Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овощи запеченные в горшочках. Тушеные овощи в горшочке

Самые вкусные свежие овощи - это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. Так что в любое время года порадуйте себя ароматными запеченными овощами. В этом рецепте показано запекание перцев, помидоров и лука, по составу даже напоминает пепперонату, а не лишними будут здесь и баклажаны, и кабачки.

Перцы желательно взять разноцветные, это не только украсит цвет блюда, но и улучшит вкус. Лук подходит любой - репчатый, фиолетовый, порей и т.д. Ароматные травы - свежие или сушеные варианты на ваш вкус: укроп, базилик, тимьян, смеси прованских или итальянских трав и т.д. Растительное масло для запекания овощей обычно берут оливковое, но можно поэкспериментировать и с другими видами. Если имеете желание, кроме вкусных овощей, получить ещё и ароматный соус, в который так приятно помакать хлебушек, то не просто смажьте маслом горшочки, а буквально влейте его в них.

Овощи в горшочке - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.

Подготовьте свежие овощи, растительное масло и ароматные травы.

Очистите лук, удалите семена из перцев. Мне вполне нормально готовить из помидоров с кожицей, но желающие могут снять кожицу, ошпарив помидоры или просто срезав её овощным ножом.

Мелко нарезать овощи не нужно. Помидоры - на 2-8 частей, в зависимости от их размеров, перцы - ломтями или полосками, лук - крупно, например восьмушками.

Поместите овощи вперемешку между собой и с ароматными травами в горшочки, посолите и влейте растительное масло. Закройте крышкой, фольгой или тестом.

Запекайте овощи в горшочке в духовке при 180-200 градусах около получаса, по желанию в середине процесса можно их немного перемешать. В конце приготовления можно несколько минут запекать без крышки.

Овощи в горшочке готовы. Ароматные, в насыщенном соусе...

Приятного аппетита!

Имеет свой специфический вкус и аромат. Такие кушанья значительно отличаются от своих аналогов, приготовленных на сковороде. Кроме того, горшочки превосходно смотрятся при подаче на стол.

Овощи в горшочках

Для приготовления вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 120 г;
  • капуста цветная - 120 г;
  • морковь, луковица - по 1 штуке;
  • картофель - 4-5 штук;
  • растительное масло;
  • петрушка, лавровый лист;
  • соль, перец.

Сначала нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. При необходимости соцветия разрезать пополам. Теперь очистить морковь и нарезать тонкими колечками. После чего нашинковать лук полукольцами. Фасоль следует нарезать пополам. Теперь необходимо взять и поместить в них картофель, лук и морковь, фасоль, все посолить, посыпать перцем, а сверху положить кусочек масла. После чего все овощи смешать и в конце добавить Залить в каждый горшочек треть стакана кипяченой воды и поместить в духовку на 46 минут. Готовить при 195 градусах. Когда овощи будут готовы, следует посыпать их нарубленной зеленью.

Овощи в горшочках с мясом

Состав продуктов на 6 порций:

  • морковь - 2-3 штуки;
  • телятина - 750 г;
  • капуста цветная - 550 г;
  • брокколи - 450 г;
  • лук - 2-3 штуки;
  • фасоль стручковая - 370 г;
  • чеснок - 5-6 долек;
  • бульон - 0.6 л;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • перец, соль.

Сначала следует нарезать кусочками мясо и обжарить на сковороде по полуготовности. Потом разложить все компоненты блюда по горшочкам - на дно поместить обжаренную телятину, посыпав при этом перцем и солью, затем крупно нарезанный лук, морковь, измельченный чеснок, фасоль и соцветия цветной капусты и броколли. Все это посыпать солью, перцем, зеленью. Потом выложить по кусочку сливочного масла и залить овощи в горшочках бульоном (полстакана). Готовится блюдо около часа при 175 градусах. Приятного аппетита!

Овощи в горшочках со сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста - 450 г;
  • картофель - 450 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана - 240 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • сыр - 140 г;
  • укроп;
  • томатная паста - 1 ложка;
  • соль, специи.

