Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюдо чак чак. Восточная сладость чак-чак по-татарски - фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.

Пошаговый рецепт:

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Видео-рецепт приготовления татарского десерта

Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.

Как испечь:

  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

Понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.

На сироп:

  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.

Как сделать:

  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Берем на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.

Как испечь:

  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйца, долго, основательно, до белизны взбейте миксером. Говорят, что десерт станет вкуснее, если взбивать яйца руками. Но мы торопимся, поэтому действуем с помощью современных гаджетов.
  2. Погасите уксусом соду, влейте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь.
  3. Потихоньку, в три приема, введите муку. По традиции, муку непременно нужно просеять, иначе не дождетесь нужного вкуса и воздушности десерта.
  4. Замесите тягучее, мягкое тесто.
  5. Разделите на части, раскатайте их пластами толщиной около сантиметра (чуть толще, чем обычно на чак-чак).
  6. Нарежьте пласты полосками шириной в два пальца. Затем поделите полоски на кусочки длиной в 1,5 сантиметра.
  7. Раскалите в глубокой сковороде масло. Когда обжаривают настоящие крупные баурсаки, обычно в масло добавляют немного воды, тогда заготовки не лопаются при обжарке. Если решитесь последовать совету, доливайте воду, пока масло еще чуть теплое, иначе оно начнет разбрасывать в стороны сильные брызги.
  8. Выкладывайте заготовки малыми порциями. Быстро обжаривайте до румяности. Заготовки сразу вырастут в размере, станут воздушными, пышными.
  9. Достаньте кусочки с помощью шумовки, переложите на бумажные салфетки. Спустя пару минут, когда сойдет избыток масла, сложите все в миску.
  10. Имейте в виду, что если вы добавляете в масло воду, то после каждой порции фритюр нужно остудить до теплого состояния. И только после этого добавлять в сковороду новую порцию масла и подливать воду.
  11. Пусть вас не смущает пена, которая обязательно образуется в масле. Это мука, покрывающая заготовки.
  12. В маленькой кастрюльке растопите сахар в воде. Когда крупинки растают, добавьте мед. Размешайте, поварите пару минут. Проверьте готовность сиропа. Капните капельку на тарелку. После остывания капля должна сохранять форму.
  13. Залейте обжаренные заготовки сиропом. Размешайте, распределив сироп по соломке. Размешивайте осторожно, чтобы не повредить заготовки.
  14. Переложите чак-чак по одной палочке на блюдо, придав красивую форму. У каждой татарской хозяйки свой способ выкладки, вы также можете придать десерту оригинальную форму.
  15. Украсьте лакомство сухофруктами, орешками, шоколадной крошкой и зовите гостей.

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

Видео-рецепт вкусного торта

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • вода или водка – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 3 ст;
  • растительное масло для обжарки – 500 мл;
  • натуральный мед – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды . По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге» . Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

Видео

Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.

Рецепт чак-чака с медом

Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • - 215 мл;
  • сахар - 115 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.

Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.

Простой рецепт приготовления чак-чака

Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • водка - 45 мл;
  • масло для фритюра;
  • мед - 145 мл;
  • сахар - 75 г.

Приготовление

Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.

Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.

Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом

Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • мука - 310 г;
  • сода - 1/3 ч. ложки;
  • мед - 230 г;
  • сахар - 230 г;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.

Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.

Чак-чак - это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.

По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.

Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.

От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка - это нечто. Нарезание теста - довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.

Время подготовки не писала - всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное - написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан - 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом - тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана - я отмерила на весах, получилось 160 г.

Ну, а в общем, домашний чак-чак - это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю...

Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!