Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лазанья аль форно — Итальянская кухня. Рецепт — Лазанья аль форно

Всем известно, что паста- идеальное блюдо, когда времени мало, а есть хочется. Но не всякую пасту приготовишь за 15 минут. Сегодня выходной и пока мое блюдо готовится, думаю, успею рассказать рецепт.
Паста аль форно (аль форно-это все то, что приготовлено в духовке) -это блюдо семейное, празднично-выходное, когда за столом собирается большая семья.
У каждой хозяйки свой рецепт, и я хочу предложить свой, на основе доступных каждому ингредиентов.

Ингредиенты на 6 персон:
Для пасты:
Крупные макаронные изделия (тубетти) - 300 гр.
Сыр Грана Падано тертый - 4 ст.ложки
Яйца сваренные вкрутую-2 шт.
Сыр типа моццареллы или сулугуни (но не в шариках а весовой)- 200 гр.

Для фрикаделек:
Фарш (говядина+свинина)- 200 гр.
Чеснок-1 зубчик
Панировочные сухари-70гр.
Яйцо сырое-1 шт.
Петрушка мелконарубленная-2 столовые ложки
Мускатный орех-щепотка
Соль, перец

Для подливки:
Масло подсолнечное-2 ст.л.
Лук репчатый-1 шт
Чеснок-1 зубчик
Сушеные травки по вкусу (базилик, орегано и т.д.) - 1 чайная ложка
Томатный сок-2 стакана
Картофель средних размеров-2 шт.
Соль, перец

Для соуса бешамель:
Масло сливочное-40 гр.
Мука-40 гр.
Свежее молоко-500 мл.
Мускатный орех-щепотка
Соль

Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность на 100 грамм: 194.9 ккал, (Б-9.1 Ж-9.4 У-18.5)

Приготовление:
1. Начнем с приготовления фарша для фрикаделек. Я предпочитаю готовить панировочные сухари сама из сухих корок, но вы можете использовать покупной. Мелко рубим чеснок. В миске смешиваем все ингредиенты. Оставляем фарш на время в покое.
2. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Мелко рубим лук и чеснок, выкладываем в сковороду, около 5 минут обжариваем на среднем огне. После этого добавляем в сковороду 2 стакана томатного сока и доводим до кипения.
3. В это время из мясного фарша формируем фрикадельки и выкладываем их аккуратно в подливку. Туда же засыпаем нарезанный кубиками картофель. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут. Солим, добавляем сушеные травки.
4. Отвариваем пасту по инструкции на упаковке минус 1 минута. Сливаем воду.
5. Готовим соус бешамель. В ковшике или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, постоянно помешивая. После этого начинаем вливать молоко, не переставая помешивать, устраняем комочки. Соус доводим до кипения, он должен загустеть и напоминать по консистенции густой кефир. Если соус кажется слишком густым-добавьте молоко. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха, снимаем с огня.
6. Отваренные яйца нарезаем кружочками, сыр моццарелла нарезаем кубиками. Фрикадельки с подливкой смешиваем с отваренной пастой (немного фрикаделек оставляем для украшения). Ставим духовку на разогрев (180*).
7. В жаропрочную форму выкладываем половину пасты с фрикадельками. Сверху кладем половину кубиков моццареллы и одно яйцо, нарезанное кружочками. Поливаем соусом бешамель. Посыпаем половиной тертого Грана Падано. Сверху делаем точно такой же слой: паста с фрикадельками, сыр кубиками, яйца. Сверху выкладываем фрикадельки те, что мы оставили для украшения, поливаем соусом бешамель, посыпаем оставшимся Грана Падано.
8. Форму с пастой ставим в духовку на 35-40 минут. На первые 20 минут можно накрыть сверху фольгой, чтобы верхний слой не подгорел. Блюдо должно покрыться золотисто-коричневатой корочкой. После этого выключаем духовку и оставляем пасту "дойти" на 5 минут. Сервируем горячей.
Приятного аппетита!!!

Очень полезный совет: если после пиршества осталось еще пара порций, можно заморозить их и потом разогреть в духовке, не потеряв при этом ни на качестве, ни на вкусе.

Паста аль форно February 4th, 2014

Или паста запеченая. И такое бывает. С пастой вообще чего только ни бывает))) Вообще рецепт парадно-выгребной, ибо несколько затратный по времени, но того стоит. У нас это - гостевой вариант на самом деле. Прекрасно идет, если уж очень не хочется заморачиваться на первое, второе и компот. То есть самое оно для посиделок с друзьями. Хотя иногда можно и себя любимых побаловать. Соло в оркестре играет , то самое, аля миланезе, поскольку вечно валяется в пакетиках в морозилке;)

Но сначала мы беремся за второй соус, без которого тут, как и в лазанье кстати, почти что никуда. Бешамель, так ее. Пропорции масло-мука-молоко для нас стандартные, 30-30-100, но тут я на ноу-хау не претендую, ибо штука достаточно распространенная.
Итак, растапливаем масло,

греем молоко,

в масле пассируем муку, или как это по-научному называется.

Все смешиваем, вуаля. Засада в том, что мешать нужно хорошо, ибо мука, ибо комочки. И желательно не делать очень густо, потому что соус густеет со временем, а его бы лучше подержать на огне минут десять-пятнадцать.

Параллельно варим яйцо.

Все еще мешаем бешамельку. Мускатный орех и перчик черный приветствуются.

Ставим воду на пасту.
И варим что-нито большое. Типа ригатони, макерони или еще какие мега-ракушки. Пасту нужно варить где-то на три минуты меньше положенного, ее же запекать потом еще.

Еще нам понадобится острая салямка или еще какая колбаска,

Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет мягким, 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 мин. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно «разбивая» вилкой, пока он не станет коричневатым.

Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные помидоры, вино и соль с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 ч. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой.

Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2–3 мин., пока она не потемнеет. Понемногу, порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варите соус еще 7–10 мин., все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат, соль и перец, еще раз размешайте и остудите.

Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст. л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на нее половину мясного соуса, поверх – 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на него выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при 180 °C, 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин., пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин. и подавайте.