Сначала необходимо отварить картофель до полуготовности, после чего нарезать кружочками. Капусту следует протушить с луком и морковью. Теперь выложить в горшочки капусту, сверху картофель. После этого необходимо приготовить сметанный соус. Взять сметану и смешать ее с томатной пастой, выдавленным чесноком, нарубленной зеленью, специями. Полученную смесь залить небольшим количеством воды и перемешать до получения однородной консистенции. Этим соусом полить овощи и посыпать тертым сыром. Запекать при 175 градусах полчаса. Получается очень вкусно!

Баклажаны в горшочках

Продукты на 3-4 порции:

  • шампиньоны - 450 г;
  • лук - 3-4 штуки;
  • сметана - стакан;
  • баклажаны - 4-5 штук;
  • сыр - 120 г;
  • соль, мука, растительно масло.

Изначально следует промыть баклажаны, нарезать кружочками и посолить. Потом обвалять с муке и обжарить на масле. После чего выложить на тарелку. Грибы и лук промыть, после чего нарезать лук кольцами, а грибы кусочками. Потом нужно их обжарить до полуготовности. После этого выложить слоями овощи в горшочки и залить смесью из сметаны, муки и соли. Накрыть каждый горшочек крышкой и поместить в духовку на 23 минуты при 185 градусах.

Запеченная горбуша с овощами в горшочках

Продукты для приготовления:

  • горбуша - 0.6 кг;
  • и черный молотый);
  • базилик сушеный;
  • зелень;
  • луковица большая;
  • соль, приправа для рыбы;
  • лимон;
  • помидоры - пару штук;
  • болгарский перец;
  • морковь.

Изначально необходимо приготовить маринад, в котором будет настаиваться рыба. Для этого нужно смешать соль, базилик сушеный, лимонный сок, нарезанный мелко лук, перец красный и черный, нарубленную зелень и Полученной ароматной смесью нужно натереть очищенную и промытую рыбу, затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на ночь.

На следующее утро достать рыбу и нарезать порционными кусками. Выложить по паре кусочков горбуши в каждый горшочек. Затем заполнить нарезанными овощами - морковью, помидорами, перцем болгарским, луком. Потом добавить немного зелени и ломтик лимона. Выпекать горбушу на протяжении часа при 175 градусах.

Продолжаю тему постных блюд.Предлагаю приготовить овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Горшочки придают этому блюду особый вкус и аромат.Именно в горшочках сохраняются все полезные качества продуктов,потому что пища в горшочках томится.Раньше у нас в каждом доме стояла русская печка и моя бабушка готовила овощи там.Теперь я готовлю это блюдо в духовке.

Овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт;

Капуста — половина кочана;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый- 2 шт;

Фасоль стручковая — 200 гр;

Помидоры — 3 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лук-порей — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло оливковое 3 ст ложки;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Горшочки перед готовкой нужно замочить в воде на 1 час.Пока они мокнут чистим и нарезаем кубиками все овощи.

Помидоры выбираем мясистые,обдаём их кипятком и снимаем кожицу.Режем кубиками и вместе с репчатым луком поджариваем на сковороде,на оливковом масле.Выкладываем лук с помидорами на дно горшочков.Теперь выкладываем в горшочки слоями порезанные овощи: морковь,картофель,фасоль,капусту,лук-порей и сладкий перец.Солим,перчим и добавляем воды,примерно на 1\3 горшочка.закрываем крышками и отправляем в духовку,разогретую до 180 градусов.Через 30 минут добавляем чеснок,пропущенный под пресс и,теперь без крышек готовим ещё 10 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.Попробуйте в пост приготовить овощи тушёные в горшочке по-деревенски .Очень вкусно.

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.

Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.

Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.

С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.

Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.

Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.

Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).

Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке

Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):

  • Картофель – 7-8 клубней;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • 2-3 средние луковицы;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Зелень: укроп, кинза, базилик;
  • Сливки – 200 мл (для постного блюда не требуется);
  • Соль;
  • Специи: лавровый лист, кориандр, прованские травы, смесь перцев.

Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.

Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.

На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.

Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.

Далее идет слой из баклажана.

Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.

У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.

Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.

Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.

Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.

Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.

Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.

Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.

Запеченные овощи в горшочке с чечевицей

Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Чечевица – 200 г;
  • Приправы: карри, смесь специй «для овощей»;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.

Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.

В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.

Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.

В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.

Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.

Тушеная капуста в горшочках со специями

В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):

  • Белокочанная капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Специи: 4 гвоздики, кориандр, тмин, смесь молотых перцев;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль.

На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.

Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.

В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.

Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить .