, в каких салатах лучше всего применять. И можно надеться, что когда «санкционная война» закончится или, как минимум, заработает стратегия «импортозамещения» большинству из нас доведется опробовать в салатах сорта сыра, упомянутые в этой статье. Тем не менее, даже сейчас отчаиваться не стоит, так как некоторым видам сыров, особенно мягким белым, можно найти прекрасную отечественную альтернативу. Ищите, пробуйте, создавайте свои собственные рецепты.