Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный и полезный компот из домашних сухофруктов. Польза компотов и их вред для организма

Необычайно любимым напитком большинства населения России всегда являлся компот. Особенно необыкновенно вкусные компоты приготавливают в южных областях России. Попробовав такие компоты, создается впечатление, что ничего вкуснее не существует вообще.

Летний период можно назвать сезоном компотов. Созревание многочисленных фруктов подталкивает рачительных южанок приготовить этот необыкновенный напиток для семьи на долгие зимние месяцы. Основным правилом приготовления этого напитка является сохранение большинства имеющихся витаминов. Чрезвычайно ароматными получаются напитки, приготовленные в летнюю пору из смородины, вишни, малины, клубники, персиков, абрикосов. Многие хозяйки для непременного подслащивания компота используют натуральный пчелиный мед, что естественно более полезно, чем применение сахара.

Каждая разновидность компота имеет своих поклонников. Одним из наиболее полезных напитков является компот, приготовленный из . Сама клюква – целебная ягода, обладающая необычайными свойствами. Содержание витамина РР, способствующего эффективному усвоению аскорбиновой кислоты. Этот необыкновенный напиток способствует повышению иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда организм человека особенно ослаблен. При приготовлении компота из клюквы необходимо первоначально выдавить клюквенный сок, кипятить следует только кожицу, остатки мякоти. После кипячения компот процеживают, только после этого необходимо добавить заранее выдавленный клюквенный сок. При таком способе приготовления важный витамин С не подвергается разрушению.

Если вы предпочитаете клубничный компот, нужно помнить, что клубничный напиток считается наиболее аллергичным продуктом, особенно для маленьких детей. Польза компота, приготовленного из ароматной клубники, заключается в его антиоксидантном воздействии на организм человека. Содержит данный напиток целый набор необходимых для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементов и макроэлементов. Единственным условием для получения прекрасного по цветовому оттенку клубничного компота считается необходимость использовать исключительно ягоды средней спелости, переспевшие ягоды не подойдут.

Восстанавливающим силы, способствующим значительному улучшению зрения, укреплению сердечной мышцы, является персиковый компот. Необходимо помнить, что для приготовления настоящего полезного напитка следует использовать 500 граммов плодов на неполный стакан сахарного песка. Непосредственно перед приготовлением тщательно вымытые персики следует на 3 минуты опустить в кипяток, после этого требуется очищать персики, вынимать косточку, снимать кожицу, разрезать плоды пополам.

Удивительно вкусный компот, приготовленный из смородины, имеет уникальную особенность. Если при кипячении аскорбиновая кислота разрушается в абсолютно любых разновидностях компотов, в черносмородиновом напитке витамин С сохраняется в первозданном состоянии. Помогают сохранению аскорбиновой кислоты дубильные вещества, входящие в эту прекрасную ягоду.

Очень полезен компот из рябины. Эта простая ягода обладает просто необыкновенными лечебными свойствами. «Рябиновое чудо» – так называют данный напиток, вследствие возможности предотвратить простудные заболевания, укрепить иммунитет. Для приготовления рябинового компота требуется на два литра воды взять стакан рябиновых ягод, половинку лимона, натуральный пчелиный мед по вкусу. Кипятят рябиновые ягоды с водой всего 10 минут, после чего добавляют лимон и мед.

Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам.

Невысокая стоимость сухофруктов дает возможность готовить этот напиток почти каждый день. Вкусовые свойства компота порадуют любого привереду. Богатый выбор сухофруктов позволяет экспериментировать с компонентами во время приготовления напитка, чтобы добиться желаемого вкуса и аромата.

Cодержание статьи:

Из чего варят компот?

Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • изюм;
  • яблоки;
  • груша;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Состав компота может быть изменен, он зависит от того, каким сухофруктам вы отдаете предпочтение. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами. Чем богаче разнообразие используемых компонентов, тем насыщеннее будет вкус напитка и ценнее его состав (натрий, витамины группы С и В, железо, калий, цинк).

