Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фуршетный стол на день рождения меню. Оформление фуршетного стола:пусть ваш праздник будет красивым

Фуршетный стол удобен, если приглашенных очень много и им есть о чем поговорить. Такая форма организации праздничного застолья позволяет гостям свободно перемещаться от столика к столику и пробовать закуски, одновременно беседуя с другими гостями. Выбирая эту форму вместо традиционного банкета, необходимо заранее подготовить посуду (тарелок и вилок должно быть в 2-3 раза больше, чем приглашенных), продумать, куда поставить столы и чем их накрыть. Какие холодные закуски приготовить для фуршета, подскажут рецепты с фото, приведенные ниже. Дает подсказку и само слово «фуршет», в переводе с французского означающая «вилка». Для фуршета подойдет все, что умещается на вилку или, иными словами, что можно съесть за один укус. Выбор этих блюд огромен, и лучшие идеи мы собрали в этом материале, сопроводив их описанием приготовления.

Простые решения

Простые решения

Начнем с простых решений, как накрыть стол для фуршета быстро и без усилий.

  • Традиционно на фуршетном столе почетное место занимают большие блюда с нарезками из мяса, колбасы, рыбы, сыра и овощей. Плоские ломтики удобно «утащить» к себе на тарелку, сделать из них бутербродик. Они легко поместятся в рот. Не стоит отказываться от нарезок, считая их банальными. Если красиво и оригинально все разложить, как на фото, то блюдо с нарезкой наверняка привлечет внимание гостей.
  • Можно не заставлять гостей самих делать бутерброды, а поставить на стол заранее подготовленные , для прочности конструкции скрепив их шпажками. Такие бутерброды выглядят интересно и изысканно, вряд ли кто откажется от того, чтобы взять канапе к себе на тарелку.
  • Вместо канапе можно использовать кусочки овощей, фруктов, сыра, оливок, мяса и других продуктов, просто нанизав их на длинную деревянную шпажку.
  • В качестве основы для канапе используют чаще всего подсушенный или поджаренный хлеб. Однако крекеры для этой цели послужат ничуть не хуже
  • Если холодная закуска не слишком жидкая, то положить ее можно в картофельные чипсы, украсив закуску икрой или зеленью.
  • Никогда не потеряет популярности такая холодная закуска, как фаршированные яйца, — они подходят не только для фуршета, а украсят любое застолье.

Фаршировать яйца можно разными паштетами, творогом, сыром, селедкой. Мы предлагаем взять вооружение рецепт одного из самых изысканных и простых в приготовлении фуршетных блюд – яйца, фаршированные креветочной пастой и красной икрой .

Что нужно:

  • яйца – десяток;
  • креветки – 0,3 кг;
  • зелень укропа – 5 веточек;
  • красная икра – 0,25 кг;
  • майонез, белый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В течение 5 минут отварите креветки в подсоленной воде с укропом. Остудите, выньте из панциря. Мелко порубите мясо креветок ножом.
  2. В подсоленной воде сварите вкрутую яйца. Очистите, разрежьте пополам вдоль, выньте желток.
  3. Мелко порубите укроп.
  4. Разомните вилкой желтки.
  5. Смешайте желтки с креветками и укропом, добавив немного майонеза.
  6. Начините получившейся пастой белки.
  7. Положите сверху по ложечке икры.

Остается разложить на блюде и поставить на стол для фуршета. Можно поспорить, что эту закуску гости съедят одной из первых. Выглядит она, как видно на фото, более чем соблазнительно.

Если хочется салата

Холодные закуски для фуршета

Одним из самых популярных блюд на любом праздничном столе является салат. Однако поставить на фуршетный стол большую вазу с салатом – это значит жестоко дразнить гостей. Для фуршета такая закуска не подходит. Но если все же очень хочется предложить гостям салат или паштет, выход есть. Точнее, есть несколько вариантов подачи салата к фуршетному столу.

  • Тарталетки. Их можно приготовить самим, используя простые , можно приобрести в магазине уже готовые.
  • Профитроли. Эта оригинальная замена тарталеток тоже не останется без внимания гостей. Их пекут так же, как и профитроли на десерт, затем надрезают и наполняют нежным паштетом.
  • Ложки. Ложки можно испечь самостоятельно, используя тесто для тарталеток, можно поискать красивые керамические или металлические, предназначенные специально для фуршета (вы можете видеть их на фото). Их можно наполнить кусочками в произвольном порядке или салатом. Красиво смотрятся в таких ложках холодные закуски в форме рулетиков и шариков, например, «Рафаэлло» из крабовых палочек.

