Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вино из красного крыжовника. Из незрелого крыжовника

Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.


По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 10 стаканов
  • Лимон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника - 6 кг
  • Вода - 6 л
  • Сахар - 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Приготовьте следующие продукты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный сироп из 2 кг сахара и 3 л воды

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Существуют разные виды напитков. Некоторые из них призваны утолять жажду, другие, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в своем составе алкоголь. Качественные алкогольные напитки производятся из натурального сырья, которое содержит в своем составе сахара. При брожении они распадаются на более простые структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.

Некоторые люди не доверяют промышленным производителям в вопросах качества и вкуса, поэтому предпочитают готовить свою, домашнюю продукцию. В этом случае в ход идет как классическое сырье, вроде пшеницы, так и нестандартное, вроде ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим секреты изготовления домашнего вина из крыжовника - пошаговый рецепт его приготовления и важные тонкости этого процесса.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, вам понадобится самый простой инвентарь:


  • толкушка;
  • миска;
  • большая стеклянная банка;
  • марля;
  • бродильная емкость;
  • резиновая перчатка или гидрозатвор.

Знаете ли вы? В наше время безопасность домашнего вина на застолье никто не ставит под сомнение. Но так было не всегда. В Древней Греции хороший хозяин, принимающий гостей, всегда отпивал глоток вина первым, чтобы все убедились в том, что вино не отравлено и годно к употреблению. Помимо ядов, которые тогда подмешивали в пищу врагам, отравить напиток могли грибки, попавшие в домашнее вино при его изготовлении. Пьющий свое вино хозяин гарантировал чистоту и безопасность этого благородного продукта.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника - 1,5 кг.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Вода - 0,5 л.

Подготовка ягод крыжовника

Всю массу спелых ягод внимательно переберите. Удалите из нее неспелые, подгнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или просто поврежденный. Сверху на кожице этих ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, поэтому промывать ягодную массу не нужно, иначе вы нарушите процесс брожения.


Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина

Крыжовенные ягоды - вторые после винограда по активности брожения. Они не требуют дополнительной стимуляции, поэтому при соблюдении основных правил заготовки вино получится качественным и вкусным.

Возьмите имеющиеся у вас перебранные ягоды. Мыть их не нужно, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечат нормальный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, возьмите металлический или пластиковый лоток с высокими бортиками. В нём будет удобно разминать крыжовник. Небольшое количество можно размять в обычной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и аккуратно разомните толкушкой. В ход пойдет всё: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому разминайте старательно. Полученную мякоть сливайте в чистые банки до половины объема.


Как только ягодная масса будет готова, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Оптимальная пропорция при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть безупречным. Берите только питьевую магазинную воду либо хорошо отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая вода из-под крана для этого дела не подойдут.

Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из таких же пропорций, что и воду. Будет разумно засыпать не весь объем сразу, а оставить примерно четверть, чтобы добавлять продукт по мере созревания вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на такую подкормку и активнее проводить сбраживание.

Важно! Подслащивайте сусло постепенно, чтобы дрожжевые грибки всегда имели глюкозу для питания. Если вы всыплете весь объем необходимого сахара за один раз, он выпадет в осадок и будет удален при первом же сливании.

Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) - это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в теплое помещение, чтобы началось брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели два раза в день перемешивайте содержимое банок новой деревянной ложкой или палочкой. Перемешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и все они получат одинаковое количество кислорода и сахара.


Через неделю после закрывания банок вы увидите, как на поверхность всплыли крупные фрагменты ягод (мезга) - мякоть, кожица. Снимите их ложкой или маленьким ситом, отложите в отдельную миску и отожмите. Сусло, которое осталось в банках нетронутым, процедите через чистую марлю или сито покрупнее. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или поместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.

Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам необходимо перекрыть доступ к нему кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей гидрозатворами либо приспособьте для этого обычные резиновые перчатки.


Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните маленькую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Этот способ удобен, но не очень хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в достаточных объемах и сусло застаивается.

Важно! Следите, чтобы в емкость со сбраживаемым суслом не попадал лишний воздух. Дрожжам будет достаточно того кислорода, который попадает в напиток во время сливания с осадка. Постоянный доступ атмосферного воздуха приведет к образованию плесени.

Гидрозатвор, напротив, обеспечивает хороший воздухообмен. Изготовить его просто. Возьмите плотную крышку и пластиковый шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие такого же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух внутрь. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а другой конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать тем самым затвором: выпускать углекислоту, не впускать атмосферный воздух.