В компоте высокая калорийность, из-за большого содержания сахара в составе сухофруктов. 100 граммов напитка без сахара содержит в себя 60 килокалорий.

Чем полезен?

  • – сухофрукты содержат витамин С, который благотворно влияет на иммунную систему организма. Регулярное употребление напитка особенно полезно осенью, зимой и ранней весной, когда организм ослаблен, а потребление свежих фруктов сокращено.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Этот эффект достигается благодаря кураге и черносливу . Они же повышают работоспособность, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Высушенные груши и яблоки понижают внутричерепное давление, способствуют нормализации обмена веществ, помогают победить сезонную депрессию.
  • Компот из сухофруктов поможет навсегда забыть о проблемах с мочеиспусканием. Сушеные фрукты обладают бактерицидными действиями, благодаря чему вылечивают цистит.
  • Изюм укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Он поможет избавиться от отеков.
  • Сушеный инжир способствует хорошему настроению. Этот вид сухофруктов полезен для щитовидной железы. При регулярном употреблении инжира ваша эндокринная система будет работать как положено. Инжир улучшает память и развивает мозговую деятельность.
  • Сушеная черника полезна больным анемией, она возвращает зрение.
  • Персик поможет всем, кто страдает . Он облегчает состояние людей, больных ревматизмом. Эти сухофрукты способствует расщеплению жиров.
  • Бананы незаменимы в борьбе с депрессией. Они полезны тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, незаменим при переутомлении, нервном истощении и проблемах с сердечной мышцей.
  • Плоды вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Как еще можно повысить гемоглобин в домашних условиях, читайте статье.
  • Сушеная лесная клубника богата витамином С. Она полезна во время простуды, незаменима при болях в горле и кашле.
  • Сухофрукты способствуют лечению атеросклероза, полезны при заболеваниях печени. Помогают в качестве профилактики .

Кому может быть вреден?

Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен , гастритом или . Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
  • людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
  • напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
  • сухофрукты могут вызвать . Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатываются фрукты при производстве. Если нет возможности заготовить сухофрукты самостоятельно, то перед употреблением покупных плодов их стоит тщательно промыть или замочить в кислом молоке.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

Лучшие рецепты

Сушеные плоды укрепляют иммунитет. Рецепт витаминного напитка:

  • возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки). Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться;
  • через 10 минут добавьте немного , чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут;
  • высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград). Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня;
  • остудите напиток и процедите через дуршлаг. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.

Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать компот, приготовленный следующим образом:

  • возьмите полстакана кураги (предварительно вымочите ее в воде 10 минут), залейте литром кипятка;
  • добавьте 2 – 3 чайные ложки лимона и сахар по вкусу (лучше положить мед);
  • варите напиток 15 минут.

Принимайте компот, пока не почувствуете улучшений.

Компот из яблок и груш борется с и нормализует обмен веществ. Приготовьте его по следующему рецепту:

  • возьмите сушеные яблоки и груши (пропорция 3 к 2), замочите их водой;
  • в кипящую воду высыпьте сахар (100 граммов на литр), сначала добавьте груши, потом яблоки;
  • варите компот 35 – 40 минут.

Пейте получившийся напиток по желанию, но не употребляйте его сверх меры.

Сушеный инжир помогает в работе щитовидной железы. Для приготовления компота вам потребуется:

  • 200 граммов сухофруктов;
  • 50 граммов сахара;
  • литр воды.

В кипящую воду нужно высыпать инжир и сахар. Максимально уменьшите огонь и доведите компот до кипения. Напиток следует проварить 15 минут, после чего снимите его с огня. Остудите до комнатной температуры и процедите через дуршлаг. Готовый напиток можно пить в любое время дня.

  • возьмите по 20 граммов чернослива, сушеных яблок и груш. Пусть они настоятся в холодной воде 15 – 20 минут;
  • промойте сухофрукты проточной водой, добавьте яблоки и груши в пол-литра кипящей воды, проварите полчаса;
  • добавьте чернослив и варите напиток еще 10 минут. Затем засыпьте 2 – 3 чайных ложки ксилита и снимите напиток с плиты.

Напиток полезно пить на завтрак, он заряжает энергией и восполняет организм питательными веществами.

Компот из сухофруктов богат веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Напиток прекрасно утоляет жажду, он полезнее газированной воды и ненатуральных соков.

Все же при употреблении компота из сушеных фруктов и ягод стоит знать меру. Чрезмерная дозировка напитка может привести к набору лишних килограммов и другим неприятным последствиям.

Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары. Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни. При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Польза компотов при заболевании

Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:

  • снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов;
  • отличная витаминизация организма.

Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.

Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью. Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании. Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.

Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.

Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.

Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии

Список фруктов разрешённых для компота Полезные свойства Предостережения и рекомендации
Яблоки летних сортов Укрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина. Со 2–3 дня болезни.
Шиповник. Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета. На любом этапе развития патологического состояния.
Дыня. Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения. Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов.
Малина. Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки. Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения.
Клубника, земляника. Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды.
Виноград (изюм). Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты; Вне обострения и исключительно в сушёном виде.
Черника. Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма. При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор.

Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты. Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время , так и в стадии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса. Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:

  • грейпфрутовый и апельсиновый, особенно с добавлением лимона;
  • смородиновый;
  • облепиховый;
  • клюквенный;
  • гранатовый;
  • вишнёвый.

Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.

Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.

Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания

Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни. На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого , употреблять нельзя. После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • не добавлять в компот и лимонный сок или кислоту;
  • разбавлять готовый напиток наполовину водой.

Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.

Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.

Рецепты вкусных и полезных компотов

Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.

Компот из сухофруктов

Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.

Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается .

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
  2. Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.

Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.

Компот из кураги

Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.

Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:

  • горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды;
  • после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным;
  • варят до готовности в течение получаса.

При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.

Компот из сушеных яблок

Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.

Компот из свежих фруктов и дыни

Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения. После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы,

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Компот – вкус детства, напиток, который одно время был ключевым завершающим блюдом каждой трапезы. Нередко говорили именно так: «Первое, второе, третье и компот!». Однако сегодня он всё больше встречается в качестве дополнения к больничной трапезе, а из рациона здоровой семьи постепенно уходит, вытесняясь современными лимонадами, морсами и коктейлями в бутылках. А жаль, ведь компот – это целая история, наивкуснейший напиток, вид которого можно подобрать на все случаи жизни.

История напитка

Компот – это традиционный для народов Восточной Европы и России напиток, подающийся на десерт и сочетающий в себе отвары и сиропы из различных плодово-ягодных культур. Само слово пришло к нам из французского лексикона, а до этого фруктовый отвар назывался просто взвар или узвар. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а известен в России он был ещё с 18 века. На своей родине, во Франции, он появился гораздо раньше в виде фруктовых пюре, которые и сейчас можно приобрести на узких улочках самой романтичной страны.

Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат. В то же время для заготовки компота можно было использовать не только фрукты и ягоды, но даже овощи, а для повышения его питательности некоторые крупы.

Польза и возможный вред компота

Пользу консервированного коктейля сложно переоценить, ведь при его приготовлении сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем, например, при варке традиционного варенья, тем более, если из общей рецептуры исключить сахар. Те активные компоненты и микроэлементы, которые содержаться в компоте, благоприятно воздействуют на физическое состояние человека в целом, способны активизировать процессы очищения и восстановления организма, а также тонизировать и повышать умственную работоспособность. Правильно подобранный компот легко может улучшить настроение, укрепить иммунитет и помочь в борьбе с хроническими заболеваниями.