Рецепт «Рафаэлло» из крабовых палочек известен многим, но если у вас его нет, обязательно запишите.

Что нужно:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Раздавите прессом чеснок, смешав с яйцами.
  3. Мелко натрите сыр и тоже смешайте с яйцами.
  4. Мокрыми руками сформируйте из сырно-яичной массы шарики.
  5. Обваляйте их в натертых крабовых палочках (замороженные тереть легче).

Эту холодную закуску к фуршету подавать нужно по-настоящему холодной – так она вкусней и лучше держит форму.

Рулеты для фуршета

Рулеты к фуршету

Небольшие рулеты для фуршета подходят идеально.

  • Их можно сделать из семги с творогом или мягким сыром, из ветчины с орехами, сыром и чесноком, из ветчины или лосося с яйцами и зеленью.
  • К закускам-лидерам относятся и овощные рулеты. Много рецептов вы найдете на нашем сайте. Рулеты из кабачков делают по такому же принципу.
  • Совсем иначе выглядят рулеты из лаваша. Для этого армянский лаваш смазывают мягким сыром, творогом или соусом, посыпают зеленью, кладут пластины слабосоленой рыбы, ветчины или сыра, сворачивают и охлаждают. Остается только нарезать и разложить.
  • Оригинальный вариант – рулеты из сыра. Их делают не слишком часто, между тем они очень вкусны. А их внешний вид вы можете оценить сами, взглянув на фото.

Для подтверждения этих слов приведем рецепт сырных рулетов с куриной грудкой и грибами .

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка;
  • грибы (например, шампиньоны);
  • майонез, зелень – по вкусу;
  • сыр – 0,5-0,7 кг.

Как приготовить:

  1. Грудку мелко порежьте, обжарьте вместе с грибами.
  2. Смешайте начинку с майонезом и зеленью.
  3. Сыр мелко натрите и поместите на 2 минуты в микроволновку.
  4. Вылейте сырную массу на пищевую пленку, быстро размажьте по ней ложкой.
  5. Намажьте сырную основу начинкой.
  6. Скатайте в рулет и охладите.
  7. Нарежьте, разложите на блюде, подайте к столу и собирайте комплименты – участники фуршета наверняка оценят вашу изобретательность и кулинарное мастерство.

Сырный рулет можно делать не только с курицей. Ветчина, зелень, форель, творог – тоже неплохая начинка для него.

Фуршет для детей - достойная альтернатива традиционным семейным праздникам. Доступны любые поводы для мероприятий: от дней рождения до выпускных в детском саду. Для просмотра доступных вариантов используйте каталог или оставьте 1 заявку. После этого вы увидите до 7 персональных предложений. Уведомления придут на почту и в виде SMS. Подробная информация доступна в личном кабинете.

Доставка фуршета на детский праздник

Детские фуршеты на празднике избавят родителей от необходимости самостоятельно готовить и накрывать на стол. Вы сэкономите массу времени и подарите себе и ребенку несколько замечательных часов с близкими и друзьями. Какие еще преимущества дает заказ кейтеринга?

  • Вкусные блюда. Для утренников и дней рождения составляют специальные меню. Чаще всего для заказывают капкейки и трубочки с кремом, картофель фри, фрукты, сэндвичи и бургеры. Еду готовят непосредственно перед отправкой - выпечка и закуски будут свежими.
  • Обслуживание. Тематическую сервировку стола, обслуживание, а иногда и украшение места проведения торжества - все можно заказать в одном месте. Передайте организацию детской вечеринки профессионалам.
  • Любые поводы. Организуйте фуршет на детском празднике, школьном утреннике, или пикнике.

Все еще не уверены, стоит ли заказывать детский фуршет? Вспомните, сколько времени тратили на поиск кейтеринговой компании или ресторана раньше, и доверьтесь CaterMe. Все предложения на одной странице - это удобно, быстро, выгодно.

Слово «фуршет » берет свое начало от французского fourchette , что означает вила.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки за небольшое количество времени.

Во всем мире же фуршет называют буфетом – buffet.

В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени. Буфет же – более серьезный прием пищи.

Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.


Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

– да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

– да, если Вы ограничены во времени;

– да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

– скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

– тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

– бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

– вилки – нет никакой роли с какой стороны от тарелок или в какой части стола они будут находится, главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

– бумажные салфетки;

– шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

– порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

– сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки;

– лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

– красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило фкршета – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

– Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

– Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

– Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.


Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты:

– хлеб белый/ черный/ крекеры;

– колбаса/ветчина/буженина/охотничьи колбаски;

– сыры/мини-моцарелла;

– рыба слабой соли/селедка/креветка;

– помидоры черри/огурец/редис/авокадо/листья салата/зелень;

– корнишоны/маринованная свекла/грибы/мини-луковички/мини-кукурузные початки консервированные и др.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!


Закуска из авокадо подана на крекерах

Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» – и брускеты .

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба просты в приготовлении, а разнообразие их велико.


Кростини с виноградом

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром .

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами .

Еще один вариант фуршетной закуски – .


Фаршированные яйца

Вот примеры проверенных вкусных сочетаний:

1.Сыр, желток, чеснок, майонез

2.Икра (без желтка)

3.Сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез

4.Печень трески, желток

5.Паштет с желтком

6.Авокадо, крабовое мясо, майонез

7.Зеленый горошек, желток, майонез


Фаршированные помидорки чери

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете , пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если , пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.


Можно подготовить , открытые или другие изделия из , которые гость может брать руками.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперетива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!


На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков – кофе, конъяк и ликеры.

Веселых и вкусных Вам праздников!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Что такое фуршетный стол? Это непринужденная атмосфера общения под легкое закусочное меню. Обычно на таких мероприятиях к столу подают десерты, порционные закуски и напитки.
Если в двух словах, то фуршет - это когда едят стоя, гости выбирают еду самостоятельно, чаще всего обслуживают себя также сами. Ну а основной целью фуршета является не сама еда, а общение. Не стоит бояться организовать фуршет у себя дома - для успешного его проведения хозяйке потребуется лишь пара свежих идей. Их в нашем арсенале целых тридцать - охотно с вами поделимся!

Классические канапе
Канапе и фуршет - как братья-близнецы. С помощью обычных зубочисток и нехитрых продуктов можно в считанные минуты замутить очень вкусную закуску. Самый простой вариант: сыр, ветчина (колбаса) и оливки либо несколько видов сыра и оливки. Кубики колбасы можно чередовать с кубиками хлеба, виноградом и огурчиком.

Канапе на шпажках рулетиками
В данном случае берется жареная ветчина ломтиками. В нее заворачивается паштет и все это нужно «пригвоздить» к маленькому кусочку булочки. Как вариант, вместо ветчины и паштета берутся поджаренные слайсы бекона с начинкой из чернослива. А можно сделать ход конем и обмотать тонкий кусочек ветчины вокруг сыра, наколоть на шпажку и украсить петрушкой.

Канапе с креветками
Этот вид канапе считается особым. Сами по себе креветки являются деликатесом и много их не бывает. Кусочек салями закалывается креветкой и обваливается в натертом сыре и цедре лимона. Для яркости и разнообразия вместо салями можно взять манго, а креветки замариновать в оливковом масле со сладким болгарским перцем.

Сладкие канапе
Интересное сочетание вкусов - вишня, сыр и киви или киви, банан и виноград. Только не забывайте, что некоторые фрукты быстро темнеют и теряют свои полезные свойства. Интересным вариантом будет также суфле из бисквита. Испеченный бисквит обмакивается в белую и шоколадную глазурь и подается на шпажке.

Варианты бутербродов для фуршета
А здесь поток идей поистине безграничен. Берем черный хлеб, режем его треугольниками либо небольшими квадратами, намазываем сливочным маслом и выкладываем нарезку. Чем больше вариантов, тем разнообразнее фуршетный стол. На масло можно положить укроп, ветчину, порубленное копченое мясо, слайсы из красной рыбы, грибную икру, кусочки авокадо, тертый сыр.

Бутерброды «под водочку»
Особенность этих бутербродов заключается в том, что в их состав входит практически все, чем обычно закусывают 40-градусный напиток. А на фуршетах, как известно, без хорошей закуски далеко не уедешь. Черный хлеб смазывается сливочным маслом и с помощью шпажек на нем фиксируется кусочек вареного яйца, морковка, селедка, маринованный огурец, маслинка и петрушка.

Оригинальные бутерброды «Божья коровка»
Готовится просто, выглядит натурально! Берет хлеб, смазываете его любым сливочным маслом или пастой, кладете половинку помидора черри. Из оливок делаете «голову» и точки, для глаз можно взять обычное масло.

Фаршированные яйца и помидоры
Еще одно классическое блюдо любого фуршета - всеми любимое и всегда съедаемое подчистую. Начинку делаем из риса, икры, укропа, морковки, овощей. Одним словом, универсальное и всегда новое блюдо!