Каждые две недели сливайте чистую жидкость с осадка, который будет образовываться на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистые банки и добавляйте в них немного сахара, прежде чем снова закрыть на гидрозатвор. В процессе сливания дрожжи получат необходимый им кислород и глюкозную подкормку. Время от времени обязательно дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы всё делаете правильно. Если сусло имеет сладкие нотки, не добавляйте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до следующего сливания.

Общий срок становления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и пузырьков воздуха в гидрозатворе. Такой напиток уже можно употреблять, но окончательно закрывать его в герметичные емкости пока не нужно. В нём проходит процесс под названием «дображивание». Это выделение незначительных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.


Чтобы обеспечить нормальное созревание напитка, перелейте его в окончательные емкости (обычно для этого используются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет выпускать излишки углекислоты и препятствовать загрязнению напитка посторонней микрофлорой.

Знаете ли вы? Под дегустацией вина обычно подразумевается оценка его аромата, а не употребление. Именно поэтому на роль дегустаторов обычно берут молодых женщин, способных различать большее количество запахов по сравнению с мужчинами. Такая доступность этого напитка в наше время совсем не понравилась бы древним римлянам, которые предписывали смертную казнь женщине, испившей вина. Римские нравы смягчились только во II веке до н.э., когда казнь заменили разводом.

В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может длиться от одного месяца до полугода. В течение всего этого срока вино можно употреблять, но лучший вкус вы получите только после завершения процесса брожения. Оптимальный срок выдержки под ватой - три месяца. После этого емкость можно закрывать герметично и отставлять на хранение.

С какими ягодами или фруктами можно совместить

Крыжовник - ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.


Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.

Как правильно хранить домашнее вино

Для начала тара. Это должны быть бутылки из темного стекла, безупречно чистые, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в два слоя натуральной тканью и окуните в горячую, но не кипящую воду (примерно 60 градусов). Выдержать бутылки в таких условиях нужно в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.


Помещение для хранения должно быть достаточно влажным (70%) и прохладным - не теплее +12 градусов. Кладите бутылки горизонтально. Так напиток будет соприкасаться с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино - продукт слабый, поэтому хранить его можно не дольше трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и увядать. Ни в коем случае не ставьте бутылки в холодильник. Постоянная вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не потревожить. Храните вино как можно дальше от консервации и химикатов, потому что оно вбирает через пробку посторонние запахи.

Важно! Храните домашнее вино в исключительно спокойных условиях. Оно не терпит тряски, вибрации, шумов и яркого света - эти внешние факторы разрушают его букет.

С чем подавать на стол

Так как напиток из крыжовника получается легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, овощные блюда, блюда из цыплят, курятины и индейки хорошо оттеняются этим вином. Также оно прекрасно звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.


Распространенные ошибки

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода . Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта - сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости . К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.


  • Редкое перемешивание . Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки . Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.


Домашнее виноделие - дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.

21 раз уже
помогла


Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток? хорошее вложение времени.

Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные? лучше не употреблять в пищу.

Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы? винные дрожжи, именно они запускают брожение.

Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:

  1. Приготовление сусла;
  2. Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
  3. Контроль над брожением;
  4. Снятие с осадка;
  5. Осветление либо крепление (необязательный этап).

Простой вариант приготовления винного напитка

Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Ягоды крыжовника свежие? 1,5 кг;
  • Сахар-песок белый? 1 кг:
  • Вода для приготовления сусла? 1,5 л.

Приступаем к приготовлению:

Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.

Крепление домашнего крыжовникового вина

Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.

Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.

Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.

Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:

  1. Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
  2. Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
  3. Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
  4. Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
  5. Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.

Крыжовник и красная смородина для домашнего виноделия

Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.

Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.

Для приготовления понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Соберите с кустов ягоды, желательно это делать в сухой день, отберите только спелые плоды без признаков порчи;
  2. Сварите сахарный сироп? растворите сахар в кипящей воде и нагревайте при низкой температуре 5-7 минут;
  3. Измельчите крыжовник и смородину любым доступным способом;
  4. Всыпьте ягоды в достаточно большую емкость и залейте их остывшим сиропом;
  5. Поставьте бродить сусло в темное прохладное помещение примерно на неделю, ежедневно размешивайте его, чтобы жидкость не закисала;
  6. Через 7 дней процедите то, что получилось в другую емкость, следите, чтобы она была заполнена не более чем на треть;
  7. Установите водяной затвор и уберите тару в темное прохладное помещение, вино будет настаиваться примерно 2 месяца;
  8. Через 50-60 дней жидкость заметно посветлеет, это означает, что настало время переливать ее в бутылки;
  9. Аккуратно снимите вино с осадка, снимите пробу, разлейте по бутылкам и закупорьте их.

После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо? закрепите водкой.

Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.

Крыжовник и лимоны? вкусное сочетание для домашнего вина

Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них? невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами? фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.

Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника? 3 кг;
  • Цедра и сок 2 лимонов;
  • Сахар? 2 кг;
  • Кипяченая вода? 5 л.

Приготовление:

  1. Переберите свежие ягоды, измельчите их и засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов;
  2. Залейте ягоды с сахаром водой и поставьте в прохладное темное место на неделю, ежедневно размешивайте сусло;
  3. Через 7 дней процедите сусло, добавьте в него сок и цедру лимонов, и остатки сахара, установите водный затвор;
  4. Оставьте жидкость бродить на 2 месяца;
  5. После окончания выхода углекислого газа, а затем разлить по бутылкам.

Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины? получится вкусно.

Домашнее виноделие? увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.

Особый вкус домашнего вина из ягод и плодов делает его популярным среди населения уже несколько сотен лет. Хотя алкогольная индустрия предлагает обширный выбор напитков на любой вкус, они не могут сравниться с домашними заготовками. Вино из крыжовника занимает достойное место среди подобных напитков и по вкусу очень напоминает виноградное.

Используя различные сорта этих «полосатых арбузиков» и смешивая их с малиной, смородиной или яблоками вы можете получить яркие цветовые оттенки, тонкий аромат и ни с чем несравнимое удовольствие. Хотя из крыжовника можно приготовить хорошее чаще всего его используют для получения десертных или крепких напитков.

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей и соблюдать технологию. Имея несколько различных рецептов, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий. С чего следует начать? С подбора подходящей тары и изготовления закваски. Наилучшим вариантом станут стеклянные бутыли емкостью 10 литров. Но если вы готовите большее количество напитка, то прекрасно подойдут 18 литровые пластиковые бутылки из-под питьевой воды.

Ни одно хорошее вино из крыжовника не получится без хорошей винной закваски. Вы можете приготовить ее самостоятельно. Делать это необходимо примерно за две недели до момента изготовления напитка. Нам потребуются свежесобранные ягоды малины. Удачными условиями для сбора является дневное время и сухая, солнечная погода. Снимите спелую малину с куста, удалите с нее чашелистики и веточки. Но, ни в коем случае не обрабатывайте водой.

Измельчаем малину. На два стакана ягодного пюре берем половину стакана сахарного песка и один стакан колодезной воды. Полученную смесь заливаем в стеклянную банку и, закрыв горлышко марлей, ставим в темное и теплое место. С момента начала брожения выжидаем четыре дня и процеживаем полученную смесь через мелкое сито. Мезгу выкидываем, а забродивший сок используем в качестве винной закваски. Для приготовления десяти литров потребуется триста грамм такого малинового сока. Вы можете готовить закваску для каждой порции вина или использовать вместо нее сто грамм осадка после приготовления первой партии напитка.

Из пяти килограмм красных ягод делаем пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Разбавляем его кипяченой водой, соблюдая пропорции. На десять стаканов ягодной массы потребуется один стакан воды. Добавляем 200-300 грамм готовой закваски и наливаем полученную смесь в подготовленную тару. Накрываем ее марлей и выдерживаем в теплом месте около трех дней до начала брожения.

Процеживаем сок от мякоти, разбавляем его водой в таком же количестве, добавляем по сто грамм сахарного песка на каждый литр жидкости. Заливаем полученный раствор в ту же тару, закрываем резиновой перчаткой и оставляем до окончания процесса брожения. Повторно процеживаем напиток, избавляясь от осадка. Разливаем вино по стеклянным бутылкам, закрываем их пробками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца для настаивания.

Вино из крыжовника. Рецепт №2.

Ягодное пюре из пяти килограммов крыжовника разбавляем пятью литрами 25% сахарного сиропа, наливаем в подготовленную тару и оставляем на десять дней для брожения. Через каждые три дня тщательно перемешиваем смесь. Процеживаем через мелкое сито, полностью избавляясь от мезги. Сок наливаем в ту же тару и закрываем ее Оставляем на полтора месяца для полного брожения. После этого аккуратно сливаем полученное вино от осадка. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем крышками и оставляем настаиваться на два месяца в прохладном месте.

Домашнее вино из крыжовника, приготовленное по любому из представленных рецептов, получается красивого золотистого цвета и имеет неповторимый тонкий аромат.