Если использовать для приготовления напитка продукты, богатые калием и кальцием, компот легко может стать профилактическим средством в борьбе с вымыванием полезного калия из организма и, как следствие, ослаблением сердца. Некоторые виды десерта помогут в укреплении костной ткани и регулировании работы мочеполовой системы, в частности, компоты из брусники с яблоком, а также с добавлением имбиря.

Можно побороть с помощью напитка и излишнюю отёчность, благодаря выведению из организма застоявшейся жидкости.

Для детей компот может стать помощником в развитии интеллектуальных способностей, укреплении иммунитета в период обострения простудных заболеваний, а также в поддержании естественного жизненного тонуса. Если у малыша существуют проблемы со вздутием живота и стулом, то компот также может поспособствовать в решении данной проблемы, если, например, в один из рецептов добавить немного фенхеля.

Однако вводить данный напиток следует не ранее, чем в 2-3 года, очень осторожно, так как некоторые компоненты могут, напротив, поспособствовать вздутию животика и разжижжению стула. С особой осторожностью следует относиться к рецептам, включающим сливу, вишню, клубнику, лесные ягоды и специи (корица, ваниль и т.п.).

Также следует учитывать, что для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца (особенно, в реабилитационный период после перенесённых инфарктов и инсультов) подбирать вид и состав напитка следует с особым вниманием и только после консультации с врачом. Неправильно подобранный компот может спровоцировать диарею или, наоборот, запор, вызвать желудочные и кишечные колики, спровоцировать проявление аллергических реакций.

Виды напитка

Видов компота существует огромное множество, а в качестве его компонентов могут выступать самые различные ягоды, фрукты и овощи, а также некоторые специи и травы. Существуют рецепты и с включением питательных круп. Стоит отметить, что сырьё для приготовления напитка может быть свежим, только что из сада или огорода, либо заготовленным заранее (сухофрукты, сиропы с цельными плодами и т.п.). Памятуя о том, что изначально компот – это проваренное фруктовое пюре с добавлением сахара, его консистенция сегодня может варьироваться от самой жидкой, до самой густой с включением в состав целиковых плодов и пюре ассорти. Самым распространённым в наше время является подслащенный напиток, приготовленный из отварных ягод и фруктов.

Несколько полезных рецептов

Способ приготовления компота очень простой: выбранные компоненты необходимо сварить в сиропе нужной консистенции, либо в простой воде, чтобы потом добавить сахар отдельно. Вот несколько самых интересных и полезных рецептов на все случаи жизни.


Успокаивающий и освежающий компот из яблока с добавлением лимона и мяты. Для него прокипятите необходимое количество воды, после чего поставьте кастрюльку на маленький огонь и поместите в неё кусочки яблока. Когда мякоть фрукта станет достаточно мягкой и отдаст весь свой сок, добавьте по вкусу сахар и продолжайте варить. Тем временем отдельно обдайте кипятком лимонные кружочки или полукружья и поместите их в общую кастрюлю за пару минут до готовности. После остудите немного компотную заготовку, разомните руками листочки мяты, чтобы высвободить эфирные масла, и также поместите их в напиток. Прикройте крышкой и охладите окончательно. Этот же напиток можно сделать тонизирующим и бодрящим, если на этапе проварки яблок добавить в него протёртый имбирь.

Энергетический компот можно приготовить на основе зелёного чая. Для этого в кипячёной воде проварите немного ягод брусники, несколько штучек сушёного инжира, один-два персика или айву (что больше нравиться по вкусу). Подсластите готовый ягодно-фруктовый отвар и смешайте в равных долях с предварительно заваренным зелёным чаем. Выбирайте крепость последнего компонента в зависимости от того, насколько сильный хотите получить энергетический эффект.

Компот для похудения можно приготовить из плодов киви с небольшим добавлением имбиря и корицы. Последнюю стоит добавить в напиток за пять минут до готовности. Для приготовления достаточно сварить вместе все ингредиенты и добавить подсластитель. Так как компот направлен на снижение веса, им лучше не увлекаться.