Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яичница: рецепты приготовления, оригинальные формы и идеи. Яйцо птицы — загадка мироздания

Э ти не столь уж простые уравнения вывел английский исследователь Т.К. Картер. Они описывают всем известную и простую, казалось бы, вещь - куриное яйцо. Руководствуясь первым уравнением, можно построить замкнутую кривую, близкую к эллипсу и соответствующую очертаниям яйца, а второе уравнение позволяет вычислить поверхность яйца. Из первого, основного уравнения можно вывести и формулу, определяющую объём яйца. Картер проверил свои уравнения, проведя серию измерений объёма куриных яиц с помощью измерения объёма воды, вытесняемой яйцом из сосуда, а затем сравнил результаты с расчётными величинами. Совпадение оказалось точным: математическая модель с большой точностью определяла реальную форму яйца. Однако эти формулы не могут объяснить, почему яйцо имеет именно такую форму. Причём надо заметить, что далеко не у всех птиц яйца похожи на куриные. Так, яйца филина или коршуна почти сферические, а у кулика или тонкоклювой кайры - ближе к конусу. Форма уже снесённого яйца не изменяется. Мало того, яйца одного и того же вида птиц могут иметь различную форму, но в узких пределах. Например, молодые самки сносят яйца продолговатые, а с возрастом - яйца более округлые.

А ристотель считал, что из более заострённых яиц вылупляются петушки, из округлённых - курочки. В начале XIX века натуралисты предложили гипотезу, согласно которой контур яйца примерно соответствует форме тела птицы, которая из него развивается. Им вторят современные дизайнеры, говоря, что яйцо - идеальный образец тары, максимально приспособленный для своего содержимого. Сторонники естественного отбора доказывают, что яйца различных видов птиц имеют форму, наиболее благоприятную для выживания в окружающих условиях. Так, яйца некоторых птиц, гнездящихся на уступах скал, имеют форму, близкую к грушевидной. Если такое яйцо слегка толкнуть, оно не покатится по прямой, а опишет круг. Таким образом, у него меньше шансов быть сброшенным со скалы порывом ветра или не слишком осторожной матерью. При этом следует заметить, что у кайры могут быть яйца иной формы, но об этом умалчивается.

Е щё в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца является результатом давления, оказываемого на него мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом его утверждение считается верным и сейчас. Вначале яйцо существует в форме овоцита, находящегося в яичнике курицы (курица имеет лишь один яичник). Этот овоцит - зачаток яйца - впоследствии станет желтком. Овоциты, находящиеся на различных стадиях развития, вызревают обычно у кур-несушек по одному в день. Иногда бывает, что одновременно созревают два овоцита, тогда у яйца будет два желтка. Образование самого яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Точнее, у зародыша сначала развивается по два яичника и яйцевода, но правые в ходе дальнейшего эмбрионального развития регрессируют и остаются только левые. Это характерно для многих птиц.

О свободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку - начало яйцевода, а затем в яйцевод, где происходит его оплодотворение и дальнейшее развитие. Стенками яйцевода вырабатывается альбумин, из которого состоит белок яйца, - этот процесс длится примерно четыре часа. Окружающий желток тонкий, но плотный слой белковой оболочки образует спирально извитые тяжи-халазы; они поддерживают желток в центре яйца. Яйцо, снабжённое теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются. Наконец, яйцо попадает в матку. К этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 15-16 часов.

С корлупа состоит главным образом из кальцита - кристаллов карбоната кальция. Она трёхслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы - мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако, как это получается - неясно, но точно известно, что яйцо движется и выходит наружу, как правило, тупым концом вперёд, а не острым.

У многих видов птиц, благодаря отложению пигментов в скорлупе, яйца окрашены. В популярной литературе бытует ошибочное мнение, что скрытые от посторонних глаз в дуплах или норах яйца не нуждаются в покровительственной окраске. То есть, меняются местами причина (окраска скорлупы) и следствие (способ гнездования). В силу объективных причин птицы не могут влиять на окраску скорлупы своих яиц, но способны посредством проб и ошибок разместить или сконструировать своё гнездо таким образом, чтобы успешно оставить потомство. Иначе говоря, окраска скорлупы яиц прямо или косвенно оказала влияние на способы гнездования и гнездостроение у птиц и, соответственно, на выживаемость вида Egg-shell paint of birds and natural selection.
- N.N. Balatsky.- Berkut. 3(1). 1994. The origin of the egg paint is discussed. It is supposed that the egg-shell paint is primary. It determines the type of nesting: birds with the good visible eggs nest closed. Species that have eggs with camouflage paint of shell can nest open. The survival strategy of a species consists in the dispersion of eggs or nests and in the diversity nest constructions for the protection of clutches and nestlings.

