Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп из сырокопченой колбасы. Рецепты супов с копченой колбасой

Суп с копченой колбасой - быстрое универсальное блюдо, которое не займет у хозяйки много времени и порадует всех членов семьи. Копченая колбаса традиционно выступает самостоятельным элементом на праздничном столе, однако мудрые хозяйки с удовольствием используют ее для первых блюд, внося разнообразие в повседневное меню.

Для приготовления этого блюда подходит практически любая разновидность колбасы, хотя опытные кулинары не советуют брать салями, так поскольку она после обжаривания может быть твердой.

Для приготовления данного супа вам потребуется традиционный овощной набор из картофеля, лука и моркови. А вот дальше вы можете добавить свои любимые продукты, такие как горох, яйцо или сыр и создать уже собственный кулинарный шедевр, как говорится, «по себе».

Легкость и скорость приготовления, а также широкие возможности комбинирования продуктов сделают этот супчик отличным дополнением вашего меню, ведь его можно и гостям подать, и на повседневный стол поставить.

Как приготовить суп с копченой колбасой - 15 разновидностей

Легким и быстрым в готовке является овощной суп с колбасой. Он готовится буквально 20 минут.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5-2 л
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • колбаса копченая - 150-200 гр
  • масло сливочное - 5 г
  • специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Распределяя рационально время, сначала очищаем и режем средними частями картофель. Ставим варить.

Пока можем чистить лук и морковь. Нарезаем некрупно лук, трем на мелкой терке морковь.

Колбасу режем кольцами толщиной по 2 мм, затем - соломкой. Мясное изделие можете брать любое, по своему вкусу и кошельку.

На разогретую со сливочным маслом сковороду помещаем лук, морковь и колбасу. Обжариваем, пока не станет позолоченного цвета.

Пока вы подрумянивали колбаску и овощи, уже готов картофель и мы можем смело из сковороды выложить все в кастрюлю.

Даем супчику закипеть, добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Желательно дать настояться минут 10.

Ароматный и сытный обед готов радовать вашу семью!

Отличным сочетанием является копченая колбаса и горох, используя которое вы сможете приготовить сытный и аппетитный супчик. Он, наверняка, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • горох - 500 г
  • лук репчатый - 200 г
  • морковь - 250 г
  • колбаса копченая - 300 г
  • вода - 3,5 л
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • масло подсолнечное - 50 г

Приготовление:

Сначала подготавливаем горох. Его нужно тщательно промыть, чтобы не было мутной воды. Сорт гороха не имеет значения. Чтобы горох хорошо разварился в нашем супе - на 2 часа замачиваем в холодной воде (удобней всего сделать это на ночь).

Подготовленный таким образом горох ставим варить, даем закипеть, снимая в процессе пену, и оставляем вариться 30-40 мин.

Пока горошек разваривается - готовим картофель (очищаем кожицу, режем небольшими кубиками)и колбасу (режем небольшими кубиками или брусочками). Очищенный порезанный мелко лук и натертую на крупную терку морковку обжариваем на подсолнечном масле 5-7 минут до мягкости.

Когда горошек стал мягким, добавляем в кастрюлю картофель и варим до готовности. После добавляем зажарку и колбасу. Приправив солью, перцем, лавровым листом, провариваем еще минут 10 на небольшом огне. В конце добавляем укроп (или зелень по вашему вкусу) и кипятим еще минутку.

Вуаля - ваш суп готов!

Для любителей бобовых - еще один рецепт очень вкусного супа, на этот раз с фасолью. Пикантность ему придаст белое вино и чеснок.

Ингредиенты:

  • белая фасоль в собственном соку - 800 г
  • куриный бульон - 500 мл
  • варено-копченая колбаса - 300 г
  • лук - 2 шт.
  • стебль сельдерея - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 2 шт.
  • белое сухое вино - 1 ст.
  • белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • болгарский перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Начать приготовление этого супа следует с подготовки всех ингредиентов. Чистим и мелко нарезем морковь, лук и чеснок. Сельдерей режем тонкими кусочками, также мелко нарезаем колбасу, шинкуем капусту.

В кастрюле разогреваем масло. Туда выкладываем сельдерей, морковь и лук, прожариваем минут 8. Положив чеснок и колбасу, жарим еще 5 минут, после чего вливаем бульон и вино.

Кстати, опытные кулинары советуют выбирать для этого рецепта копченые колбаски типа «Охотничьих», ведь у них очень выразительный вкус и запах.

Когда наша жидкость закипает - добавляем фасоль и капусту, варим на небольшом огне еще 25 минут. В конце солим, перчим по своему вкусу.

Можно приступать к трапезе!

Очень ароматным и сытным будет ваш суп с колбасой, если добавить туда сыр. Сырные супы - это всегда кстати, а запах копченой колбасы только усилит его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л
  • картофель средний - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • плавленый сыр - 150 г
  • рис - 0,5 стакана
  • зелень
  • колбаса копченая - полпалочки
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Ставим на огонь воду и ждем, пока закипит. Не забываем снимать пену. В это время чистим, моем и режем кубиками (или соломкой) картошку, бросаем ее в кипящую воду.

Пока картошка варится, нарезаем колбасу опять же кубиками или соломкой.

Колбасу для этого рецепта лучше выбирать жирных сортов, например, «Краковскую».

На разогретом масле обжариваем колбасу, предварительно очищенную натертую на крупной терке морковь, а затем порезанный мелко лук. Даем этому всему протушиться на небольшом огне минут 5, не забываем помешивать.

Когда картофель наполовину сварится - добавляем в него рис (можно и готовый, и сырой) и плавленый сыр (можно прям кусочками бросить, он в процессе варки растает в бульоне).

В конце добавляем в бульон зажарку, чеснок зелень, даем покипеть несколько минут. И не забываем пробовать на соль.

Можно кормить семью!

Особый аромат любому блюду придают томаты. Это и сочно, и вкусно, и сытно. Конечно же, колбасный суп мы тоже можем заправить томатом или добавить помидоры.

Ингредиенты:

  • бекон - 50 г
  • копченые свиные колбаски - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белая консервированная фасоль - 1 банка
  • консервированные помидоры - 1 банка
  • перец чили - 1 шт.
  • базилик - 0,5 пучка,
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Колбаски следует нарезать и обжарить, добавив порезанный чеснок и бекон.

Туда же поместить порезанные помидоры (жидкость тоже выливаем) и перец чили (его не режем, а бросаем целиком).

Когда суп закипит, бросаем фасоль, добавяем перец и соль по вкусу и протушиваем на небольшом огне 15-20 минут, пока наши томаты не станут мягкими.

При подаче на стол украшаем нарезанным базиликом.

Отличное блюдо!

Копченой колбасой можно усилить аромат классического вермишелевого супа. Как говорится, «мясо каше не мешает».

Ингредиенты:

  • Вода - 2-2,5 л
  • Картофель - 2-3 шт. средних или несколько маленьких
  • Морковь - 1 средняя
  • Лук - 1 шт.
  • Вермишель - 100 г
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Плавленый сыр - 2 пачки

Приготовление:

Для начала приготовим все, как для обычного супа: картошку кубиками, лук и морковь измельсим для зажарки. Колбасу и сырок также нарезаем мелко.

Ставим варить картошку, чуть подсолив воду и не забывая снять пенку.

Кулинары советуют также добавить лавровый лист, что придаст нашему картофелю дополнительный аромат.

Предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом, обжариваем сначала морковь с луком, а позже колбасу. Все вместе тушим минут 8.

Сварив картофель до полуготовности, бросаем макаронные изделия и даем проварится еще 10 минуток.

К готовой картошке с макаронами отправляем наше зажарку и сразу же добавляем сливочный плавленый сыр. Хорошо перемешиваем и минут пять даем покипеть, пока не расплавится полностью сыр.

Готовый суп настаиваем в течение 20 минут и присыпаем мелко порезанным укропом.

Суп можно кушать сразу!

Еще один вкусный и быстрый суп можно сварить, добавив в него яйцо. Любителям этого белкового продукта такое блюдо обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 2 л
  • колбаса - 300 г
  • пшеничный хлеб - 200 г
  • яйца - 5 шт.
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Хлеб необходимо порезать ломтиками и слегка подсушить в духовой печи.

Нарезаем кружочками колбаску и выкладываем вместе с готовым хлебом в кастрюлю слоями. Заливаем это все мясным бульоном и провариваем на небольшом огне минут 15.

Отдельно варим яйца, чистим их, режем пополам или кусочками и раскладываем по тарелкам. Заливаем горячим супом - и к столу!

Очень интересный суп с чечевицой и сыром пармезан. Этим рецептом можно удивить и родных, и гостей.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая - 450 г
  • Бульон мясной - 2 л
  • Растительное масло - 1-2 ст. л
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 200 г
  • Специи (базилик, орегано, мускатный орех и черный перец) - по вкусу
  • Чеснок - 1 крупный зубчик
  • Помидоры - 800 г
  • Чечевица - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Пармезан - 200 г
  • Лимон - половинка

Приготовление:

Режем колбасу соломкой и отправляем жариться в кастрюлю с подсолнечным маслом.

Чистим и режем мелко кубиками лук, очищаем и трем на крупной терке морковь - отправляем к колбасе. Обжариваем 5 минут до прозрачности лука. В нашу массу добавляем специи и подавленный чеснок. Минутку жарим.

Пока специи готовятся, очищаем от шкурки и режем кубиками помидоры и промываем чечевицу.

Это все постепенно опускаем в кастрюлю, туда же выливаем заранее приготовленный бульон и солим. Все это варим около часа до готовности чечевицы.

В готовый суп высыпаем мелко потертый пармезан (100 г - половину) и выдавливаем по вкусу лимон и даем еще раз закипеть.

Оставшийся сыр посыпаем сверху при подаче на стол - и кушаем!

Оригинальные и сытные первые блюда получаются с добавлением крупы. Например, если добавить в суп с колбасой манку - получится очень даже оригинально.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л
  • колбаса копченая - 150 г
  • картофель - 4 шт.
  • крупа манная - 4 ст.л.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель, помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.

Сюда же добавляем манную крупу, солим.

Пока варится картофель, нарезаем мелкими кусочками колбасу и лук и обжариваем на сливочном масле.

Добавляем зажарку к полуготовому картофелю с манкой и варим 15 минут.

Добавляем по вкусу зелень.

Наш суп готов!

Отличной заменой свежего или сушеного гороха может стать зеленый консервированный горошек. Такой суп быстро готовится, при чем сделать это можно даже в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая - 400 г
  • лук -1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый горошек - 1 банка
  • мясной бульон - 1 л
  • масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее готовим бульон. Для этого мясо (по вашему выбору, 200-300 г) промываем хорошо под проточной водой и заливаем кипятком, добавив оливковое масло. Накрываем неплотно крышкой и отправляем на 20 минут в микроволновую печь.

Колбаску предварительно обжариваем в микроволновой печи на функции Гриль.

Морковь и колбасу режем соломкой, лук - полукольцами. Овощи складываем в кастрюлю, добавив горошек, и заливаем процеженным бульоном. Снова ставим в микроволновую печь на 5 мин.

После выкладываем в кастрюлю копчености и отправляем в микроволновку еще на 5 минут, плотно закрыв крышку.

Еще один пикантный рецепт сытного первого блюда с колбаской включает в себя рис. Хоть его и немного, но навар и вкус будут очень ароматными.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон - 1 л
  • колбаса копченая - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • зелень рубленная - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Начальный этап приготовления блюда включает традиционную подготовку. Овощи моем, чистим, режем: лук мелко, картофель и морковь соломкой.

В кипящий бульон выкладываем картофель и промытый рис, вари на маленьком огне около 15 минут, накрыв крышкой.

В это время нарезаем соломкой колбасу, обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотистости.

Все это добавляем в кастрюлю, солим, и варим до готовности еще минут 10, добавляем зелень.

Ароматный и сытный супчик готов!

Сегодня очень многим помогает готовить вкусные и полезные блюда мультиварка. Этот кухонный прибор - отличный вариант для приготовления вкусного супчика-рассольника с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Огурец солёный (или маринованный) - 2 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Перловая крупа - ¾ мультистакана
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Грудка копченая куриная - половина
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу заливаем минимум на 2 часа холодной водой.

Мелкими кубиками нарезаем лук, сладкий перец, огурец, колбасу и курицу, натрем на крупной терке морковь. Картофель стоит порезать небольшими брусочками.

Копчености можно сюда брать любые по вашему вкусу общим весом до 500 г, минимум 2 вида мяса - так советуют кулинары.

На дно мультиварки наливаем 3 ст.л. растительного масла, сразу добавляем морковь, лук и болгарский перец и включаем режим Жарка (длительность обычно 20-25 мин.). Через 9-10 мин. добавляем копчености, полный мультистакан воды и томатную пасту и дотушиваем.

После бросаем огурцы и специи, а также картофель и перловую крупу.

Нашу массу солим (не забываем, что тут уже есть соленые огурчики) и заливаем водой до максимальной отметки. Выбираем режим Суп.

Перемешиваем, добавляем зелень, сметану или майонез - и на стол!

Необычный рецепт супа с колбасой и яблоками. Ваши родные или гости наверняка оценят оригинальность вкуса, а процесс приготовления не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 900 г
  • колбаски копченые - 400 г
  • белокачанная капуста нарезанная - 3 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • лук нарезанный - 0,5 стакана
  • сельдерей нарезанный - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • семена тмина - 0,5 ч.л.
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Для начала готовим продукты: мелко нарезаем яблоки, копчености, сельдерей, лук, морковь и капусту.

Разогреваем сливочное масло в кастрюле и отправляем туда капусту, сельдерей, морковь и лук, посыпав тмином. Тушим все, пока станут мягкими овощи (обычно 6-8 мин.).

Вливаем бульон, добавляем яблоки и колбаски, солим, перчим.

Когда суп закипит, делаем меньше огонь и даем покипеть 20-30 мин., не забывая помешивать.

Подаем суп горячим!

Говоря о супе с копченой колбасой, сразу же в памяти всплывает солянка. Эта разновидность данного супа - самая вкусная и практичная, с множеством вариантов. Опишем один из них.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л
  • филе куриное - 1 грудка
  • колбаса вареная - 350 г
  • копченая колбаса (вид 1) - 350 г
  • копченая колбаса (вид 2) - 350 г
  • ребра копченые свиные - 200 г (5-6 ребер)
  • огурец соленый - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль, зелень, лимон - по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 20 г

Приготовление:

Ставим варить куриную грудку на 25-30 мин., промыв ее и разрезав на 4 части. Не забываем снимать пену. Готовое остуженное мясо нарезаем мелкими кубиками.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, огурец, колбасу нарезаем мелкими кусочками, ребрышки разделяем по одному.

Для обжаривания лука нужно приготовить заправку: для этого томатную пасту размешиваем со 100-150 г кипяченной воды.

На разогретую с маслом сковороде обжариваем лук до золотистости, добавляем огурцы и спустя 5-7 мин. заливаем приготовленным томатом. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Все полученные ингредиенты выкладываем в мясной бульон. Даем закипеть и добавляем томатную заправку.

Добавляем соль и зелень по вкусу.

Подаем со сметаной или майонезом и долькой лимона (или оливкой)!

Оригинальным и сытным будет также суп с галушками, если туда добавить копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л
  • колбаса копченая - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 30 мл
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - 1 ст.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Пока закипает вода, чистим, моем и мелко нарезаем картофель. Чистим и промываем лук, нарезаем его кубиками. Очищенную морковь делим на две части: первую трем на крупной терке, вторую - нарезаем тонкой соломкой. Колбасу - тоже нарезаем кубиками.

В кипящую воду кладем половину лука и морковь, нарезанную соломкой. Провариваем с закрытой крышкой четверть часа. Тертую морковь и оставшийся лук выкладываем на разогретое в сковороде масло и тушим на среднем огне 2-3 минуты, при этом помешивая.

Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем взбитое яйцо, солим. По чуть добавляем теплую воду, помешивая делая мягкое тесто.

После этого выкладываем зажарку и подготовленную заранее колбаску в кастрюлю. Солим, перчим по своему вкусу.

От теста отрываем и формируем галушки, помещаем их в кипящий суп и провариваем минут 10.

В конце выкладываем в суп мелко порезанную зелень.

Суп с копченой колбасой и галушками готов - можно подавать на стол!

Суп с копченой колбасой — сытное и вкусное блюдо, обладающее приятным ароматом и прекрасно подходящее для уютных зимних и осенних трапез.

Такой суп может быть густым или более жидким, иметь консистенцию пюре или крема. Это блюдо часто подают в ресторанах, но его вполне можно сделать и на собственной кухне.

Суп с колбасой можно найти в кухнях разных народов. Это блюдо готовят в Германии, Швеции, Нидерландах, Франции, Испании, Северной Америке и, конечно, в России.

Немцы любят сытный картофельный айнтопф с копчеными колбасками, шведы и датчане готовят наваристые похлебки с разными видами овощей, французы предпочитают деликатные супы-кремы с тонко нарезанной колбасной соломкой. Обычно для заправки используются местные сорта колбас.

Рецепты могут быть разными. Сытный суп с колбасой варят на мясном, грибном или овощном бульоне, в него добавляют разнообразные овощи или сыр.

Для приготовления используют колбасы разных сортов: салями, чоризо, полукопченые или кровяные колбаски, охотничьи сосиски. Обилие вариантов позволяет существенно разнообразить стол и экспериментировать с привычными рецептами, обновляя, дополняя и видоизменяя их.

Колбасные супы нельзя варить слишком долго, иначе они утратят характерный вкус. Для большей насыщенности готовое блюдо стоит оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Суп подается горячим, чтобы он не остывал слишком быстро, тарелки можно предварительно подогреть в микроволновой печи. У супов с колбасой рецепт приготовления прост, и его сможет повторить любой человек.

Сырный суп с копченой колбасой

Сырный суп с копченой колбасой готовится быстро и отличается очень насыщенным вкусом. Можно использовать любой полутвердый или мягкий сыр, но экономные хозяйки чаще всего добавляют в блюдо плавленые сырки. Выбрав продукт с перцем, грибами или другими ингредиентами, можно придать блюду дополнительный вкусовой нюанс. Суп с колбасой стоит подать с домашними сухариками из белого хлеба.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 не слишком крупная морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 150 г копченой колбасы или охотничьих сосисок;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • 100 г белого хлеба;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Сначала нужно сделать домашние сухарики. Черствый белый хлеб нарезается неширокими полосками, затем их нужно превратить в аккуратные кубики. Заготовки для сухариков рассыпаются на противне и помещаются в заранее разогретую духовку.

Сухарики нужно обжаривать, время от времени помешивая, пока они немного не подрумянятся. Те, кто любит более насыщенный вкус, могут обжарить хлебные кубики на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла. После приготовления сухари нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.

Морковь и лук необходимо почистить, предварительно тщательно вымыв корнеплод щеткой и горячей водой. Лук измельчается, морковь натирается на крупной терке. Овощи нужно выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжаривать до мягкости и равномерного золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой (около 1 л) выкладывается плавленный сыр, нарезанный на небольшие кусочки. Суп нужно помешивать, пока сыр полностью не растворится. Затем в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и варятся около 5 минут на среднем огне. После этого в кастрюлю нужно добавить колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и выключить плиту. Суп с колбасой должен настаиваться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Если необходимо, блюдо можно немного подсолить.

Перед подачей суп посыпается свежемолотым черным перцем, каждую порцию можно украсить тонкими перьями шнитт-лука. Сухарики подаются отдельно и добавляются в тарелку непосредственно перед едой.

Картофельный суп с колбасой: рецепт в немецком стиле

Супы с картофелем очень популярны в немецкой кухне. Более легкий вариант — блюдо, приготовленное на овощном отваре. Тем, кто любит насыщенный вкус, понравится суп с колбасой, сваренный на курином или говяжьем бульоне. Густоту блюда можно менять по вкусу, увеличивая или уменьшая количество картофеля.

Для приготовления супа лучше использовать быстро разваривающиеся сорта картошки с высоким содержанием крахмала.

Вместо черного перца можно использовать паприку, зелень петрушки при желании меняется на мелко нарубленный зеленый лук, укроп или сельдерей.

Для приготовления потребуется:

  • 750 мл куриного или говяжьего бульона (можно приготовить из кубика-концентрата);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 г быстро разваривающегося рассыпчатого картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки.

Картофель нужно тщательно вымыть щеткой и горячей водой, нарезать некрупными кусками и сварить в небольшом количестве подсоленного бульона до мягкости. Если бульон приготовлен из концентрата, соль добавлять не нужно.

В отдельную кастрюлю наливается немного растительного масла и подогревается. Затем в горячее масло выкладывается копченая колбаса, нарезанная соломкой, измельченный лук и чеснок. Все обжаривается до золотистой корочки. Колбасную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Когда поджарка будет готова, к ней добавляется картофель, доливается оставшийся бульон. Суп с колбасой нужно варить около 7 минут, после чего плита выключается, а блюдо настаивается под закрытой крышкой еще 5 минут. Для более нежного вкуса в суп можно добавить нежирные сливки (0,5 стакана), после чего блюдо еще раз доводится до кипения, но не кипятится.

Суп с колбасой разливается по предварительно подогретым тарелкам, в каждую кладется измельченная зелень петрушки. В блюдо можно добавить свежемолотый черный перец и немного сметаны. Отдельно подается тонко нарезанный бородинский или зерновой хлеб.

Такой суп понравится не только взрослым, но и детям, и прекрасно подойдет для семейного обеда.

Суп с копченой колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.

Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.

Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.

Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.

В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.

Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.

Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.

Рецепт 1. Суп с копченой колбасой и галушками

Ингредиенты

Копченые колбаски – 300 г;

Три картофелины;

Лук и морковка – по 1 шт.;

30 мл масла растительного;

Стакан муки;

По щепотке поваренной соли и перца;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.

2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.

3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.

5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.

6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.

Рецепт 2. Суп с копченой колбасой, чечевицей и пармезаном

Ингредиенты

Чечевица - полкилограмма;

450 г копченой колбасы;

Тертый пармезан – 200 г;

150 г лука;

Морковь – 200 г;

800 г свежих томатов;

Зубок чеснока;

Половина лимона;

Два литра бульона;

Лавровый листок;

Орегано, базилик, мускатный орех и черный перец – по 5 г;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.

2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.

3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.

5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.

Рецепт 3. Суп с копченой колбасой и пореем

Ингредиенты

230 г копченой колбасы;

60 г масла сливочного;

900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);

450 г картофеля;

20 г муки;

4 стакан куриного бульона;

По щепотке перца молотого и соли.

Способ приготовления

1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.

2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.

3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.

4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.

5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4. Суп с копченой колбасой, капустой и яблоками

Ингредиенты

Половина вилка капусты;

Две морковки;

400 г копченой колбасы;

900 г куриного бульона;

Луковица;

Два яблока;

50 г сельдерея;

Щепотка семян тмина;

Соль и молотый перец черный – на кончике ножа.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.

2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.

3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.

Рецепт 5. Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

250 г гороха;

Охотничьи колбаски – 200 г;

Три картофелины;

Морковка и лук – по 1 шт.;

50 г постного масла;

200 г ломтиков батона для гренок.

Способ приготовления

1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.

2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук – маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.

3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.

4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.

5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.

6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.

Рецепт 6. Гречневый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

Копченые колбаски и картошка – по 200 г;

50 г гречневой крупы;

Морковь и луковица;

Лавровый лист;

По щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.

2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.

3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.

Рецепт 7. Суп с копченой колбасой и макаронами

Ингредиенты

Копченая колбаса – 400 г;

Картошка – 2 шт.;

Мелкие макароны – 200 г;

По половине лука и морковки;

Два лавровых листочка;

Петрушка (зелень) – небольшой пучок;

Перец горошком – 5 шт.;

Масло растительное;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.

2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.

3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп с копченой колбасой и сырными клецками

Ингредиенты

Бульон – полтора литра;

200 г копченой колбасы;

Томатная паста – 10 г;

Морковка – половина корнеплода;

Вермишель – 50 г;

Немного зеленого лука;

Сливочное масло – 20 г;

Сыр – 50 г;

Мука – две ст. л.;

Способ приготовления

1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.

2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.

3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 9. Суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.;

Рис – полстакана;

Луковица;

Две картофелины;

Полкилограмма плавленого сыра;

Жирная колбаса – половина палки;

Зубок чеснока;

Приправа для супа, перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.

2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.

3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.

Суп с копченой колбасой – советы и хитрости от кулинаров

Колбасу выкладывайте на сухую, или же слегка смазанную сковороду, так как она выделит в процессе жарки свой жир. Его будет вполне достаточно, чтобы обжарить лук и морковку.
Если вы готовите суп с плавленым сыром, то для этого лучше брать мягкий сыр в коробочках. Колбасный сыр тоже можно использовать, но он будет долго растворяться.
Чеснок добавляете в суп только на завершающем этапе.
Готовый суп необходимо оставить на некоторое время, чтобы он настоялся, только после этого можно подавать к столу.
Зелень можете добавлять за несколько минут до готовности или непосредственно в тарелку.
Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, можете поджарку не делать, а добавлять овощи и колбасу сразу непосредственно в кастрюлю.

Вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой, можно приготовить из этого мясного продукта отличное первое блюдо. Суп с колбасой можно готовить на мясном бульоне, овощном отваре или на воде. Для приготовления блюда используются самые разные виды колбас: вареная, полукопченая, копченая и т.д. Можно использовать охотничьи колбаски или ветчину. Суп с колбасой получится очень вкусным, если туда добавить любые консервированные продукты: белую или красную фасоль, консервированный горошек, маринованные грибы и т.д. Для супа можно приготовить овощную обжарку из моркови и лука, также в блюдо добавляют помидоры, картофель, сельдерей и другие овощи. Суп с колбасой может иметь пюреобразную текстуру или обычную жидкую. В блюдо часто добавляют плавленый сыр и различные пряные травы с приправами.

Суп с колбасой нужно подавать в горячем виде с ржаным хлебом, в тарелку можно добавить мелконарезанный чеснок, измельченную зелень или тертый сыр. Некоторые предпочитают добавлять в суп с колбасой немного майонеза или горчицы. Если колбасный суп имеет пюреобразную консистенцию, можно заранее приготовить чесночные гренки и подавать их в горячем виде вместе с кушаньем.

Суп с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для колбасного супа заключается в предварительном приготовлении овощного или мясного бульона, мытье, чистке и нарезке овощей, приготовлении обжарки, измельчении свежей зелени, нарезке колбасы в виде брусочков или кубиков, подготовке специй и т.д. С помидоров рекомендуется снять кожицу (для этого на овощах нужно сделать крестообразные надрезы и окатить томаты кипятком). Колбасу можно сразу добавить в суп или же предварительно обжарить ее с овощной обжаркой. С консервированных продуктов тщательно сцеживают лишнюю жидкость.

Для приготовления супа с колбасой потребуется кастрюля (казан или сотейник), сковорода, терка, разделочная доска, нож и т.д. Подавать кушанье можно в обычных глубоких тарелках.

Рецепты супа с колбасой:

Рецепт 1: Суп с колбасой

Такой суп с колбасой еще называют «ленивым», ведь готовится он очень быстро. Отличный вариант для холостяков или просто занятых людей. Блюдо получается вкусным, сытным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших картофелины;
  • Полукопченая колбаса – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Любая зелень по вкусу;
  • Говяжий бульонный кубик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю холодной воды и ставим на огонь. Как только закипит вода – кидаем 1 или 2 бульонных кубика, размешиваем до полного растворения и выкладываем картофель. В это время чистим луковицу, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Режем колбасу небольшими кубиками и выкладываем к луку. Обжариваем все вместе около двух минут. Как только картофель приготовится – выкладываем в кастрюлю колбасно-луковую смесь и варим все вместе около 7 минут. Чтобы сэкономить время, можно сразу выложить колбасу с луком (или без лука). Взбиваем в чашке 1 яйцо с перцем и солью и выливаем в суп. Кипятим одну минуту и выключаем огонь. Подаем суп с колбасой с ржаным хлебом и измельченной зеленью.

Рецепт 2: Суп с колбасой и луком-пореем

Очень вкусный и сытный суп с колбасой и луком-пореем. Готовится блюдо на курином бульоне, также сюда входят охотничьи колбаски, приправы и лук-порей.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г охотничьих колбасок;
  • 45 мл сливочного масла (около 3х ст. л.);
  • Лук-порей (с белой и зеленой частями) – 850-900 г;
  • Нечищеный красный картофель – 420-450 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Колбаски режем небольшими кружочками и обжариваем до коричневого цвета в толстостенной чугунной кастрюле. Обжаренные колбаски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Картофель режем брусочками по 2 см, лук нарезаем полукольцами. Выкладываем картошку с луком в ту же кастрюлю, предварительно положив кусочек сливочного масла. Готовим до мягкости на среднем огне, интенсивно помешивая, около 5 минут. Затем всыпаем ложку муки, все перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Затем постепенно вливаем заранее сваренный куриный бульон, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп еще 15 минут. Далее нужно взять около полутора стакана супа и пропюрировать в блендере. Получившееся пюре добавляем обратно в суп и выкладываем обжаренные колбаски. Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Подаем блюдо сразу же.

Рецепт 3: Суп с колбасой и шампиньонами

В этом рецепте супа с колбасой используются маринованные шампиньоны, колбаса двух видов, овощи, плавленый сыр и приправы. Блюдо получается очень насыщенным, аппетитным и вкусным. Такой суп можно подавать к торжественному семейному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • По 200 г докторской и краковской колбасы;
  • 200 г кремового плавленого сыра в ванночках;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Перец горошковый;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель чистим, режем небольшими кубиками, заливаем водой и доводим до кипения. Морковь натираем на терке, лук мелко режем и пассируем все вместе на растительном масле. Когда картошка наполовину станет мягкой, выкладываем пассировку. С шампиньонов сцеживаем жидкость и выкладываем грибы в кастрюлю с супом (если грибы крупные – предварительно режем). Оба вида колбасы нарезаем соломкой и выкладываем в суп через 5 минут после закипания. Чеснок мелко режем и выкладываем в суп вместе горошком, лавровым листом и солью. Через 3 минуты, после того, как бульон закипит, выкладываем ложкой плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра и варим суп с колбасой еще 5 минут. Подавать блюдо можно с горячими гренками и зеленью.

Рецепт 4: Суп с колбасой и яблоками

Не бойтесь такого странного на первый взгляд сочетания продуктов для супа. Яблоки, копченая колбаса и капуста отлично сочетаются друг с другом не только во вторых, но и в первых блюдах. Попробуйте удивить домашних таким вкусным и необычным супом с колбасой и яблоками.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 400 г;
  • 2 небольших моркови;
  • Крупная головка репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Пол чайной ложки семян тмина;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • 800-900 г куриного бульона;
  • 400 г копченых колбасок;
  • 2 небольших яблока;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Способ приготовления:

Капусту шинкуем тонкими полосками. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем. В сотейнике растапливаем сливочное масло и выкладываем капусту с морковью, луком и сельдерей. Приправляем все тмином и тушим около 8 минут до мягкости овощей. Колбаски нарезаем брусочками, яблоки чистим и режем соломкой. Постепенно вливаем в сотейник заранее приготовленный куриный бульон и выкладываем колбаски с яблоками. Приправляем суп солью и перцем. Накрываем сотейник крышкой и тушим все вместе около получаса, периодически помешивая. Подаем суп с колбасой в горячем виде.

Рецепт 5: Суп с колбасой и цикорием

Такой суп с колбасой имеет слегка пюреобразную текстуру. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и питательным. Рецепт подходит для обедов на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г копченых колбасок;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. розмарина (свежего, измельченного);
  • Банка белой консервированной фасоли;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1 головка белого салатного цикория.

Способ приготовления:

Колбаски режем небольшими кусочками. Разогреваем в казане оливковое масло и выкладываем туда нарезанные колбаски. Жарим колбасу несколько минут до коричневой корочки. Перекладываем колбасу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Лук мелко шинкуем и выкладываем в то же масло, в котором жарилась колбаса. Обжариваем минуты 3. Чеснок измельчаем и добавляем к луку вместе с розмарином и дарим еще полминуты. С фасоли сливаем жидкость и выкладываем в казан. Затем наливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим все вместе 10 минут. 2 стакана супа пюрируем в блендере и добавляем обратно. Цикорий измельчаем и добавляем в суп вместе с колбасками. Варим суп еще 2-3 минуты. Суп солим и перчим. Подаем блюдо и ржаным хлебом и измельченной зеленью.

— Если для приготовления супа с колбасой используется салями, такую колбасу не рекомендуется обжаривать, так как получится она достаточно жесткой. Салями лучше сразу резать и добавлять в кипящий бульон;

— Если нужно приготовить вкусный суп на скорую руку, можно взять пакет замороженных овощей. Останется только нарезать колбаску и всыпать ее вместе с овощами в кипящую подсоленную воду (или воду с разведенными бульонными кубиками);

— Чтобы приготовить восхитительно вкусный суп с колбасой, можно обжарить нашинкованный лук на смеси растительного и сливочного масла;

— Вместе с колбасой можно добавить в блюдо нарезанные молочные сосиски – суп станет от этого еще аппетитнее, насыщеннее и вкуснее. Самый главный секрет вкусного колбасного супа – чем больше мясных ингредиентов, тем лучше.

Как правило, супы варят с мясом, однако, его с успехом можно заменить копченой колбаской.

Такой суп понравится не только взрослым, но и детям, и прекрасно подойдет для семейного обеда.

Суп с копченой колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.

Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.

Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.

Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.

В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.

Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.

Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.

Рецепт 1. Суп с копченой колбасой и галушками

Ингредиенты

Копченые колбаски – 300 г;

три картофелины;

лук и морковка – по 1 шт.;

30 мл масла растительного;

стакан муки;

по щепотке поваренной соли и перца;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.

2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.

3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.

5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.

6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.

Рецепт 2. Суп с копченой колбасой, чечевицей и пармезаном

Ингредиенты

чечевица — полкилограмма;

450 г копченой колбасы;

тертый пармезан – 200 г;

150 г лука;

морковь – 200 г;

800 г свежих томатов;

зубок чеснока;

половина лимона;

два литра бульона;

лавровый листок;

орегано, базилик, мускатный орех и черный перец – по 5 г;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.

2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.

3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.

5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.

Рецепт 3. Суп с копченой колбасой и пореем

Ингредиенты

230 г копченой колбасы;

60 г масла сливочного;

900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);

450 г картофеля;

4 стакан куриного бульона;

по щепотке перца молотого и соли.

Способ приготовления

1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.

2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.

3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.

4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.

5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4. Суп с копченой колбасой, капустой и яблоками

Ингредиенты

половина вилка капусты;

две морковки;

400 г копченой колбасы;

900 г куриного бульона;

луковица;

два яблока;

50 г сельдерея;

щепотка семян тмина;

соль и молотый перец черный – на кончике ножа.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.

2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.

3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.

Рецепт 5. Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

250 г гороха;

охотничьи колбаски – 200 г;

три картофелины;

морковка и лук – по 1 шт.;

50 г постного масла;

200 г ломтиков батона для гренок.

Способ приготовления

1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.

2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук – маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.

3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.

4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.

5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.

6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.

Рецепт 6. Гречневый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

копченые колбаски и картошка – по 200 г;

50 г гречневой крупы;

морковь и луковица;

лавровый лист;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.

2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.

3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.

Рецепт 7. Суп с копченой колбасой и макаронами

Ингредиенты

копченая колбаса – 400 г;

картошка – 2 шт.;

мелкие макароны – 200 г;

по половине лука и морковки;

два лавровых листочка;

петрушка (зелень) – небольшой пучок;

перец горошком – 5 шт.;

масло растительное;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.

2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.

3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп с копченой колбасой и сырными клецками

Ингредиенты

бульон – полтора литра;

200 г копченой колбасы;

томатная паста – 10 г;

морковка – половина корнеплода;

вермишель – 50 г;

немного зеленого лука;

сливочное масло – 20 г;

сыр – 50 г;

мука – две ст. л.;

Способ приготовления

1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.

2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.

3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 9. Суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Ингредиенты

картофель – 4 шт.;

рис – полстакана;

луковица;

две картофелины;

полкилограмма плавленого сыра;

жирная колбаса – половина палки;

зубок чеснока;

приправа для супа, перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.

2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.

3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.

  • Колбасу выкладывайте на сухую, или же слегка смазанную сковороду, так как она выделит в процессе жарки свой жир. Его будет вполне достаточно, чтобы обжарить лук и морковку.
  • Если вы готовите суп с плавленым сыром, то для этого лучше брать мягкий сыр в коробочках. Колбасный сыр тоже можно использовать, но он будет долго растворяться.
  • Чеснок добавляете в суп только на завершающем этапе.
  • Готовый суп необходимо оставить на некоторое время, чтобы он настоялся, только после этого можно подавать к столу.
  • Зелень можете добавлять за несколько минут до готовности или непосредственно в тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, можете поджарку не делать, а добавлять овощи и колбасу сразу непосредственно в кастрюлю.