Закусочные снэки
Снэки в виде шариков положительно воспринимаются на фуршетах. И выглядят аппетитно, и на вкус хороши! Делают снэеки из обычного пюре или мелко натертых продуктов. Шарики обваливают в различных специях: от карри они будут желтыми, от паприки красными, а от черного перца - соответственно, черными. Внутрь снэков обычно кладут мелко нарубленную зелень, изюм или орехи.

Закуски в кляре
Любое мясо кусочками, овощи и морепродукты можно пожарить в кляре. Готовится он очень просто - 8 ст.л. муки смешиваем с одним желтком и 200 мл. воды. Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить немного крахмала. Подавать на красивом, большом блюде, украсить петрушкой.

Куриные крылышки
Еще одна замечательная закуска для фуршета. В идеале, перед жаркой крылышки маринуют в белом вине или соевом соусе с добавлением чеснока, тимьяна, розмарина и карри. Чтобы придать блюду золотистый оттенок, в маринад добавляют немного меда.

Профтитроли
Профитроли - это такие маленькие булочки с начинкой. Делаются из заварного теста. Собственно, начинка может быть как сладкой (в качестве десерта), так и несладкой. Для теста возьмите 250 мл воды, 100 грамм жирного сливочного масла (лучше 82%), щепотку соли и сахара, стакан муки с горкой и 6 желтков. Смешиваете соль, сахар и воду в сотейнике, добавляете масло. Доводите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только закипит, всыпаете муку и размешиваете. Добавляете один желток, пару минут размешиваете, затем повторяете то же самое с остальными желтками. Формируете кружки диаметром 2,5 - 3 см и ставите в разогретую духовку на противне на 20 минут. Любая начинка, которую приготовите, будет идти на ура.

Мексиканские кукурузные кексы
1 сладкий и 1 острый перцы разрежьте пополам, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кубиками. Просейте в блюдо 0, 75 стакана муки и перемешайте ее со 120 г. Крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, солью, кубиками перца, 100 г тертого сыра эмменталь, 40 г. Тертого пармезана, 1 ч.л. паприки, 285 г. Консервированной кукурузы. Отдельно взбить 125 мл кукурузного масла, 375 г натурального йогурта и все это влить в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Замечательно, если у вас есть готовые силиконовые формы для мини-тарталеток. Перед подачей к столу кексы можно также украсить мелко изрубленным сладким перцем.

Закуска на чипсах из креветок
Понадобятся качественные, крупные чипсы. На них выкладывается начинка, которая готовится следующим образом. Вареные креветки, черные оливки без косточек, чеснок, маринованные корнишоны и немного рассола от них, майонез и плавленый сыр измельчаются в блендере до однородной массы. Советуем наполнять чипсы непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Мини-пицца
Никакие эксперименты с тестом вам здесь не понадобятся. Аккуратно вырезаете круглые донышки из обычного хлеба для тостов. Затем кладете на них начинку для пиццы (на ваш выбор) и запекаете в духовке несколько минут.

Оформление закуски «Русалка»
Главное в любом фуршете - это возможность фантазировать. На фото показано, как с помощью доступных продуктов создать большое, красивое и очень аппетитное блюдо. Естественно, составляющие частей тела «Русалки» могут отличаться - вы сами решаете, будет ли хвост колбасным, а тело - овощным. В целом же, порядок здесь такой: для волос «Русалки» берется зеленый лук, морская капуста или в крайнем случае корейская морковка, грудь и голова представляют собой тарелки с любыми салатами, для тела и хвоста берется все, что имеет круглый срез (помидоры, колбаса, лимоны, апельсины), хвост делается из шпрот, а контур выкладывается оливками.

Шампиньоны с курицей и сыром
Шляпки грибов отделяем от ножек, кладем в них по кусочку сыра, немного приправ, мелко изрубленное отварное мясо курицы и отправляем в микроволновую печь буквально на 2-3 минуты.

Грузинская пхали
Основной компонент - красная свекла. Ее отваривают, толкут, добавляют чеснок, соль и перец по вкусу, а также немного обжаренных и также истолченных грецких орехов. Их этой массы формируют шарики либо лепешки и подают гостям на пробу.

Клюквенный соус для закусок
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с мясными закусками и морепродуктами. 1 стакан сахара растворите в стакане апельсинового сока, нагревая их на среднем огне. Добавьте цедру апельсина и 500 грамм клюквы (лучше всего свежей). Варите минут 8-10 до тех пор, пока клюква не лопнет. Соус будет жидким, но когда вы снимете его с огня и остудите, загустеет.