");" onmouseout="return nd();" href="../Publications/41_p.htm">(Балацкий, 1994) .

Ф орма не единственная загадка яйца. Вот ещё одна: откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из них 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и, таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берёт остальной необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион её питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, а оттуда к формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, какой необходим для образования скорлупы. Это означает, что, если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение её окажется трудным. И тогда курица обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в её скелете. Речь идёт о вторичной скелетной системе. Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях большинства её костей. В момент кальцинирования скорлупы эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идёт на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 процентов своего костного вещества менее чем за день. Это явление удивительное, но не уникальное: подобными возможностями обладают все изученные в этом отношении птицы. Запасные косточки у птиц должны были развиться в ходе эволюции одновременно с появлением яиц в плотной кальцинированной скорлупе. Они есть только у самок в период воспроизводства и никогда не встречаются у самцов.

Е щё один не менее интересный вопрос: как эмбрион дышит сквозь скорлупу? Его жизнь будет невозможна, если он не будет получать извне кислород и выбрасывать углекислый газ. Более того, эмбрион должен выбрасывать водяные пары. В ходе развития зародыш поглощает жиры желтка, а в результате обмена веществ из них образуется вода. И если часть этой воды не будет выводиться через скорлупу, птенец просто утонет. Газообмен происходит сквозь микроскопические поры между кристаллами кальцита, образующими скорлупу и не соединёнными между собой идеально плотно. Интенсивность газового обмена зависит от количества пор, их средней величины, толщины скорлупы и длительности инкубации.

Л юбопытно, что у всех птиц количество потерянной в процессе инкубации воды всегда равно примерно 15 процентам начальной массы яйца. А ведь яйца у различных птиц чрезвычайно разнообразны и по своим размерам, и по содержанию белка и желтка, неодинакова также и продолжительность инкубации. Так, масса яиц может варьировать от 300 миллиграммов (колибри) до 9 килограммов (не так давно исчезнувший мадагаскарский эпиорнис). Период инкубации может длиться от 11 до 80 дней. Пропорция желтка в яйце может составлять от 14 до 67 процентов. И при всём этом «правило 15 процентов» всегда остаётся в силе.

К аким же образом достигается это постоянство? В каждом случае по-своему. Так, например, яйца буревестника похожи на куриные - и по величине, и по толщине скорлупы. Но период инкубации у буревестника длится 52 дня, а у курицы только 21. Казалось бы, потеря воды у буревестника должна быть больше. Однако этого не происходит: количество пор в скорлупе значительно меньшее-3700 против 12400 у кур. Птицы, живущие на больших высотах, где потеря воды должна быть большей из-за низкого атмосферного давления, откладывают яйца, скорлупа которых имеет меньше пор, чем у тех, что живут на уровне моря.

Р егуляция потери воды за период инкубации зависит также от влажности гнезда. Эксперименты показали, что относительная влажность гнезда всегда выше влажности окружающего воздуха и примерно одинакова у самых различных птиц. Не означает ли это, что птицы обладают «гигрометром» и умеют вентилировать гнездо, чтобы постоянно поддерживать в нём необходимый микроклимат, какова бы ни была температура и влажность снаружи? Во всяком случае, биологи не раскрыли ещё всех загадок такого обыденного явления, как яйцо.

Многие любят съесть яичницу или вареные яйца на завтрак. Но мало кто задумывается, что яйца могут быть странной формы и размеров.

Жители городов редко бывают на ферме, но покупают в магазине свежие органические яйца. Поэтому им вряд ли приходилось сталкиваться с яйцами причудливой формы.
Некоторые выглядят так, как будто пришли из научно-фантастического фильма!

Это отличное напоминание о том, что природа всегда может нас удивить. Посмотрите на эти яйца странных форм и размеров, которые люди нашли в обычных курятниках. Верится с трудом, но ЭТО может снести обычная курица!

Яйцо с мягкой скорлупой

Вместо привычной твердой скорлупы у них только мягкая мембрана, которая держит белок и желток внутри.
Такое яйцо может снести очень старая или очень молодая курица. А еще это может произойти, когда птица подвержена стрессу или ей не хватает кальция и витамина D.

Яйцо с мягкой скорлупой и… «хвостом»

Обычно это происходит, когда в процессе кладки яйцо застревает. Таким образом на него создается избыточное давление и в результате образуется этот очень странный придаток.

Яйцо с трещиной

Это происходит, если яйцо разбивается до того, как курица снесет его. Вскоре оно повторно кальцинируется по трещине.

Яйцо неправильной формы

Это происходит тогда, когда яйцо застревает в процессе кладки. Тем не менее, скорлупа все же затвердевает, но форма яйца получается очень непривычная.

Яйцо с «прыщами»

Этот небольшой недостаток связан с тем, что в рацион птиц добавляют кальций. Эти наросты могут быть разными по размеру и текстуре - в зависимости от птицы.

Синие или зеленые яйца

Некоторые породы кур несут голубые яйца. Это амераукана, араукана и легбар. Зеленый оттенок появляется, когда скрещивают курицу, которая откладывает голубые яйца с той, которая откладывает коричневые.

Очень маленькие яйца

В этих крошечных яйцах даже нет желтка. Чаще всего такое яйцо - единичный сбой, который не является показателем серьезных проблем со здоровьем у курицы.

Яйцо внутри другого яйца

С этим странным явлением время от времени сталкиваются фермеры.
Это явление связано с перистальтикой и происходит, когда курица начинает откладывать второе яйцо, пока еще не отложилось первое.

Яйцо с несколькими желтками

Специалисты считают, что данный продукт является отклонением от нормы и является следствием нарушений в питании и содержании несушек. Тем не менее, такие яйца пользуются большим спросом.

Морщинистое яйцо

Они отличаются от яиц с мягкой скорлупой, ведь эти «морщины» затвердевшие. Снести такое яйцо может курица, переболевшая птичьим инфекционным бронхитом.

Яйцо с выцветшей скорлупой

Согласно исследованиям Университета Флориды, двумя основными факторами снижения пигментации на коричневой скорлупе являются стресс и возраст птиц.

Идеально круглые яйца

Это невероятно редкое явление может принести владельцу курицы приличную сумму. Так, британка сумела продать идеально круглое куриное яйцо больше, чем за 600 долларов!

По материалам: www.littlethings.com

Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.

Полезное содержимое


С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа. Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы.

По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Мы потребляем всего лишь 235 штук в год. Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Петербург – лидеры употребления. В аутсайдерах числятся Забайкалье, Мордовия, Рязанская область и др.

Яркость желтка


Бытует мнение: чем ярче желток, тем он полезнее. Это неверно. Все зависит от корма несушек. На птицефабриках в корм добавляется кантаксантин, передозировка которого снижает зрение. Самоё полезное яйцо даёт деревенская курочка, свободно пасущаяся на лужайке. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой.

Опасен ли яичный желток?


Несмотря на очевидную пользу яиц, есть мнение, что они вредны для здоровья, так как желток содержит холестерин. При этом не учитываются фосфолипиды, препятствующие его образованию. Естественно, при высоких цифрах в крови холестерин – враг здоровья. Однако он необходим организму для проведения импульсов по нервной системе, построения клеток, образования гормонов, желчи и прочности костей. Кстати, даже при высоком холестерине яйца не исключаются из рациона, а уменьшаются в количестве. Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3.

Опасны ли сырые яйца?


Противники считают яйца частой причиной сальмонеллеза. Да, определенный шанс заболеть есть, но не более чем от мясо-молочных и других продуктов. Если перед употреблением яйца мыть с мылом и не пить их сырыми, особенно купленными на базарах и у обочин дорог, то шанс оказаться в инфекционном отделении значительно снижается. Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня.

Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику.


Срок годности


Яйца сроком более двух месяцев пригодны к употреблению в вареном виде, для теста и омлетов. Кстати, на яйце ставится дата не ото дня, когда оно было снесено, а значительно позже. Производитель, таким образом, удлиняет срок хранения.

Как определить качество яйца


Качество яйца в домашних условиях определяется так:

Покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»;
опустите яйцо в воду, если тонет – свежее, если плавает подсохшее;
осмотрите скорлупу, на ней не должно быть трещин и цветных налетов;
разбитое яйцо не должно иметь иного запаха, обилия крови и мути.


Полезные рецепты


Омлет традиционный. Чтобы он не оседал, на каждое яйцо берется столовая ложка молока, чайная ложка пшеничной муки и соль по вкусу. Все сбивается венчиком до однородной массы, выливается в центр разогретой и смазанной сливочным маслом сковородки с гладким дном и высокими краями. Накрывается крышкой.

Яичница – это фантазия потребителя. Попробуйте с грибами. Мелко порезанные шампиньоны, можно и маринованные маслята. Поджарьте их на сливочном масле с луком до золотистого цвета, посолите по вкусу, залейте взбитыми яйцами и накройте крышкой. При подаче на стол разрежьте на треугольники и украсьте укропом.

Отварные макароны поджарьте с луком, распределите по глубокой сковородке, залейте тремя взбитыми яйцами, дайте загустеть. Затем разложите поджаренную докторскую колбасу, копченую рульку и грибы. Сверху посыпьте нарезанными маринованными огурцами и любым твердым сыром. Накройте крышкой. Сигнал к употреблению – расплавившийся сыр.

Маска для лица

Яйцо целиком необходимо тщательно растереть, или взбить миксером, смазать им лицо, и спустя 12–15 минут умыться прохладной водой. Данная маска из яйца увлажняет и матирует кожу, обогащая ее полезными веществами и элементами.

Если вы хотите добиться большего питательного эффекта, добавляйте к яйцу 2 чайные ложки растительного масла или молочных сливок.

Виды яиц


Кроме куриных яиц можно встретить и другие виды:

Яйца цесарок. По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Гусиные яйца. Из-за своего специфического запаха уступают куриным. Однако если гуси пасутся на зеленой траве, запах уменьшается, и яйца можно использовать для выпечки. Перед использованием гусиные яйца следует мыть в проточной воде не менее 10 минут, а варить 15 минут и больше.

Утиные яйца. Размером чуть больше куриных, цветом от белого до зелено-голубого. Их не используют в сыром виде, поскольку запах не возбуждает аппетит, но желтки идут для приготовления салатов и выпечки, придавая ей золотистый цвет. Варят утиные яйца 15 минут.

Страусиные яйца. По величине и весу им нет равных. В диаметре они доходят до 20 см, а весят до 2 кг. Скорлупа плотная, цветом от белого до темно-зеленого. Срок хранения яиц более трех месяцев. Вкусом и калорийностью они мало чем отличаются от куриных, но холестерина содержат больше. Для варки вкрутую понадобится 45–50 минут. Чтобы сделать яичницу, в скорлупе проделывают две дырочки, вставляют спицы, перемешивают и выливают содержимое на сковородку.

Перепелиные яйца. Все яйца пернатых съедобны. На первом месте по доступности и лечебным свойствам стоят яйца перепелок. По содержанию витамина A, B1, B2 они более чем в 2 раза превосходят куриные, железа – в 4 раза, фосфора и калия – в 5 раз. Учитывая это, их используют вместе с лекарствами при лечении анемий, диабета, для улучшения умственных способностей, нормализации обмена веществ, иммунитета, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта и для омолаживания кожи. С учетом их свежести, детям назначаются сырые яйца по 2–4 штуки в день, а взрослым до 6 штук в течение трех недель. В Японии, например, для профилактики каждый школьник получает в обед по два перепелиных яйца.

Красная книга. Яйца сорок, грачей, чаек, куропаток, дроздов и других пернатых сейчас редко употребляются в пищу, так как их добыча находится под запретом. По калорийности и лечебным свойствам яйца диких птиц не уступают куриным, но по содержанию антиоксиданта селена превосходят их.

Яйца рептилий. В странах Востока употребляют яйца змей и черепах, которые, по местным поверьям, стимулируют мужчин и излечивают множество заболеваний. Змеиные яйца размером меньше куриных, по форме более вытянутые, а вместо скорлупы имеют прочную кожицу. В Таиланде любителям экзотики предлагают вареные змеиные яйца, уверяя при этом, что они приносят счастье, здоровье и змеиную мудрость. На самом деле они мало отличаются от куриных, а по вкусу напоминают картошку.

Яйца черепах. Яйца черепах считаются деликатесом и лечебным продуктом, повышающим тонус, особенно у мужчин. По своим качествам они мало отличаются от куриных яиц, но по форме круглые, заключенные в эластичную оболочку вместо скорлупы. Белок черепашьих яиц прозрачный, студенистый, а желток – как куриный. Черепашьи яйца не варят, а запекают.