Шарики из ветчины
Шарики, между прочим, можно приготовить не только из свеклы или пюре. Возьмите 400 грамм ветчины, 5 вареных яиц и одну большую луковицу. Все это нарежьте мелкими кубиками и добавьте майонез. Его потребуется немного - только для связки продуктов, чтобы можно было слепить шарики размером чуть меньше персика. Обваляйте их в измельченных грецких орехах, выложите на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.

Чернослив в беконе
Понадобится крупный чернослив - чем крупнее, тем лучше. Его наполняют растертыми с чесноком и зеленью грецкими орехами, оборачивают полоской бекона и запекают в духовке. Бекон должен хорошо подрумяниться.

Фаршированные крабовые палочки
Если хорошо присмотреться, крабовая палочка - это тонко скатанный слой того, что мы называем мясом краба (на самом деле, филе морской рыбы сурими). Крабовые палочки аккуратно разворачиваем кладем на слой начинку в виде тертого сыра, порезанных огурцов, чеснока, майонеза, зелени. Заворачиваем обратно и ставим на стол к остальным блюдам для фуршета.

Чесночные тосты
Готовим начинку для тостов. 2 вареных яйца измельчить, смешать с 1 огурцом маринованным, пряными травами, зеленым луком, размятой печенью трески (грамм 150 будет достаточно). Тосты обжарить в растительном масле с чесноком, выложить сверху начинку, украсить свежей зеленью.

Отменная закуска из баклажанов
Для приготовления этого блюда очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их колечками и обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Смажьте соусом из майонеза с чесноком и выложите на блюдо. Дальше все зависит от вашей фантазии и желания. Можно сложить баклажаны вместе по два кружка, а можно выложить на каждый по половинке маленьких помидоров черри и с помощью оливок, кетчупа и соуса сделать «паучков» или «божьих коровок».

Рафаэлло из крабовых палочек
Это нехитрое блюдо способно украсить стол не только в будний день, но и в праздник. Минимум хлопот - и вот на фуршетном столе уже стоит тарелочка с сырно-крабовыми шарами «Рафаэлло». Измельчите в мелкую крошку 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока и 200 грамм сыра с помощью блендера. Перемешайте и добавьте столько майонеза, чтобы масса из сыра, чеснока и яйца стала вязкой. Сформируйте шарики, в каждый из них положите по оливке. Обваляйте в мелко измельченных в отдельной посуде крабовых палочках и поставьте в холодильник.

Рисовые кексы с кукурузой и сыром
Рис и сыр смешиваются в соотношении 1:4, добавляется мороженый зеленый горошек и кукуруза. Отправляете в микроволновку до полного расплавления сыра. Затем наполняете формы для кексов - лучше с гладкими стенками. Даете остыть, осторожно вынимаете и обкладываете этими «башенками» мясо либо любое другое блюдо.

Моццарелла с ветчиной
Берете сыр моццарелла, заворачиваете его в ветчину и перевязываете зеленым луком. Если под рукой нет моццареллы, можно взять любой другой сыр. Главное, чтобы он был твердым.

Рулет из лаваша
Что и говорить, лаваш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Тонкий пласт лаваша смазывают майонезом. На один край будущего рулета выкладывается корейская морковка и ниточный сыр. Затем рулет заворачивается очень плотно и разрезается на кусочки-роллы желаемых размеров. Естественно, начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Не менее вкусны роллы с копченой рыбкой, ветчиной, грибами, свежими огурцами.

Мохито для фуршета
Наверняка, вы уже определились, какие именно напитки будете подавать во время фуршета. Тем не менее, такой напиток как мохито никогда не будет лишним на любом столе. Для одной порции понадобится 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч.л. сахара, содовая. В высокий бокал нужно положить мяту и хорошо размять ее пестиком. Добавить сок лайма, сахар и полностью наполнить бокал колотым льдом. Также добавить ром, а сверху содовую. Осторожно перемешать. Украсить пучком мяты и кусочком лайма.

Смузи для фуршета
Обычно для приготовления смузи берутся какие-нибудь фрукты (банан, клубника, персики), мед или сахар, молоко или апельсиновый сок. Все взбивается до однородной массы в блендере и подается в высоких бокалах. По желанию, можно добавить лед и немного алкоголя.

Используйте для фуршета любой из рецептов - гости будут в восторгет! Это будет потрясающий день !