Маркировка яиц


Что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.

По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения:

«Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели;
«С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.


Никогда не покупайте и не употребляйте яйца, у которых срок годности более месяца.

По второму знаку мы узнаем категорию по весу:

Высшая (В) – вес более 75 грамм;
отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм;
первая (1) – от 55 до 65 грамм;
вторая (2) – от 45 до 55 грамм;
третья (3) – от 35 до 45 грамм.


Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» – яйцо столовое, высшей категории. Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни ее цвет никак не отражают качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман.

Скорлупа


Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма. При недостатке кальция в детском возрасте наблюдается задержка роста и позднее прорезывание зубов, а в зрелом возрасте – остеопороз (размягчение костей, следствием которого становятся частые переломы). Благодаря своей доступности и натуральному происхождению яичная скорлупа является хорошей альтернативой таблетированным препаратам кальция

форма яйца

Альтернативные описания

Выпуклая замкнутая плоская кривая без изломов

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Геометрическая фигура, замкнутое яйцевидное очертание чего-нибудь

. "Круг" стадиона

. "Окосевшая" окружность

. "Помятый" круг

. "Сжатый" круг

. "Я с детства не любил..."

. "осунувшийся" круг

. "я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал"

Абрис яйца

Выпуклая гладкая кривая

Выпуклая замкнутая плоская кривая без угловых точек

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Вытянутая окружность

Вытянутый "круг"

Геометрическая фигура

Геометрическая фигура, окружность, от латинского "яйцо"

Геометрическая форма яйца

Геометрия буквы "О"

Замкнутая кривая

И лицо, и яйцо

Исхудавший круг

Какая геометрическая фигура произошла от латинского "яйца"

Контур куриного яйца

Контур мяча для регби

Контур рабочей части ракетки

Контур регбийного мяча

Контур стадиона

Контур яйца

Круг в подавленном состоянии

Круг всмятку

Круг навытяжку

Лемниската с двумя фокусами

Лицевая геометрия

М. продолговатая окружность; верный овал образует эллипс, долгокруг. Овальный, долгокруглый, долговато-круглый, долгооблый. -ность ж. продолговатая округлость. Овальный токарный патрон, ходящий на двух остиях, средоточиях, эксцентрический, для долгооблой точки

Нелюбимый эллипс Маяковского

Обычная форма медальона

Округлая форма лица вице-премьера

Очертание яйца

Похудевший круг

Правильная форма лица

Приплюснутый круг

Пришлепнутый круг

Продолговатый "круг"

Профиль яйца

Пск. твер. пятно от слез? (опухоль под глазами?)

Растянутая окружность

Растянутый круг

Родич круга

Родственник круга

Сдавленный круг

Силуэт яйца

Синоним эллипс

Скособоченный круг

Сплюснутый круг

Сплющенный круг

Стих Коржавина

Традиционная фигура на срезе колбасы

Традиционная форма медальона

Фигура Кассини

Фигура Кассини (матем.)

Фигура без углов

Фигура на срезе колбасы

Фигура яйцеобразной формы

Форма велотрека

Форма кабинета Барака Обамы

Форма красивого лица

Форма лица

Форма лица и стадиона

Форма лица и форма яйца

Форма лица, стадиона и яйца

Форма мяча для регби

Форма регбийного мяча

Форма самого известного кабинета Белого дома в Вашингтоне

Чуть "помятый" круг

Яйцевидное очертание

Яйцевидный абрис

Яйцевидный силуэт

Яйцеподобная фигура

. «я с детства не любил...»

. «я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал»

Геометрическая фигура, окружность, от латинского «яйцо»

Какая геометрическая фигура произошла от латинского «яйца»?

. «окосевшая» окружность

Вытянутый круг

. «осунувшийся» круг

. «помятый» круг

Геометрия буквы «О»

. «круг» стадиона

Чуть «помятый» круг

Продолговатый «круг»

. «сжатый» круг

Геометрическая форма лица

Окосевшая окружность

Нелюбимый Маяковским эллипс

Геометрическая проекция стадиона

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций , калий , фосфор , магний , натрий , хлор , сера , железо , цинк , йод , медь , марганец , хром , фтор , молибден , бор , кольбальт . Яйца богаты витамином группы В (В1 , В2 , В3 , В6 , В9 , В12), в них содержатся так же витамин , , , , , РР , и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин - питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы - вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности - чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак - и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства